13 ноября 2018 1788
Мы все прекрасно знаем, какой пустой тратой времени могут быть совещания. Мы все бывали на таких совещаниях: выступающий что-то бормочет, показывая слайды, остальные участники проверяют почту, отвечают на сообщения или смотрят картинки в Интернете. Все заняты своими делами, никто никого не слушает, и обычно никакие решения не принимаются. Как изменить такую ситуацию? Читайте в этом посте.
shutterstock_377250424.jpg
Когда речь заходит об изменении организационной культуры, нам сразу представляется масштабный проект, реализация которого требует огромных усилий на всех уровнях организации. Это связано с тем, что корпоративная культура представляет собой чрезвычайно сложную и устойчивую систему, которую действительно нелегко изменить. Как выразился Питер Друкер: «Культура ест стратегию на завтрак». Когда такой взгляд соединяется с установкой на управление изменениями, предполагающей, что изменения - это процесс, которым необходимо управлять, возникают разного рода проекты по улучшению организационной культуры (большинство из них оказываются провальными).

Малкольм Гладуэлл в своей книге «Переломный момент. Как незначительные изменения приводят к глобальным переменам» высказывает идею о том, что изменения в культуре можно рассматривать как эпидемию. Изменения и эпидемии имеют много общего: они, как правило, начинаются с небольшой группы людей, постепенно распространяясь на все население, и при этом имеют схожую динамику развития. Это наводит на мысль, что далеко не всегда успех или неудача изменений определяется масштабом прилагаемых усилий. Скорее, значение имеет характер проводимых изменений.

Один из известных примеров существенного влияния небольших изменений — это история про муху в туалете. Мы, мужчины, иногда... не проявляем особой точности в туалете. Чтобы как-то решить эту проблему, одна компания, выпускающая сантехнику, предложила сделать писсуар с изображением мухи. Идея заключалась в том, что мужчины будут целиться в муху, и это повысит их точность. Как утверждают представители компании, благодаря этому нововведению количество промахов уменьшается на 80%. (Правда, остается вопрос, куда же все целятся, когда в писуаре мухи нет). По-моему, это отличный пример элегантного, простого и в то же время эффективного решения.

Возникает очевидная идея: необходимо направить внимание на изменение, и это внимательное отношение будет формировать желаемое поведение. При этом такое изменение поведения не требует от человека дополнительных усилий. Он просто поступает так, как нужно. Для этого существует и научное объяснение — так называемая теория подталкивания. Это «концепция в психологии, политологии и экономике, предлагающая влиять на процесс принятия групповых и индивидуальных решений посредством положительного подкрепления и непрямых указаний. Согласно данной теории, подталкивание к действию не менее эффективно, чем принуждение к действию или рекомендация». (Википедия)

Как Agile-коуч я помогаю компаниям стать более гибкими и проворными, что предполагает изменение корпоративной культуры. Начиная работу с новым клиентом, я прежде всего обращаю внимание на то, как в компании проводятся совещания. Именно совещания дают хорошее представление о корпоративной культуре организации. Помимо прочего, Agile подразумевает стремление максимизировать ценность и избежать ненужных потерь времени. А мы все прекрасно знаем, какой пустой тратой времени могут быть совещания. Мы все бывали на таких совещаниях: выступающий что-то бормочет, показывая (скучные) слайды, остальные проверяют почту, отвечают на сообщения или смотрят картинки в Интернете («Ой, какой симпатичный котик»!). Все заняты своими делами, никто никого не слушает, и обычно никакие решения не принимаются. Как изменить такую ситуацию?
Мой ответ очень прост: нужна четкая повестка дня и базовые правила проведения совещаний.

Очевидно, что повестка дня необходима, однако в большинстве организаций со слабой культурой проведения встреч она не используется. В лучшем случае вы получаете приглашение с указанием времени, номера комнаты и какой-нибудь туманной темы (вроде «Обсуждение»). Возможно, эта тема понятна человеку, отправившему приглашение, но остальным участникам совещания она мало что говорит. Поэтому они не могут хоть как-то подготовиться. И что самое интересное в такого рода приглашениях — никогда нельзя сказать, достигнута ли цель совещания. Цель просто никак не указана (или, по крайней мере, четко не сформулирована). Все это приводит к снижению эффективности совещаний, когда никакие решения не принимаются или обсуждается «широкий круг вопросов» просто ради обсуждения.

В хорошем приглашении должны быть указаны цели, ожидаемые результаты и примерный план совещания, а не только его дата, время и место проведения. Просто включите эти три компонента в приглашение, и динамика проведения совещания кардинально изменится. Указание цели и ожидаемых результатов поможет ограничить предмет обсуждения и не тратить время на вопросы, не имеющие отношения к делу. Кроме того, появляется точка отсчета для оценки результатов совещания: мы либо достигаем поставленной цели, либо нет. Имея план совещания, участники понимают, на каком пункте они находятся и что еще нужно сделать в отведенное время. Благодаря этому намного проще уложиться во временные рамки совещания.

Базовые правила (или нормы поведения) — это согласованные внутри группы правила, которым должны следовать все члены группы. Обычно это кратко и просто сформулированные правила, например такие очевидные, как «Говорит только кто-то один», «Никаких гаджетов» или «Начинаем и заканчиваем вовремя». Эти правила кажутся вполне очевидными, но часто они не соблюдаются до тех пор, пока вы их не запишите и не разместите так, чтобы все участники совещания могли их видеть. Если вы никогда раньше не пользовались этим инструментом, вы будете поражены, насколько это улучшает поведение участников совещания. Одна из причин заключается в том, что вы всегда можете сослаться на эти правила, если кто-то их нарушает. Но основной эффект определяется самом фактом того, что эти правила выставлены на всеобщее обозрение. В этом случае сознание включает их в некую систему координат; и как только вы намереваетесь сделать что-то против правил, сознание напоминает вам, что этого делать нельзя. Звучит немного странно, но это действительно работает.

Поэтому, когда вы будете планировать следующее совещание, подумайте о том, чтобы сделать два маленьких шага (если это еще не стало вашей обычной практикой). Во-первых, подготовьте повестку дня совещания и заранее отправьте ее участникам (хорошо сделать это не менее, чем за один день, чтобы все могли подготовиться). Во-вторых, в начале совещания потратьте пару минут на обсуждение базовых правил и запишите их так, чтобы все могли их видеть. Ваши совещания, может быть, сразу и не станут великолепными, но вы будете поражены, насколько повысится их эффективность.

А здесь мы учим проводить действительно эффективные совещания.

Последние статьи в блоге

Платформа сертификации IBS признана лучшим digital-решением для корпоративного обучения

Центр сертификации IBS стал обладателем Гран-при премии «Смарт пирамида» — одной из самых престижных российских премий за достижения в области обучения и развития человеческого капитала.

20 декабря 2024

Учебный центр IBS получил сертификат ГОСТ Р ИСО 9001-2015

В октябре 2024 года Учебный центр IBS получил сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 9001-2015. Это важное достижение подтверждает, что мы придерживаемся высоких стандартов качества и результативно управляем образовательными процессами организации.

19 декабря 2024

9 курсов со скидкой до 50%

Друзья, в январе стартует 9 курсов, обучение на которых можно купить со скидкой до 50%*! 

15 декабря 2024

8 заблуждений про тестирование

Тестирование программного обеспечения окружено множеством заблуждений. Эти стереотипы нередко приводят к недопониманию его реальной роли и важности для успешного создания продуктов. Рассмотрим восемь самых распространенных мифов о тестировании и объясним, почему они не соответствуют действительности.

15 декабря 2024

Путь к Fullstack-тестировщику: что нужно знать о ручном и автоматизированном тестировании?

Тестирование программного обеспечения — одна из самых востребованных областей в IT. И часто новички и даже опытные специалисты, желающие строить свою карьеру в этом направлении, часто сталкиваются с вопросом: какое тестирование выбрать — ручное, автоматизированное или Fullstack? У каждого из этих направлений свои особенности, преимущества и требования к знаниям. В этой статье рассмотрим каждое из направлений, их плюсы и минусы, области применения и навыки, необходимые для успеха.

15 декабря 2024

Совет по развитию сертификации ИТ-специалистов при АПКИТ аккредитовал «Платформу сертификации IBS»

Директор департамента обучения и развития IBS Владимир Гернер участвовал в заседании Совета по сертификации ИТ-специалистов при АПКИТ.

Новости Жизнь компании
08 октября 2024

Java-сертификация: IBS в сравнении с Oracle

Игорь Судакевич рассказывает, почему сертификаты могут стать важным инструментом для достижения карьерных целей.

Новости
04 октября 2024

Исследование IBS: число новых ИТ-решений в реестре ПО выросло в 2023 году более чем на треть

Анализируем ситуацию на рынке российского ПО.

Жизнь компании
01 октября 2024

6 суперспособностей Fullstack-тестировщиков, которые напоминают навыки животных

Читайте о скиллах, которые делают тестировщиков востребованными на рынке труда.

27 сентября 2024

5 мифов о системных аналитиках

Вместе с Екатериной Тихомировой, специалистом по системному и бизнес-анализу, разбираемся, чем занимаются системные аналитики.

20 сентября 2024

Методология 12 факторов: как успешно разрабатывать облачные приложения

Андрей Бирюков рассказывает о методологии, которая помогает разрабатывать качественные, устойчивые и эффективные веб-приложения.

12 сентября 2024

Баги, которые стали фичами

Многие вещи, которые мы используем ежедневно, были случайно открыты. В честь дня тестировщика рассказываем про 5 багов, которые стали фичами.

09 сентября 2024

Шаблоны облачного проектирования

Читайте про наиболее популярные шаблоны облачного проектирования: шаблон Bulkhead и шаблон Sidecar.

06 сентября 2024

Бесплатные мини-курсы ко Дню знаний

Друзья, поздравляем с Днём знаний! Желаем любопытства, открытий и новых побед!

02 сентября 2024

5 курсов со скидкой 30%

Друзья, в сентябре стартует 5 курсов со скидкой 30%*

29 августа 2024

Исследование IBS: на одну вакансию в Java-разработке приходится 4 резюме

По данным исследования рекрутингового центра IBS, наибольшая конкуренция среди соискателей наблюдается среди Python-разработчиков: на одну вакансию приходится 10 резюме. В менее конкурентной среде находятся Java-разработчики (4 резюме на одну вакансию). Самыми дефицитными являются специалисты по языку Go: менее 2 резюме на одну вакансию.

28 августа 2024

Индексирование баз данных в PostgreSQL: погружение в тему

В продолжение серии статей об устройстве системы управления базами данных (СУБД) PostgreSQL (раз, два) смотрим, как ускорить выполнение запросов к базе данных с помощью индексов.

28 августа 2024

Книги для системных и бизнес-аналитиков, а также будущих и нынешних архитекторов

Наш коллега, архитектор информационных систем Сергей Политыко, поделился полезными книжными рекомендациями.

Жизнь компании
19 августа 2024

Сценарии кибератак с использованием ИИ. Внутренний периметр.

Кибератаки, направленные на внутренние периметры организаций, становится особенно актуальной темой. Внутренние атаки могут происходить как от злоумышленников с доступом к ресурсам, так и извне, используя уязвимости внутренней инфраструктуры. Использование ИИ в таких атаках позволяет автоматизировать и улучшить процесс поиска уязвимостей, создать вредоносный код и разработать методы социальной инженерии, что увеличивает скорость и масштаб атак. Расскажем про сценарии таких атак подробнее.

16 августа 2024

Сценарии кибератак с использованием ИИ. Внешний периметр

Сценарии кибератак по внешнему периметру представляют собой модели и методы, которые злоумышленники используют для незаконного доступа к информационным системам и данным компаний через их внешние интерфейсы и сети. Это как если бы ваша компания была неприступной крепостью, а за ее воротами стояла бы армия хорошо обученных солдат-магов, которые способны разрушить крепость по щелчку пальцев. Вы уверены, что ваши высокие стены и глубокие рвы вас спасут от подобной армии?

09 августа 2024

Не нашли, что искали? — Просто напишите, и мы поможем

Продолжая, я подтверждаю, что ознакомлен с Условиями использования и Порядком обработки персональных данных
Корпоративное обучение Оценка персонала Сертификация О нас Стань тренером Блог
Пользователь только что записался на курс ""
Спасибо!
Форма отправлена успешно.