IBS Training Center создал российскую систему сертификации Java-разработчиков

23.01.2023 444
IBS Training Center Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
больше материалов экспертов, анонсы бесплатных вебинаров и задачки для IT-специалистов
Подписаться

2022 год изменил российский ИТ-рынок: уход западных вендоров и дефицит квалифицированных кадров оказались ударом для бизнеса, а программистам стали недоступны услуги глобальных центров тестирования. Опираясь на потребности клиентов и международный опыт, мы создали отечественную систему сертификации Java-разработчиков, призванную заменить продукты Oracle.

В чем особенности и преимущества отечественной системы Java-сертификации, какие уровни экзаменации предусмотрены, как подготовиться к экзамену и о многом другом, мы спросили у ведущего эксперта и тренера в области Java-разработки Игоря Судакевича и руководителя проекта Дмитрия Сысолятина.

— Как зародилась идея создания Java-сертификации?

Дмитрий Сысолятин: После ухода западных вендоров с российского рынка стала очевидна потребность в такой сертификации. Программистам теперь недоступны услуги глобальных центров тестирования, а дефицит квалифицированных кадров стал ударом для бизнеса. Поскольку в IBS Training Center имеет многолетний опыт обучения и тестирования, мы посчитали своей обязанностью возродить для российских специалистов такую возможность, как осуществление независимой оценки их квалификации.

— В чем особенность Java-сертификации?

Игорь Судакевич: Java-сертификация, которую мы создали, призвана оценить знания специалиста не только на уровне теоретических концепций этого языка программирования, но и с точки зрения прикладных аспектов, практических навыков создания высококачественного кода. В отличие от сертификации Oracle наши экзаменационные вопросы отличаются уровнем владения фреймворков модульного тестирования JUnit, затрагивают и другие востребованные инструменты типа сборщика Maven, системы контроля версий Git, каркаса Spring или технологий JPA и JDBC. 

Другими словами, мы сертифицируем не просто знание спецификации на собственно язык, но и степень владения современным прикладным инструментарием для Java-разработки.

— Чем отличается уровень сертификации "Специалист" от продвинутого?

Игорь Судакевич: Сертификация уровня "Специалист" ориентирована на программистов начального уровня, а также тех, кто пришел в Java из других языков. 

Продвинутая сертификация подходит тем, кто владеет Java на профессиональном уровне. Здесь специалист сможет проверить и подтвердить знание специфики многочисленных классов из стандартной библиотеки, тонкости работы с параметризованными дата-типами, коллекциями, многопоточными приложениями, парадигмой функционального программирования на базе Java Stream API, в том числе с привлечением других углубленных тем. 

Кроме того, на каждом уровне сертификации тестируются навыки работы с фреймворками. Так, в экзамене на продвинутом уровне вы встретите вопросы про REST-сервисы, Docker-контейнеризацию, масштабирование через Kubernetes и ряд других современных технологий.

— Как вы оцениваете сложность экзаменационных вопросов?

Игорь Судакевич: Вопросы непростые, они сочетают в себе сразу несколько концепций, уверенное владение которыми и подлежит проверке. Такой подход обусловлен самим характером продуктов, создаваемых в ходе типичной ИТ-деятельности, когда в единый ансамбль объединяются зачастую разнородные артефакты, программные модули, сервисы и даже целые технологии. Вот почему достойный балл на сертификационном экзамене может с высокой степенью достоверности служить метрикой, подтверждающей уровень квалификации экзаменуемого.

— Как программисту подготовиться к экзамену и сколько времени необходимо уделить подготовке?

Дмитрий Сысолятин: Подготовка к экзамену является неотъемлемой частью сертифицирования. Предстоящая сертификация способна настроить ИТ-специалиста на серьезное, углубленное освоение им технологий.

Мы рекомендуем посвятить не менее трех недель подготовке к уровню экзамена "Специалист" и не менее шести недель — к продвинутому.

IBS Training Center разработал курс подготовки к сдаче экзаменов. Кроме того, список экзаменационных тем и литературы для подготовки к сертификации вы можете получить зарегистрировавшись по ссылке.

— Не могу не спросить о практической ценности сертификации. Некоторые работодатели и руководители проектов считают, что “нужны люди с практическим опытом работы, а не с бумажками”. Что вы думаете об этом?

Игорь Судакевич: Во-первых, сертификация превращается в простую “бумажку” лишь в случае, когда сама эта сертификация была организована и проведена с нарушениями.

Во-вторых, ответственный подход к сертификации, разработанный в IBS Training Center, служит документальным подтверждением практического опыта: ведь по мере квалификационного роста специалист фиксирует достижение тех или иных вех получением сертификата.

В-третьих, даже выпускник вуза или аспирант, еще не обладающий опытом практической работы, своим сертификатом демонстрирует самостоятельность, дисциплинированность, а также способность и желание к самообучению. Все эти характеристики входят в формулу грамотного, востребованного ИТ-специалиста.

Благодаря новой системе сертификации вы можете получить все преимущества проверки своих знаний Java. Оставить заявку для прохождения тестирования можно по ссылке.

Java-сертификация в 2023 году_.png

Хотите узнать больше? Подключайтесь к вебинару: “Java-сертификация в 2023 году”!

2 февраля в 19:00 по Москве в рамках онлайн-встречи Дмитрий Сысолятин и Игорь Судакевич расскажут:

  • почему сертификация от IBS Training Center лучше зарубежных аналогов;

  • зачем сертификация нужна программисту, а зачем работодателю;

  • что входит в программу сертификации; 

  • о специфике и «подводных» камнях тестирования, тактике решения задач сертификационного теста;

  • где проходит экзамен и как к нему подготовиться.

Остались вопросы? Свяжитесь с нами по почте education@ibs.ru или задавайте их в чат!

Расскажи друзьям:

Как не пропустить самое интересное?
Подписывайтесь на наш ежемесячный дайджест!
Спасибо.
Вы подписаны на ежемесячный дайджест.
Пользователь только что записался на курс ""
Спасибо!
Форма отправлена успешно.