4 марта 2022 14321
Предложенная Майком Коном (Mike Cohn) пирамида автоматизации может помочь командам найти наилучший подход к автоматизации тестирования.

Предложенная Майком Коном (Mike Cohn) пирамида автоматизации может помочь командам найти лучший из возможных подходов к автоматизации тестирования.

automation-pyramid-min.jpeg

Картинка из книги “More Agile Testing: Learning Journeys for the Whole Team” (Janet Gregory, Lisa Crispin)

Самый незамысловатый подход к автоматизации тестирования, который только можно придумать, просто взять тест-кейсы, созданные для ручного тестирования, и автоматизировать их на уровне пользовательского интерфейса (GUI), используя инструменты наподобие Selenium. В то же время, это наименее эффективный подход. Автоматические тесты на уровне UI медленны, уязвимы к любым изменениям, их трудно поддерживать.

Пирамида автоматизации Майка Кона отлично иллюстрирует более эффективный подход. Ширина каждого уровня пирамиды показывает, сколько тестов должно быть на каждом уровне по сравнению с другими.

На нижнем уровне пирамиды находятся компонентные, или юнит-тесты. Они должны составлять большинство ваших тестов. Например, чтобы протестировать класс, который вычисляет проценты с суммы, создается юнит-тест, передающий процентную ставку x и баланс y. Ожидаемый результат: корректное вычисление суммы процентов с нужной точностью.

Средний уровень занимают тесты, которые верифицируют бизнес-поведение (но не через GUI!). Такие тесты иногда называют API тестами. Если вы используете методологию «разработки через поведение» (BDD, behavior-driven development), ваши автоматические тесты будут относиться к этому уровню. Вам может понадобиться довольно большое количество тестов этого уровня, но всё равно их должно быть меньше, чем юнит-тестов. Такие тесты могут затрагивать несколько компонентов одновременно и проверять поведение продукта с точки зрения бизнеса. Пример: после вычисления процента по депозиту нужная сумма добавляется к балансу.

Верхний уровень пирамиды - автоматические тесты, которые непосредственно затрагивают пользовательский интерфейс. Их должно быть намного меньше, чем остальных. Пример такого теста: после начисления процента в банковской выписке отображается правильная, новая сумма.

И, “вишенка на тортике” - ручные тесты. Некоторые виды тестирования не могут быть автоматизированы, допустим, исследовательское тестирование или тестирование юзабилити, но в идеале стоит стремиться минимизировать объем мануальных тестов.

Еще несколько важных принципов, связанных с пирамидой автоматизации:

Избегайте дублирования тестов на разных уровнях. Нет смысла повторять одни и те же тесты на разных уровнях. Например, если граничные значения были проверены на уровне юнит-тестов, не стоит повторять их на уровне GUI - таким образом мы вряд ли получим новую информацию.

В целом, там, где это возможно, стоит стремиться к сдвигу тестов на более низкий уровень. Допустим, проверить вычисление процентов с отрицательной суммы наверняка возможно на “среднем уровне” или даже на уровне юнит-тестов, так зачем делать это на уровне пользовательского интерфейса? Автоматизировать тесты на более низком уровне эффективнее, это позволяет раньше обнаруживать дефекты, экономит время и деньги.


Если вы хотите больше узнать об автоматизации тестирования, выберите из списка курсов на эту тему тот, который вас заинтересует, и ждем вас на обучение!

Автоматизация тестирования с использованием AutomatedQA TestComplete 9

Автоматизация тестирования с использованием SikuliX

Автоматизация тестирования с использованием Selenium и TestComplete

Автоматизация тестирования с использованием Cucumber

Последние статьи в блоге

Банка Nutella, IT, ESG — что общего?

Когда вы читали этикетку на продукте не из-за состава, а из-за ESG-маркировки?

25 апреля 2025

Каковы плюсы и минусы монолитной и микросервисной архитектуры при разработке ИТ-продуктов?

Монолитная и микросервисная архитектуры представляют собой два различных подхода к разработке ИТ-продуктов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

25 апреля 2025

Станьте архитектором ПО с выгодой! Только в апреле сэкономьте 20 000 ₽ и получите новый модуль по микросервисам в подарок

24 апреля стартует обучение на комплексной программе «Архитектор ПО. Путь к мастерству в проектировании систем»*.

14 апреля 2025

Архитектурные ошибки в корпоративных системах, которые могут создать проблемы в долгосрочной перспективе

В основе любой информационной системы — сложная структура. Спроектировать ее не легче, чем построить дом. Какие ошибки можно допустить при планировании ИТ-архитектуры, и в чем их основные причины? К чему они могут привести в долгосрочной перспективе и как этого избежать? Рассказывает Михаил Рощин, заместитель директора отделения управления проектами и архитектуры IBS.

Новости
10 апреля 2025

Кейс: Интенсив по управлению проектами для промышленной компании

Мы адаптировали курс по управлению проектами под запрос команды крупной промышленной компании и провели обучение. Вот что из этого вышло.

27 марта 2025

Кейс: Обучение сотрудников крупной компании работе с ClickHouse

Рассказываем, как мы организовали обучение команды работе с этой новой для заказчика технологией и каких результатов достигли.

19 марта 2025

Платформа сертификации IBS получила аккредитацию АПКИТ

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) приняла новый регламент сертификации ИТ-специалистов.

Новости
10 марта 2025

Специальные акции на учебные программы

У нас отличная новость для всех, кто стремится развивать свои навыки в мире ИТ.

06 марта 2025

Как остановить спам-атаку

Современный цифровой мир не обходится без рисков, и спам-атаки стали одной из наиболее распространенных угроз. Независимо от того, поступают ли они на ваш телефон, электронную почту или мессенджеры, массовые потоки таких сообщений могут быть крайне раздражающими и даже опасными. Спамеры используют эти атаки не только для рекламы, но и для мошенничества, фишинга или распространения вредоносных ссылок.

06 марта 2025

Учебный центр IBS подписал партнерское соглашение с ООО «РусБИТех-Астра», разработчиком российской операционной системы Astra Linux.

Теперь мы можем проводить авторизованное обучение по работе с Astra Linux для специалистов в области информационной безопасности.

17 февраля 2025

Двойная выгода: покупай один курс — получай второй за 50% стоимости!

Воспользуйтесь возможностью изучить более глубокие аспекты одной области — например, при покупке курса по Java, архитектуре ПО, управлению проектами, системному и бизнес-анализу, тестированию ПО и Big Data вы можете получить второй курс этой же тематики за полцены! Не упустите шанс развить свои навыки и поднять свою карьеру на новый уровень. 

29 января 2025

Сертификация преподавателя Java-разработки для крупного провайдера ИТ-обучения

Подтверждение квалификации значимо не только для ИТ-специалистов, работающих в сфере коммерческой разработки, но и для преподавателей, обучающих будущих экспертов в этой области. Делимся историей одного из преподавателей крупного провайдера ИТ-курсов, который успешно прошел Java-сертификацию.

Новости
21 января 2025

Системный аналитик 100 lvl — дорожная карта развития

Все, что нужно знать для роста в профессии: какие блоки знаний проседают у системных аналитиков больше всего, на какие компетенции важно обратить внимание, чтобы двигать карьеру дальше, и как подтвердить соответствие своего уровня единому стандарту качества.

23 декабря 2024

Платформа сертификации IBS признана лучшим digital-решением для корпоративного обучения

Центр сертификации IBS стал обладателем Гран-при премии «Смарт пирамида» — одной из самых престижных российских премий за достижения в области обучения и развития человеческого капитала.

20 декабря 2024

Учебный центр IBS получил сертификат ГОСТ Р ИСО 9001-2015

В октябре 2024 года Учебный центр IBS получил сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 9001-2015. Это важное достижение подтверждает, что мы придерживаемся высоких стандартов качества и результативно управляем образовательными процессами организации.

19 декабря 2024

9 курсов со скидкой до 50%

Друзья, в январе стартует 9 курсов, обучение на которых можно купить со скидкой до 50%*! 

15 декабря 2024

8 заблуждений про тестирование

Тестирование программного обеспечения окружено множеством заблуждений. Эти стереотипы нередко приводят к недопониманию его реальной роли и важности для успешного создания продуктов. Рассмотрим восемь самых распространенных мифов о тестировании и объясним, почему они не соответствуют действительности.

15 декабря 2024

Путь к Fullstack-тестировщику: что нужно знать о ручном и автоматизированном тестировании?

Тестирование программного обеспечения — одна из самых востребованных областей в IT. И часто новички и даже опытные специалисты, желающие строить свою карьеру в этом направлении, часто сталкиваются с вопросом: какое тестирование выбрать — ручное, автоматизированное или Fullstack? У каждого из этих направлений свои особенности, преимущества и требования к знаниям. В этой статье рассмотрим каждое из направлений, их плюсы и минусы, области применения и навыки, необходимые для успеха.

15 декабря 2024

Совет по развитию сертификации ИТ-специалистов при АПКИТ аккредитовал «Платформу сертификации IBS»

Директор департамента обучения и развития IBS Владимир Гернер участвовал в заседании Совета по сертификации ИТ-специалистов при АПКИТ.

Новости Жизнь компании
08 октября 2024

Java-сертификация: IBS в сравнении с Oracle

Игорь Судакевич рассказывает, почему сертификаты могут стать важным инструментом для достижения карьерных целей.

Новости
04 октября 2024

Не нашли, что искали? — Просто напишите, и мы поможем

Корпоративное обучение Оценка персонала Сертификация О нас Стань тренером Блог
Пользователь только что записался на курс ""
Спасибо!
Форма отправлена успешно.