Системный анализ

Программа ориентирована на слушателей, занимающихся сбором, анализом и описанием требований к ПО.  Представленные в данном разделе курсы основаны на лучших практиках унифицированного процесса разработки, успешно применяемых в различных методологиях разработки ПО. Изучаемые темы закрепляются во время выполнения практических упражнений. В ряде случаев (по договоренности с группой) практические занятия посвящаются решению конкретных бизнес-кейсов, предложенных самими слушателями. 

Слушатели получают навык документирования требований в виде текстовых спецификаций (Software Requirements Specification), в форме сценариев использования (use cases) и «пользовательских историй» (user stories); а также представление о том, как влияет качество и полнота требований на архитектуру программного продукта и на успешность проекта разработки ПО в целом.

Большое внимание уделяется навыкам визуального моделирования (в нотациях UML, BPMN, IDEF0). При этом акцент делается не на «рисовании диаграмм», а на подробном осмыслении и анализе объекта моделирования, что позволяет более глубоко понять его структуру и поведение.

Знаний и навыков, полученных во время обучения, будет достаточно для самостоятельной работы в роли системного аналитика. Курсы этого раздела будут полезны всем, кто причастен к сбору, анализу, управлению и контролю качества требований при разработке ПО. В ходе тренингов используются многие техники, описанные в BABOK® (Business Analysis Body of Knowledge) ver. 3, что создает хорошую основу для дальнейшего углубления навыков системного и бизнес-анализа и продолжения карьеры аналитика.  

OFFICE-003
В курсе рассматриваются возможности использования MS Excel для статистической обработки данных, тестирования гипотез, анализа временных рядов. Тренинг направлен прежде всего на ознакомление с основными статистическими методиками, их пошаговое практическое применение и интерпретацию получаемых результатов, а не на запоминание формул или определений. Участники получат задания для самостоятельного выполнения и формулировки выводов по достигнутым результатам.
REQ-001
Тренинг является вводным для всех курсов, посвященных объектно-ориентированному анализу и проектированию (Object-Oriented Analysis and Design, OOAD). В ходе тренинга слушатели изучают основы языка визуального моделирования UML (Unified Modeling Language) версии 2.5. Подробно рассматриваются назначение и правила применения наиболее востребованных видов диаграмм UML (Class, Use Case, Sequence, Activity, State Machine). Знания по каждому виду диаграмм закрепляются в ходе практических упражнений.
REQ-002
В курсе рассматривается процесс работы с требованиями в ходе проекта по разработке ПО: от выяснения потребностей заинтересованных лиц до получения структурированного перечня требований к системе. Во время практических занятий слушатели приобретут навыки выявления заинтересованных лиц, анализа проблем, определения рамок системы и описания требований к системе в текстовой и графической форме.
REQ-003
Как только вариант использования (функциональное требование) согласован с заказчиком, появляется необходимость описать его структуру и логику его работы в удобном для разработчика виде. И здесь на помощь приходит язык UML, благодаря которому каждый вариант использования можно представить в виде набора диаграмм, содержащего всю необходимую информацию для реализации требования.
REQ-006
Прежде чем начинать разработку автоматизированной системы, следует разобраться в том, как устроена предметная область, для которой эта система разрабатывается. Описывать структуру предметной области лучше всего в терминах бизнес-сущностей и связей между ними, иными словами – в виде модели «Сущность – Связь» (Entity-Relationship, ER). В ходе курса будут рассмотрены несколько нотаций для построения таких моделей с акцентом на использовании диаграмм классов (UML).
REQ-010
Курс позволяет приобрести базовые навыки работы с CASE-инструментом Enterprise Architect, от компании Sparx Systems. Внимание акцентируется на тех функциях инструмента, которые связаны с построением UML-моделей. В ходе курса рассматриваются наиболее часто используемые виды UML-диаграмм. Материал по каждому виду диаграмм закрепляется в ходе выполнения практических заданий.
REQ-028
Всем хорошо известна фраза «Если ничего не получается, прочтите, наконец, инструкцию». Но как же написать инструкцию так, чтобы желание ее прочесть возникало еще до начала работы с программным продуктом? Как сделать ее информативной и для опытных пользователей, и для новичков? В курсе рассматривается процесс создания пользовательской докуменнтации к программным продуктам. В частности, обсуждаются: структура документа, правила изложения, правила форматирования текста и критерии качества документации.
REQ-031
Игра моделирует процесс изучения потребностей заказчика и разработки требований к системе. Участники получают возможность отточить навыки, полученные в ходе тренингов по сбору и анализу требований, а также коммуникативные и презентационные навыки. Самое ценное в игре – обратная связь. По окончании игры тщательно разбираются все удачные и неудачные решения, принятые командой и отдельными игроками.
REQ-037
Курс формирует у слушателей понимание основных принципов проектирования пользовательского опыта (UX), методов исследования пользователей, построения и проверки собственных гипотез, а также оценки, аудита и тестирования интерфейсов пользователя (UI), что позволяет создавать удобные и простые интерфейсы для Web, Desktop и Mobile. Курс содержит большое количество практических примеров и заданий для закрепления полученных теоретических знаний.
REQ-070
Курс по освоению базовых знаний технологий и стандартов для проектирования межсистемного взаимодействия. В каких случаях REST-сервисы – хороший выбор, а когда не обойтись без SOAP и WSDL? Или просто экспортировать/импортировать файлы в JSON, XML, CSV? Какие задачи асинхронного взаимодействия хорошо решаются с помощью очередей и топиков, а для каких удобнее вынести часть функциональности на шину? И в чем разница между брокерами сообщений и КСШ/ESB, а также шинами данных, сообщений и событий? А что использовать, если у нас микросервисы, а не SOA? В курсе можно получить ответы на эти и многие другие вопросы на тему интеграционных решений.
Ищете нестандартное решение?
Наши эксперты помогут!
Спасибо.
Ваш запрос был получен.
Пользователь только что записался на курс ""
Спасибо!
Форма отправлена успешно.