;
Сергей Макаркин

Может ли трёхлетняя девочка освоить принципы Kanban?

25.04.2019 2199
IBS Training Center Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
больше материалов экспертов, анонсы бесплатных вебинаров и задачки для IT-специалистов
Подписаться
В этой статье я хочу поделиться своей маленькой историей успеха, которая, надеюсь, будет полезна для кого-то из моих читателей. 

Помимо того, что я Agile-коуч, психолог и философ-любитель, я ещё и счастливый отец замечательной девочки. И, как и многие родители, сталкиваюсь с тем, что научить ребёнка убирать за собой игрушки непросто. Часто для того, чтобы по квартире можно было безопасно передвигаться, приходится по несколько раз на дню наводить порядок. 

Я читал несколько статей о том, как родители используют Scrum или Kanban, чтобы помочь детям организоваться и внести немного порядка. Но в тех статьях шла речь о детях школьного возраста. А если твоей дочке всего 3? Я бы сделал ей Kanban-карточки, но она не умеет читать. Ещё одна проблема: я могу, конечно, сделать карточку “Убрать игрушки”, но для неё это может быть слишком сложно, и не даст той динамики, которую я хочу создать: возможность видеть свой прогресс. А что если разделить уборку игрушек на маленькие шаги и нарисовать то, что надо сделать? И я решил попробовать.

702-min.jpg

Я зашёл в комнату, где Лана играет. Весь пол был покрыт слоем самых разных игрушек. Кое-где были места, куда шагнуть было можно, но очень аккуратно, чтобы на что-нибудь не наступить. Доченька поиграла.  

“Хорошо”, сказал я себе,- “Давай посмотрим, что я смогу придумать”. Я проанализировал, какие игрушки сейчас разбросаны по комнате. Их можно было разделить на 3 группы: машинки, динозавры и мягкие игрушки. Я решил для каждого вида нарисовать отдельную Kanban-карточку.

- Зайка, давай поиграем в игру. Смотри, мы сейчас с тобой нарисуем карточки с твоими игрушками, которые надо убрать. Что это такое?

- Динозавр!

- Да. У тебя есть динозавры. А ещё у тебя какие есть игрушки?

- Машинки.

- Давай нарисуем машинку.

- Хорошо!

- А что я нарисовал сейчас?

- Это мишка!

- Точно. Это будут все твои мягкие игрушки. Теперь пойдём в комнату. 

У нас есть доска, на которой можно рисовать мелом, и она оказалась чистой.

- Смотри. Вот тут у нас будет три части. Красная – то, что нам надо сделать. Белая – то, что мы делаем сейчас. Зелёная – то, что готово. Что ты хочешь убрать сначала: динозавров, машинки или мягкие игрушки?

- Машинку!

- А потом?

- Мишку!

- Ну, а потом динозавтров?

- Да! 

Я наклеил стикеры на доску. Интересно, что из этого выйдет? 

- Посмотри на доску. Что мы будем убирать первым?

- Машинку!

- Хорошо. Возьми этот листочек и переклей его в среднюю колонку. Вот. Теперь давай пойдём и уберём машинку. 

Я, конечно, ей помогал, но следовал строго нашей схеме. Пока она тащила из кухни свою большую машинку-самокат, я собрал маленькие машинки в комнате.

И вот – машинки убраны на свои места. 

- Зая, ты все машинки убрала на места? Посмотри, не осталось ли где-то ещё? 

Она обошла комнату и внимательно посмотрела, есть ли где машинки. 

- Нет.

- Хорошо. Тогда возьми эту карточку и переклей её в колонку «Готово».

Лана переклеила карточку. 

- Теперь давай похлопаем себе и отпразднуем эту маленькую победу! 

Она с искренним удовольствием похлопала в ладоши. 

- Хорошо. Что у нас следующее?

- Мишки! 

Она была явно вовлечена в эту игру. 

- Точно! Переклей карточку с мишкой в среднюю колонку. 

Через пару минут все мягкие игрушки были сложены в коробку. Она переклеила карточку с мишками, и мы вместе похлопали в ладоши. 

С начала эксперимента прошло около 10 минут, а пол в комнате был полностью свободен от игрушек, и все они лежали на своих местах. Довольная собой Лана хлопала в ладоши и радовалась тому, что все карточки оказались в колонке “Готово”, а в комнате воцарился порядок. И я был бесконечно доволен своей дочкой – всё-таки она у меня такая умничка! 

Это была бы история успеха: я внедрил Kanban для трёхлетки. Но на самом деле всё оказалось ещё оптимистичней! На следующий день в обед она подошла ко мне и сказала: “Папа, давай сыграем в твою игру с карточкам”? И мы снова сделали Kanban и навели порядок в комнате. 

Вечером того же дня мы вместе сделали расширенную версию: она сама добавила туда пару типов игрушек (конструктор и пластилин), попросила заменить мишку на коровку на карточке для мягких игрушек, и мы добавили туда же горшок, зубную щётку и книжку со сказками – так наш Kanban позволил нам плавно объединить уборку игрушек с ритуалом отхода ко сну.

Я не знаю, сколько продержится наша эта игра и как быстро она надоест Лане (или мне). Но за эти два вечера я убедился в двух вещах. Во-первых, в невероятной силе Agile-инструментов и принципов самоорганизации, сотрудничества, грамотной декомпозиции и визуального менеджмента. Эти инструменты настолько хороши, что даже трёхлетка способна их понять. Во-вторых, прежде чем отбрасывать какие-то вещи, как заведомо не подходящие, стоит подумать о том, как их можно адаптировать к имеющейся среде и уровню подготовки участников, проверить на практике, и лишь потом делать выводы.


Расскажи друзьям:

Гость
Привет
ИмяЦитировать0
Комментировать
Как не пропустить самое интересное?
Подписывайтесь на наш ежемесячный дайджест!
Спасибо.
Вы подписаны на ежемесячный дайджест.
Пользователь только что записался на курс ""
Спасибо!
Форма отправлена успешно.