IBS Training Center создал российскую систему сертификации Java-разработчиков
2022 год изменил российский ИТ-рынок: уход западных вендоров и дефицит квалифицированных кадров оказались ударом для бизнеса, а программистам стали недоступны услуги глобальных центров тестирования. Опираясь на потребности клиентов и международный опыт, мы создали отечественную систему сертификации Java-разработчиков, призванную заменить продукты Oracle.
В чем особенности и преимущества отечественной системы Java-сертификации, какие уровни экзаменации предусмотрены, как подготовиться к экзамену и о многом другом, мы спросили у ведущего эксперта и тренера в области Java-разработки Игоря Судакевича и руководителя проекта Дмитрия Сысолятина.
— Как зародилась идея создания Java-сертификации?
Дмитрий Сысолятин: После ухода западных вендоров с российского рынка стала очевидна потребность в такой сертификации. Программистам теперь недоступны услуги глобальных центров тестирования, а дефицит квалифицированных кадров стал ударом для бизнеса. Поскольку в IBS Training Center имеет многолетний опыт обучения и тестирования, мы посчитали своей обязанностью возродить для российских специалистов такую возможность, как осуществление независимой оценки их квалификации.
— В чем особенность Java-сертификации?
Игорь Судакевич: Java-сертификация, которую мы создали, призвана оценить знания специалиста не только на уровне теоретических концепций этого языка программирования, но и с точки зрения прикладных аспектов, практических навыков создания высококачественного кода. В отличие от сертификации Oracle наши экзаменационные вопросы отличаются уровнем владения фреймворков модульного тестирования JUnit, затрагивают и другие востребованные инструменты типа сборщика Maven, системы контроля версий Git, каркаса Spring или технологий JPA и JDBC.
Другими словами, мы сертифицируем не просто знание спецификации на собственно язык, но и степень владения современным прикладным инструментарием для Java-разработки.
— Чем отличается уровень сертификации "Специалист" от продвинутого?
Игорь Судакевич: Сертификация уровня "Специалист" ориентирована на программистов начального уровня, а также тех, кто пришел в Java из других языков.
Продвинутая сертификация подходит тем, кто владеет Java на профессиональном уровне. Здесь специалист сможет проверить и подтвердить знание специфики многочисленных классов из стандартной библиотеки, тонкости работы с параметризованными дата-типами, коллекциями, многопоточными приложениями, парадигмой функционального программирования на базе Java Stream API, в том числе с привлечением других углубленных тем.
Кроме того, на каждом уровне сертификации тестируются навыки работы с фреймворками. Так, в экзамене на продвинутом уровне вы встретите вопросы про REST-сервисы, Docker-контейнеризацию, масштабирование через Kubernetes и ряд других современных технологий.
— Как вы оцениваете сложность экзаменационных вопросов?
Игорь Судакевич: Вопросы непростые, они сочетают в себе сразу несколько концепций, уверенное владение которыми и подлежит проверке. Такой подход обусловлен самим характером продуктов, создаваемых в ходе типичной ИТ-деятельности, когда в единый ансамбль объединяются зачастую разнородные артефакты, программные модули, сервисы и даже целые технологии. Вот почему достойный балл на сертификационном экзамене может с высокой степенью достоверности служить метрикой, подтверждающей уровень квалификации экзаменуемого.
— Как программисту подготовиться к экзамену и сколько времени необходимо уделить подготовке?
Дмитрий Сысолятин: Подготовка к экзамену является неотъемлемой частью сертифицирования. Предстоящая сертификация способна настроить ИТ-специалиста на серьезное, углубленное освоение им технологий.
Мы рекомендуем посвятить не менее трех недель подготовке к уровню экзамена "Специалист" и не менее шести недель — к продвинутому.
IBS Training Center разработал курс подготовки к сдаче экзаменов. Кроме того, список экзаменационных тем и литературы для подготовки к сертификации вы можете получить зарегистрировавшись по ссылке.
— Не могу не спросить о практической ценности сертификации. Некоторые работодатели и руководители проектов считают, что “нужны люди с практическим опытом работы, а не с бумажками”. Что вы думаете об этом?
Игорь Судакевич: Во-первых, сертификация превращается в простую “бумажку” лишь в случае, когда сама эта сертификация была организована и проведена с нарушениями.
Во-вторых, ответственный подход к сертификации, разработанный в IBS Training Center, служит документальным подтверждением практического опыта: ведь по мере квалификационного роста специалист фиксирует достижение тех или иных вех получением сертификата.
В-третьих, даже выпускник вуза или аспирант, еще не обладающий опытом практической работы, своим сертификатом демонстрирует самостоятельность, дисциплинированность, а также способность и желание к самообучению. Все эти характеристики входят в формулу грамотного, востребованного ИТ-специалиста.
Благодаря новой системе сертификации вы можете получить все преимущества проверки своих знаний Java. Оставить заявку для прохождения тестирования можно по ссылке.
Хотите узнать больше? Подключайтесь к вебинару: “Java-сертификация в 2023 году”!
2 февраля в 19:00 по Москве в рамках онлайн-встречи Дмитрий Сысолятин и Игорь Судакевич расскажут:
-
почему сертификация от IBS Training Center лучше зарубежных аналогов;
-
зачем сертификация нужна программисту, а зачем работодателю;
-
что входит в программу сертификации;
-
о специфике и «подводных» камнях тестирования, тактике решения задач сертификационного теста;
-
где проходит экзамен и как к нему подготовиться.
Расскажи друзьям:
![]()
Guest9
|
You can easily find out how rich and valuable a celebrity is by looking for their net worth on |