28 апреля 2023 715
Сертификация Java является одной из наиболее значимых и признанных в отрасли программирования сертификаций, которая позволяет программистам повышать свой профессиональный уровень и получать более высокую заработную плату. Сегодня мы обсудим преимущества и недостатки Java-сертификации и поможем вам определиться, стоит ли тратить время и деньги на подготовку для сдачи экзамена.
Java-сертификация: "за" и "против”. Часть 1

Характерное и показательное мнение, которое я хочу вам представить, принадлежит Джефу Этвуду, одному из основателей StackOverflow. Речь идет про одну из страничек его блога "Ужасы кодинга". Обратите внимание на дату: середина января 2007-го. Другими словами, это тема давно тревожит ИТ-сообщество. 

Этвуд открытым текстом говорит, что не верит в сертификацию, что она не может заменить портфолио и профессиональный опыт. Он также приводит слова из чужого блога, тем самым, по сути, подписываясь под ними: "Certification is for the weak", т.е., "Сертификация — это для слабаков".

Не успел читатель забрести на страницу, а ему уже навязывают определенное мнение. Как тут не вспомнить "Град обреченный": "Когда я слышу слово "культура", я хватаюсь за пистолет!". Так и слово "сертификация" становится триггером. 

В отзывах блога Этвуда мы находим множество рассказов противников сертификации, наглядно иллюстрирующие, что сертификация Java — это плохо. 

Давайте обратимся к еще одному источнику — книге "Cracking the Coding Interview" Гейл Лаакман-Макдауэлл. Помимо книг, она известна тем, что берет на аутсорсинг проведение технических интервью с кандидатами Google и других крупных компаний. В в 6-м издании своей книги (стр. 29) она говорит буквально следующее: "Certifications for software engineers can be anything from a positive, to a neutral, to a negative. This goes hand-in-hand with being too language focused; the companies that are biased against candidates with a very lengthy list of technologies tend to also be biased against certifications. This means that in some cases, you should actually remove this sort of experience from your resume."

Я выделил последнее предложение. Его можно перевести как: "Это означает, что в ряде случаев вам и впрямь следует убрать из своей анкеты упоминания о таком жизненном опыте". В смысле, о сертификации. 

undraw_Certificate_re_yadi.png

В итоге, мы видим убедительные доказательства. Но что дальше? Мы знаем про недостатки, где же достоинства?

ИТ-сертификация — это лучший подарок подаренный самому себе, и сделанный своими силами. Ценность этого подарка — знания, навыки, квалификация… Их никто никогда у тебя не отнимет, ни при каких условиях. Чтобы все это получить, требуется лишь одно: осознанное понимание того, зачем и с какой целью ты это делаешь. 

Давайте отложим в сторону очевидные вещи и поговорим про первопричину всей этой истории. Как и у большинства видов трудовой деятельности, в ИТ существуют задачи работодателя и нужды самого специалиста. 

Мы знаем, что сейчас на российском рынке переизбыток айтишников с базовым уровнем подготовки и неоднородным набором навыков. Потребность в кадрах есть, но как ее удовлетворить в массовом порядке? Значит, нужна фильтрация на входе, но по какому критерию? Сертификация того или иного уровня предоставляет такой критерий. 

В этом смысле ее можно уподобить билету на следующий раунд переговоров при устройстве на работу, то есть уже на очное собеседование, где можно углубиться в те или иные технические аспекты.

Для этого мы переработали вопросы традиционных экзаменов от Oracle и добавили новые темы, такие как: Git, Maven, работа с СУБД и фреймворками, модульное тестирование на базе JUnit, виртуализация, Docker-контейнеры и Kubernetes, а также принципы создания безопасного кода и паттерны проектирования. 

И что вы думаете? Когда мы выложили статью про сертификацию на Хабре, в комментариях появилось мнение, что наша сертификация — “солянка”.

Чтобы разрешить спор, обратимся к глобальным трендам, которые говорят, что все перечисленные технологии и экосистемы востребованы и работодатели ищут специалистов именно в этих областях. 

Например, софтверным домам нужны спринговики. Потому что в тренде облака, SaaS, PaaS и микросервисы. Именно поэтому в нашей сертификации есть такие вопросы об этих инструментах. 

В рамках собеседования проверить навыки владения всеми инструментами не возможно. Для этого нужно предложить соискателю поработать в соответствующем проекте. Но как это сделать в рамках экзамена с форматом multiple choice?

Дать проект в качестве домашнего задания? Такое практикуется на уровне Master или Senior, но делать это для Junior и в массовом порядке — очень сложно. Здесь на помощь приходит сертификация.

undraw_Educator_re_ju47 (1).png

Но экзамен — не судебный вердикт в последней инстанции, это лишь зонд, выявляющий потенциально проблемные точки. В конце концов, экзамен в принципе вырос из практики, из вопросов, типично встречающихся в ходе собеседований при приеме на работу, только он рассчитан на куда более широкое и массовое применение. 

И если потенциальный соискатель вдруг да не пройдет нашу сертификацию, вовсе не означает, что такому человеку не место в ИТ-отрасли.

А знаете, я ведь свою первую сертификацию Java завалил. Одного процента не дотянул. И вот только тогда началось самое интересное. Только тогда я прозрел и понял, как устроен сертификационный экзамен, чего он в действительности хочет и как его надо сдавать, но об этом мы поговорим во второй части статьи.

Последние статьи в блоге

Выгодный май — на курсы залетай!

Друзья, спешим поделиться отличной новостью — вы можете получить скидки до 40% на наши популярные курсы. Это отличная возможность улучшить навыки и инвестировать в профессиональное развитие по более выгодной цене. Выбирайте направление и подавайте заявку прямо сейчас!

05 мая 2025

Кейс: кастомизация курса по Jira

Кейс по проведению кастомизированного курса «Основы Jira» для крупной российской компании, занимающейся производством цифровой техники.

05 мая 2025

Зачем специалистам по 1С изучать системный анализ и архитектуру ПО

Как системный анализ и архитектура ПО помогают эффективнее работать в 1С.

29 апреля 2025

Банка Nutella, IT, ESG — что общего?

Когда вы читали этикетку на продукте не из-за состава, а из-за ESG-маркировки?

25 апреля 2025

Каковы плюсы и минусы монолитной и микросервисной архитектуры при разработке ИТ-продуктов?

Монолитная и микросервисная архитектуры представляют собой два различных подхода к разработке ИТ-продуктов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

25 апреля 2025

Станьте архитектором ПО с выгодой! Только в апреле сэкономьте 20 000 ₽ и получите новый модуль по микросервисам в подарок

24 апреля стартует обучение на комплексной программе «Архитектор ПО. Путь к мастерству в проектировании систем»*.

14 апреля 2025

Архитектурные ошибки в корпоративных системах, которые могут создать проблемы в долгосрочной перспективе

В основе любой информационной системы — сложная структура. Спроектировать ее не легче, чем построить дом. Какие ошибки можно допустить при планировании ИТ-архитектуры, и в чем их основные причины? К чему они могут привести в долгосрочной перспективе и как этого избежать? Рассказывает Михаил Рощин, заместитель директора отделения управления проектами и архитектуры IBS.

Новости
10 апреля 2025

Кейс: Интенсив по управлению проектами для промышленной компании

Мы адаптировали курс по управлению проектами под запрос команды крупной промышленной компании и провели обучение. Вот что из этого вышло.

27 марта 2025

Кейс: Обучение сотрудников крупной компании работе с ClickHouse

Рассказываем, как мы организовали обучение команды работе с этой новой для заказчика технологией и каких результатов достигли.

19 марта 2025

Платформа сертификации IBS получила аккредитацию АПКИТ

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) приняла новый регламент сертификации ИТ-специалистов.

Новости
10 марта 2025

Специальные акции на учебные программы

У нас отличная новость для всех, кто стремится развивать свои навыки в мире ИТ.

06 марта 2025

Как остановить спам-атаку

Современный цифровой мир не обходится без рисков, и спам-атаки стали одной из наиболее распространенных угроз. Независимо от того, поступают ли они на ваш телефон, электронную почту или мессенджеры, массовые потоки таких сообщений могут быть крайне раздражающими и даже опасными. Спамеры используют эти атаки не только для рекламы, но и для мошенничества, фишинга или распространения вредоносных ссылок.

06 марта 2025

Учебный центр IBS подписал партнерское соглашение с ООО «РусБИТех-Астра», разработчиком российской операционной системы Astra Linux.

Теперь мы можем проводить авторизованное обучение по работе с Astra Linux для специалистов в области информационной безопасности.

17 февраля 2025

Двойная выгода: покупай один курс — получай второй за 50% стоимости!

Воспользуйтесь возможностью изучить более глубокие аспекты одной области — например, при покупке курса по Java, архитектуре ПО, управлению проектами, системному и бизнес-анализу, тестированию ПО и Big Data вы можете получить второй курс этой же тематики за полцены! Не упустите шанс развить свои навыки и поднять свою карьеру на новый уровень. 

29 января 2025

Сертификация преподавателя Java-разработки для крупного провайдера ИТ-обучения

Подтверждение квалификации значимо не только для ИТ-специалистов, работающих в сфере коммерческой разработки, но и для преподавателей, обучающих будущих экспертов в этой области. Делимся историей одного из преподавателей крупного провайдера ИТ-курсов, который успешно прошел Java-сертификацию.

Новости
21 января 2025

Системный аналитик 100 lvl — дорожная карта развития

Все, что нужно знать для роста в профессии: какие блоки знаний проседают у системных аналитиков больше всего, на какие компетенции важно обратить внимание, чтобы двигать карьеру дальше, и как подтвердить соответствие своего уровня единому стандарту качества.

23 декабря 2024

Платформа сертификации IBS признана лучшим digital-решением для корпоративного обучения

Центр сертификации IBS стал обладателем Гран-при премии «Смарт пирамида» — одной из самых престижных российских премий за достижения в области обучения и развития человеческого капитала.

20 декабря 2024

Учебный центр IBS получил сертификат ГОСТ Р ИСО 9001-2015

В октябре 2024 года Учебный центр IBS получил сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 9001-2015. Это важное достижение подтверждает, что мы придерживаемся высоких стандартов качества и результативно управляем образовательными процессами организации.

19 декабря 2024

9 курсов со скидкой до 50%

Друзья, в январе стартует 9 курсов, обучение на которых можно купить со скидкой до 50%*! 

15 декабря 2024

8 заблуждений про тестирование

Тестирование программного обеспечения окружено множеством заблуждений. Эти стереотипы нередко приводят к недопониманию его реальной роли и важности для успешного создания продуктов. Рассмотрим восемь самых распространенных мифов о тестировании и объясним, почему они не соответствуют действительности.

15 декабря 2024

Не нашли, что искали? — Просто напишите, и мы поможем

Корпоративное обучение Оценка персонала Сертификация О нас Стань тренером Блог
Пользователь только что записался на курс ""
Спасибо!
Форма отправлена успешно.