4 мая 2023 697
Java-сертификация является одним из самых важных и востребованных сертификатов в области информационных технологий. Она позволяет разработчикам демонстрировать свои знания и навыки в Java, повышать свою квалификацию и улучшать свои шансы на рынке труда. В этой статье мы расскажем больше о преимуществах сертификации, рассмотрим экзаменационные вопросы и дадим советы о том, как подготовиться к тестированию и успешно пройти его!
Java-сертификация: "за" и "против”. Часть 2

В предыдущей части статьи мы уже говорили, что ИТ-сертификация – это не цель. Это путь и инструмент. Но путь куда и инструмент для чего?

Представьте спортсмена, желающего добиться высоких результатов. Как он идет к своей цели? Все верно: упорно тренируется. Он составляет план, следует проверенным методикам, советуется с тренерами и читает специальную литературу. Чем это отличается от подготовки к сертификации? Все то же самое: есть апробированные методики; структурированные пособия и видеокурсы, где все разложено по полочкам; есть тысячи общедоступных упражнений, для отслеживания своего прогресса; есть возможность консультироваться с специалистами.

Перед началом освоения той или иной технологии я всегда проверяю, есть ли по этому направлению сертификация или курсы с выпускными тестами, а лучше экзаменами. Вы листали пособия по этим сертификациям? Если еще нет, то я вам завидую: вы сделаете себе отличный подарок. И даже не надо сдавать экзамен, достаточно в полную силу взяться за подготовку к нему.

Я пытаюсь донести простую мысль: ИТ-сертификация – это путь, а не результат. Та самая Дорога из желтого кирпича. Мы все знаем, что Изумрудный город в ее конце оказался фейком. И точно так же мы знаем, что весь смысл приключения, что наши герои шли по этой Дороге. ИТ-сертификация – это не мифический Радужный Мост, по ту сторону которого зарыт некий горшочек с золотом. Здесь все куда реальнее – плоды вашей работы.

А инструментом ИТ-сертификацию можно считать потому, что ее можно использовать для проверки своего потенциала. Обидно за ребят с инженерным потенциалом, которые наслушавшись о темной, оборотной стороне сертификации, начинают видеть только ее. Их путь становится zero-sum game, игрой с нулевым исходом, где сертификация — просто трата времени, хотя ресурсы, доступ к которым она открывает, нашу жизнь могут только украсить и расцветить. Это не цель, а средство.

undraw_Join_re_w1lh.png

Можете недоуменно хмыкнуть, покрутить пальцем у виска, но при подготовке к пересдаче я дошел до составления рифмованных формул: лично мне так проще запоминать не только синтаксические правила, но и API избранных классов стандартной библиотеки (такая мнемотехника называется memaids). Как пример:

Rules for String are mean ’n tough,

Learn by heart this bloody stuff:

No delete() and no insert() –

That’s the way to Java cert.

add() to List to feel no pain,

Use remove() – or clear() its brain.

And remember that replace()

Can explode right in your face:

While in String it overloads,

SB follows other roads.

А теперь ближе к теме. После каждого экзамена мы собираем фидбек. И вот пример отзыва (не дословно, но близко к тексту): "…Такое впечатление, что вопросы про вложенные циклы специально придуманы, чтобы тратить время, приходится выписывать на бумажку и подсчитывать вручную… Вопросы про вызовы конструкторов и ключевые слова this и super можно было задавать и по-другому…"

Обратимся к первому пункту. Подозреваю, что знаю, о каком вопросе идет речь (их у нас там пара-тройка “особенных”). Вот как он выглядит:

Дано:

class KillingMeSoftlyWithHisWords{

public static void main(String[] args) {

     // ответ вставлять СЮДА

     int x = 0, y = 3;

     while(x < a) {

         do {

             int k = 0;

             while (k < c) {

                 System.out.print(k + " ");

                 k++;

             }

                System.out.println("");

             y--;

         } while (b >= y);

            System.out.println("-------");

         x++;

     }

}

}

Надо напечатать следующую табличку:

0 1 2 3

-------

0 1 2 3

-------

Какая опция, если ее вставить в указанное место, позволит это сделать?

A. int a = 1, b = 3, c = 2;

B. int a = 2, b = 0, c = 4;

C. int a = 3, b = 2, c = 4;

D. int a = 3, b = 3, c = 3;

На экзамене есть несколько правил, о которых следует помнить. Например, поскольку время тестирования ограничено, ответы на вопросы не должны выходить за границу. В нашем случае – 3 часа на 75 вопросов – следовательно, один вопрос — 140 секунд. В действительности мы редко когда выходим за 120 секунд, причем многие вопросы требуют лишь 20-30 секунд или того меньше. Это позволяет сэкономить время для и перепроверки.

Данное правило пришло из жизни: на очном собеседовании интервьюер не будет тратить время на выдачу заданий, которые требуют длительных и тщательных вычислений. В конце концов, вопросы случайны и нет гарантии, что сложный вопрос появится в конце теста.

Отсюда простое следствие: ни один вопрос не подразумевает самоистязание. Когда мы видим "сложный" вопрос, надо сразу сказать себе: “Ага! Это и есть слабое место, нужно будет исправить”.

Удобным индикатором выступают операторы печати: они своего рода зонды, встроенные в поток бизнес-логики. Давайте присмотримся: в консоль прилетают две строки из дефисов – внешний while() отрабатывает сколько раз? И если условие гласит x < a, причем x проинициализирован значением 0, то чему должна быть равна переменная a? И сколько таких возможных опций среди предложенных вариантов?..

Сколько времени ушло, чтобы приглядеться к этому вопросу и найти слабую точку? И так всю дорогу. Идя по ней, мы набираем и шлифуем навыки; и вообще, у нас даже разработаны курсы по подготовке к сдаче этого экзамена, со всевозможными мнемоническими формулами для экономии времени, с разбором правил-отмычек и все что хотите.

Мы не имеем права предлагать людям задачи, решение которых требует включать дебаггер, потому что иначе уйдет много времени. Могу привести образчик такого явления:

public int m(int f, int g) {

try {

   int[] far = new int[f];

   far[g] = 1;

   return f;

   }catch(NegativeArraySizeException e) {

   f = -f;

   g = -g;

   return (-m(f, g) == -f) ? -g : -f;

   }catch(IndexOutOfBoundsException e) {

   return (m(g, 0) == 0) ? f : g;

   }

}

Он вычисляет максимум в двухэлементном кортеже входных параметров, сиречь, f и g… Но мы преследуем на иные цели и намеренно “заваливать” нам не нужно. Если на экзамене человек кидается делает мешанину, не постаравшись перед этим вычленить характерные узлы-индикаторы, то это его ошибка. И на собеседовании это тоже бы “выстрелило”.

Перейдем теперь ко второй претензии – вопросы можно бы формулировать и по-другому.

Никто с этим спорит. Но хочется спросить: а обладают ли экзаменационные вопросы сверхтекучестью? Они же рано или поздно утекают из любого контейнера! И это ведет к негативным последствиям, раскручиваемым противникам ИТ-сертификации. И как же нам бороться с этим "продуктом"? Мы видим только один рациональный выход: экзаменационных вопросов должно быть много. Извлекаются они из Тестового Банка рандомно, и если кому-то прилетела не та формулировка, которая успела полюбиться за долгие годы, то это не факт, что ее у нас нет вообще. Думаю, она сидит где-нибудь в Банке. Так что вряд ли вторая претензия обоснована.

На этой ноте я и закончу; мне ведь еще очередную партию вопросов составлять. Но вы к нам приходите, хотя бы на подготовительные курсы. Там много интересного – и, искренне надеюсь, теперь вы знаете почему.

Последние статьи в блоге

Платформа сертификации IBS признана лучшим digital-решением для корпоративного обучения

Центр сертификации IBS стал обладателем Гран-при премии «Смарт пирамида» — одной из самых престижных российских премий за достижения в области обучения и развития человеческого капитала.

20 декабря 2024

Учебный центр IBS получил сертификат ГОСТ Р ИСО 9001-2015

В октябре 2024 года Учебный центр IBS получил сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 9001-2015. Это важное достижение подтверждает, что мы придерживаемся высоких стандартов качества и результативно управляем образовательными процессами организации.

19 декабря 2024

9 курсов со скидкой до 50%

Друзья, в январе стартует 9 курсов, обучение на которых можно купить со скидкой до 50%*! 

15 декабря 2024

8 заблуждений про тестирование

Тестирование программного обеспечения окружено множеством заблуждений. Эти стереотипы нередко приводят к недопониманию его реальной роли и важности для успешного создания продуктов. Рассмотрим восемь самых распространенных мифов о тестировании и объясним, почему они не соответствуют действительности.

15 декабря 2024

Путь к Fullstack-тестировщику: что нужно знать о ручном и автоматизированном тестировании?

Тестирование программного обеспечения — одна из самых востребованных областей в IT. И часто новички и даже опытные специалисты, желающие строить свою карьеру в этом направлении, часто сталкиваются с вопросом: какое тестирование выбрать — ручное, автоматизированное или Fullstack? У каждого из этих направлений свои особенности, преимущества и требования к знаниям. В этой статье рассмотрим каждое из направлений, их плюсы и минусы, области применения и навыки, необходимые для успеха.

15 декабря 2024

Совет по развитию сертификации ИТ-специалистов при АПКИТ аккредитовал «Платформу сертификации IBS»

Директор департамента обучения и развития IBS Владимир Гернер участвовал в заседании Совета по сертификации ИТ-специалистов при АПКИТ.

Новости Жизнь компании
08 октября 2024

Java-сертификация: IBS в сравнении с Oracle

Игорь Судакевич рассказывает, почему сертификаты могут стать важным инструментом для достижения карьерных целей.

Новости
04 октября 2024

Исследование IBS: число новых ИТ-решений в реестре ПО выросло в 2023 году более чем на треть

Анализируем ситуацию на рынке российского ПО.

Жизнь компании
01 октября 2024

6 суперспособностей Fullstack-тестировщиков, которые напоминают навыки животных

Читайте о скиллах, которые делают тестировщиков востребованными на рынке труда.

27 сентября 2024

5 мифов о системных аналитиках

Вместе с Екатериной Тихомировой, специалистом по системному и бизнес-анализу, разбираемся, чем занимаются системные аналитики.

20 сентября 2024

Методология 12 факторов: как успешно разрабатывать облачные приложения

Андрей Бирюков рассказывает о методологии, которая помогает разрабатывать качественные, устойчивые и эффективные веб-приложения.

12 сентября 2024

Баги, которые стали фичами

Многие вещи, которые мы используем ежедневно, были случайно открыты. В честь дня тестировщика рассказываем про 5 багов, которые стали фичами.

09 сентября 2024

Шаблоны облачного проектирования

Читайте про наиболее популярные шаблоны облачного проектирования: шаблон Bulkhead и шаблон Sidecar.

06 сентября 2024

Бесплатные мини-курсы ко Дню знаний

Друзья, поздравляем с Днём знаний! Желаем любопытства, открытий и новых побед!

02 сентября 2024

5 курсов со скидкой 30%

Друзья, в сентябре стартует 5 курсов со скидкой 30%*

29 августа 2024

Исследование IBS: на одну вакансию в Java-разработке приходится 4 резюме

По данным исследования рекрутингового центра IBS, наибольшая конкуренция среди соискателей наблюдается среди Python-разработчиков: на одну вакансию приходится 10 резюме. В менее конкурентной среде находятся Java-разработчики (4 резюме на одну вакансию). Самыми дефицитными являются специалисты по языку Go: менее 2 резюме на одну вакансию.

28 августа 2024

Индексирование баз данных в PostgreSQL: погружение в тему

В продолжение серии статей об устройстве системы управления базами данных (СУБД) PostgreSQL (раз, два) смотрим, как ускорить выполнение запросов к базе данных с помощью индексов.

28 августа 2024

Книги для системных и бизнес-аналитиков, а также будущих и нынешних архитекторов

Наш коллега, архитектор информационных систем Сергей Политыко, поделился полезными книжными рекомендациями.

Жизнь компании
19 августа 2024

Сценарии кибератак с использованием ИИ. Внутренний периметр.

Кибератаки, направленные на внутренние периметры организаций, становится особенно актуальной темой. Внутренние атаки могут происходить как от злоумышленников с доступом к ресурсам, так и извне, используя уязвимости внутренней инфраструктуры. Использование ИИ в таких атаках позволяет автоматизировать и улучшить процесс поиска уязвимостей, создать вредоносный код и разработать методы социальной инженерии, что увеличивает скорость и масштаб атак. Расскажем про сценарии таких атак подробнее.

16 августа 2024

Сценарии кибератак с использованием ИИ. Внешний периметр

Сценарии кибератак по внешнему периметру представляют собой модели и методы, которые злоумышленники используют для незаконного доступа к информационным системам и данным компаний через их внешние интерфейсы и сети. Это как если бы ваша компания была неприступной крепостью, а за ее воротами стояла бы армия хорошо обученных солдат-магов, которые способны разрушить крепость по щелчку пальцев. Вы уверены, что ваши высокие стены и глубокие рвы вас спасут от подобной армии?

09 августа 2024

Не нашли, что искали? — Просто напишите, и мы поможем

Продолжая, я подтверждаю, что ознакомлен с Условиями использования и Порядком обработки персональных данных
Корпоративное обучение Оценка персонала Сертификация О нас Стань тренером Блог
Пользователь только что записался на курс ""
Спасибо!
Форма отправлена успешно.