7 октября 2022 48463
После окончания курсов, колледжа или университета студенту выдают документ, подтверждающий его новые компетенции. Сегодня мы расскажем о сертификатах и удостоверениях для наших выпускников, поговорим о различиях между этими документами и о том, как их получить.

Сертификат и удостоверение: в чем разница

Профессиональное развитие – прерогатива не только карьеристов. Большинство людей хотят стать хорошими специалистами, качественно выполнять свои обязанности и получать за это соответствующее вознаграждение. Кто-то улучшает свои навыки самостоятельно, а кто-то предпочитает учиться под контролем наставника и выбирает учебные центры. Одним из преимуществ обучения в таких центрах является получение документа о пройденном обучении. Его можно использовать при устройстве на работу и просто для личного портфолио.

Согласно закону об образовании лицензированное учебное заведение имеет право самостоятельно устанавливать образцы выпускных документов, подтверждающих, что его студенты освоили те или иные образовательные программы. Обратите внимание на длительность обучения. От него зависит, какой документ вы получите на выходе: сертификат, удостоверение или диплом.

Выбрав учебный центр и обучающую программу, убедитесь, есть ли у компании соответствующие документы. У Учебного Центра ИБС есть лицензия на осуществление образовательной деятельности в области дополнительного профессионального образования № Л035-01298-77/00273847 от 17 августа 2015 года, выданная Департаментом образования и науки города Москвы. Благодаря этой лицензии мы можем оформлять нашим студентам удостоверения о повышении квалификации. Также на некоторые курсы мы выдаем сертификат о том, что участник прослушал курс. Давайте разберемся, в чем разница между этими документами.

Сертификат и удостоверение – в чем разница?

Сертификат (или свидетельство) – это официальный документ, подтверждающий факт участия в образовательном мероприятии. Другими словами, сертификат доказывает, что студент прослушал выбранную учебную программу, но не дает гарантии, что он научился применять новые знания и умения на практике.

Главная ценность сертификата – он показывает интерес человека к профессии, его готовность развиваться, узнавать что-то новое, следить за трендами и изучать дополнительную информацию в выбранной сфере.

Удостоверение (удостоверение о повышении квалификации или УПК) – это документ государственного образца с индивидуальным номером, серией и объёмом курса в часах, подтверждающий, что студент успешно прошел курс и повысил уровень своих компетенций в рамках определенной квалификации.

Термин «квалификация» появился в Трудовом кодексе в 2012 году. Тогда было зафиксировано, что квалификация работника – это уровень его профессиональных знаний и компетенций. В этом же году принят Федеральный закон № 273-ФЗ (ред. от 30.04.2021) «Об образовании в Российской Федерации», благодаря которому повышение квалификации стало одним из условий для успешного профессионального развития работника. Цель повышения квалификации – получить информацию о трендах и передовых достижениях в определенной профессиональной отрасли, отработать новые навыки на практике, изучить инструменты и технологии, тем самым повысить уровень знаний и компетенций.

Согласно Федеральному закону № 273-ФЗ (ред. от 30.04.2021) «Об образовании в Российской Федерации» образовательными услугами повышения квалификации считаются только услуги длительностью 16 и более академических часов. Т.е. удостоверение о повышении квалификации не может быть выдано на короткие курсы. В этом случае оформляется сертификат.

Одна из особенностей удостоверения – его может получить только тот, кто имеет базовое профессиональное образование, в противном случае, документ будет считаться недействительным. Все удостоверения повышения квалификации регистрируются в Федеральной информационной системе согласно ч. 9, 10 ст. 98, п. 2 ч. 15 ст. 107 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и Постановления Правительства РФ от 26.08.2013 № 729 «О федеральной информационной системе «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении».

Как получить сертификат или пройти повышение квалификации или?

Вкладываясь в получение сертификата или повышение квалификации, вы и ваши сотрудники инвестируете в будущее компании. Учебный Центр ИБС – не просто провайдер, мы учим тому, что успешно делаем сами 20 лет. Более 50 000 аналитиков, архитекторов ПО, разработчиков, тестировщиков, BigData/DevOps инженеров и других специалистов сферы ИТ  развили свои профессиональные навыки, обучившись у нас.

Получить сертификат УЦ ИБС можно, приняв участие в тренинге длительностью до 16 академических часов. Получить удостоверение IBS Training Center можно, приняв участие в курсе длительностью от 16 академических часов.

Смотрите расписание курсов, выбирайте интересующую вас программу и прокачивайте свои знания!

Последние статьи в блоге

Итоги работы Центра сертификации IBS

Центр сертификации IBS начал свою работу в апреле 2023 года, поэтому мы традиционно подводим итоги работы в апреле-мае. Прошедший год стал для нас периодом важных изменений. В 2024 году произошло несколько знаковых событий: наша команда обновила программы сертификации системных аналитиков и Java-разработчиков, подготовила к запуску сертификацию бизнес-аналитиков, получила аккредитацию от АПКИТ и стала обладателем Гран-при премии «Смарт пирамида». Рассказываем подробнее, каких результатов мы достигли в уходящем году и как это отразилось на нашей работе.

Новости
19 мая 2025

Какой метод тестирования выбрать: черный, белый или серый ящики?

При разработке программного обеспечения важно правильно подобрать методы тестирования. Это ключевой шаг для того, чтобы гарантировать высокое качество продукта. Понимание различных подходов, таких как тестирование черного, белого и серого ящика, помогает специалистам лучше находить ошибки и улучшать функциональность. Рассмотрим особенности, преимущества и варианты использования этих подходов.

14 мая 2025

Удостоверение, диплом и сертификат: в чем разница и что выбрать

В условиях стремительного развития технологий и постоянных изменений в бизнесе профессиональное развитие стало необходимостью. Особенно это актуально для специалистов в сфере IT и смежных отраслях. После прохождения курсов в учебных центрах слушатели могут получить один из трех типов документов: удостоверение о повышении квалификации, диплом о профессиональной переподготовке или сертификат. Несмотря на внешнюю схожесть, эти документы различаются по юридической силе, назначению и значимости для карьеры. Разберемся в этом подробнее.

12 мая 2025

Выгодный май — на курсы залетай!

Друзья, спешим поделиться отличной новостью — вы можете получить скидки до 40% на наши популярные курсы. Это отличная возможность улучшить навыки и инвестировать в профессиональное развитие по более выгодной цене. Выбирайте направление и подавайте заявку прямо сейчас!

05 мая 2025

Кейс: кастомизация курса по Jira

Кейс по проведению кастомизированного курса «Основы Jira» для крупной российской компании, занимающейся производством цифровой техники.

05 мая 2025

Зачем специалистам по 1С изучать системный анализ и архитектуру ПО

Как системный анализ и архитектура ПО помогают эффективнее работать в 1С.

29 апреля 2025

Банка Nutella, IT, ESG — что общего?

Когда вы читали этикетку на продукте не из-за состава, а из-за ESG-маркировки?

25 апреля 2025

Каковы плюсы и минусы монолитной и микросервисной архитектуры при разработке ИТ-продуктов?

Монолитная и микросервисная архитектуры представляют собой два различных подхода к разработке ИТ-продуктов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

25 апреля 2025

Станьте архитектором ПО с выгодой! Только в апреле сэкономьте 20 000 ₽ и получите новый модуль по микросервисам в подарок

24 апреля стартует обучение на комплексной программе «Архитектор ПО. Путь к мастерству в проектировании систем»*.

14 апреля 2025

Архитектурные ошибки в корпоративных системах, которые могут создать проблемы в долгосрочной перспективе

В основе любой информационной системы — сложная структура. Спроектировать ее не легче, чем построить дом. Какие ошибки можно допустить при планировании ИТ-архитектуры, и в чем их основные причины? К чему они могут привести в долгосрочной перспективе и как этого избежать? Рассказывает Михаил Рощин, заместитель директора отделения управления проектами и архитектуры IBS.

Новости
10 апреля 2025

Кейс: Интенсив по управлению проектами для промышленной компании

Мы адаптировали курс по управлению проектами под запрос команды крупной промышленной компании и провели обучение. Вот что из этого вышло.

27 марта 2025

Кейс: Обучение сотрудников крупной компании работе с ClickHouse

Рассказываем, как мы организовали обучение команды работе с этой новой для заказчика технологией и каких результатов достигли.

19 марта 2025

Платформа сертификации IBS получила аккредитацию АПКИТ

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) приняла новый регламент сертификации ИТ-специалистов.

Новости
10 марта 2025

Специальные акции на учебные программы

У нас отличная новость для всех, кто стремится развивать свои навыки в мире ИТ.

06 марта 2025

Как остановить спам-атаку

Современный цифровой мир не обходится без рисков, и спам-атаки стали одной из наиболее распространенных угроз. Независимо от того, поступают ли они на ваш телефон, электронную почту или мессенджеры, массовые потоки таких сообщений могут быть крайне раздражающими и даже опасными. Спамеры используют эти атаки не только для рекламы, но и для мошенничества, фишинга или распространения вредоносных ссылок.

06 марта 2025

Учебный центр IBS подписал партнерское соглашение с ООО «РусБИТех-Астра», разработчиком российской операционной системы Astra Linux.

Теперь мы можем проводить авторизованное обучение по работе с Astra Linux для специалистов в области информационной безопасности.

17 февраля 2025

Двойная выгода: покупай один курс — получай второй за 50% стоимости!

Воспользуйтесь возможностью изучить более глубокие аспекты одной области — например, при покупке курса по Java, архитектуре ПО, управлению проектами, системному и бизнес-анализу, тестированию ПО и Big Data вы можете получить второй курс этой же тематики за полцены! Не упустите шанс развить свои навыки и поднять свою карьеру на новый уровень. 

29 января 2025

Сертификация преподавателя Java-разработки для крупного провайдера ИТ-обучения

Подтверждение квалификации значимо не только для ИТ-специалистов, работающих в сфере коммерческой разработки, но и для преподавателей, обучающих будущих экспертов в этой области. Делимся историей одного из преподавателей крупного провайдера ИТ-курсов, который успешно прошел Java-сертификацию.

Новости
21 января 2025

Системный аналитик 100 lvl — дорожная карта развития

Все, что нужно знать для роста в профессии: какие блоки знаний проседают у системных аналитиков больше всего, на какие компетенции важно обратить внимание, чтобы двигать карьеру дальше, и как подтвердить соответствие своего уровня единому стандарту качества.

23 декабря 2024

Платформа сертификации IBS признана лучшим digital-решением для корпоративного обучения

Центр сертификации IBS стал обладателем Гран-при премии «Смарт пирамида» — одной из самых престижных российских премий за достижения в области обучения и развития человеческого капитала.

20 декабря 2024

Не нашли, что искали? — Просто напишите, и мы поможем

Корпоративное обучение Оценка персонала Сертификация О нас Стань тренером Блог
Пользователь только что записался на курс ""
Спасибо!
Форма отправлена успешно.