24.04.2024 1046
IBS Training Center Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
больше материалов экспертов, анонсы бесплатных вебинаров и задачки для IT-специалистов
Подписаться

Итоги конкурса грантов

19 апреля мы подвели итоги розыгрыша гранта на бесплатное обучение на новой большой программе «Архитектор ПО. Путь к мастерству в проектировании систем», которая стартует в конце апреля. Для участия в конкурсе было необходимо разработать архитектуру для сервиса мобильной уличной еды.

Эксперты компании IBS выбрали и наградили наиболее сильные работы: третье место занял Александр Фадеров, второе место у Вадима Савитского, а неоспоримым лидером стал Павел Одинцов. Участники, занявшие 2 и 3 место получили скидку на обучение 50% и 25%, соответственно, а участник, занявший 1 место, пройдет обучение на программе бесплатно.

008832c4-8377-4930-875b-f6508da05d2f.jpg 

Объявление имен победителей прошло в прямом эфире. Андрей Чиграй, ИТ-архитектор, один из авторов программы и председатель жюри конкурса, прокомментировал работы победителей: «Все проекты, присланные на конкурс, были достаточно сильными с архитектурной точки зрения. И это естественно — при работе ИТ-архитектором появляется техноцентричность мышления. 

Во всех остальных работах фокус был на проектирование. И это было правильно. Однако участник, занявший первое место, хорошо продумал не только техническую, но и бизнес-составляющую. Кто-то из участников пытался решить вопросы аналитики, кто-то пытался строить DWH. И только Павел раскрыл бизнес-особенности: как будут работать велоповара, сколько будет потребителей. 

Победитель учел момент, что сначала мы проектируем систему на старте, а позже, в зависимости от того взлетит ли проект, будет оптимизация проекта. У победителей, занявших второе и третье место, была хорошо проработана техническая часть проекта. Но архитектор должен мыслить шире. Важно сделать решение, которое будет решать задачи бизнеса. Бизнес всегда должен быть в стейкхолдерах проекта.

Порой заказчику неважно какие именно мы используем инструменты и базы, главное — задачи должны решаться. Вот здесь важную роль играет архитектор. Там, где все просто и понятно, ИТ-архитектор не нужен. А там, где все сложно и запутано, и нужен архитектор. И на нашей программе мы как раз это детально прорабатываем, идем от технологий к бизнесу». 



Расскажи друзьям:

Как не пропустить самое интересное?
Подписывайтесь на наш ежемесячный дайджест!
Спасибо.
Вы подписаны на ежемесячный дайджест.
Пользователь только что записался на курс ""
Спасибо!
Форма отправлена успешно.