6 декабря 2016 2902
В производственном процессе под воздействием моих особенностей я пришел к выводу, что лучше всего составлять документацию и распространять ее между разработчиками, проектными/продуктовыми управляющими и отделом качества в виде графических ресурсов.
Сегодня я хочу признаться в своих недостатках программиста.

Я ленивый разработчик.
Я не люблю тратить время на длительную отладку.
Я не люблю выдумывать какие-то интеграционные хаки. Мне очень лень делать временные решения, ведь потом все-равно придется переделывать.
Я не люблю тратить время на то, чтобы объяснять разработчикам разных платформ архитектуру одной и той же бизнес-компоненты.

Я визуал, но я плохо рисую.
Мне больше нравится поглощать информацию с иллюстрациями, а не состоящую только из строгой выжимки текста. Мне не очень хорошо удается рисовать от руки, а ставить какие-либо сложные инструменты мне... лень.

Я ретроград и зануда.
Мне нравятся старые и проверенные временем инструменты. Я очень люблю точность и однозначность, потому что разбираться в неопределенности мне лень. А еще я очень люблю, когда изменения в документации можно достаточно просто отследить.

Таким образом, в производственном процессе под воздействием моих выше описанных особенностей я пришел к выводу, что лучше всего составлять документацию и распространять ее между разработчиками, проектными/продуктовыми управляющими и отделом качества в виде графических ресурсов.

Спасение.
Блуждая по интернету, в поисках решения моей проблемы мне на помощь пришел graphviz и dot.
С помощью языка dot можно с легкостью описывать диаграммы и схемы, которые будут отражать архитектуру одинаковых компонент для web, iOs и Android; и рендерить во все что угодно: png/svg/jpeg.
Для dot существует огромное количество плагинов: под IDE, веб-сервисы вроде Confluence – это значит, что визуализацию документа можно получать не только из комманд лайна, но и внутри нормальных приложений.
А еще dot очень хорошо подходит для описания конечных автоматов => снятия вопроса неопределенности и необходимости додумывать.
Ну и конечно же, так как dot – это язык – фиксация изменения в текстовом файле, содержащем описание компоненты с помощью любой системы версионного контроля будет реализовано автоматически.

То что можно делать делать с dot и graphviz – смотрите ниже.



А вот текстовое представление:

 digraph TrafficLights { node [shape=box]; gy2; yr2; rg2; gy1; yr1; rg1; node [shape=circle,fixedsize=true,width=0.9]; green2; yellow2; red2; safe2; safe1; green1; yellow1; red1; gy2->yellow2; rg2->green2; yr2->safe1; yr2->red2; safe2->rg2; green2->gy2; yellow2->yr2; red2->rg2; gy1->yellow1; rg1->green1; yr1->safe2; yr1->red1; safe1->rg1; green1->gy1; yellow1->yr1; red1->rg1; overlap=false label="PetriNet Model TrafficLights\nExtracted from ConceptBase and layed out by Graphviz" fontsize=12; } 
				

Данный подход мне очень часто помогал как в разработке, так и в вопросах проведения презентаций. С использованием данного инструмента мне удавалось достаточно быстро и просто представить диаграмму/блок-схему и также быстро внести изменения. Язык dot достаточно простой, его очень просто освоить.

Больше всего мне нравится то, что можно сконцентрироваться в первую очередь на содержании, а не на представлении – все графические элементы будут отрисованы и организованы автоматически – не будет необходимости в перераспределении блоков при внесении правок.

P.S.: я слукавил, я не люблю делать временные решения потому, что нет ничего более постоянного, чем временное. Надеюсь, что данный инструмент и подход поможет вам сэкономить время.


Последние статьи в блоге

Выгодный май — на курсы залетай!

Друзья, спешим поделиться отличной новостью — вы можете получить скидки до 40% на наши популярные курсы. Это отличная возможность улучшить навыки и инвестировать в профессиональное развитие по более выгодной цене. Выбирайте направление и подавайте заявку прямо сейчас!

05 мая 2025

Кейс: кастомизация курса по Jira

Кейс по проведению кастомизированного курса «Основы Jira» для крупной российской компании, занимающейся производством цифровой техники.

05 мая 2025

Зачем специалистам по 1С изучать системный анализ и архитектуру ПО

Как системный анализ и архитектура ПО помогают эффективнее работать в 1С.

29 апреля 2025

Банка Nutella, IT, ESG — что общего?

Когда вы читали этикетку на продукте не из-за состава, а из-за ESG-маркировки?

25 апреля 2025

Каковы плюсы и минусы монолитной и микросервисной архитектуры при разработке ИТ-продуктов?

Монолитная и микросервисная архитектуры представляют собой два различных подхода к разработке ИТ-продуктов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

25 апреля 2025

Станьте архитектором ПО с выгодой! Только в апреле сэкономьте 20 000 ₽ и получите новый модуль по микросервисам в подарок

24 апреля стартует обучение на комплексной программе «Архитектор ПО. Путь к мастерству в проектировании систем»*.

14 апреля 2025

Архитектурные ошибки в корпоративных системах, которые могут создать проблемы в долгосрочной перспективе

В основе любой информационной системы — сложная структура. Спроектировать ее не легче, чем построить дом. Какие ошибки можно допустить при планировании ИТ-архитектуры, и в чем их основные причины? К чему они могут привести в долгосрочной перспективе и как этого избежать? Рассказывает Михаил Рощин, заместитель директора отделения управления проектами и архитектуры IBS.

Новости
10 апреля 2025

Кейс: Интенсив по управлению проектами для промышленной компании

Мы адаптировали курс по управлению проектами под запрос команды крупной промышленной компании и провели обучение. Вот что из этого вышло.

27 марта 2025

Кейс: Обучение сотрудников крупной компании работе с ClickHouse

Рассказываем, как мы организовали обучение команды работе с этой новой для заказчика технологией и каких результатов достигли.

19 марта 2025

Платформа сертификации IBS получила аккредитацию АПКИТ

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) приняла новый регламент сертификации ИТ-специалистов.

Новости
10 марта 2025

Специальные акции на учебные программы

У нас отличная новость для всех, кто стремится развивать свои навыки в мире ИТ.

06 марта 2025

Как остановить спам-атаку

Современный цифровой мир не обходится без рисков, и спам-атаки стали одной из наиболее распространенных угроз. Независимо от того, поступают ли они на ваш телефон, электронную почту или мессенджеры, массовые потоки таких сообщений могут быть крайне раздражающими и даже опасными. Спамеры используют эти атаки не только для рекламы, но и для мошенничества, фишинга или распространения вредоносных ссылок.

06 марта 2025

Учебный центр IBS подписал партнерское соглашение с ООО «РусБИТех-Астра», разработчиком российской операционной системы Astra Linux.

Теперь мы можем проводить авторизованное обучение по работе с Astra Linux для специалистов в области информационной безопасности.

17 февраля 2025

Двойная выгода: покупай один курс — получай второй за 50% стоимости!

Воспользуйтесь возможностью изучить более глубокие аспекты одной области — например, при покупке курса по Java, архитектуре ПО, управлению проектами, системному и бизнес-анализу, тестированию ПО и Big Data вы можете получить второй курс этой же тематики за полцены! Не упустите шанс развить свои навыки и поднять свою карьеру на новый уровень. 

29 января 2025

Сертификация преподавателя Java-разработки для крупного провайдера ИТ-обучения

Подтверждение квалификации значимо не только для ИТ-специалистов, работающих в сфере коммерческой разработки, но и для преподавателей, обучающих будущих экспертов в этой области. Делимся историей одного из преподавателей крупного провайдера ИТ-курсов, который успешно прошел Java-сертификацию.

Новости
21 января 2025

Системный аналитик 100 lvl — дорожная карта развития

Все, что нужно знать для роста в профессии: какие блоки знаний проседают у системных аналитиков больше всего, на какие компетенции важно обратить внимание, чтобы двигать карьеру дальше, и как подтвердить соответствие своего уровня единому стандарту качества.

23 декабря 2024

Платформа сертификации IBS признана лучшим digital-решением для корпоративного обучения

Центр сертификации IBS стал обладателем Гран-при премии «Смарт пирамида» — одной из самых престижных российских премий за достижения в области обучения и развития человеческого капитала.

20 декабря 2024

Учебный центр IBS получил сертификат ГОСТ Р ИСО 9001-2015

В октябре 2024 года Учебный центр IBS получил сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 9001-2015. Это важное достижение подтверждает, что мы придерживаемся высоких стандартов качества и результативно управляем образовательными процессами организации.

19 декабря 2024

9 курсов со скидкой до 50%

Друзья, в январе стартует 9 курсов, обучение на которых можно купить со скидкой до 50%*! 

15 декабря 2024

8 заблуждений про тестирование

Тестирование программного обеспечения окружено множеством заблуждений. Эти стереотипы нередко приводят к недопониманию его реальной роли и важности для успешного создания продуктов. Рассмотрим восемь самых распространенных мифов о тестировании и объясним, почему они не соответствуют действительности.

15 декабря 2024

Не нашли, что искали? — Просто напишите, и мы поможем

Корпоративное обучение Оценка персонала Сертификация О нас Стань тренером Блог
Пользователь только что записался на курс ""
Спасибо!
Форма отправлена успешно.