29 октября 2018 4626
Скрам — самый популярный Agile-фреймворк. Точка. Согласно отчету VersionOne 11th State of Agile, Скрам используют 58% респондентов (или 68%, если суммировать Скрам и гибрид «Скрам/XP»). Среди масштабируемых фреймворков Скрам, безусловно, занимает лидирующее положение: на долю Scrum-of-Scrums приходится 27% (на 1% меньше, чем на Scaled Agile Framework), а на долю Scrum-of-Scrums, LeSS и Nexus вместе приходится 31%. Я полагаю, что есть две основные причины такой популярности. Во-первых, Скрам прост для понимания, и для его применения имеется подробное, чёткое руководство — «Руководство по Скраму» (Scrum Guide). Во-вторых, он может эффективно поставлять командам сложные продукты высокой ценности в условиях неопределённости.
Скрам — самый популярный Agile-фреймворк. Точка. Согласно отчету VersionOne 11th State of Agile, Скрам используют 58% респондентов (или 68%, если суммировать Скрам и гибрид «Скрам/XP»). Среди масштабируемых фреймворков Скрам, безусловно, занимает лидирующее положение: на долю Scrum-of-Scrums приходится 27% (на 1% меньше, чем на Scaled Agile Framework), а на долю Scrum-of-Scrums, LeSS и Nexus вместе приходится 31%. Я полагаю, что есть две основные причины такой популярности. Во-первых, Скрам прост для понимания, и для его применения имеется подробное, чёткое руководство — «Руководство по Скраму» (Scrum Guide). Во-вторых, он помогает командам эффективно создавать сложные продукты высокой ценности в условиях неопределённости.

0_7uWDyln2XHrFFGaV-min.png

Может показаться, что уже в первом абзаце я делаю вывод, который противоречит утверждению, вынесенному в заголовок этой статьи. Это не совсем так. Скрам действительно работает, но только если он был успешно применён. Я не сомневаюсь в том, что Скрам — чрезвычайно мощный инструмент, эффективность которого обусловлена тесной взаимосвязью ролей, артефактов и практик Scrum. Его целостный характер особо подчёркивается и в «Руководстве по Скраму»: «Каждый из элементов фреймворка соответствует определённой цели и является обязательным для успешного использования Скрама». Это значит, что единственный способ реализовать все преимущества Scrum заключается в строгом следовании указаниям, содержащимся в Руководстве по Скраму. Но это не означает, что невозможно получить хотя бы некоторые преимущества Scrum, используя лишь части Скрама (такой подход принято называть «ScrumBut» или «СкрамНо»). При этом, во-первых, не нужно говорить, что вы используете Скрам, и, во-вторых, результаты применения такого подхода в высшей степени непредсказуемы.

Почему может возникнуть необходимость применения ScrumBut? Если исключить ситуации, когда организация ничего не знает о Скраме, то чаще всего в качестве причины указывают то, что «этот подход противоречит нашей организационной культуре». Среди основных трудностей на пути внедрения Agile-подходов большинство респондентов уже на протяжении 6 лет называют «несоответствие философии или культуры компании базовым ценностям Agile», и их доля таких ответов растёт (в прошлом году было 63%). Поэтому в процессе внедрения Agile (и Скрама) неизбежно возникает вопрос: «Как мы можем изменить организационную культуру для того, чтобы она соответствовала (или, по крайней мере, не противоречила) ценностям и принципам Agile?». Один из возможных ответов на этот вопрос известен как 5-й закон Лармана об организационном поведении (Laws of Organizational Behavior): «Культура следует структуре». Если вы действительно хотите изменить корпоративную культуру, то необходимо начать с изменения структуры. Иного пути нет. Заставьте людей работать по-другому, тогда их образ мышления изменится, и новые методы работы будут соответствовать их восприятию собственных действий. Таким и должен быть результат полноценного внедрения Скрама — создание структуры, которая обеспечивает необходимый уровень гибкости организации.

Я полагаю, Скрам работает именно так — не только изменяя способ выполнения работы, но и меняя тип мышления и убеждения сотрудников. Но люди всегда болезненно переживают изменение среды и появление новых правил, и не менее болезненно - изменение привычного образа мышления. При выборе из двух болезненных путей люди обычно выбирают менее болезненный. Или, по крайней мере, тот, который они воспринимают как менее болезненный.

Это подводит нас к пониманию главной причины неудачного внедрения Скрама: это требует слишком больших изменений (и приносит слишком много боли). Если корпоративная культура в организации в достаточной степени соответствует принципам Agile, внедрение Скрама происходит словно по волшебству: создаётся необходимое напряжение, которое способствует изменению культуры и обеспечивает успешное внедрение Скрама и Agile-трансформацию организации. Но в тех случаях, когда организационная культура далека от принципов Agile, попытка внедрения Скрама приводит к печальным результатам. В таком случае это не просто противостояние структуры и культуры, но структура, которой противостоят культура в сочетании со стремлением избежать болезненных преобразований. И мы все прекрасно знаем, сколько энергии люди могут направить на то, чтобы избежать боли. Получается, что внедрение Скрама обречено на провал, и, по большому счёту, есть только два пути последующего развития событий. Первый — вернуться назад к тому, что было, и заявить: «Скрам (и Agile) не подходят для нашей компании». Второй — изменить фреймворк Скрам так, чтобы он не создавал слишком большого напряжения (и боли). Второй путь ведёт к различным вариантам ScrumBut и карго-культов. В лучшем случае это завершается разочарованием, раздражением и снижением продуктивности (а в худшем может привести к полному разладу работы в организации).

Скрам не работает, когда он насильно насаждается в организации, культура которой плохо совместима с принципами гибкого управления. Означает ли это, что Скрам плох сам по себе? Нет. Это означает лишь то, что буквальное следование Руководству по Скраму подходит не для всех организаций, и Скрам-мастер должен тщательно продумать правильный подход к внедрению Скрама. Иногда это значит, что вместо попыток сделать «все как надо с первого раза» мы последовательно приближаем структуру и правила работы организации к тем, которые предполагаются в Скраме.

Последние статьи в блоге

Выгодный май — на курсы залетай!

Друзья, спешим поделиться отличной новостью — вы можете получить скидки до 40% на наши популярные курсы. Это отличная возможность улучшить навыки и инвестировать в профессиональное развитие по более выгодной цене. Выбирайте направление и подавайте заявку прямо сейчас!

05 мая 2025

Кейс: кастомизация курса по Jira

Кейс по проведению кастомизированного курса «Основы Jira» для крупной российской компании, занимающейся производством цифровой техники.

05 мая 2025

Зачем специалистам по 1С изучать системный анализ и архитектуру ПО

Как системный анализ и архитектура ПО помогают эффективнее работать в 1С.

29 апреля 2025

Банка Nutella, IT, ESG — что общего?

Когда вы читали этикетку на продукте не из-за состава, а из-за ESG-маркировки?

25 апреля 2025

Каковы плюсы и минусы монолитной и микросервисной архитектуры при разработке ИТ-продуктов?

Монолитная и микросервисная архитектуры представляют собой два различных подхода к разработке ИТ-продуктов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

25 апреля 2025

Станьте архитектором ПО с выгодой! Только в апреле сэкономьте 20 000 ₽ и получите новый модуль по микросервисам в подарок

24 апреля стартует обучение на комплексной программе «Архитектор ПО. Путь к мастерству в проектировании систем»*.

14 апреля 2025

Архитектурные ошибки в корпоративных системах, которые могут создать проблемы в долгосрочной перспективе

В основе любой информационной системы — сложная структура. Спроектировать ее не легче, чем построить дом. Какие ошибки можно допустить при планировании ИТ-архитектуры, и в чем их основные причины? К чему они могут привести в долгосрочной перспективе и как этого избежать? Рассказывает Михаил Рощин, заместитель директора отделения управления проектами и архитектуры IBS.

Новости
10 апреля 2025

Кейс: Интенсив по управлению проектами для промышленной компании

Мы адаптировали курс по управлению проектами под запрос команды крупной промышленной компании и провели обучение. Вот что из этого вышло.

27 марта 2025

Кейс: Обучение сотрудников крупной компании работе с ClickHouse

Рассказываем, как мы организовали обучение команды работе с этой новой для заказчика технологией и каких результатов достигли.

19 марта 2025

Платформа сертификации IBS получила аккредитацию АПКИТ

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) приняла новый регламент сертификации ИТ-специалистов.

Новости
10 марта 2025

Специальные акции на учебные программы

У нас отличная новость для всех, кто стремится развивать свои навыки в мире ИТ.

06 марта 2025

Как остановить спам-атаку

Современный цифровой мир не обходится без рисков, и спам-атаки стали одной из наиболее распространенных угроз. Независимо от того, поступают ли они на ваш телефон, электронную почту или мессенджеры, массовые потоки таких сообщений могут быть крайне раздражающими и даже опасными. Спамеры используют эти атаки не только для рекламы, но и для мошенничества, фишинга или распространения вредоносных ссылок.

06 марта 2025

Учебный центр IBS подписал партнерское соглашение с ООО «РусБИТех-Астра», разработчиком российской операционной системы Astra Linux.

Теперь мы можем проводить авторизованное обучение по работе с Astra Linux для специалистов в области информационной безопасности.

17 февраля 2025

Двойная выгода: покупай один курс — получай второй за 50% стоимости!

Воспользуйтесь возможностью изучить более глубокие аспекты одной области — например, при покупке курса по Java, архитектуре ПО, управлению проектами, системному и бизнес-анализу, тестированию ПО и Big Data вы можете получить второй курс этой же тематики за полцены! Не упустите шанс развить свои навыки и поднять свою карьеру на новый уровень. 

29 января 2025

Сертификация преподавателя Java-разработки для крупного провайдера ИТ-обучения

Подтверждение квалификации значимо не только для ИТ-специалистов, работающих в сфере коммерческой разработки, но и для преподавателей, обучающих будущих экспертов в этой области. Делимся историей одного из преподавателей крупного провайдера ИТ-курсов, который успешно прошел Java-сертификацию.

Новости
21 января 2025

Системный аналитик 100 lvl — дорожная карта развития

Все, что нужно знать для роста в профессии: какие блоки знаний проседают у системных аналитиков больше всего, на какие компетенции важно обратить внимание, чтобы двигать карьеру дальше, и как подтвердить соответствие своего уровня единому стандарту качества.

23 декабря 2024

Платформа сертификации IBS признана лучшим digital-решением для корпоративного обучения

Центр сертификации IBS стал обладателем Гран-при премии «Смарт пирамида» — одной из самых престижных российских премий за достижения в области обучения и развития человеческого капитала.

20 декабря 2024

Учебный центр IBS получил сертификат ГОСТ Р ИСО 9001-2015

В октябре 2024 года Учебный центр IBS получил сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 9001-2015. Это важное достижение подтверждает, что мы придерживаемся высоких стандартов качества и результативно управляем образовательными процессами организации.

19 декабря 2024

9 курсов со скидкой до 50%

Друзья, в январе стартует 9 курсов, обучение на которых можно купить со скидкой до 50%*! 

15 декабря 2024

8 заблуждений про тестирование

Тестирование программного обеспечения окружено множеством заблуждений. Эти стереотипы нередко приводят к недопониманию его реальной роли и важности для успешного создания продуктов. Рассмотрим восемь самых распространенных мифов о тестировании и объясним, почему они не соответствуют действительности.

15 декабря 2024

Не нашли, что искали? — Просто напишите, и мы поможем

Корпоративное обучение Оценка персонала Сертификация О нас Стань тренером Блог
Пользователь только что записался на курс ""
Спасибо!
Форма отправлена успешно.