Интеграционные решения – сравнение курсов ARC-013 и REQ-070

25.04.2022 511
IBS Training Center Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
больше материалов экспертов, анонсы бесплатных вебинаров и задачки для IT-специалистов
Подписаться

Современные системы не могут обойтись без взаимодействия и интеграции друг с другом. В одних случаях можно передавать небольшие уведомления о произошедших событиях, а в других приходится собирать гигабайты информации из множества систем.

Но иногда мы жестко ограничены форматом передачи данных или сетевым протоколом (например, при взаимодействии с государственными информационными системами), а иногда не можем выбрать как передавать файлы: в формате JSON по протоколу HTTP/REST или сообщения в формате Avro через RabbitMQ и Kafka. Вариантов интеграционных решений – множество. Как выбрать подходящий под конкретный проект? Ответить на этот вопрос помогут наши тренинги – REQ-070 «Проектирование интеграционных решений» и ARC-013 «Интеграция в корпоративных системах».

Оба тренинга рассказывают про интеграцию, и оба дают обзор ключевых понятий и типовых подходов. В чем же разница?


REQ-070 Проектирование интеграционных решений

Фокус REQ-070 смещен на работу с требованиями – важной фазой жизненного цикла проекта, от которого существенно зависит успех. 

На курсе в рамках теоретической части слушатели рассматривают применяемые подходы и инструменты: синхронные и асинхронные способы интеграции, брокеры сообщений и интеграционные шины. 

Во время практики выявляют функциональные и нефункциональные требования, на основе которых определяют сильные и слабые стороны взаимодействия систем. Дальше – составляют спецификации и документирование API с использованием Swagger/OpenAPI и учатся работать с Postman и с REST-сервисом. В завершении участники курса проектируют интеграции двух систем от начала до конца, поэтому этот тренинг подойдет для системных и бизнес-аналитиков.

ARC-013 Интеграция в корпоративных системах

Архитекторам и разработчикам больше подойдет ARC-013Здесь глубже изучается интеграция в корпоративных системах. Сбор требований и работа с ними рассматривается менее подробно, вместо этого слушатели изучают классические и современные паттерны интеграции (Enterprise Integration Patterns, а также паттерны интеграции микросервисов) и реализуют их на примере Apache Camel и Mule ESB. 

Во время практики участники проектируют не только «на бумаге», как в REQ-070, но и запускают реальную интеграционную шину Mule ESB, брокеры сообщений RabbitMQ, Apache Kafka и доводят решение до реализации. В финале тестируют полученное решение через SoapUI и Postman.


Расскажи друзьям:

Комментировать
Как не пропустить самое интересное?
Подписывайтесь на наш ежемесячный дайджест!
Спасибо.
Вы подписаны на ежемесячный дайджест.
Пользователь только что записался на курс ""
Спасибо!
Форма отправлена успешно.