04.04.2024 837
IBS Training Center Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
больше материалов экспертов, анонсы бесплатных вебинаров и задачки для IT-специалистов
Подписаться

5 громких ошибок в ИТ-индустрии

Даже большие компании могут допускать ошибки, которые имеют глобальные последствия.  В честь «Дня ошибки 404» собрали пятерку знаменитых фейлов в ИТ-индустрии. Поехали!

500 миллионов долларов за сорок минут

Одна из глобальных финансовых корпораций Knight Capital, чтобы зарабатывать на минимальных скачках цены в 2012 году запустила робота высокочастотной торговли. Но из-за ошибки в коде алгоритм провел более 2 млн сделок на полмиллиарда долларов всего за 40 минут. Компания чудом не стала банкротом.

В Google Cloud закончилось место

14 декабря 2020 года в течение часа не работал Gmail и Google Docs. Cбой компания объяснила системой аутентификации. Помимо этого, возникли сложности с Google Home, Google Meet и Google Classroom. А еще нельзя было зайти в сервисы, использующие авторизацию через Google.

AOL обнародовала запросы пользователей

4 августа 2006 года на сайте интернет-провайдера AOL появился файл с 20 миллионами ключевых слов из запросов пользователей, предназначавшийся для внутреннего анализа. База данных содержала поисковые запросы за три месяца с привязкой к user_id, а также включала историю и результаты поиска, и ссылки, по которым совершались переходы. Файл удалили лишь через три дня. 

GitLab потерял базу данных

В январе 2017 года были потеряны данные GitLab за шесть часов. Для их восстановления потребовалась резервная копия, а в процессе активно участвовала техническая поддержка. Любопытно, что ни одно из пяти решений для резервного копирования не сработало.

Самый дорогой баг в истории

На создание ракеты Ariane 5 было потрачено 7 млрд долларов и 10 лет. В итоге через 40 секунд полета она отклонилась от траектории и самоуничтожилась. Оказалось, некоторые части кода при разработке бортового ПО были взяты из предыдущей удачной версии ракеты. 

Однако софт не учитывал траекторию и более высокую скорость Ariane 5. Кроме самой ракеты в аварии были уничтожены 4 спутника Cluster.



Расскажи друзьям:

Как не пропустить самое интересное?
Подписывайтесь на наш ежемесячный дайджест!
Спасибо.
Вы подписаны на ежемесячный дайджест.
Пользователь только что записался на курс ""
Спасибо!
Форма отправлена успешно.