;
Борис Златкин

Как стать профессиональным тестировщиком?

16.10.2014 5929
IBS Training Center Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
больше материалов экспертов, анонсы бесплатных вебинаров и задачки для IT-специалистов
Подписаться
Профессия «тестировщик» сегодня является одной из самых востребованных. И если программированию учат в высших учебных заведениях, то тестированию – к сожалению, нет.

Но тестированию можно научиться, приложив некоторые усилия. Конечно, если Вы для себя выбрали именно это направление развития.

Как это сделать, что должен знать и какими качествами должен обладать тестировщик, мы спросили у специалиста в области управления тестированием
Бориса Златкина.



Борис занимается тестированием с 2001 г. и за время работы в Luxoft участвовал более чем в 16 успешных проектах для различных заказчиков в качестве тестировщика, тест-дизайнера, тест-менеджера.

Почему Вы начали заниматься тестированием?
До прихода в Luxoft я был постановщиком задач. Тестировать приходилось на соответствие разработки мною же написанным требованиям. Так что некий опыт тестирования был у меня и до Luxoft. Но это было скорее некое спонтанное тестирование, многих вещей просто не знал. Да и ранее у нас (в Советском Союзе) понятия независимого тестирования не было, да и в России оно появилось не сразу. В 2001 г., придя в Luxoft, стал заниматься тестированием, во многом по воле обстоятельств, понравилось. И так и остался в тестировании.

Как и где Вы получили знания по тестированию?
Опыт тестирования на соответствие требованиям в течение двух десятков лет – это уже неплохо. Но при этом не учился тестированию. Собственно в то время и не учили. Осваивал все только на собственном опыте и опыте коллег. Учиться тестированию стал уже в Luxoft. Большое спасибо учителям, особенно А. Александрову. Давали и теоретические, и практические знания, рекомендовали литературу. Читал книги по тестированию (особенно бы выделил книгу С. Канер, Д. Фолк, Е.К. Нгуен «Тестирование программного обеспечения» – читал как бестселлер).

Возможно ли стать квалифицированным тестировщиком только с помощью самообучения?
Нет, считаю, что нельзя. Самостоятельно можно изучить теоретические основы тестирования. Но без практики – это мертвые знания. А практика дается только работой в проектах, хотя бы учебных. И очень важно, чтобы был опытный тренер (наставник, куратор), который проверит, подскажет и направит.

Часто начинающие тестировщики в целях самообучения используют такие программы с намеренно допущенными ошибками. На ваш взгляд, этого достаточно? Можно ли научиться тестировать ПО таким образом?
Нет нельзя. Можно научиться самостоятельно находить ошибки в программе, но это не означает «стать тестировщиком». Чтобы стать квалифицированным тестировщиком, надо понимать бизнес-процесс, для которого используется тестируемый продукт. Также нужно освоить тест-дизайн – по книгам, без практики, этого не сделаешь. Правильный путь, на мой взгляд, такой: книги, тренинг с опытным тренером, самостоятельная работа под присмотром (курированием).

Какими знаниями должен обладать тестировщик?
Это очень обширный вопрос. Отвечу достаточно коротко. Можно, полагаю, условно поделить необходимые знания на общие и специальные. Общие – это методология разработки программных систем; методология тестирования в различных моделях разработки; знание тории БД; знание основ автоматизации тестирования; знание систем багтрекинга; знание основ управления тестированием; быть, как минимум, квалифицированным пользователем компьютера. Специальные знания – зависят от специфики, особенностей проекта: знание различных ОС, знания применяемых инструментов.
Также тестировщик должен хорошо знать процесс разработки (включая процесс тестирования), применяемый в его организации.

Какие требования предъявляются к тестировщику в Вашей отрасли?
Помимо общих и специальных знаний, может быть даже в первую очередь, необходим аналитический склад мышления. Тестировщик должен по требованиям и тем сведениям, которые удается получить от аналитика, хорошо представлять себе бизнес-процесс, должен представлять себе, как с тестируемым продуктом будет работать конечный пользователь (я говорю о квалифицированном тестировщике, естественно). Если человек способен только просто проверить работоспособность программы при вводе значений в поля формы – то это еще не тестировщик, даже если он найдет все дефекты формы. Тестировщик должен уметь (и быть готов) быстро осваивать новые инструменты. Тестировщик должен уметь письменно излагать свои мысли, описывать проблемы. Должен быть коммуникабельным, уметь работать в команде. И ответственным – недоработки программиста может найти тестировщик, недоработки тестировщика – только заказчик. Тестировщик должен быть способен к достаточно монотонной, рутинной работе. Очень приветствуется критический склад мышления. И важно уметь воспринимать критику.

Поделитесь интересными наработками с «начинающими» тестировщиками, приведите примеры из личной практики.
Тут можно или очень много, или коротко написать. Предпочитаю последнее J. Как правило, наши новички не имеют опыта тестирования. В лучше случае – опыт сопровождения или внедрения систем (и как следствие – опыт описания проблем). Поэтому начинаем с чтения литературы по тестированию, изучения регламентов компании. Попутно – тренинги из каталога УЦ (если они есть в расписании, если нет – бывает, что сам провожу их для своих). Потом работа в учебном проекте (если есть такая возможность – это бывает не всегда). Потом работа дублером более опытного тестировщика. Очень хороший результат получается, когда новичок составляет сводную таблицу найденных и пропущенных им дефектов, а потом в этой же таблице пишет свою оценку причин, по которым он пропустил дефект (для каждого пропущенного дефекта).


Курсы для начинающих тестировщиков:
Школа тестирования. Часть 1. Введение.
Школа тестирования. Часть 2. Управление дефектами.
Школа тестирования. Часть 3. Практикум по тестированию.
Школа тестирования. Часть 4. Тест-дизайн.
Школа тестирования. Часть 5. Практикум по тест-дизайну.
Школа тестирования. Часть 6. Тестирование Web-приложений.
Школа тестирования. Часть 7. Основы управления тестированием.



Расскажи друзьям:

Комментировать
Как не пропустить самое интересное?
Подписывайтесь на наш ежемесячный дайджест!
Спасибо.
Вы подписаны на ежемесячный дайджест.
Пользователь только что записался на курс ""
Спасибо!
Форма отправлена успешно.