07.03.2023 451
IBS Training Center Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
больше материалов экспертов, анонсы бесплатных вебинаров и задачки для IT-специалистов
Подписаться

Действительно ли среди разработчиков и программистов мало женщин?

Согласно мировому опросу Stack Overflow лишь 15% занятых в IT — это представительницы прекрасного пола. В свою очередь в США, эта цифра составляет чуть больше 29%. В Штатах женщины чаще всего работают в “Большой четверке” (GAFA) и в 26% случаев становятся руководителями. В российском IT-сообществе доля женщин и вовсе составляет 7%. Кроме того, в исследовании Harvard Business Review говорится, что до 41% женщин в итоге покидают IT (в свою очередь количество мужчин составляет 17%). Но несмотря ни на что, с каждым годом все больше представительниц прекрасного пола находят себя в роли разработчика, программиста, тестировщика, аналитика и т. д.

Почему в IT мало женщин?

Одна из причин — отсутствие примеров для подражания. Вспоминая про значимых фигур в IT, большинство назовет имена Стива Джобса, Билла Гейтса, Линуса Торвальдса, Дональд Кнута и других. Кроме того, для стран СНГ присуще разделение на “женские” и “мужские” сферы деятельности, которое нередко влияет на выбор профессии. Но история знает примеры, когда женщина внесла весомый вклад в эволюцию информационных технологий. Подробно остановимся на нескольких из них.

«Информатика слишком важна, чтобы оставлять ее только лишь мужчинам», Карен Спарк Джонс

radiaperlman1.jpg

Радия Джой Перлман

“Мама Интернета”, американская разработчица ПО, сетевой инженер и профессор Гарвардского университета. Стала известна благодаря изобретению STP (Spanning Tree Protocol) — канального протокола, используемого многими поставщиками Интернет-услуг. Кроме того, Радия создала TORTIS — упрощенный язык программирования для обучения юных IT-специалистов 🙂

Cufy53KWgAY2hS9.jpg

Софи Уилсон

Если Радия Перлман — это “мама Интернета”, то Софи Уилсон — “мама смартфонов и планшетов”. Софи — изобретательница из Великобритании, разработчица и создательница ARM-процессора, который был использован в первых популярных портативных компьютерах Acorn Micro-Computer. Возможности этого процессора были настолько велики, что его “потомки” и сейчас установлены в большинстве мобильных устройств.

Sister-Mary-Kenneth-Keller1.jpg

Мэри Келлер

Американская католическая монахиня, преподавательница, первый ученый с докторской степенью по информатике. В команде с Джоном Кемени и Томасом Курцем изобрела ядро DTS BASIC. А по завершению своей карьеры изобретательницы, основала факультет информатики в Католическом колледже Пресвятой Девы Марии для девочек, который возглавляла более 20 лет.

1629916618_Karen_Sparck.jpg

Карен Спарк Джонс

Цитату этой героини мы вынесли в название раздела. Карен Спарк Джонс — британская изобретательница, разработчица и ученая в области информатики. Среди ее достижений особенно выделяется разработка IR (Information Retrieval) — технологии, повлиявшей на развитие поисковых машин и позволившая взаимодействовать с ПК не через код, а при помощи обычных слов. Благодаря разработкам Карен мы можем “загуглить” все что угодно и найти ответ на любой, интересующий нас вопрос.

grace-murray-hopper.jpg

Удивительная Грейс

Грейс Хоппер — разработчица, программист и контр-адмирал флота США. Женщина, благодаря которой появился компьютерный “переводчик” и первые программы для Мark I. Она активно поддерживала идею машинно-независимого программирования, что стало отправной точкой для создания компилируемого языка программирования COBOL. Именно ей приписывают создание понятий “баг” (неисправности в работе) и “дебаггинг” (устранения неполадки), которые прижились в IT-среде и активно используются в наши дни. Ее исследования в области информационных технологий, были настолько весомыми, что Грейс проработала в армии США до 80 лет.

Все это — история, а как дело обстоит сейчас?

Современное общество стирает рамки привычные для взрослого поколения и с каждым годом интерес девушек к информационных технологиям возрастает. Поэтому мы обязаны упомянуть про современных IT-героинь: Гвинн Шотвелл — с 2011 года президента и операционного директора SpaceX; Шерил Сэндберг — первую женщину-директора Facebook; Сьюзен Войжитски — под управлением которой с 2014 года находится самый популярный видеохостинг YouTube; Уитни Вулф Херд — генерального директора социальной сети Bumble; Мелани Перкинс — основательницу онлайн-платформы для дизайнеров Canva. И это далеко не все примеры!


Расскажи друзьям:

Как не пропустить самое интересное?
Подписывайтесь на наш ежемесячный дайджест!
Спасибо.
Вы подписаны на ежемесячный дайджест.
Пользователь только что записался на курс ""
Спасибо!
Форма отправлена успешно.