Что нужно знать Java-разработчику в 2024 году

26.04.2024 1171
IBS Training Center Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
больше материалов экспертов, анонсы бесплатных вебинаров и задачки для IT-специалистов
Подписаться

Что нужно знать Java-разработчику в 2024 году

Согласно индексу TIOBE в марте 2024 года, Java входит в пятерку самых используемых языков программирования. Это иллюстрирует и наше исследование: оно показывает, что в 2023 году в России одним из наиболее популярных языков программирования была Java, занимая почетное второе место. Его популярность объясняется кроссплатформенностью, надежностью и обширной экосистемой.

Java — это объектно-ориентированный язык программирования, который обеспечивает высокую производительность, безопасность и удобство разработки благодаря строгой типизации, богатым библиотекам и инструментам для создания разнообразных приложений. 

Рассказываем, какие навыки и знания стоит прокачивать в 2024 году, чтобы быть востребованным специалистом.

3 тренда в разработке на Java в 2024

Использование ChatGPT в разработке на Java представляет собой новый тренд в создании разнообразных приложений, особенно в области обработки естественного языка (NLP). Java предоставляет мощные инструменты для интеграции и использования искусственного интеллекта, включая библиотеки для HTTP запросов и обработки JSON. С помощью Java, разработчики могут легко интегрировать возможности ChatGPT в приложения, позволяя им создавать умные боты, анализировать тексты, или создавать автоматические ответы. 

Чаще всего применение такой интеграции можно встретить в автоматизации системы клиентской поддержки, например, в банковских приложениях или системах онлайн-ретейлеров, которые обрабатывают большие объемы обращений клиентов. Ранее подобные технологии могли позволить себе только крупные корпорации, однако сейчас благодаря API интеграция с ChatGPT стала доступна и для небольших компаний и стартапов.

Благодаря повышенному спросу на высокопроизводительные и отзывчивые системы, еще одним трендом становится разработка реактивных приложений. Фреймворки Spring WebFlux и Akka позволяют использовать асинхронную обработку, потоки данных (streams), и обратное давление (backpressure) для эффективного управления ресурсами и обработки больших объемов данных.

Реактивное программирование стало стандартом для разработки современных веб-приложений с микросервисной архитектурой. В 2024 году разработка микросервисов на Java остается ключевым трендом благодаря своей гибкости и масштабируемости. Использование фреймворков, таких как Spring Boot и Quarkus, упрощает создание, развертывание и управление микросервисами. Java предлагает широкий выбор инструментов для обеспечения надежности, безопасности и удобства мониторинга микросервисных архитектур, что делает его популярным выбором для создания современных распределенных систем.

Знания и навыки, необходимые для карьерного роста Java-разработчика

Современная разработка — это масштабные сложные проекты, создаваемые в условиях ограниченных ресурсов. При этом сегодня крайне важен прогнозируемый результат, оправдывающий серьезные вложения. 

Если раньше заказчики были готовы закладывать время на более длительный запуск процессов, то теперь на это идут крайне неохотно. Поэтому большое значение для разработчиков имеют soft skills: разработка ведется в команде и от того, насколько специалисты умеют выслушивать мнение коллег, аргументировать свою позицию и идти на компромисс, во многом зависит эффективность проекта и скорость его реализации. 

Что касается hard skills, то уровень владения инженерными практиками, как и прежде, является определяющим. Подробно остановимся на инструментах и методиках.

  • Экосистема Java. Экосистема Java — это программная платформа, содержащая набор ресурсов и других необходимых компонентов для создания различных приложений. Только при отличном понимании экосистемы специалист сможет наилучшим образом использовать ее в работе.

  • Концепции ООП и шаблоны проектирования. ООП обеспечивает концепции наследования, инкапсуляции и полиморфизма, что упрощает разработку, повышает повторное использование кода, обеспечивает гибкость и уменьшает сложность приложений. Это основа для понимания структур данных, паттернов проектирования и создания эффективных приложений на Java. А понимание шаблонов проектирования помогает создавать чистый, модульный и легко поддерживаемый код, следовательно, более гибкие и масштабируемые системы, сокращая затраты на разработку и обслуживание ПО.Возможности языка. Java обеспечивает кроссплатформенность, объектно-ориентированную структуру, управление памятью, многопоточность и богатые библиотеки. Это позволяет создавать высокопроизводительные приложения для различных устройств и платформ. Java поддерживает современные практики разработки, такие как SOLID, TDD и дизайн-паттерны. Понимание особенностей JVM дает возможность оптимизировать производительность приложений.

  • Модульное тестирование и разработка через тестирование. Модульные тесты позволяют проверить отдельные компоненты программы на корректность работы. Они помогают выявить ошибки на ранних этапах разработки, улучшают дизайн кода и обеспечивают быструю обратную связь. Использование специальных фреймворков, таких как JUnit, упрощает написание, запуск и анализ тестов. Разработка через тестирование (TDD) обеспечивает непрерывную проверку функциональности, улучшает архитектуру приложения и упрощает его поддержку. TDD способствует повышению уверенности в работоспособности кода, облегчает рефакторинг и ускоряет процесс разработки.

  • Инструменты сборки. Понимание инструментов сборки, таких как Apache Maven или Gradle, необходимо для эффективной разработки. Они автоматизируют процесс компиляции, тестирования и управления зависимостями. Обеспечивают структурированный подход к управлению проектами, позволяют легко добавлять и обновлять библиотеки, а также создавать различные среды (например, для разработки, тестирования и развертывания). Это упрощает совместную работу и повышает стабильность проекта.

  • Работа с базами данных. Java предоставляет JDBC для взаимодействия с различными СУБД, что позволяет выполнять запросы, обновления и управление транзакциями. Освоение ORM-фреймворков (например, Hibernate) упрощает маппинг объектов на структуры баз данных, обеспечивая удобство и гибкость работы с данными. Это позволяет создавать производительные и масштабируемые приложения, взаимодействующие с различными типами баз данных.

  • SQL. Знание SQL помогает создавать эффективные запросы для извлечения, обновления и удаления данных из базы. ORM фреймворки, такие как Hibernate, упрощают маппинг Java объектов на таблицы баз данных, обеспечивая удобство и гибкость работы с данными. Это позволяет создавать производительные и масштабируемые приложения с удобным доступом к данным.

  • Сервлеты Java-сервера. Сервлеты обрабатывают HTTP запросы, позволяя создавать пользовательские интерфейсы, управлять сессиями и работать с данными. Знание API сервлетов (javax.servlet) помогает создавать мощные веб-приложения с использованием Java, обеспечивая обработку запросов, работу с формами, управление cookies и работу с различными HTTP методами. Это позволяет разработчикам создавать эффективные и надежные веб-сервисы и приложения.

  • Шаблоны параллелизма Java. Знание шаблонов параллелизма Java (например, потоки, исполнители, фреймворк Fork/Join) помогает разработчику создавать многопоточные приложения, которые эффективно используют ресурсы компьютера и обрабатывают задачи параллельно. Это улучшает производительность, отзывчивость и масштабируемость приложений.

  • Spring. Фреймворк для построения полнофункционального приложения уровня предприятия, реализующего концепцию IoC. Он обеспечивает удобную и эффективную разработку масштабируемых и надежных приложений. Spring предоставляет инструменты для управления зависимостями, внедрения зависимостей (DI), аспектно-ориентированного программирования (AOP), создания веб-приложений и микросервисов. Знание Spring позволяет улучшить производительность, обеспечить легкость тестирования и управления приложением, а также сократить объём написанного.

  • Git. Эта технология позволяет разработчикам совместно создавать одно приложение, не мешая друг другу. Понимание работы с Git в Java-разработке необходимо для эффективного управления версиями кода и совместной разработки. Git обеспечивает контроль версий, ветвление, слияния и отслеживание изменений. А также позволяет создавать стабильные и поддерживаемые кодовые базы, управлять конфликтами и историей изменений. Это повышает эффективность разработки и облегчает управление проектами.

  • Принципы клиент-серверного взаимодействия. Их понимание необходимо для разработки распределенных приложений. Java предоставляет механизмы, такие как сокеты, HTTP клиенты, и RMI, для обмена данными между клиентом и сервером. Знание этих принципов позволяет разрабатывать эффективные и масштабируемые приложения, управлять сетевыми запросами, обработкой данных и обеспечивать безопасность и производительность при взаимодействии с удаленными сервисами.

В заключение, для успешной Java-разработки в 2024 году необходимо овладеть современными технологиями и подходами. Непрерывное обучение и следование трендам помогут стать востребованным специалистом в разработке Java-приложений в эпоху цифровой трансформации. В нашем каталоге есть курсы по всем упомянутым в материале технологиям. А в мае стартует новая программа «Java разработчик. Уровень Специалист». 

Программа охватывает все современные аспекты промышленной разработки на Java начиная с ООП и функционального программирования, погружает в Spring Framework и работу с базами данных, а также включает необходимые профессиональному разработчику темы многопоточности, ввода-вывода и архитектуры REST-сервисов. Обучение можно начать с изучения первых пяти бесплатных уроков, а затем перейти к полной версии программы.



Расскажи друзьям:

Как не пропустить самое интересное?
Подписывайтесь на наш ежемесячный дайджест!
Спасибо.
Вы подписаны на ежемесячный дайджест.
Пользователь только что записался на курс ""
Спасибо!
Форма отправлена успешно.