О чём курс
Узнаете о связи заинтересованных сторон, целей, требований и архитектуры в программной разработке.
Будут рассмотрены понятия функциональных и нефункциональных требований, выделены движущие силы архитектуры, определено, почему нефункциональные требования важны и как они, во многом, определяют дальнейший вид программного продукта.
Будут предложены методы формулирования функциональных и нефункциональных требований, каталоги и чек-листы нефунциональных требований. Рассмотрена связь требований и бизнес-целей, объяснена первичность и приоритетность бизнес-целей, предложена классификация бизнес-целей, призванная облегчить понимание темы техническими специалистами.
Далее, рассмотрим подходы выявления нефункциональных требований при ограниченной детализации контекста. Будут предложены методики формирования соглашений об уровне обслуживания, принципы формирования SLA. User Stories.
Обучение проходит в смешанном формате:
Изучаете материалы курсов в системе дистанционного обучения (СДО). По окончании теоретической части каждого курса программы проходите тест для проверки уровня знаний.
Посещаете практические сессии с преподавателем, на которых дополнительно разбирается каждый этап кейс-проекта, обсуждаются вопросы, а также можно познакомиться с опытом и кейсами коллег.
Баланс теории и практики - 40\60, что позволяет сосредоточиться на практических аспектах и сформировать востребованные навыки у выпускников программы.
Целевая аудитория
middle и senior- разработчики;
системные и бизнес аналитики со знанием языка программирования; архитекторы ПО, системные архитекторы; ведущие тестировщики, менеджеры с техническим бэкграундом и со знанием языка программирования; руководители групп разработки, аналитики, тестирования.
Предварительная подготовка
Опыт работы в ИТ-проектах
Понимание принципов ООП
Знание языков программирования Java / C# / Python
Для кого
Архитектор ПО
Разработчик
Бизнес-аналитик
Системный аналитик
Тестировщик
Улучшаемые навыки
Работа с требованиями
Business Goals Taxonomy
Software Development Risks
Управление критериями надежности (SLA, SLO, SLI)
Виды требований и атрибуты качества
Расписание курсов
Программа курса
01
Управление заинтересованными сторонами (стейкхолдерами) проекта
02
Виды требований и атрибуты качества
03
Влияние нефункциональных требований на архитектуру
04
Сбор и работа с функциональными требованиями
05
Дополнительные виды требований: ограничения
06
Управление критериями надежности (SLA, SLO, SLI)
07
Работа с архитектурными изменениями
Курс проводят
Овчаренко Дмитрий
Специалист в области архитектуры ПО
О тренере
Технический директор подразделения "Разработка для финансового сектора" IBS.
"В настоящий момент я руковожу несколькими командами разработки, создающими новые продукты для клиентов компании IBS. Также осуществляю архитектурный надзор над созданием собственных продуктов для финансового рынка.
В принятии архитектурных решений я всегда стараюсь найти баланс между стоимостью и качеством, отношениями с участниками проекта и длительной стратегической ценностью.
На курсах, которые я читаю в Учебном центре IBS, мы рассматриваем лучшие практики интеграции, микросервисной архитектуры, Agile-подхода к управлению проектами через призму реальности, сроков и стоимости.
В моем опыте больше 10 лет проектирования архитектуры и управления командой разработки. Я работал на международных проектах (Deutsche Bank) и в крупных российских заказчиках (Сбер, Лукойл, МТС).
Провел больше 500 технических интервью с кандидатами для формирования команд."