18.04.2022 412
IBS Training Center Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
больше материалов экспертов, анонсы бесплатных вебинаров и задачки для IT-специалистов
Подписаться

Серверы для хранения данных и технологии облачных вычислений сейчас используют даже небольшие компании. С их помощью масштабируют бизнес, уменьшают количество затрат и выстраивают систему, объединяющую компьютеры сотрудников в общую сеть.

В облачных вычислениях есть три сервисные модели: IaaS, PaaS и SaaS. Рассмотрим каждую из них подробнее.

IaaS – Infrastructure as a Service, или «инфраструктура как услуга»

К этой модели относятся серверы для хранения данных с VPS/VDS, балансировщики нагрузки, ПО, локальные сети (VLAN) и т. д. Другими словами, IaaS – это виртуальный «компьютер», который используется для установки операционных систем.

Также IaaS нужен для переноса IT-структуры компании в облако. Главное преимущество этого решения – вы экономите, отказываясь от физических носителей в пользу виртуальных. При этом пользователи IaaS могут сохранять свои данные, работать с CRM-системами, создавать сайты и другие системы для развития бизнеса.

IaaS дает доступ к своим ресурсам с помощью облачного провайдера (владельца IaaS), который уже все настроил, для работы нужно просто подключиться к этой системе через Интернет.

PaaS – Platform as a Service, или «платформа как услуга»

Это готовая среда для создания и развертывания приложений на основе браузера. Ею пользуются программисты, которым важен доступ к единой среди управления проектами удаленно. PaaS позволяет распределять задания, контролировать и исправлять ошибки, работать с различными версиями проекта. Поэтому PaaS – это решение многих проблем, связанных с разработкой.

К PaaS относятся Microsoft Azure, Google App Engine, AWS Lambda, Oracle Cloud Pillar и многое другое.

Одно из преимуществ PaaS – пользователю не нужно покупать дополнительное оборудование или арендовать серверы.. В этой сервисной модели есть встроенные интерфейсы безопасности и веб-сервисы, благодаря чему процесс разработки и масштабирования приложений становится гораздо проще.

SaaS – Software as a Service, или «ПО как услуга»

Направление, ставшее популярным в последнее время. SaaS представляет собой сервисную модель, предлагающую готовое ПО. Она функционирует на основе хост-службы, которая позволяет работать с кадровыми решениями, системами биллинга и приложениями службы поддержки с помощью Интернета.

Главная фишка SaaS – возможность использовать ПО через Интернет. Это значит, что теперь нет необходимости установки пакета программ. Один из примеров SaaS – это Microsoft Office 365. Благодаря SaaS не нужно работать со сложными конфигурациями и программными требованиями, от вас требуется только минимальная установка.

Недостатки IaaS, PaaS и SaaS

  • Зависимость от сети. Приложения SaaS доступны только тогда, когда у вас есть Интернет.

  • Риски, связанные с работой браузера. Если пользователь посещает вредоносный браузер, приложение может повлиять на данные клиента. Чтобы предотвратить это, он может использовать несколько браузеров и выбрать определенный браузер для использования IaaS, PaaS и SaaS.

Ключевое различие между IaaS, PaaS и SaaS – это цели их использования. Если требуется виртуальное хранилище, нужно искать сервисы модели IaaS. Когда стоит задача разработать web-приложение, нужно использовать PaaS. Если необходимо облачное ПО – потребуется установка SaaS-решений.

Научитесь сами проектировать облачные решения на нашем курсе "Архитектура облачных приложений".


Расскажи друзьям:

Комментировать
Как не пропустить самое интересное?
Подписывайтесь на наш ежемесячный дайджест!
Спасибо.
Вы подписаны на ежемесячный дайджест.
Пользователь только что записался на курс ""
Спасибо!
Форма отправлена успешно.