Основы оценки размера проекта методом функциональных точек: видео вебинара

24.04.2017 4366
IBS Training Center Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
больше материалов экспертов, анонсы бесплатных вебинаров и задачки для IT-специалистов
Подписаться
Доступно видео вебинара Agile-коуча Светланы Мухиной, который прошел 19 апреля.

Светлана рассказывает о методе функциональных точек, который применяется для оценки размера проекта и/или приложения и который может быть в каких-то случаях более применимым по сравнению со способом оценки в стори поинтах.



 Расширенное описание

В Agile-проектах часто размер фич-приложения оценивается в стори поинтах. Для кого-то такой способ оценки понятен и прозрачен, а кого-то (и таких много) он кажется слишком абстрактным, лишенным "научной базы", неточным. Для того чтобы предоставить командам/программам, с которыми я (Светлана Мухина) работаю, возможность выбора способа оценки размера приложения и элементов приложения, я изучила на 4-дневном тренинге от David Consulting Group метод функциональных точек и могу сделать обзор этого метода с простыми примерами для всех, кому интересна альтернатива стори поинтам.

Основа метода заключается в том, что есть компоненты приложения и транзакции приложения, которые каким-то образом взаимодействуют с этими компонентами, также есть правила, что считать, каким компонентом, а что, какой транзакцией, и есть еще формулы, в которые подставляются эти транзакции и компоненты и рассчитывается количество функциональных точек приложения, а именно какое количество уникальных функций есть в этом приложении для конечного пользователя.

Что касается медота оценки в стори поинтах, то она относительна, одна задача оценивается относительно другой, задача в 1 стори поинт в 8 раз меньше задачи в 8 стори поинтов.

Я не считаю метод точек плохим или хорошим, он точно требует инвестиций в изучение вначале и потом постоянную практику. Он может быть альтернативой для команд и проектов, которые не попадают в свои оценки и постоянно не выполняют обещания перед заказчиком. Также если заказчик знаком с этим методом, для компании будет большим плюсом давать ему оценку в этих точках.

Расскажи друзьям:

Комментировать
Как не пропустить самое интересное?
Подписывайтесь на наш ежемесячный дайджест!
Спасибо.
Вы подписаны на ежемесячный дайджест.
Пользователь только что записался на курс ""
Спасибо!
Форма отправлена успешно.