3 сентября 2018 3695
В этой статье я хочу обсудить Тень в контексте организационных изменений и описать ее влияние на процесс Agile-трансформации. В одной из последующих статей мы подробнее поговорим о конкретных инструментах и методах работы с Тенью и ее адаптацией.

when shadow covers agile.png

В моей предыдущей заметке речь шла о том, что индивидуальная Тень менеджера может препятствовать Agile-трансформации организации (правда тогда я не использовал слово «Тень»).

В этой статье я хочу обсудить Тень в контексте организационных изменений и описать ее влияние на процесс Agile-трансформации. В одной из последующих статей мы подробнее поговорим о конкретных инструментах и методах работы с Тенью и ее адаптацией.


Описанный К.Г. Юнгом архетип Тень представляет собой совокупность личностных черт, которые подавляются человеком и вытесняются в область бессознательного как нежелательные и неприемлемые из-за несовместимости с сознательным представлением о себе. Тень таит в себе некую энергию, которая оказывает существенное влияние на поведение индивида.

С одной стороны, на подавление эмоций, чувств или устремлений люди вынуждены тратить огромное количество энергии, и поэтому, как пишет Иоланда Якоби (Jolande Jacobi) в книге «Психологическое учение К.Г. Юнга», «они живут в своего рода духовной и моральной крепости — искусственной конструкции, которая отнюдь не способствует нормальному развитию и легко рушится даже под самым легким нажимом». В результате даже у людей, считающих себя разумными и сдержанными, могут возникать неожиданные и необъяснимые вспышки ярости.

С другой стороны, Тень проявляет себя в проецировании наших бессознательных образов на других людей. Мы, тем самым, морально оправдываем себя, однако такое поведение негативно сказывается на наших отношениях с другими людьми.

ikirov.ru_1.jpg
Тень существует не только на личностном, но и на коллективном уровне, и поэтому необходимо анализировать коллективную Тень, которая играет важную роль в формировании межличностных и внутригрупповых отношений. Р.Б. Денхард (R. B. Denhardt) в своей книге «В тени организации» использовал юнговское понятие «Тень» для описания аналогичных проблем, возникающих на уровне организации. Организационная Тень возникает и проявляет себя в том, как организация воспринимает себя и другие организации, в результате того, что ее руководство отдает предпочтение определенным ценностям, управленческим практикам и методам.


Появление Тени как таковой является неизбежным побочным продуктом формирования индивида или организации. Для того чтобы действовать, необходимо принять решение о способе действия, и поэтому некоторые действия становятся более предпочтительными, чем другие. Мы выбираем те или иные действия в зависимости от поставленных целей, определенных ценностей и ограничений, налагаемых другими (членами семьи, друзьями и обществом). В организации Тень формируется в силу предпочтения менеджерами определенных ценностей, методов и точек приложения усилий. Организационная Тень проявляется в том, как выстраивается работа и формулируется бизнес-стратегия организации, а также в самой ее структуре.


Например, в организации, в которой в область бессознательного вытесняет стремление подавить инакомыслие, формируется организационная Тень, которая может проявлять себя двояко. Во-первых, это стремление проецируется на другие организации и личности (зачастую без каких-либо оснований для этого). Во-вторых, она проявляется в иррациональных и непредсказуемых всплесках диктаторских методов внутри самой организации. 

Это хорошо видно на примере деятельности компании ITT corporation, описанной Энтони Сэмпсоном в книге «Суверенное государство: тайная история компании International Telephone & Telegraph». Руководство этой компании, в которой царил тотальный контроль, а менеджеры были одержимы идеей извлечения прибыли любой ценой, использовало риторику защиты свободы, чтобы оправдать свои аморальные действия, от дачи взяток до содействия свержению демократически избранного правительства в Чили (при участии ЦРУ). Компания, руководство которой выступало против любых проявлений свободы внутри организации и в странах, где она работала, позиционировала себя как поборника свободы.


Организационная Тень формируется в процессе сложного взаимодействия всех членов организации. Чтобы понять, как это происходит, рассмотрим взаимоотношения руководителя и подчиненных. Представим себе руководителя, который стремится властвовать, но подавляет это желание как аморальное, вытесняя его в область своей личностной Тени. При этом он проецирует слабость и незрелость на подчиненных и, тем самым, оправдывает свои авторитарные действия. Под влиянием этой проекции подчиненные, как правило, становятся пассивными и зависимыми от руководителя (эффект Пигмалиона), вытесняя стремление к независимости в личностную Тень. Так возникает организационная Тень, формированию которой способствуют все члены организации.


От Тени невозможно избавиться, не разрушая личность (или организацию), но ее можно анализировать и ассимилировать. Ассимиляция Тени делает индивида психологически более уравновешенным. Это позволяет контролировать ассимилированные аспекты личностной Тени (или принять необходимые меры в случае, если какие-то аспекты выходят из-под контроля). Человек может сознательно высвобождать такие аспекты Тени в ситуациях, требующих определённого поведения (например, если Тень проявляется в виде вспышек гнева, можно избегать ситуаций, провоцирующих гнев, а можно давать волю контролируемому гневу в случаях, когда необходимо ответить на нападки). Ассимиляция Тени требует усилий, и этот процесс нередко бывает довольно болезненным. К тому же он осложняется тем, что Тень является частью бессознательного, и человек по определению не осознает ее присутствия. Можно сосредоточиться на проявлениях Тени (например, ее проекциях), но далеко не всегда очевидно, какая именно часть Тени проявляется тем или иным образом.


Ассимиляция организационной Тени — задача ещё более трудная, поскольку осуществима только на уровне индивида, который должен взять на себя ответственность как за личностную Тень, так и за коллективную Тень. Для этого требуется длительный и глубокий самоанализ, что особенно трудно в организациях, ориентированных на активные действия. Кроме того, необходима смелость, так как адаптация Тени не только решает определенные проблемы, но и создает новые проблемы иного рода.

В своей работе «Структура и динамика психического» К.Г. Юнг пишет: «Вообразите себе человека, который настолько смел, что разом желает убрать все проекции, и вы увидите человека, сознающего, что за ним тянется густая Тень. Такой человек столкнется с новыми проблемами и конфликтами. Он станет серьезной проблемой для себя самого, поскольку теперь он не может сказать, что это они поступают так-то и так-то, они неправы, с ними нужно сражаться. <...> Такой человек знает, что все неправомерное, совершающееся в мире, происходит в нём самом, и если только ему удается сосуществовать с собственной Тенью, то можно сказать, что он действительно сделал нечто для всего мира.  Он сумел решить хотя бы бесконечно малую часть тех гигантских социальных проблем, которые характерны для нашего времени».


Как для ассимиляции индивидуальной Тени требуется перестройка личности, так и для ассимиляции организационной Тени необходима структурная перестройка организации. Такого рода трансформация может вызвать сопротивление со стороны тех, на кого могут повлиять предстоящие изменения. Сотрудники организации, которые не готовы к ассимиляции организационной Тени (и собственной индивидуальной Тени), будут выступать против этого процесса, отказываясь принять новый взгляд на самих себя и на свою организацию.

Тем не менее, такая ассимиляция, безусловно, полезна для организации.

Во-первых, любые организационные изменения должны быть направлены не только на проекции, но прежде всего способствовать устранению реальных недостатков.

Во-вторых, как и в случае с личностной Тенью, осознав и проанализировав все аспекты организационной «личности», мы сможем контролировать или планировать контрмеры, направленные на те аспекты, которые являются деструктивными или препятствуют достижению целей организации. С другой стороны, мы можем использовать эти аспекты в ситуациях, которые требуют соответствующего поведения.

В-третьих, это поможет создать непротиворечивую (или, по крайней мере, менее противоречивую) организационную культуру, благодаря чему сотрудники организации будут испытывать меньше негативных эмоций от несоответствия заявленных целей и реальных действий.


Какое отношение все это имеет к методологии Agile?

Agile-трансформации (как и любые организационные изменения) направлены на решение определенных проблем. Но если организация и её руководство не познали самих себя, любые попытки решить эти проблемы будут бесполезны или непродуктивны. Если вы стремитесь изменить иллюзию, вы получите иллюзию изменения. В лучшем случае можно изменить какие-то отдельные аспекты проблемы, но при этом создать десяток новых проблем. (Речь не идет о тех редких случаях, когда организация уже «почти Agile». В таких случаях Agile-трансформация обычно происходит практически идеально.) Таким образом руководитель, как тот, кто определяет поведение организации, обязан обратить свой взор на собственную Тень и ассимилировать её.  (В еще большей степени обязанность встретиться с собственной Тенью и ассимилировать её относится к людям, стоящим во главе процесса трансформации, например к Agile-коучам.)
Чтобы разъяснить сотрудникам «теневую» сторону организации, можно использовать метафоры, ритуальные элементы и истории. Многие исследователи считают метафорический анализ важным инструментом для демонстрации реальной ситуации в организации, позволяющим посмотреть на нее с различных точек зрения. Однако у этого аналитического метода есть определенные ограничения. Мартин Боулз в своей статье «Recognizing deep structures in organizations» («Выявление глубинных структур в организациях») констатирует, что «метафорический анализ является потенциально мощным инструментом, помогающим менеджерам прояснять глубинные структуры, однако для его применения требуется зрелость, присущая далеко не всем руководителям». Чтобы преодолеть такого рода ограничения, менеджеры могут обратиться за помощью к Agile-коучу (разумеется, такой Agile-коуч, помимо профессионализма, должен быть зрелой и успешно ассимилировавшей свою Тень личностью).


Осознание Тени — это первый шаг на пути самопознания как на личностном уровне, так и на уровне организации. Следующий, еще более трудный шаг — принятие Тени. Даже на личностном уровне работа с Тенью может причинить боль и заставить человека вернуться в безопасное убежище собственных иллюзий. Интеграция организационной Тени — намного более сложная задача. Но без этого любые организационные изменения будут направлены на иллюзорное, а не на реальное положение дел и потому не приведут к достижению поставленных целей. Именно поэтому работа по ассимиляции организационной Тени является важнейшим этапом Agile-трансформации как для руководителей, так и для организации в целом.

Последние статьи в блоге

В Учебном центре IBS планируется запуск курсов по продуктам TData

Читайте о стратегическом соглашении TData и IBS и наших новых курсах

11 июня 2025

Компетенции бизнес-аналитиков: Junior и Middle в сравнении

В условиях динамично развивающейся ИТ-индустрии важно чётко понимать, какие навыки и знания необходимы для успешной работы на каждом этапе карьерного пути. Сегодня обсудим разницу в компетенциях ИТ бизнес-аналитиков уровней Junior и Middle. Если вы только начинаете свой путь в ИТ бизнес-анализе или, наоборот, уже обладаете некоторым опытом, этот материал поможет вам понять, какие навыки необходимы на каждом уровне и как развиваться дальше.

Новости
05 июня 2025

Лимит на сбои. Как понять, что система перегружена, а не просто плохо сделана?

Оценить производительность системы непросто, а контролировать еще сложнее. Как сделать так, чтобы внедряемая или уже эксплуатируемая система справлялась с нагрузками? Можно ли в этом вопросе полностью положиться на разработчиков ПО или вендоров? И кто в итоге будет отвечать за все простои системы? Рассказывает Николай Марченко, директор отделения нагрузочного тестирования компании IBS. Начать следует с того, что разбираться с последствиями возможных сбоев в любом случае придется тем, кто работает непосредственно с системой. Поэтому о вопросах производительности лучше задуматься еще на этапе внедрения.

Новости
03 июня 2025

Кто такой аналитик 1С?

Аналитик 1С — это специалист, который занимается оптимизацией бизнес-процессов с использованием программного обеспечения 1С. Его задача — анализировать существующие процессы, выявлять недостатки и разрабатывать решения для повышения эффективности. Аналитик переводит бизнес-требования в технические задания для разработчиков, становясь мостом между пользователями и ИТ-отделом. Эта роль требует как технических знаний, так и навыков коммуникации, что позволяет вносить значительный вклад в развитие компании и улучшение её конкурентоспособности.

Новости
28 мая 2025

Разбор задачи: UML-диаграмма классов для системы регистрации на курсы

Несколько дней назад мы предложили вам решить задачу — спроектировать диаграмму классов для системы регистрации студентов на учебные курсы в университете. Сегодня публикуем один из возможных вариантов решения. Сравните его с вашим и оцените, какие элементы вы отразили верно, а где можно усилить проработку.

22 мая 2025

Бизнес-аналитик и системный аналитик в ИТ: кто есть кто и в чем разница

Современные ИТ-проекты — будь то корпоративные решения, мобильные приложения или интеграционные платформы — требуют точного понимания как бизнес-целей, так и технических ограничений. На пересечении этих задач появляются две ключевые роли: бизнес-аналитик (БА) и системный аналитик (СА). Несмотря на схожесть направлений деятельности, эти специалисты действуют на разных уровнях и выполняют разные функции. Рассмотрим, кто они, каковы их зоны ответственности, чем они похожи, а чем принципиально отличаются.

21 мая 2025

5 распространенных ошибок в работе системных аналитиков

Ошибки системных аналитиков редко видны сразу, но последствия могут быть весьма заметными. Срыв сроков, недовольство заказчика, бесконечные правки требований, ощущение, что проект «расползается» — это часто не проблема менеджмента, а не выявленные вовремя аналитические ошибки и риски. Мы регулярно анализируем дипломные проекты выпускников курса «Системный аналитик» — не ради оценок, а чтобы понять, какие трудности реально возникают на практике, и обозначить направления для дальнейшего развития навыков. Даже у мотивированных специалистов с практическим опытом есть «слепые» зоны. Где-то не хватает чёткости в декомпозиции, где-то — качества проработки связей между сущностями, понимания архитектуры. Даже отсутствие умения аргументировать выбор решений перед бизнесом может негативно повлиять на проект. Мы вместе с Екатериной Тихомировой — практикующим аналитиком с более чем десятилетним опытом — разобрали некоторые типичные ошибки и риски, и способы, как их предотвратить.

20 мая 2025

Итоги работы Центра сертификации IBS

Центр сертификации IBS начал свою работу в апреле 2023 года, поэтому мы традиционно подводим итоги работы в апреле-мае. Прошедший год стал для нас периодом важных изменений. В 2024 году произошло несколько знаковых событий: наша команда обновила программы сертификации системных аналитиков и Java-разработчиков, подготовила к запуску сертификацию бизнес-аналитиков, получила аккредитацию от АПКИТ и стала обладателем Гран-при премии «Смарт пирамида». Рассказываем подробнее, каких результатов мы достигли в уходящем году и как это отразилось на нашей работе.

Новости
19 мая 2025

Какой метод тестирования выбрать: черный, белый или серый ящики?

При разработке программного обеспечения важно правильно подобрать методы тестирования. Это ключевой шаг для того, чтобы гарантировать высокое качество продукта. Понимание различных подходов, таких как тестирование черного, белого и серого ящика, помогает специалистам лучше находить ошибки и улучшать функциональность. Рассмотрим особенности, преимущества и варианты использования этих подходов.

14 мая 2025

Удостоверение, диплом и сертификат: в чем разница и что выбрать

В условиях стремительного развития технологий и постоянных изменений в бизнесе профессиональное развитие стало необходимостью. Особенно это актуально для специалистов в сфере IT и смежных отраслях. После прохождения курсов в учебных центрах слушатели могут получить один из трех типов документов: удостоверение о повышении квалификации, диплом о профессиональной переподготовке или сертификат. Несмотря на внешнюю схожесть, эти документы различаются по юридической силе, назначению и значимости для карьеры. Разберемся в этом подробнее.

12 мая 2025

Выгодный май — на курсы залетай!

Друзья, спешим поделиться отличной новостью — вы можете получить скидки до 40% на наши популярные курсы. Это отличная возможность улучшить навыки и инвестировать в профессиональное развитие по более выгодной цене. Выбирайте направление и подавайте заявку прямо сейчас!

05 мая 2025

Кейс: кастомизация курса по Jira

Кейс по проведению кастомизированного курса «Основы Jira» для крупной российской компании, занимающейся производством цифровой техники.

05 мая 2025

Зачем специалистам по 1С изучать системный анализ и архитектуру ПО

Как системный анализ и архитектура ПО помогают эффективнее работать в 1С.

29 апреля 2025

Банка Nutella, IT, ESG — что общего?

Когда вы читали этикетку на продукте не из-за состава, а из-за ESG-маркировки?

25 апреля 2025

Каковы плюсы и минусы монолитной и микросервисной архитектуры при разработке ИТ-продуктов?

Монолитная и микросервисная архитектуры представляют собой два различных подхода к разработке ИТ-продуктов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

25 апреля 2025

Станьте архитектором ПО с выгодой! Только в апреле сэкономьте 20 000 ₽ и получите новый модуль по микросервисам в подарок

24 апреля стартует обучение на комплексной программе «Архитектор ПО. Путь к мастерству в проектировании систем»*.

14 апреля 2025

Архитектурные ошибки в корпоративных системах, которые могут создать проблемы в долгосрочной перспективе

В основе любой информационной системы — сложная структура. Спроектировать ее не легче, чем построить дом. Какие ошибки можно допустить при планировании ИТ-архитектуры, и в чем их основные причины? К чему они могут привести в долгосрочной перспективе и как этого избежать? Рассказывает Михаил Рощин, заместитель директора отделения управления проектами и архитектуры IBS.

Новости
10 апреля 2025

Кейс: Интенсив по управлению проектами для промышленной компании

Мы адаптировали курс по управлению проектами под запрос команды крупной промышленной компании и провели обучение. Вот что из этого вышло.

27 марта 2025

Кейс: Обучение сотрудников крупной компании работе с ClickHouse

Рассказываем, как мы организовали обучение команды работе с этой новой для заказчика технологией и каких результатов достигли.

19 марта 2025

Платформа сертификации IBS получила аккредитацию АПКИТ

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) приняла новый регламент сертификации ИТ-специалистов.

Новости
10 марта 2025

Не нашли, что искали? — Просто напишите, и мы поможем

Корпоративное обучение Оценка персонала Сертификация О нас Стань тренером Блог
Пользователь только что записался на курс ""
Спасибо!
Форма отправлена успешно.