10 октября 2023 1809
Хотите узнать, почему профессиональная сертификация вызывает споры на протяжении многих лет? Мария Григорьева, специалист в сфере системного анализа с более чем 17-летним стажем, поделилась двумя различными взглядами на сертификацию для системных аналитиков. Она привела доводы как в пользу, так и против этого процесса.

Сразу оговорюсь, что я не сторонник обязательной сертификации для системных и бизнес-аналитиков, нейтрально отношусь к прохождению тестирования по запросу работодателей и ни разу не проходила сертификацию «для себя», хотя работаю аналитиком уже более 17 лет. Но в обсуждение вопроса важности и нужности сертификации я вовлекалась не один раз. Запросы подобного рода частенько встречаются и у специалистов, и у работодателей. Поэтому давайте обсудим, почему же эта тема актуальна и значима на протяжении уже многих лет.

Нужна ли сертификация?

Противники сертификации говорят, что она никому не нужна. Но похоже, это не так. Сертификация не бесполезна и однозначно приносит пользу человеку, решившему пройти этот путь. Вы точно не станете аналитиком хуже, чем были до сертификации. Не столько ценен сертификат (по сути, это просто бумажка), сколько сам процесс подготовки, изучение материалов, общепризнанных подходов и текущих требований работодателей и индустрии. Когда мы готовимся к сертификации, мы пополняем багаж знаний, систематизируем накопленный опыт, открываем новые точки развития. Время и деньги, потраченные на сертификацию — это вклад в себя, в уверенность в своих знаниях, оценка своих возможностей, заполнение «пробелов» и поиск возможных векторов карьерного развития.

Кроме того, прохождение сертификации — это возможность продемонстрировать и подтвердить определенный уровень знаний и умений, стремление развиваться (что тоже является хорошим качеством, которое работодателям не так-то просто проверить при знакомстве с кандидатом). Для работодателя важно, чтобы кандидат был не просто знаком со своей сферой деятельности, но и уверенно себя в ней чувствовал. Наличие сертификата для работодателя говорит, что от вас можно ожидать определенного уровня знаний и умений, хотя это безусловно не 100% гарантия, что человек с сертификатом подойдет под любой проект и является светочем мудрости.

Бывает, что экзамен не поддается с первого раза, и здесь срабатывает еще один фактор — целеустремленность, сдался человек или пошел до конца. Даже если на пути к получению сертификата возникли сложности, но человек не остановился, а усилил подготовку и добился того, ради чего он все затеял — это отличный показатель его нацеленности на результат.

graduation-diploma-certificate-with-ribbon-bow.jpg

Есть ли у сертификации минусы?

К любому вопросу нужно подходить с практической точки зрения, и с сертификацией вопросы вызывает прежде всего то, насколько затраченные усилия соизмеримы с выгодами, которые вы получаете в результате. И к сожалению сертификация не дает гарантированного повышения должности или зарплаты, так что на это точно без предварительного соглашения с работодателем рассчитывать не стоит.

Кроме того, следует внимательно отнестись с заявленной программе сертификации. Она может не включать в себя проверку практических знаний, применяемых именно в вашей ежедневной работе. Да и терминология из области системного анализа бывает неоднозначна. То, что вы привыкли называть на практике одним определением, в сертификационном испытании может быть названо иначе. Поэтому нужно внимательно изучить рекомендованные для подготовки источники информации и обратить внимание на терминологию и основные синонимы, чтобы не было проблем с восприятием вопросов и заданий.

Конечно, изучение всей рекомендованной литературы может занять продолжительное время, а вот насколько это будет полезно именно вам — вопрос индивидуальный. И в этом кроется еще один минус. Особенно это актуально для специалистов высокой квалификации: начинающий может столкнуться с множеством новых понятий, но не всегда поймет, что из этого действительно имеет практическое значение, а что бывает редко или представлено в искаженной форме. В то же время, профессионал может обнаружить, что многие из этих сведений ему уже знакомы, хотя он и называет их по-другому.

Если перед вами стоит выбор проходить подготовку к сертификации и получать сертификат или нет, взвесьте все плюсы и минусы именно для себя, насколько увереннее будете чувствовать себя в сообществе, быстрее решать ваши повседневные рабочие задачи. Ваша главная задача — определить, какие именно выгоды этот опыт может принести вам, и насколько он будет полезен для вашего профессионального роста. Важно, чтобы в итоге это оказалось win-win ситуацией, при которой все участники останутся в выигрыше.

Автор статьи: Григорьева Мария Владимировна


Последние статьи в блоге

Выгодный май — на курсы залетай!

Друзья, спешим поделиться отличной новостью — вы можете получить скидки до 40% на наши популярные курсы. Это отличная возможность улучшить навыки и инвестировать в профессиональное развитие по более выгодной цене. Выбирайте направление и подавайте заявку прямо сейчас!

05 мая 2025

Кейс: кастомизация курса по Jira

Кейс по проведению кастомизированного курса «Основы Jira» для крупной российской компании, занимающейся производством цифровой техники.

05 мая 2025

Зачем специалистам по 1С изучать системный анализ и архитектуру ПО

Как системный анализ и архитектура ПО помогают эффективнее работать в 1С.

29 апреля 2025

Банка Nutella, IT, ESG — что общего?

Когда вы читали этикетку на продукте не из-за состава, а из-за ESG-маркировки?

25 апреля 2025

Каковы плюсы и минусы монолитной и микросервисной архитектуры при разработке ИТ-продуктов?

Монолитная и микросервисная архитектуры представляют собой два различных подхода к разработке ИТ-продуктов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

25 апреля 2025

Станьте архитектором ПО с выгодой! Только в апреле сэкономьте 20 000 ₽ и получите новый модуль по микросервисам в подарок

24 апреля стартует обучение на комплексной программе «Архитектор ПО. Путь к мастерству в проектировании систем»*.

14 апреля 2025

Архитектурные ошибки в корпоративных системах, которые могут создать проблемы в долгосрочной перспективе

В основе любой информационной системы — сложная структура. Спроектировать ее не легче, чем построить дом. Какие ошибки можно допустить при планировании ИТ-архитектуры, и в чем их основные причины? К чему они могут привести в долгосрочной перспективе и как этого избежать? Рассказывает Михаил Рощин, заместитель директора отделения управления проектами и архитектуры IBS.

Новости
10 апреля 2025

Кейс: Интенсив по управлению проектами для промышленной компании

Мы адаптировали курс по управлению проектами под запрос команды крупной промышленной компании и провели обучение. Вот что из этого вышло.

27 марта 2025

Кейс: Обучение сотрудников крупной компании работе с ClickHouse

Рассказываем, как мы организовали обучение команды работе с этой новой для заказчика технологией и каких результатов достигли.

19 марта 2025

Платформа сертификации IBS получила аккредитацию АПКИТ

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) приняла новый регламент сертификации ИТ-специалистов.

Новости
10 марта 2025

Специальные акции на учебные программы

У нас отличная новость для всех, кто стремится развивать свои навыки в мире ИТ.

06 марта 2025

Как остановить спам-атаку

Современный цифровой мир не обходится без рисков, и спам-атаки стали одной из наиболее распространенных угроз. Независимо от того, поступают ли они на ваш телефон, электронную почту или мессенджеры, массовые потоки таких сообщений могут быть крайне раздражающими и даже опасными. Спамеры используют эти атаки не только для рекламы, но и для мошенничества, фишинга или распространения вредоносных ссылок.

06 марта 2025

Учебный центр IBS подписал партнерское соглашение с ООО «РусБИТех-Астра», разработчиком российской операционной системы Astra Linux.

Теперь мы можем проводить авторизованное обучение по работе с Astra Linux для специалистов в области информационной безопасности.

17 февраля 2025

Двойная выгода: покупай один курс — получай второй за 50% стоимости!

Воспользуйтесь возможностью изучить более глубокие аспекты одной области — например, при покупке курса по Java, архитектуре ПО, управлению проектами, системному и бизнес-анализу, тестированию ПО и Big Data вы можете получить второй курс этой же тематики за полцены! Не упустите шанс развить свои навыки и поднять свою карьеру на новый уровень. 

29 января 2025

Сертификация преподавателя Java-разработки для крупного провайдера ИТ-обучения

Подтверждение квалификации значимо не только для ИТ-специалистов, работающих в сфере коммерческой разработки, но и для преподавателей, обучающих будущих экспертов в этой области. Делимся историей одного из преподавателей крупного провайдера ИТ-курсов, который успешно прошел Java-сертификацию.

Новости
21 января 2025

Системный аналитик 100 lvl — дорожная карта развития

Все, что нужно знать для роста в профессии: какие блоки знаний проседают у системных аналитиков больше всего, на какие компетенции важно обратить внимание, чтобы двигать карьеру дальше, и как подтвердить соответствие своего уровня единому стандарту качества.

23 декабря 2024

Платформа сертификации IBS признана лучшим digital-решением для корпоративного обучения

Центр сертификации IBS стал обладателем Гран-при премии «Смарт пирамида» — одной из самых престижных российских премий за достижения в области обучения и развития человеческого капитала.

20 декабря 2024

Учебный центр IBS получил сертификат ГОСТ Р ИСО 9001-2015

В октябре 2024 года Учебный центр IBS получил сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 9001-2015. Это важное достижение подтверждает, что мы придерживаемся высоких стандартов качества и результативно управляем образовательными процессами организации.

19 декабря 2024

9 курсов со скидкой до 50%

Друзья, в январе стартует 9 курсов, обучение на которых можно купить со скидкой до 50%*! 

15 декабря 2024

8 заблуждений про тестирование

Тестирование программного обеспечения окружено множеством заблуждений. Эти стереотипы нередко приводят к недопониманию его реальной роли и важности для успешного создания продуктов. Рассмотрим восемь самых распространенных мифов о тестировании и объясним, почему они не соответствуют действительности.

15 декабря 2024

Не нашли, что искали? — Просто напишите, и мы поможем

Корпоративное обучение Оценка персонала Сертификация О нас Стань тренером Блог
Пользователь только что записался на курс ""
Спасибо!
Форма отправлена успешно.