4 мая 2023 810
Java-сертификация является одним из самых важных и востребованных сертификатов в области информационных технологий. Она позволяет разработчикам демонстрировать свои знания и навыки в Java, повышать свою квалификацию и улучшать свои шансы на рынке труда. В этой статье мы расскажем больше о преимуществах сертификации, рассмотрим экзаменационные вопросы и дадим советы о том, как подготовиться к тестированию и успешно пройти его!
Java-сертификация: "за" и "против”. Часть 2

В предыдущей части статьи мы уже говорили, что ИТ-сертификация – это не цель. Это путь и инструмент. Но путь куда и инструмент для чего?

Представьте спортсмена, желающего добиться высоких результатов. Как он идет к своей цели? Все верно: упорно тренируется. Он составляет план, следует проверенным методикам, советуется с тренерами и читает специальную литературу. Чем это отличается от подготовки к сертификации? Все то же самое: есть апробированные методики; структурированные пособия и видеокурсы, где все разложено по полочкам; есть тысячи общедоступных упражнений, для отслеживания своего прогресса; есть возможность консультироваться с специалистами.

Перед началом освоения той или иной технологии я всегда проверяю, есть ли по этому направлению сертификация или курсы с выпускными тестами, а лучше экзаменами. Вы листали пособия по этим сертификациям? Если еще нет, то я вам завидую: вы сделаете себе отличный подарок. И даже не надо сдавать экзамен, достаточно в полную силу взяться за подготовку к нему.

Я пытаюсь донести простую мысль: ИТ-сертификация – это путь, а не результат. Та самая Дорога из желтого кирпича. Мы все знаем, что Изумрудный город в ее конце оказался фейком. И точно так же мы знаем, что весь смысл приключения, что наши герои шли по этой Дороге. ИТ-сертификация – это не мифический Радужный Мост, по ту сторону которого зарыт некий горшочек с золотом. Здесь все куда реальнее – плоды вашей работы.

А инструментом ИТ-сертификацию можно считать потому, что ее можно использовать для проверки своего потенциала. Обидно за ребят с инженерным потенциалом, которые наслушавшись о темной, оборотной стороне сертификации, начинают видеть только ее. Их путь становится zero-sum game, игрой с нулевым исходом, где сертификация — просто трата времени, хотя ресурсы, доступ к которым она открывает, нашу жизнь могут только украсить и расцветить. Это не цель, а средство.

undraw_Join_re_w1lh.png

Можете недоуменно хмыкнуть, покрутить пальцем у виска, но при подготовке к пересдаче я дошел до составления рифмованных формул: лично мне так проще запоминать не только синтаксические правила, но и API избранных классов стандартной библиотеки (такая мнемотехника называется memaids). Как пример:

Rules for String are mean ’n tough,

Learn by heart this bloody stuff:

No delete() and no insert() –

That’s the way to Java cert.

add() to List to feel no pain,

Use remove() – or clear() its brain.

And remember that replace()

Can explode right in your face:

While in String it overloads,

SB follows other roads.

А теперь ближе к теме. После каждого экзамена мы собираем фидбек. И вот пример отзыва (не дословно, но близко к тексту): "…Такое впечатление, что вопросы про вложенные циклы специально придуманы, чтобы тратить время, приходится выписывать на бумажку и подсчитывать вручную… Вопросы про вызовы конструкторов и ключевые слова this и super можно было задавать и по-другому…"

Обратимся к первому пункту. Подозреваю, что знаю, о каком вопросе идет речь (их у нас там пара-тройка “особенных”). Вот как он выглядит:

Дано:

class KillingMeSoftlyWithHisWords{

public static void main(String[] args) {

     // ответ вставлять СЮДА

     int x = 0, y = 3;

     while(x < a) {

         do {

             int k = 0;

             while (k < c) {

                 System.out.print(k + " ");

                 k++;

             }

                System.out.println("");

             y--;

         } while (b >= y);

            System.out.println("-------");

         x++;

     }

}

}

Надо напечатать следующую табличку:

0 1 2 3

-------

0 1 2 3

-------

Какая опция, если ее вставить в указанное место, позволит это сделать?

A. int a = 1, b = 3, c = 2;

B. int a = 2, b = 0, c = 4;

C. int a = 3, b = 2, c = 4;

D. int a = 3, b = 3, c = 3;

На экзамене есть несколько правил, о которых следует помнить. Например, поскольку время тестирования ограничено, ответы на вопросы не должны выходить за границу. В нашем случае – 3 часа на 75 вопросов – следовательно, один вопрос — 140 секунд. В действительности мы редко когда выходим за 120 секунд, причем многие вопросы требуют лишь 20-30 секунд или того меньше. Это позволяет сэкономить время для и перепроверки.

Данное правило пришло из жизни: на очном собеседовании интервьюер не будет тратить время на выдачу заданий, которые требуют длительных и тщательных вычислений. В конце концов, вопросы случайны и нет гарантии, что сложный вопрос появится в конце теста.

Отсюда простое следствие: ни один вопрос не подразумевает самоистязание. Когда мы видим "сложный" вопрос, надо сразу сказать себе: “Ага! Это и есть слабое место, нужно будет исправить”.

Удобным индикатором выступают операторы печати: они своего рода зонды, встроенные в поток бизнес-логики. Давайте присмотримся: в консоль прилетают две строки из дефисов – внешний while() отрабатывает сколько раз? И если условие гласит x < a, причем x проинициализирован значением 0, то чему должна быть равна переменная a? И сколько таких возможных опций среди предложенных вариантов?..

Сколько времени ушло, чтобы приглядеться к этому вопросу и найти слабую точку? И так всю дорогу. Идя по ней, мы набираем и шлифуем навыки; и вообще, у нас даже разработаны курсы по подготовке к сдаче этого экзамена, со всевозможными мнемоническими формулами для экономии времени, с разбором правил-отмычек и все что хотите.

Мы не имеем права предлагать людям задачи, решение которых требует включать дебаггер, потому что иначе уйдет много времени. Могу привести образчик такого явления:

public int m(int f, int g) {

try {

   int[] far = new int[f];

   far[g] = 1;

   return f;

   }catch(NegativeArraySizeException e) {

   f = -f;

   g = -g;

   return (-m(f, g) == -f) ? -g : -f;

   }catch(IndexOutOfBoundsException e) {

   return (m(g, 0) == 0) ? f : g;

   }

}

Он вычисляет максимум в двухэлементном кортеже входных параметров, сиречь, f и g… Но мы преследуем на иные цели и намеренно “заваливать” нам не нужно. Если на экзамене человек кидается делает мешанину, не постаравшись перед этим вычленить характерные узлы-индикаторы, то это его ошибка. И на собеседовании это тоже бы “выстрелило”.

Перейдем теперь ко второй претензии – вопросы можно бы формулировать и по-другому.

Никто с этим спорит. Но хочется спросить: а обладают ли экзаменационные вопросы сверхтекучестью? Они же рано или поздно утекают из любого контейнера! И это ведет к негативным последствиям, раскручиваемым противникам ИТ-сертификации. И как же нам бороться с этим "продуктом"? Мы видим только один рациональный выход: экзаменационных вопросов должно быть много. Извлекаются они из Тестового Банка рандомно, и если кому-то прилетела не та формулировка, которая успела полюбиться за долгие годы, то это не факт, что ее у нас нет вообще. Думаю, она сидит где-нибудь в Банке. Так что вряд ли вторая претензия обоснована.

На этой ноте я и закончу; мне ведь еще очередную партию вопросов составлять. Но вы к нам приходите, хотя бы на подготовительные курсы. Там много интересного – и, искренне надеюсь, теперь вы знаете почему.

Последние статьи в блоге

Выгодный май — на курсы залетай!

Друзья, спешим поделиться отличной новостью — вы можете получить скидки до 40% на наши популярные курсы. Это отличная возможность улучшить навыки и инвестировать в профессиональное развитие по более выгодной цене. Выбирайте направление и подавайте заявку прямо сейчас!

05 мая 2025

Кейс: кастомизация курса по Jira

Кейс по проведению кастомизированного курса «Основы Jira» для крупной российской компании, занимающейся производством цифровой техники.

05 мая 2025

Зачем специалистам по 1С изучать системный анализ и архитектуру ПО

Как системный анализ и архитектура ПО помогают эффективнее работать в 1С.

29 апреля 2025

Банка Nutella, IT, ESG — что общего?

Когда вы читали этикетку на продукте не из-за состава, а из-за ESG-маркировки?

25 апреля 2025

Каковы плюсы и минусы монолитной и микросервисной архитектуры при разработке ИТ-продуктов?

Монолитная и микросервисная архитектуры представляют собой два различных подхода к разработке ИТ-продуктов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

25 апреля 2025

Станьте архитектором ПО с выгодой! Только в апреле сэкономьте 20 000 ₽ и получите новый модуль по микросервисам в подарок

24 апреля стартует обучение на комплексной программе «Архитектор ПО. Путь к мастерству в проектировании систем»*.

14 апреля 2025

Архитектурные ошибки в корпоративных системах, которые могут создать проблемы в долгосрочной перспективе

В основе любой информационной системы — сложная структура. Спроектировать ее не легче, чем построить дом. Какие ошибки можно допустить при планировании ИТ-архитектуры, и в чем их основные причины? К чему они могут привести в долгосрочной перспективе и как этого избежать? Рассказывает Михаил Рощин, заместитель директора отделения управления проектами и архитектуры IBS.

Новости
10 апреля 2025

Кейс: Интенсив по управлению проектами для промышленной компании

Мы адаптировали курс по управлению проектами под запрос команды крупной промышленной компании и провели обучение. Вот что из этого вышло.

27 марта 2025

Кейс: Обучение сотрудников крупной компании работе с ClickHouse

Рассказываем, как мы организовали обучение команды работе с этой новой для заказчика технологией и каких результатов достигли.

19 марта 2025

Платформа сертификации IBS получила аккредитацию АПКИТ

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) приняла новый регламент сертификации ИТ-специалистов.

Новости
10 марта 2025

Специальные акции на учебные программы

У нас отличная новость для всех, кто стремится развивать свои навыки в мире ИТ.

06 марта 2025

Как остановить спам-атаку

Современный цифровой мир не обходится без рисков, и спам-атаки стали одной из наиболее распространенных угроз. Независимо от того, поступают ли они на ваш телефон, электронную почту или мессенджеры, массовые потоки таких сообщений могут быть крайне раздражающими и даже опасными. Спамеры используют эти атаки не только для рекламы, но и для мошенничества, фишинга или распространения вредоносных ссылок.

06 марта 2025

Учебный центр IBS подписал партнерское соглашение с ООО «РусБИТех-Астра», разработчиком российской операционной системы Astra Linux.

Теперь мы можем проводить авторизованное обучение по работе с Astra Linux для специалистов в области информационной безопасности.

17 февраля 2025

Двойная выгода: покупай один курс — получай второй за 50% стоимости!

Воспользуйтесь возможностью изучить более глубокие аспекты одной области — например, при покупке курса по Java, архитектуре ПО, управлению проектами, системному и бизнес-анализу, тестированию ПО и Big Data вы можете получить второй курс этой же тематики за полцены! Не упустите шанс развить свои навыки и поднять свою карьеру на новый уровень. 

29 января 2025

Сертификация преподавателя Java-разработки для крупного провайдера ИТ-обучения

Подтверждение квалификации значимо не только для ИТ-специалистов, работающих в сфере коммерческой разработки, но и для преподавателей, обучающих будущих экспертов в этой области. Делимся историей одного из преподавателей крупного провайдера ИТ-курсов, который успешно прошел Java-сертификацию.

Новости
21 января 2025

Системный аналитик 100 lvl — дорожная карта развития

Все, что нужно знать для роста в профессии: какие блоки знаний проседают у системных аналитиков больше всего, на какие компетенции важно обратить внимание, чтобы двигать карьеру дальше, и как подтвердить соответствие своего уровня единому стандарту качества.

23 декабря 2024

Платформа сертификации IBS признана лучшим digital-решением для корпоративного обучения

Центр сертификации IBS стал обладателем Гран-при премии «Смарт пирамида» — одной из самых престижных российских премий за достижения в области обучения и развития человеческого капитала.

20 декабря 2024

Учебный центр IBS получил сертификат ГОСТ Р ИСО 9001-2015

В октябре 2024 года Учебный центр IBS получил сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 9001-2015. Это важное достижение подтверждает, что мы придерживаемся высоких стандартов качества и результативно управляем образовательными процессами организации.

19 декабря 2024

9 курсов со скидкой до 50%

Друзья, в январе стартует 9 курсов, обучение на которых можно купить со скидкой до 50%*! 

15 декабря 2024

8 заблуждений про тестирование

Тестирование программного обеспечения окружено множеством заблуждений. Эти стереотипы нередко приводят к недопониманию его реальной роли и важности для успешного создания продуктов. Рассмотрим восемь самых распространенных мифов о тестировании и объясним, почему они не соответствуют действительности.

15 декабря 2024

Не нашли, что искали? — Просто напишите, и мы поможем

Корпоративное обучение Оценка персонала Сертификация О нас Стань тренером Блог
Пользователь только что записался на курс ""
Спасибо!
Форма отправлена успешно.