Как сдать сертификацию с первого раза: лучшие методы подготовки и обучения

20.11.2023 1453
IBS Training Center Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
больше материалов экспертов, анонсы бесплатных вебинаров и задачки для IT-специалистов
Подписаться
Оценка квалификации и сертификация уже давно стали неотъемлемой частью подготовки ИТ-специалистов. Сертификация позволяет подтвердить знания и навыки в определенной области, но для ее прохождения, зачастую, требуется предварительная подготовка. В этой статье мы рассмотрим различные методы обучения и расскажем, какой из них самый эффективный.

Обучение с преподавателем

Традиционный метод обучения, при котором учащийся получает знания и навыки от преподавателя. Преподаватель играет роль руководителя и наставника, который передает свой опыт и знания, объясняет материал, проводит уроки и оценивает прогресс ученика. Может проводиться в классе или аудитории (офлайн) и с помощью удаленных программ для организации обучения (онлайн). Занятия могут быть групповые занятия и курсы, так и индивидуальные коучинговые сессии.

Преимущество: обучение с преподавателем позволяет лично общаться с экспертом и другими студентами. Это повышает мотивацию и качество обучения, помогает держать дисциплину и получать помощь.

Самостоятельное обучение

Проводится самостоятельно без участия преподавателя. К этому методу обучения относят как самостоятельное изучение профессиональной литературы, так и прохождение электронных курсов с использованием систем дистанционного обучения. Кроме того, дискуссии в профессиональных сообществах, посещение профессиональных конференций, прохождение практических тестов и лабораторий, тематических вебинаров.

Преимущество: возможность планировать время и темп обучения, возможность подобрать индивидуальный план с учетом потребностей и заполнения «пробелов» в знаниях конкретного специалиста.

Смешанный формат

Смешанный формат обучения, также известный как blended learning, представляет собой комбинацию традиционного и самостоятельного обучения, когда самостоятельное изучение материала чередуется занятиями с преподавателем. В этом формате учащиеся получают возможность сочетать преимущества обоих подходов: они могут изучать материал в своем темпе, в удобное время, используя онлайн-ресурсы, а также получать обратную связь от преподавателя, обмениваться с ним опытом и т. д.

Преимущество: позволяет гибко планировать график обучения с сохранением возможности взаимодействия с преподавателем, что может быть удобным для тех, кто всегда занят.

Что говорит статистика?

Исследование мультибрендового центра тестирования Pearson Vue, опубликованное в 2023 г. (2023 Value of IT Certification | Candidate Report), показывает динамику и популярность методов обучения для подготовки к сертификации. Так, согласно исследованию, ИТ-специалисты отдают предпочтение самообучению.

При этом, в 2022 году 54% респондентов предпочли бесплатные материалы, 46% – практические и пробные тесты, а 28% ответов пришлось на выбор платных материалов, подписок к библиотекам и т. д.

Популярность курсов с преподавателем меньше – четверть респондентов выбрали курсы, оплачиваемые работодателем, и только лишь 14% предпочли курсы за свой бюджет.

Какой метод обучения самый эффективный?

Выбор метода зависит от ваших потребностей и задач. В первую очередь, изучите официальные материалы сертификационного экзамена, чтобы понять, какие темы нужно изучать и каким уровнем знаний нужно обладать. Если сертификационный центр предоставляет возможность пройти пробный экзамен или практический тест по оцениваемым компетенциям, обязательно воспользуйтесь этим. Так вы сможете оценить уровень своей подготовки и определить недостающие или “западающие” компетенции, которые еще нужно “прокачать”. Кроме того, это отличный способ понять стиль и характер предполагаемого тестирования.

В случае, если “пробелов” в ваших знаниях много и вам необходимо “подтянуть” их, воспользуйтесь обучением на курсах с преподавателем или в смешанном формате. Такой подход обеспечит формирование фундаментальный основы знаний и навыков, предоставит возможность получить поддержку эксперта и обратную связь.

Исследуйте предлагаемые сертификационным центром специализированные курсы или программы подготовки к сертификационному экзамену. Также могут оказаться полезными курсы по отдельным компетенциям, которые требуют развития или направлениях которых вы хотите освежить знания.

Если вы владеете большей частью оцениваемых компетенций, выбирайте метод обучения в зависимости от его доступности, бюджета, удобства графика и формата индивидуально. Изучите сертификационные материалы на наличие материалов для самоизучения по подготовке к экзамену. Они помогут углубить ваши знания и повысить шансы на успешную сдачу экзамена.

Делайте упор на практический опыт, чтобы закрепить теоретические знания. Ищите возможности общаться с экспертами в области, чтобы задать вопросы и получить дополнительную информацию. Общайтесь с другими специалистами, обменивайтесь опытом и узнавайте о лучших практиках.

Подведем итог

Чтобы выбрать наиболее эффективный метод обучения, учитывайте уровень своей подготовки, опыт, а также потребности и цели. Присоединяйтесь к сообществу сертифицированных профессионалов и достигайте новых высот в своей карьере!


Расскажи друзьям:

Как не пропустить самое интересное?
Подписывайтесь на наш ежемесячный дайджест!
Спасибо.
Вы подписаны на ежемесячный дайджест.
Пользователь только что записался на курс ""
Спасибо!
Форма отправлена успешно.