Петров Алексей

Специалист в области анализа и моделирования бизнес-процессов,
проектирования баз данных

Алексей – консультант по информационным технологиям с 17-летним стажем, эксперт-практик в области системного и бизнес-анализа (в т.ч. BABOK), бизнес- и корпоративной архитектуры, программной инженерии и архитектуры ПО, специалист по технической и процессной диагностике, Agile-трансформации, фасилитатор.

В настоящее время специализируется на повышении зрелости процессов разработки ПО в российских ИТ-компаниях, разработке и внедрении корпоративных информационных систем (КИС) для крупного и среднего бизнеса, обучении специалистов, занятых в их создании, развитии и поддержке, формировании и развитии корпоративной и бизнес-архитектуры предприятий крупного бизнеса.

Член Консорциума в области качества ПО информационных технологий (Consortium for IT Software Quality, CISQ). Участник разработки CISQ Technical Debt Specification (2017). Член команды (core team member) Сообщества аналитиков UML2.Ru (2016).

Член экспертного жюри хакатона Bauman URBAN Hack 2015. Член рабочей группы конкурса «Открытые государственные финансовые данные BudgetApps 2016» при Министерстве финансов РФ, экспертной группы финального хакатона BudgetApps 2016 в рамках Форума стратегических инициатив (2016) и хакатон-спринта Budget Sprint (2016). Ведущий мастер-класса и ментор конкурса Open Data Bootcamp [alpha] под эгидой Аналитического центра при Правительстве РФ. Почетный член жюри соревнования Hackathon 2017 (отделение ассоциации BEST при МГТУ им. Н.Э. Баумана).

Профессиональный опыт

С 2009 г. — ведущий консультант, руководитель консультационного направления Группы BESH. Курировал вопросы постановки бизнес-процессов и разработки стратегии развития информационных инфраструктур для ключевых клиентов компании, руководил проектами управленческого консалтинга.

В 2010 – 2011 гг. — директор по развитию Национального центра инновационных информационных технологий в строительстве.

В 2011 – 2014 гг. — руководитель коммерческого блока компании (Microsoft Silver Partner), специализирующейся на заказной и продуктовой разработке ПО в интересах государственного заказчика.

В январе – апреле 2012 г. участвовал в запуске этапа работ по внедрению системы анализа оперативных данных на базе SAP BusinessObjects в интересах одного из ведущих железнодорожных перевозчиков РФ.

С 2014 г. – тренер и консультант в Luxoft Training.

Владеет рядом методологий и технологий функционального и информационного моделирования предприятий и информационных систем (ARIS, BPMN / DMN, DFD, IDEF, SADT, UML), национальными и международными стандартами в сфере производства ПО, стандартами и методологиями в области корпоративной архитектуры (Open Group TOGAF / ArchiMate), бизнес-анализа (IIBA BABoK Guide) и промышленной разработки ПО.

Имеет опыт планирования и мониторинга бизнес-анализа, выяснения и управления жизненным циклом требований, анализа предприятий, оценки решений, подготовки технико-экономических обоснований, оценки экономической эффективности ИТ-проектов, формализации функциональных и бизнес-требований, разработки концепций, технических заданий, технических проектов, программ и методик обучения пользователей и испытания автоматизированных систем.

Ключевые области знаний:

  • корпоративные информационные системы и базы данных;
  • анализ, моделирование, описание, оценка, реинжиниринг и автоматизация бизнес-процессов;
  • управление проектами;
  • анализ данных и системный анализ.


Видео

Умелое описание бизнес-процессов — залог успешной автоматизации
Умелое описание бизнес-процессов — залог успешной автоматизации
Достижима ли в C++ эффективность языка "среднего уровня"?
Достижима ли в C++ эффективность языка "среднего уровня"?
Курсы с экспертом
Объектно-ориентированный анализ и проектирование на UML
Как только вариант использования (функциональное требование) согласован с заказчиком, появляется необходимость описать его структуру и логику его работы в удобном для разработчика виде. И здесь на помощь приходит язык UML, благодаря которому каждый вариант использования можно представить в виде набора диаграмм, содержащего всю необходимую информацию для реализации требования.
Онлайн:
04.07.2022 - 08.07.2022
Моделирование бизнес-процессов на UML
Автоматизируя бизнес, следует четко понимать, как именно работает этот бизнес сейчас и как повлияет на его работу автоматизация. Такое понимание можно получить из модели бизнес-процессов, включающей описание потока работ, исполнителей и ресурсов, участвующих в процессах. Если в вашем проекте уже используется UML, для моделирования бизнес-процессов можно использовать этот же графический язык.
Онлайн:
12.09.2022 - 15.09.2022
Моделирование бизнес-объектов: ER-модель и UML
Прежде чем начинать разработку автоматизированной системы, следует разобраться в том, как устроена предметная область, для которой эта система разрабатывается. Описывать структуру предметной области лучше всего в терминах бизнес-сущностей и связей между ними, иными словами – в виде модели «Сущность – Связь» (Entity-Relationship, ER). В ходе курса будут рассмотрены несколько нотаций для построения таких моделей с акцентом на использовании диаграмм классов (UML).
Онлайн:
19.09.2022 - 20.09.2022
Принципы создания пользовательских интерфейсов
Данный курс нацелен на формирование у слушателей знаний, умений и навыков в области проектирования интерфейса пользователя на таких аспектах, как принципы проектирования интерфейсов и проектирование интерфейсов для настольных систем.
Онлайн:
14.11.2022 - 18.11.2022
BPMN: Моделирование бизнес-процессов (основы)
Приступая к описанию бизнес-процессов, бывает нелегко выбрать нотацию, одинаково понятную как представителям бизнеса, так и техническим специалистам. Стандарт BPMN (Business Process Model and Notation), позволяет разрешить эту проблему за счет выразительной нотации, позволяющей моделировать бизнес-процессы любой сложности, в том числе – исполняемые с помощью специализированных систем.
Онлайн:
01.08.2022 - 04.08.2022
Онлайн:
01.08.2022 - 04.08.2022
BPMN: Моделирование бизнес-процессов. Продвинутый уровень
Еще совсем недавно казалось, что достаточно описать бизнес-процессы компании и ее деятельность станет хорошо управляемой и прозрачной. Однако практика показывает, что правильно выявить границы процессов бывает достаточно трудно. Более того, в некоторых случаях множество условий и факторов влияют на деятельность сотрудников, поэтому описать такую деятельность в виде четкого и понятного процесса очень трудно, а порой и невозможно (или не имеет смысла). Данный курс предназначен для тех, кто уже знаком с основами нотации BPMN и имеет опыт моделирования бизнес-процессов. В ходе курса слушатели расширят своё понимание нотации, научатся применять ее редко используемые элементы, узнают лучшие практики моделирования и симуляции бизнес-процессов. Также слушатели познакомятся с двумя другими стандартами – DMN и CMMN, дополняющими возможности BPMN, и научатся с их помощью преодолевать ограничения, описанные выше.
Онлайн:
05.09.2022 - 08.09.2022
BABOK Guide 3.0: Планирование и мониторинг бизнес-анализа
Курс посвящен изучению области знания «Планирование и мониторинг бизнес-анализа» BABOK Guide 3.0. В курсе рассматриваются задачи выбора подхода к бизнес-анализу в проекте, определению работ, подлежащих выполнению, и оценки их трудоемкости, определению заинтересованных лиц и планированию их вовлечения, планированию управления требованиями, а таже поиска возможностей повышения продуктивности работы бизнес-аналитиков. Курс проводят специалисты-практики с богатым личным опытом выполнения бизнес-анализа в различных проектах.
Онлайн:
25.08.2022 - 26.08.2022
Пользователь только что записался на курс ""
Спасибо!
Форма отправлена успешно.