Проектирование интеграционных решений
Длительность
20 ак.ч.
Локация
Онлайн
Код
REQ-070
34 900 руб.
Планируете обучить команду из 7-8 или более человек?
Закажите корпоративное обучение с учетом ваших потребностей
Закажите корпоративное обучение с учетом ваших потребностей
Описание
Обучение на курсе откроет возможность участвовать в проектировании интеграционного взаимодействия ИТ-систем с пониманием шаблонов и технологий интеграции и использованием подходящих инструментов.Для качественной проработки требований к интеграции между системами нужно уметь вырабатывать решения по межсистемному взаимодействию, ставить задачи и общаться на одном языке с разработчиками, а также выстраивать коммуникацию между заинтересованными сторонами для решения задач бизнеса.
В рамках обучения вы научитесь использовать необходимые технологии и инструменты для проектирования интеграционного взаимодействия с учетом ограничений систем и потребностей бизнеса.

После прохождения курса выдается
сертификат на бланке IBS Training Center
сертификат на бланке IBS Training Center
Цели
- Понимать основы межсистемных интеграций и технологий для использования в работе;
- Готовить интеграционные решения, отвечающие потребностям бизнеса;
- Готовить качественные интеграционные требования с учетом технических и бизнес-ограничений;
- Использовать инструменты аналитики для проработки межсистемного взаимодействия;
- Использовать методы и подходы к интеграции, применяя инструменты и шаблоны.
Целевая аудитория
Системные и бизнес-аналитики, менеджеры проектов, менеджеры продуктов, QA-инженеры
Предварительная подготовка
Опыт участия в разработке от 1 года.
Разбираемые темы
-
1. Общие понятия интеграции (теория – 1 ч., практика – 1 ч.)
- Рассмотрим интеграцию как систему, способы взаимодействия интегрированных систем, типы взаимодействия.
- Для каких целей существуют интеграции, какие задачи решаются с помощью интеграций.
-
2. Интеграции в архитектуре (теория – 2 ч.)
Для проектирования интеграционных решений важно понимать архитектуру систем, с которыми работаешь, разбираться в типах интеграции и архитектурных стилях. В наше время все чаще встречается и применяется понятие «микросервисная архитектура». Все больше компаний переходит от монолитной архитектуры к микросервисной. Необходимо знать, чем чреваты такие изменения, как протекает внедрение и интеграция микросервисов; их применение, достоинства и недостатки. -
3. Интеграционные шины и брокеры сообщений (теория – 2 ч.)
- Где и почему используются топики, а где очереди, чем хороши интеграционные шины.
- Какие системы обмена сообщениями есть и их интерфейсы на примерах JMS, AMQP, IBM MQ, Apache MQ, Apache Kafka, RabbitMQ.
-
4. Технологии и стандарты интеграции (теория – 2.5 ч.; практика – 1.5 ч.)
- API как эффективный способ интеграции между системами: где, как и почему так популярен.
- Где и для чего использовать сетевые протоколы.
- Почему разработчики так любят REST и не очень SOAP.
- Как работать и где применяются форматы данных: JSON, XML, XSD.
-
5. Интеграционные требования (теория – 1.5 ч.; практика – 1 ч.)
- Как правильно сформировать и выставить функциональные и нефункциональные требования к интеграции.
- Какие подходы выбрать при реализации интеграционных требований.
- Как правильно проектировать межсистемное взаимодействие, с помощью каких инструментов.
- Чтобы легко и быстро формировать требования к решению, связанному с интеграцией, существуют различные шаблоны для работы с требованиями, которые следует использовать в работе.
-
6. Проектирование API (теория – 1.5 ч.; практика – 3 ч.)
Про API полезно знать любому специалисту, работающему в команде разработки. Практические задания помогут лучше понимать особенности использования и применения контрактов на примерах. -
7. Инструменты интеграции (теория – 1.5 ч.; практика – 1.5 ч.)
- Какие существуют инструменты для проектирования и проверки работоспособности интеграционных решений.
- Обзор популярных инструментов: Swagger, Postman, SoapUI, OpenAPI.
-
Итого: теория 12ч (~ 60%), практика 8ч (~40%).
Раcписание курсов
Вид:
Тренеры

Чиграй Андрей
Специалист в области системной архитектуры
Руководитель группы архитектурных решений в «Юнидата». Прошел путь от бизнес-аналитика до руководителя архитектурной группы. Специализируюсь на интеграции систем и проектировании хранилищ данных. В течение последних лет успешно помог внедрению продукта «Юнидата MDM» в инфраструктуру крупнейших федеральных заказчиков.
Проводил серию вебинаров в ГК «Юнидата» для студентов ВУЗов, а также обучающие семинары для сотрудников «Юнидата».
Образование:
Руководитель группы архитектурных решений в «Юнидата». Прошел путь от бизнес-аналитика до руководителя архитектурной группы. Специализируюсь на интеграции систем и проектировании хранилищ данных. В течение последних лет успешно помог внедрению продукта «Юнидата MDM» в инфраструктуру крупнейших федеральных заказчиков.
Проводил серию вебинаров в ГК «Юнидата» для студентов ВУЗов, а также обучающие семинары для сотрудников «Юнидата».
Образование:
- Тихоокеанский государственный университет, бакалавр по направлению бизнес-информатика.
- Deep learning specialization;
- Coursera;
- Deep learning Ai.
.png)
Гришко Олег
Специалист в области архитектуры ПО
Архитектор корпоративных приложений с большим опытом работы в химической и финансовой отраслях, государственном секторе.
Профессиональный инженер по разработки программного обеспечения с дипломом по специальности «Кибернетика» Московского инженерно-физического института (МИФИ).
Проекты:
- участвовал в ИТ-проектах для Министерства внутренних дел, Таможенного комитета, комитета по землепользованию Москвы, РАО ЕС, в качестве руководителя проекта, архитектора проекта, разработчика и преподавателя;
- руководил проектами интеграции в IBS BORLAS.
.png)
Овчаренко Дмитрий
Специалист в области архитектуры ПО
IT Архитектор с обширным опытом в сфере интеграции: SOA, BPM, Веб-Сервисы, Системы ориентированные на сообщения, Микросервисы.
IT Архитектор с обширным опытом в сфере интеграции: SOA, BPM, Веб-Сервисы, Системы ориентированные на сообщения, Микросервисы.
Работал с существующими системами и участвовал в разработке систем с нуля.
Отзывы (5)
Хочу особо отметить эрудированность тренера - очень приятно слушать и работать со специалистом. Очень понравились последние 2 дня: была практика и обсуждение вариантов реализации учебной задачи. Также понравилась практика с Postman и Swagger.
Очень интересный и насыщенный тренинг. Хорошие практические занятия позволяют проникнуться новыми знаниями. Больше всего понравились слайды с кодом и разбор элементов, истории интеграций из опыта тренера. Курс позволил мне взглянуть на связи между системами как бы изнутри - с техническими пояснениями, деталями.
Понравилось то, что тренер приводил примеры на каждое теоретическое обозначение, вид, правило, выполнение практических заданий, пояснение тренера, красивые доходчивые презентации, методичка с более детальным описанием информации из презентаций. Курс рекомендую, хороший!
Круто, что рассказали не только что-и-как, но и почему так исторически сложилось. Понравился обзор большого количества ПО для разных способов интеграции и прикладные кейсы из личного опыта тренера, его комментарии и ответы на вопросы участников.
Курс в целом понравился, материал изложен структурированно, чётко и ёмко, очень много полезной теории с понятными примерами из жизни, подача была интересной. Понравилось описание различных подходов и практик проектирования интеграционных решений. Мне понравилась практика (особенно последние два дня).
Связанные курсы
Интеграция в корпоративных системах
Современные компании используют десятки и сотни программных систем, которые обращаются друг к другу и обмениваются данными. Организация взаимодействия систем и приложений называется интеграцией. Выработано множество способов интеграции – обмен файлами, использование общих баз данных, удаленный вызов процедур, обращение к сервисным REST и SOAP интерфейсам, обмен сообщениями, использование интеграционных шин и не только.
На тренинге мы рассмотрим спектр возможных решений, их области применимости, сильные и слабые стороны. Разберемся в стандартах семейства WebService (SOAP/WSDL/WS-*) и не совсем стандартах, описывающих REST. Подробно рассмотрим состав требований к проекту интеграции.
Основной акцент сделан на асинхронном обмене сообщениями через очереди и паттернах интеграции, описывающий базовые элементы решений, построенных как на классических очередях сообщений, таких, как IBM MQ, ActiveMQ, RabbitMQ, так и современных инструментах типа Kafka и Pulsar.
Из интеграционных шин рассмотрим IBM AppConnect (бывшая IBM Integration Bus), Mule ESB и Apache Camel (в виде отдельного фреймворка и в составе ServiceMix и Red Hat Fuse ESB).
Онлайн:
15.08.2022 - 19.08.2022
Онлайн:
19.10.2022 - 28.10.2022
Микросервисная архитектура
Данный курс знакомит слушателей с основными концепциями микросервисной архитектуры (МСА). Вводится понятие микросервисной архитектуры, рассматривается её связь с «традиционными» методиками построения системы. Даются шаблоны микросервисной архитектуры, направленные на обеспечение качества разрабатываемой системы. Подробно рассматриваются вопросы развертывания и методы обеспечения значимых качеств МСА.
Онлайн:
22.08.2022 - 29.08.2022
Онлайн:
12.09.2022 - 19.09.2022
Онлайн:
03.10.2022 - 12.10.2022