16.12.2022 903
IBS Training Center Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
больше материалов экспертов, анонсы бесплатных вебинаров и задачки для IT-специалистов
Подписаться

Объектно-ориентированное программирование — это паттерн, основанный на концепции различных типов объектов и их свойств.

Подавляющее большинство языков программирования поддерживают ООП, но сегодня мы остановимся на основных характеристиках ООП в JavaScript и продемонстрируем их на простых примерах.

7416581_4818.jpg

Для начала рассмотрим два основных принципа ООП: наследование и полиморфизм на базовом уровне в смысле того, как они связаны с кодом на JavaScript, используя основные характеристики OOP в JavaScript, для иллюстрации этих принципов.

Конструкторы и ключевое слово “this”

Двумя наиболее важными понятиями для объектно-ориентированного программирования в JavaScript, как и почти во всех других языках программирования, являются ключевое слово this и constructors.

Хотя Es6+ считается «синтаксическим сахаром» и обеспечивает более удобные способы написания конструкторов или объявления классов, в этой статье я буду использовать Es5, чтобы читатели могли лучше понять, как на самом деле работают конструкторы.

Точно так же, как объектные литералы, где объекты пар ключ-значение присваиваются переменной, работает и конструктор, но, в отличие от объектных литералов, конструкторы для нескольких экземпляров состоят из прототипов и наследования.

Во-первых, имея конструктор с одним или несколькими свойствами, мы можем создать из него экземпляр объекта с помощью ключевого слова new. См. ниже пример кода и результаты вывода на консоль:

1.jpg
2.jpg
Ключевое слово this играет чрезвычайно важную роль, его значение определяется текущим контекстом, в котором выполняется код. В нашем примере его значение ограничено контекстом функции Entity. При использовании вне области действия функции или в глобальной области вы получите объект window, поскольку теперь он существует в глобальном контексте.

Прототипы и прототипное наследование

Каждый объект в javascript имеет прототип. Прототип сам по себе является объектом, и все объекты могут наследовать свойства и методы от своих прототипов. Это означает, что мы можем назначать или добавлять выбранные нами функции в цепочку прототипов конструктора. См. представление кода ниже:

3.jpg
4.jpg
Протипное наследование происходит, когда объект наследует свои свойства от другого объекта в том же контексте кода, например с помощью метода object.create(). См. представление кода ниже:

5.jpg
6.jpg

Заключение

Существуют основные объекты, которые используют конструкторы, но не рекомендуются для использования, например, объект Date().

При работе с объектными литералами прототипы берутся из object.prototype, а при работе с объектом конструктора — из (the constructor name).prototype.

Доступ к прототипам возможен с помощью цикла for-in.

Добавление/назначение функций в прототип конструктора считается эффективным приемом и обычно рекомендуется в хорошей практике.

Метод Call() — это функция, используемая для вызова другой функции из другого блока кода в том же контексте. Синтаксис Es6+ для кода, приведенного в этой статье, можно найти здесь.

Источник: https://medium.com/geekculture/o-o-p-in-javascript-369434afcf1d



Расскажи друзьям:

Как не пропустить самое интересное?
Подписывайтесь на наш ежемесячный дайджест!
Спасибо.
Вы подписаны на ежемесячный дайджест.
Пользователь только что записался на курс ""
Спасибо!
Форма отправлена успешно.