Никакой ИИ пока вас не заменит. Все гораздо прозаичней и обидней: вас заменит человек, использующий ИИ… Часть 1

01.09.2023 829
IBS Training Center Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
больше материалов экспертов, анонсы бесплатных вебинаров и задачки для IT-специалистов
Подписаться

ИИ собирается уничтожить вашу работу! И это суперновость во всех смыслах. Наконец-то он освободит нас для развития новых возможностей в новых масштабах, позволяя при этом зарабатывать настоящие деньги… Если мы, конечно, не ударимся перед этим в панику.

Стоит погуглить про ИИ, как обнаружится масса поразительных, если не сказать ужасающих вещей. Мы увидим произведения искусства, чей уровень не уступает работам лучших художников. Услышим о том, как ИИ щелкает экзаменационные вопросы, пишет дипломы и получает высокие баллы на IQ-тестах. Для многих становится ясно, что уже сейчас ИИ может выполнять их работу лучше. И все это на базе еще сырого продукта, который не пробыл на рынке и года. Страшно подумать, что будет через пять лет. Никто не защищен. Никакая работа не защищена. Это будет разрыв всего и вся.

Но в этом и фишка – именно точки разрыва дают самые большие возможности. Только придется быть агрессивным, пока остальные паникуют.

ai-cloud-concept-with-robot-arm (1).jpg

Искусственный интеллект – это революция?

Короткий ответ – да. ИИ будет самым большим изменением в жизни каждого. Сейчас люди ограничены скоростью своих мыслей, которая определяет скорость с которой они решают проблемы. Как говорит Илон Маск, люди получают оплату прямо пропорционально сложности решаемых задач.

Пытаясь победить ИИ, вы проиграете. Его не надо побеждать, им надо пользоваться

Не важно, в какой сфере вы работаете, с помощью ИИ вы сможете выполнять свою работу лучше. Для этого нужно получить преимущество первого хода. Хватит "интересоваться" искусственным интеллектом, пора начать его использовать.

Возможности ИИ лежат на экспоненциальной кривой и, похоже, мы уже приблизились к переломному моменту, где она резко вздымается. Теперь дела пойдут еще быстрее и важно не остаться позади. Не стоит терять время на сетования о том, как все меняется. Изменения неизбежны, а с такой скоростью еще и опасны – если, не обращать на них должного внимания.

Учитывая то, как сильно ИИ изменил целый ряд профессиональных занятий, в ближайшие годы он значительно ускорит нашу способность к обучению и проверке знаний. Не только в области информационных технологий, но и в обществе в целом. Победит тот, кто сможет учиться быстрее.

Все это происходит на наших глазах, об этом трезвонят на каждом углу. А чтобы воспользоваться этим, надо сделать три простые шага:

  1. Шаг первый: переосмыслить свое отношение к ИИ. Не смотрите на него как на врага или забавный курьез. Смотрите на него как на инструмент. Потому что это действительно феноменальный инструмент. Никакой ИИ вас не заменит. По крайней мере, пока. Все гораздо прозаичней и обидней: вас заменит человек, использующий ИИ. Вот и станьте тем человеком, который заменяет других.

  2. Шаг второй: понять, как ИИ собирается нарушить вашу работу. Взгляните на вещи прямо. Не бегите. Не прячьтесь. А проанализируйте, где и какие у вас уязвимости.

  3. Шаг третий: определите все инструменты ИИ, которые относятся к вам – и овладейте ими. Изучите здесь все, что только можно.

Мы застали начало агрессивной и бурно протекающей революции. Быстрое движение даст вам два преимущества:

  • Во-первых, вы сможете вырваться вперед других, овладев соответствующими инструментами. И тогда люди обратятся к вам, потому что именно вы будете решать задачи более эффективно. Вспомним цитату из Илона Маска: тот, кто способен решать более сложные проблемы, он-то и зарабатывает больше. И в эти ранние деньки, когда толпы людей пребывают в нерешительности или даже ступоре – ни дать ни взять олени в свете автомобильных фар – у вас будет настолько большое преимущество, что оно даже покажется несправедливым. В то время как другие люди застряли между равнодушием, увлечением и паникой, вы сможете жадно усваивать новое и расти, чтобы стать более полезным. Так что действуйте прямо сейчас, начните овладевать технологией, которую все остальные на самом деле не используют. Они играют с ИИ, отмахиваются от ИИ, борются против него или бегут в страхе. Если вы примете его, то сможете создать вокруг себя атмосферу совершенно новых навыков и знаний, чтобы не только обезопасить собственное рабочее место, но и получать больше денег – или вообще создавать то, что раньше было невозможно.

  • Второе преимущество, которое дает ИИ – это почти невообразимая эффективность в целом ряде задач. Дух захватывает, насколько быстро искусственный интеллект способен генерировать решения и ответы.

robot-handshake-human-background-futuristic-digital-age.jpg

Только поймите меня правильно: я не говорю, что ИИ является панацеей. Найдется множество проблем, с которыми он не справляется. Сэм Альтман, основатель OpenAI, заметил, что  люди так сильно накачены обещаниями, что непременно окажутся разочарованы. Если кто-то думает, что это уже "Терминатор 2.0" и что ChatGPT превратится в жидкий металл и двинется спасать нас от инопланетян, то этот кто-то будет сильно разочарован.

Но если рассматривать ИИ как инструмент повышения эффективности, то в руках способного и хорошо обученного человека он позволит превзойти кого угодно. ИИ уже сейчас может писать статьи, сочинять музыку и песни, резюмировать книги и деловую переписку, размещать посты в соцсетях, генерировать изображения и потоковое видео, транскрибировать аудио, редактировать речь человека "на лету", а затем и синтезировать человеческий голос в режиме реального времени, и прочее и прочее.

Еще несколько месяцев назад это было бы слишком дорого, но сейчас такие возможности доступны практически любому. Вот насколько быстро все движется.

Большинство людей этого еще не осознали, потому они и стоят на месте. Будем надеяться, вы не из их числа. Искусственный интеллект – это история о повышении отдачи, росте эффективности и производительности труда. Это новый способ продвижения в жизни, если угодно, форма эволюции. Это "физика прогресса", которая заключается в том, чтобы пробовать и учиться чему-то новому…

Хотите узнать, какое будущее ждет ChatGPT и как “выжить” максимум из этого инструмента? Читайте вторую часть нашей статьи.

Автор статьи: Sighbernetic

Мнение автора не всегда полностью совпадает с мнением Учебного центра IBS.


Расскажи друзьям:

Как не пропустить самое интересное?
Подписывайтесь на наш ежемесячный дайджест!
Спасибо.
Вы подписаны на ежемесячный дайджест.
Пользователь только что записался на курс ""
Спасибо!
Форма отправлена успешно.