13.07.2020 9539
IBS Training Center Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
больше материалов экспертов, анонсы бесплатных вебинаров и задачки для IT-специалистов
Подписаться
В этой статье подробно разобран 1-й этап гибкого планирования Agile Life Planning – формирование списка высокоуровневых жизненных целей. Шаг за шагом мы рассмотрим, как вначале определить и перенести из головы на бумагу ваши стремления, мечты и идеи, а затем трансформировать их в набор четких целей, с которыми можно работать.



Какие у нас бывают цели?
Самое простое определение цели - это то, к чему мы стремимся. Однако само понятие стремления очень широкое, и я предлагаю добавить несколько параметров для его уточнения: четкость формулировки и масштаб значения. В результате, используя Бостонскую матрицу, получим 4 группы, в которые объединяются разные типы стремлений (схема 1):
  • Мечты – наши глобальные, масштабные стремления, мы редко о них вспоминаем, но они имеют для нас высокую важность. При этом, как правило, мечты не имеют четкой формулировки, за ними не стоит четкого желания, а тем более плана их достигнуть.
  • Желания – это менее существенные по сравнению мечтами стремления, но они также не имеют четких определений. Желания - то, что мы хотим, но не делаем, проще говоря это наши «хотелки».
  • Цели – это наши осознанные, сформулированные стратегические стремления. Хорошо определенная и проработанная цель всегда ведет к поиску и выполнению конкретных действий. Про цель (в отличие от мечты, которая часто является синонимом чего-то несбыточного) всегда можно сказать достигнута она в итоге или нет.
  • Задачи - это конкретные действия по достижению целей. Формулировка задачи подразумевает наличие плана действий, инструментов, ресурсов и четких критериев приемки результата.



Если мы хотим получить реальный результат, то мы должны работать только в квадрантах 3 (цели) и 4 (задачи). Разумеется мечты и желания также важны, их не стоит просто отбрасывать, а следует проанализировать, трансформировать и перенести в группы 3 и 4. В результате работы над списком своих целей нам нужно перейти от неструктурированного набора стремлений всех четырех типов к четким целям и задачам, т.е. только к квадрантам 3 и 4.

Рассмотрим, как подойти к формированию списка целей. Делать мы это будем в 2 этапа:
  • Этап 1. Сначала формируем как можно больший список всех возможных потребностей, «хотелок», ценностей, стремлений. В этот предварительный список могут и должны быть включены стремления из всех квадрантов 1, 2, 3 и 4.
  • Этап 2. На следующем шаге мы обрабатываем полученный список, что-то объединяем, что-то корректируем. В ходе такой обработки мы выделяем и формулируем цели и задачи, с которыми далее можно работать. Этот список в последствии будет нашим бэклогом целей.
Способы определения целей
Итак, рассмотрим подробно этап 1 и разберемся с формированием предварительного списка целей/стремлений. На первом этапе формулировки не обязательно должны быть очень четкими, а сам список структурированным, здесь могут быть элементы из всех квадрантов. Главная задача сейчас – собрать все осознанные или подсознательные цели, желания и «хотелки», вынуть их из головы и переложить на бумагу, ну или скорее на какой-либо электронный носитель. Почему это так важно? Выписывать цели необходимо по 2 причинам:
  • Выписанные цели позволяют освободить голову. Время от времени мы вспоминаем, что-то важное, что планировали сделать, но не сделали, вспоминаем, о чем мечтали, но выпустили из фокуса. Эти планы и до конца неосознанные цели, как занозы в нашем мозгу, – мы можем долго их не замечать, но они напомнят о себе в самый неподходящий момент уколом совести. Все это очень сильно нагружает наш мозг, как постоянно работающий в фоновом режиме компьютерный процесс. Результат такой нагрузки - стресс, чувство тревожности и какой-то незавершенности. Выписав все задачи, мы переносим их на внешний носитель – теперь с ними удобно работать, все находится под контролем и при этом не крутится в голове в самый неподходящий момент.
  • Список поможет не забыть ничего важного, охватить все сферы и вопросы. Можно одновременно удержать в голове несколько целей, возможно получится помнить даже десяток пунктов. Но в реальности мы одновременно имеем десятки и даже сотни глобальных и мелких задач, целей, стремлений. Удержать их все в голове или даже просто оперативно вспомнить абсолютно невозможно. Но постепенно наполняя список, мы в итоге заглянем во все уголки памяти, переберем все сферы жизни, взвесим свои ценности и визуализируем все самое важное.




А теперь рассмотрим методы, которые позволят сформировать предварительный список целей.

Метод 1. Колесо жизненного баланса.
– Это один из самых популярных методов выявления целей, а точнее зон развития. Суть в следующем – мы выделяем основные сферы жизни и показываем их в виде осей на круговой диаграмме (схема 2).
– Далее мы оцениваем нашу удовлетворенность каждой из сфер жизни от 0 до 10 и строим линию, соединяющую все полученные точки. Также мы считаем среднее значение оценки для всех сфер – оно показано пунктиром (схема 3).
– Далее мы смотрим, какой показатель/показатели значительно хуже среднего. Для этих сфер жизни задаем себе простые вопросы: Почему я поставил здесь именно такую оценку? Что мне необходимо, чтобы оценка стала выше? Собственно при ответе на эти вопросы мы определим, что может повысить удовлетворенность конкретной сферой жизни и восстановить общий баланс. Это будут одни из самых важных целей и задач.


Метод 2. SWOT-анализ.
– SWOT – мощный инструмент для стратегического планирования в бизнесе, но он хорошо подходит и для работы с персональными целями (схема 4).
– В рамках данного метода заполняем SWOT-матрицу аналогично тому, как это делается для организаций, но делаем это для себя - определяем свои сильные и слабые стороны, возможности и угрозы.
– Далее берем получившийся список и спрашиваем себя: как можно еще больше развить сильные стороны и реализовать возможности? Ответом на этот вопрос и будет набор целей и задач для дальнейшего развития. На недостатки и угрозы при этом не смотрим.

Метод 3. Социальные роли.
– Этот способ основан на концепции 7 принципов эффективности Стивена Кови. Мы выписываем те роли, которые играем в своей жизни: супруг/супруга, отец/мать, ребенок, руководитель, подчиненный и т.д.
– Далее анализируем, кем мы видим себя в каждой сфере, выписываем свои ценности для этих ролей и определяем, как добиться желаемого, что для этого необходимо сделать, в какую сторону двигаться. Таким образом мы определим направления для развития и цели, к которым хотим стремиться.




Метод 4. Письмо в будущее.

– Это очень простая техника – просто попытайтесь заглянуть в будущее:) На самом деле все действительно довольно несложно. Попробуйте представить себе самого себя, например, через 10 лет. Причем представить нужно во всех деталях: что и кто вас окружает, о чем вы думаете, чем занимаетесь, как проходит ваш обычный день и т.д. Нужно как будто заглянуть через дверной глазок или замочную скважину в будущее и постараться разглядеть как можно больше деталей. Еще одна аналогия – представьте, что вы находитесь в темноте и лучом фонаря высвечиваете то одну, то другую деталь вашего будущего. А дальше вы просто записываете все, что видите, составляя «письмо».
– После того как картинка сформирована, нужно определить, чем ваше текущее состояние отличается от будущего. Эта разница и даст предварительный список целей и ориентиров.




Метод 5. Коучинг-вопросы.
– Можно использовать методы коучинга – последовательно задавать самому себе вопросы «зачем», «почему», «что следует предпринять» пока не будут открыты истинные мотивы тех или иных стремлений.
– Например, вы спрашиваете себя: «почему я этого хочу?», отвечаете себе и тут же снова задаете этот вопрос, проваливаясь на следующий уровень. Так шаг за шагом, вопрос за вопросом можно перейти на более глубокий уровень понимания проблемы или стремления и, следовательно, выделить и выписать свои истинные цели.




Метод 6. Wish list.
– Также элементарный способ, который заключается в формировании списка желаний. Он аналогичен составлению набора ожидаемых подарков на какой-либо праздник: новый год, день рождения, свадьба и т.п. Просто представьте, чего бы вы хотели, если бы знали, что обязательно получите это.
– В последствии полученный таким образом список «хотелок-подарков» можно трансформировать в список целей и конкретных дел по их достижению.



Здесь я привел только некоторые примеры техник для определения целей. В интернете можно более подробно прочитать про каждый из приведенных выше способов или найти для себя что-то другое. Один из принципов Agile Life Planning(принцип 10) говорит о пользе чередования или сочетания различных инструментов, поэтому чем больше вариантов, методов и подходов вы используете, тем лучше.

Что нужно для определения целей?
Перейдем к следующему этапу работы с целями – их обработке и формулированию. На первом этапе мы сформировали набор различных желаний, «хотелок», стремлений. Теперь всему этому нужно придать форму, превратить в настоящие цели, с которыми дальше можно работать. Чтобы получить четкие и емкие формулировки при записи целей требуется использовать единый формат, набор критериев и условий.
Фактически, каждый элемент из списка, который мы сформировали на предыдущем этапе необходимо пропустить через некий фильтр критериев. После этого часть стремлений объединится, часть уточнится, а что-то, возможно, окажется неактуальным. В результате на выходе мы получим готовый для работы набор сформулированных целей.



Пожалуй, самым распространенным набором критериев для формулирования целей является SMART. Безусловно SMART является отличным инструментом, но, как мне кажется, подходит в первую очередь для определения конкретных дел. SMART поможет сформировать описание задачи, когда мы уже знаем, как ее выполнить, сколько необходимо времени на выполнение, какие потребуются ресурсы, когда точно представляем себе критерии успешности результата.

Однако когда речь идет о работе с целями и в особенности с гибкими и переменчивыми жизненными целями излишняя точность формулировок может быть невозможна и даже крайне нежелательна. Ведь в условиях динамичного изменения внешних факторов и внутренних приоритетов застывшее определение цели может быстро стать неактуальным а работа над неактуальными целями убивает всякую мотивацию. Подробнее основные минусы SMART при работе с личными целями я разобрал в статье «Почему SMART не работает?».

Чем же следует руководствоваться при формулировании целей, если SMART не подходит? Мне больше всего нравятся критерии для определения целей Максима Батырева. На мой взгляд они максимально адаптированы к реальности и созвучны с Agile-подходом, а значит отлично подойдут для работы с жизненными целями. Для Agile Life Planning я предлагаю использовать именно эти критерии и ниже они будут подробно рассмотрены.

Критерии для формулирования целей

Критерий 1. Непонятно, как этого достигнуть сейчас.

• Если сразу понятно как добиться результата, то это не цель а задача для To-Do списка – ее нужно взять и сделать. Цель же, это больше направление для движения, точка на карте, которая в свою очередь уточняется и обрастает деталями по мере работы над ней. Достижение цели - это комплексный проект, требующий использования различных ресурсов и инструментов, причем в начале мы не знаем, каких.
• Цель является стратегическим стремлением и влияние от ее достижения на нашу жизнь также значительно. Мы не знаем как достигнуть цели, но знаем, что сейчас это является важным и понимаем, что именно будет свидетельствовать о достижении результата.
• Одно из основных отличий цели от локальной задачи - это необходимость периодического анализа ее актуальности, поиска и сравнения возможных решений. В то время как при работе над задачей уже не нужно анализировать целесообразность, искать способы выполнения, необходимо следить только за эффективностью.

Критерий 2. Цель должна вести к изменению образа жизни.
• Мы уже определились с тем, что вначале пути нам должно быть непонятно как достигнуть поставленной цели, иначе это ненастоящая цель. Это значит, что сейчас наши знания, опыт, навыки и убеждения не дают ответ на то, как же добиться своего. А это значит, что мы сможем добиться цели только изменив что-то в себе.
• Изменения могут быть как локальными, так и глобальными. Это может быть получение новых навыков и освоение инструментов, а может быть и масштабное перестроение образа жизни: ценностей и убеждений, привычек, окружения и т.п. Если не сделать необходимые изменения и не поменять своего отношения к вопросу, то так и будет непонятно как достичь цели.

Критерий 3. Цель должна бросать вызов.
• Настоящая цель должна давать возможность доказать что-то окружающим, а в первую очередь себе. Это мотивирует, зажигает, дает сил и энергии на достижение результата, а самое главное – не дает повернуть назад.
• Скорее всего вы будете просто равнодушны к цели, в которой нет вызова. А какой смысл идти к тому, к чему вы равнодушны?

Критерий 4. Необходим живой пример.
• Если у вас нет примера, что кто-то уже решал подобные задачи, достигал целей аналогичных тем, что вы перед собой ставите, то гораздо проще найти для себя оправдание почему это невозможно сделать. Наличие живого примера уже не позволит сказать «этого просто нереально было достичь» и соскочить. Если пример есть, то уже придется признать «я не смог этого достичь», что гораздо неприятнее, но именно это заставляет брать на себя ответственность и действовать.
• При этом живой пример не является чем-то, что обязательно будет вас ограничивать – либо сделаешь так же, либо никак. Напротив, пример лишь показывает возможность, реализуемость, осуществимость той или иной цели, а вы можете бесконечно развивать и улучшать результаты, в процессе работы приходя к новым идеям и достижениям.
От себя я хочу добавить еще один важый критерий:

Критерий 5. Цель должна основываться на ценностях.
• Этот критерий базируется на 1-й ценности Agile Life Planning – «Достижение правильной цели важнее, чем правильное достижение цели». Если за достижением цели не стоит какой-либо ценности, если цель потеряла свою актуальность, то правильнее будет сменить ориентир, даже если в ее достижение уже вложено много сил и времени.
• Достижение цели, которая не коррелирует с вашими ценностями, не даст удовлетворения и не будет мотивировать. В то же время, если ваша цель базируется на ваших ценностях и принципах, если для вас движение в направлении к этой цели является внутренней потребностью, то вопрос мотивации не стоит в принципе. Ведь в таком случае вам не нужно в чем-то себя убеждать, изобретать способы самоконтроля и поиска времени. Вы просто берете и делаете, ведь это для вас важно и вы не можете иначе.

Зачем еще нужен список целей?
Формирование и выписывание списка целей, это крайне важная задача для каждого человека. Мы уже разобрались с тем, что составление списка позволяет разгрузить голову и не упустить ничего важного. Однако, выписывание целей полезно еще и тем, что сформировав список, мы уже не будем переживать насчет забытых дел, не будем испытывать чувство вины, что откладываем важные для себя вещи на потом.
• Во-первых, получив список мы можем увидеть всю картину целиком, можем в любой момент вернуться и просмотреть все цели.
• Во-вторых, цели в списке приоритезируются, для них указывается сроки, их легко контролировать.
Теперь мы не испытываем угрызения совести, что забросили свои мечты, что не работаем над важным - вот эти цели, теперь все они в списке, более того, они не забыты и запланированы, и нужное время мы ими займемся.
Следующий шаг Agile Life Planning, это этап 2 - взаимосвязь целей и задач по их достижению. В статье, посвященной этому шагу, мы рассмотрим, как превратить полученный список целей в набор конкретных задач для выполнения.

Расскажи друзьям:

Как не пропустить самое интересное?
Подписывайтесь на наш ежемесячный дайджест!
Спасибо.
Вы подписаны на ежемесячный дайджест.
Пользователь только что записался на курс ""
Спасибо!
Форма отправлена успешно.