Описание
Процессный подход к организации бизнеса уже давно доказал свою эффективность и полезность. Правильно описанные бизнес-процессы и продуманная процедура их непрерывного совершенствования позволяют компаниям добиваться существенного повышения качества своей работы.
Для описания бизнес-процессов существует много различных нотаций, причем каждая из них имеет свои достоинства. Одни нотации более понятны для экспертов предметной области, другие больше подходят для специалистов по автоматизации процессов, а третьи позволяют описывать логику бизнес-процессов в машиночитаемой форме. А это значит, что полная модель бизнес-процесса может содержать фрагменты, созданные в различных нотациях и требует постоянной синхронизации всех этих фрагментов.
Стандарт BPMN (Business Process Model and Notation), начиная с версии 2.0, призван разрешить именно эту проблему. В нем описана достаточно выразительная нотация, позволяющая строить модели даже очень сложных бизнес-процессов в понятной для человека форме. И что важно – этим стандартом также определяются правила преобразования графических моделей в хорошо структурированную машиночитаемую форму, основанную на XML.
Благодаря этому язык BPMN является в полной мере исполняемым, т.е. позволяет создавать модели процессов, которые в дальнейшем будут выполняться на базе автоматизированных систем управления бизнес-процессами (BPMS).
Благодаря такой стандартизации для разработки модели можно использовать одни программные продукты, а для исполнения – другие, при условии, что все эти программные продукты поддерживают стандарт BPMN. По мере того, как все большее количество компаний внедряют у себя описание и исполнение бизнес-процессов, опирающееся на этот стандарт, растет и востребованность специалистов, владеющих языком моделирования BPMN.
В курсе делается акцент на изучении графической нотации языка и правил построения BPMN-моделей. В ходе обучения слушатели узнают назначение и правила применения графических элементов языка, познакомятся с видами BPMN-диаграмм и получат представление о возможностях автоматического исполнения построенных моделей.
Также слушатели получат практический опыт моделирования, достаточный для самостоятельного проведения анализа и/или разработки бизнес-процессов в нотации BPMN 2.0.
удостоверение о повышении квалификации государственного образца
Цели
Целевая аудитория
- бизнес-аналитики, бизнес-консультанты;
- системные аналитики;
- руководители проектов;
- архитекторы компьютерных систем;
- разработчики (автоматизация бизнес-процессов);
- сотрудники служб качества, методологи;
Предварительная подготовка
Разбираемые темы
-
1. Понятие бизнес-процесса (теория + практика – 1,5 ч.)
- Назначение стандарта и его место в процессе моделирования;
- Отличие BPMN версий 1 и 2;
- Алфавит BPMN.
-
2. Введение в стандарт BPMN 2 (теория – 1,5 ч.)
- Токен, экземпляр процесса;
- Оркестровка, приватные и публичные процессы;
- Шлюзы;
- Распределение ответственности: пулы и дорожки;
- Артефакты и данные.
-
3. Основные понятия языка BPMN (теория + практика – 5 ч)
- Виды событий и способы их обработки;
- Триггеры: описание логики срабатывания событий.
-
4. Моделирование событий (теория + практика – 3,5 ч)
- Задачи, их виды;
- Подпроцессы;
- Циклы.
-
5. Моделирование деятельности (теория + практика – 3 ч.)
- Определения;
- Классификация;
- Процесс и операция.
-
6. Моделирование межпроцессного взаимодействия (теория – 1 ч.)
- Обмен сообщениями (Conversation);
- Хореография (Choreography).
-
7. Автоматизация бизнес-процессов (теория – 0,5 ч)
- Различные подходы к автоматизации;
- Сферы ответственности аналитика и разработчика.

Бизнес-аналитик с опытом работы более 7 лет, преподаватель (РАНХиГС, ИМПЭ им. А.С. Грибоедова, МРЦ Санкт-Петербурга), ментор для начинающих специалистов в области бизнес-анализа.
Имеет успешный опыт реализации проектов, связанных с операционным развитием, реинжинирингом бизнес-процессов, разработкой программного обеспечения в таких организациях как Московская Биржа, Правительство Москвы, МТС Диджитал, БКС Капитал.
Окончил высшую школу бизнес-информатики (НИУ ВШЭ), имеет сертификат международного института бизнес-анализа (IIBA).
Автор и спикер курсов: «Введение в бизнес-анализ», «Разработка и управление требованиями к программному обеспечению», «Анализ данных в Power BI», «Бизнес-анализ для топ-менеджеров».

Алексей – консультант по информационным технологиям с 17-летним стажем, эксперт-практик в области системного и бизнес-анализа (в т.ч. BABOK), бизнес- и корпоративной архитектуры, программной инженерии и архитектуры ПО, специалист по технической и процессной диагностике, Agile-трансформации, фасилитатор.
В настоящее время специализируется на повышении зрелости процессов разработки ПО в российских ИТ-компаниях, разработке и внедрении корпоративных информационных систем (КИС) для крупного и среднего бизнеса, обучении специалистов, занятых в их создании, развитии и поддержке, формировании и развитии корпоративной и бизнес-архитектуры предприятий крупного бизнеса.
Член Консорциума в области качества ПО информационных технологий (Consortium for IT Software Quality, CISQ). Участник разработки CISQ Technical Debt Specification (2017). Член команды (core team member) Сообщества аналитиков UML2.Ru (2016).
Член экспертного жюри хакатона Bauman URBAN Hack 2015. Член рабочей группы конкурса «Открытые государственные финансовые данные BudgetApps 2016» при Министерстве финансов РФ, экспертной группы финального хакатона BudgetApps 2016 в рамках Форума стратегических инициатив (2016) и хакатон-спринта Budget Sprint (2016). Ведущий мастер-класса и ментор конкурса Open Data Bootcamp [alpha] под эгидой Аналитического центра при Правительстве РФ. Почетный член жюри соревнования Hackathon 2017 (отделение ассоциации BEST при МГТУ им. Н.Э. Баумана).
Профессиональный опыт
С 2009 г. — ведущий консультант, руководитель консультационного направления Группы BESH. Курировал вопросы постановки бизнес-процессов и разработки стратегии развития информационных инфраструктур для ключевых клиентов компании, руководил проектами управленческого консалтинга.
В 2010 – 2011 гг. — директор по развитию Национального центра инновационных информационных технологий в строительстве.
В 2011 – 2014 гг. — руководитель коммерческого блока компании (Microsoft Silver Partner), специализирующейся на заказной и продуктовой разработке ПО в интересах государственного заказчика.
В январе – апреле 2012 г. участвовал в запуске этапа работ по внедрению системы анализа оперативных данных на базе SAP BusinessObjects в интересах одного из ведущих железнодорожных перевозчиков РФ.
С 2014 г. – тренер и консультант в Luxoft Training.
Владеет рядом методологий и технологий функционального и информационного моделирования предприятий и информационных систем (ARIS, BPMN / DMN, DFD, IDEF, SADT, UML), национальными и международными стандартами в сфере производства ПО, стандартами и методологиями в области корпоративной архитектуры (Open Group TOGAF / ArchiMate), бизнес-анализа (IIBA BABoK Guide) и промышленной разработки ПО.
Имеет опыт планирования и мониторинга бизнес-анализа, выяснения и управления жизненным циклом требований, анализа предприятий, оценки решений, подготовки технико-экономических обоснований, оценки экономической эффективности ИТ-проектов, формализации функциональных и бизнес-требований, разработки концепций, технических заданий, технических проектов, программ и методик обучения пользователей и испытания автоматизированных систем.

Сертифицированный бизнес-тренер IBS Training Center.
Олег работает бизнес-тренером и преподавателем на программах MBA и профессиональной переподготовки около 5 лет по направлениям: бизнес-анализ, управление проектами, управление бизнес-архитектурой.
Имеет опыт работы в консалтинге более 12 лет на должностях от бизнес-аналитика до директора по консалтингу.
Как руководитель проектов (программ проектов) был ответственным за внедрение ERP систем от ведущих вендоров (SAP, Oracle, Epicor) в ряде крупных компаний.
Продолжает участвовать в проектах по совершенствованию бизнес-архитектуры и ИТ-ландшафта в качестве внешнего консультанта.
Статьи эксперта в СМИ: