;
Вадим Качуровский

Полезные привычки лидера

04.07.2022 6516
IBS Training Center Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
больше материалов экспертов, анонсы бесплатных вебинаров и задачки для IT-специалистов
Подписаться
Последнюю неделю сидел и думал, какой полезный подарок сделать моим читателям к новому году. Надо что-то такое мотивирующее, развивающее и в то же время не сильно научное. И у меня появилась  идея по теме, которая может быть полезна всем.

Несколько месяцев назад проводил в компании самостоятельно подготовленную сессию для тимлидов (от английского Team Lead – руководитель группы) по теме «Полезные привычки лидера». Собственный опыт, перемешанный с теорией и наблюдениями за коллегами-лидерами. Мне кажется, что данная тема может быть интересна не только тимлидам в ИТ-компаниях, но и любому человеку с лидерской позицией по отношению к жизни.  Хочется подчеркнуть, что я делаю больше акцент не на должности (например, руководитель группы разработки или руководитель группы тестирования), а именно на отношении человека к окружающей его среде: если хотите - «неформальное» лидерство.

11879373_Success.jpg

И прежде чем перейти к разговору про сами привычки, давайте определимся, почему же именно привычки, а не качества, которыми должен обладать лидер? 

Качества - совокупность всех социально и биологически обусловленных компонентов личности, предопределяющих ее устойчивое поведение в социальной и природной среде. Иными словами, качества – это нечто врожденное, обусловленное воспитанием и окружающей средой.

Привычка - сложившийся способ поведения, осуществление которого в определенной ситуации приобретает для индивида характер потребности. Привычки могут складываться стихийно, быть продуктом направленного воспитания, перерастать в устойчивые черты характера, приобретать черты автоматизма и т. п.

Иными словами, если вы уже обладаете всеми необходимыми качествами лидера,  вам очень повезло с воспитанием и окружающей средой на этапе взросления. Если же нет, то в ваших силах выработать привычки, которые позволят вам быть эффективнее как лидеру, и, возможно, впоследствии они перейду в качества и черты характера. То есть привычки формируют наши качества. Помните древнюю мудрость: «Посеешь мысль - пожнешь действие, посеешь действие - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу».

Итак, попробую посеять мысль, рассказав про 10 полезных привычек лидера, которые позволят вам достигать в жизни большего. 

1. Расставлять приоритеты

Есть замечательная фраза, которую я переделал в свое время из фразы про время: «Сделать можно все что угодно – вопрос в приоритетах». Если посмотреть со стороны на свою жизнь, то можно увидеть, что за некоторые проблемы мы беремся и решаем, а некоторые пускаем на самотек. При этом где-то мы упираемся и пытаемся решить задачу, даже если понимаем, что она бесперспективная. А может быть такую задачу стоит бросить?

Приоритет… В нашей картине мира какая-то одна проблема важнее остальных, а какая-то и не стоит нашего внимания. И идеально, если наша картина мира всегда актуальна и важность задач расставлена правильно. А ведь иногда бывает и так, что мы просто не задумываемся о приоритетах задач, а решаем их по принципу «потому, что это следующая», забывая о том, что их важность может меняться. Вот тут я и предлагаю останавливаться после каждой задачи и смотреть, что для меня следующее по степени важности. В Agile-разработке есть такое понятие Backlog Grooming, когда по окончании итерации разработки команда садиться и пересматривает приоритеты задач для следующей итерацию. Ровно также я рекомендую вам после выполнения каждой задачи (или определенного неразделимого набора задач) смотреть на то, что есть у вас в Backlog и расставлять приоритеты следующих шагов… Картина мира постоянно достраивается, задачи появляются новые, и поэтому их важность будет меняться.

2. Планировать собственное время

Я думаю, не имеет смысла говорить о том, что современная жизнь становится все динамичнее и динамичнее. Я не буду сейчас рассказывать обо всех подходах, которые есть в Time Management, так как на это уйдет очень много времени и уведет от темы основного разговора. Пройдите тренинги по Time Management. Выберите для себя наиболее удобные способы оптимизации работы со временем и пользуйтесь ими. При этом постарайтесь встроить управление собственным временем не только в рабочий процесс, но и во вне работы, потому как достаточно сложно выработать привычку в одном месте быть эффективным, а в другом нет. Сложно быть высокоэффективным на работе и апатичным «пролеживателем времени на диване» дома. 

3. Мыслить стратегически

Как давно вы останавливались и смотрели вдаль? Нет. Я сейчас не говорю про красивые пейзажи, открывающиеся с Алтайских гор. Я говорю об отличной привычке уметь останавливаться в ежедневном забеге и задавать себе простые вопросы: куда я иду? Правильно ли я делаю? Зачем? Все ли меня устраивает? И так далее… Очень часто, увлекаясь бегом вперед, мы забываем оценивать промежуточные результаты и корректировать направление движения. А между прочим это очень важно, потому что позволяет вам сэкономить ресурсы на ненужных затратах и сфокусироваться на том, что приводит к цели и откинуть работу над ненужными задачами. 

И опять же, смотреть вдаль надо не только при выполнении каких-то крупных проектов, но и при решении повседневных задач. Раз в неделю, раз в два дня останавливайтесь и задумывайтесь, а на сколько эффективно я выполняю ту или иную задачу, а не поменялись ли условия или цель? Если считаете, что вам сложно отвлечься и у вас работа – это забег, встройте в свой рабочий процесс этот час обдумывания. Запланируйте в календарь на утренние часы в один из дней и сделайте это еще до прочтения утренней почты, до просмотра дел, оставшихся со вчера, до тех пор, пока  вы получите извне направление и вектор приложения усилий…

4. Мыслить позитивно

Есть замечательная фраза «Кто хочет – ищет возможности, а кто не хочет – ищет причины». Иными словами, там, где другие видят проблемы, вы должны видеть пути развития и улучшения своей жизни. Тренируйтесь останавливаться перед любой проблемой и задавать себе вопросы:  чем решение этой проблемы мне поможет?, А действительно ли это проблема? А так ли плоха эта ситуация? Что может быть еще хуже? Через какое-то время это войдет в привычку. 
Но не надо забывать и про внешние проявления уверенности и позитивного настроя – улыбайтесь! И этим все сказано. С человеком, который улыбается достаточно сложно поругаться.  

Наверное, из всех привычек эта вам покажется наиболее сложной к овладению, потому что она очень сильно зависит от качеств нашего характера – позитивности, уверенности. Но надо пытаться.

5. Задавать вопросы

Как часто вы задаете вопросы и слушаете ответы? А между прочим, если мы говорим о лидерстве, то это один из главных навыков, который вам нужен для успеха. Не задавая вопросов, вы не поймете потребности людей, которые за вами идут. Если обратиться к теории, то что такое лидерство – это служение людям. То есть люди идут за нами, если мы решаем их потребности.

Освещу вам еще одну грань этой привычки. Вы обо всем догадываетесь и вам всегда все предельно ясно? А как часто оказывается, что человек подразумевал другое, не совсем то что вы представили? У каждого человека картина мира ограничена его опытом. И не факт, что ваш собеседник имеет такой же опыт, как у вас, поэтому старайтесь задавать вопросы и выяснять в деталях: что человек имеет в виду, что чувствует, о чем думает… И слушайте внимательно его ответ, потому что побочный эффект от внимательного прослушивания – это доверие к вам людей. Но это совсем другая история…. 

6. Постоянно учиться

Как вы воспринимаете учебу? Как что-то необходимое для развития и для продвижения по карьерной лестнице? Или как веселые тренинги, после которых «хочется петь и трудиться, но к вечеру это проходит»? Сложно ли для вас, услышав новое неизвестное слово (термин, технология, подход), запомнить его, а потом прийти на рабочее место и «посерфить» интернет на эту тему? Какую последнюю книжку вы прочитали по специальности? 

Я предлагаю воспринимать учебу как одну из составляющих частей жизни. Вы кушаете, спите, дышите. Точно так же и учитесь. Видите что-то, чего не знаете, но оно попало в зону вашего внимания,  постарайтесь хоть что-то узнать по этой теме. Услышали новый термин – запомните и почитайте про него в интернете.  Единственный нюанс – узнав что-то новое, не пытайтесь сразу финализировать картину мира – «Так все! Теперь я это знаю». Мир очень многогранен.
Но обучение – это не только узнавать новые термины, но и попытки сделать что-то лучше, чем вы уже умеете. Поверьте,  это затягивает и потом остановиться уже невозможно  прекратить изучать что-то новое. Главное - не говорить самому себе: «Я такой, какой есть и не надо себя менять - это моя индивидуальность». Эту философию надо забыть, как страшный сон, – это своеобразное оправдании лени.  Более того, мозг так устроен, что чем больше вы набираете различных знаний и опыта, тем шире становится общий кругозор и тем легче вам решать нестандартные задачи. Плюс, человек с широким кругозором – это всегда интересно, к таким людям тянутся, при условии, конечно, что сам человек этого хочет.

7. Бороться со страхами

Что такое страхи? Почему они возникают? Страх – это нормальная реакция организма на предполагаемые негативные события. Иными словами,  вы начинаете испытывать это чувство всегда, когда предстоящее событие может принести вам вред – прямой или косвенный. Вопрос в том, пускаем ли мы это чувство на самотек и поддаемся ему или начинаем работать с ним? Подчеркну – полного отсутствия страха не может быть. То есть когда человек говорит вам, что у него совсем нет страха, например, перед несущимся поездом, и он может стоять и не бояться, это говорит скорее о психических отклонениях и отсутствии чувства самосохранения. В остальных случаях страх  есть, и мы либо его используем правильно, как стимул, заставляющий нас двигаться, принимать какие-то решения («сражаться»), либо отдаемся негативной реакции на этот раздражитель – «замри» или «беги». 

Вот как раз эту отработку страха, когда мы его осознаем и начинаем действовать так, чтобы негативные события не настали, я и называю «бороться со страхами». Научитесь «ловить» страх и понимать, что надо сделать чтобы он был не такой страшный. 

8. Помнить все

Помнить все – это очень хорошая способность человека, особенно, когда мы говорим о нашей работе и взаимоотношениях с людьми. Однако не у всех феноменальная память, которая позволяет сохранить информацию в голове с первого получения и навечно.  Так что же, теперь не помнить и забывать? Совсем нет. Я предлагаю рассмотреть эту способность с точки зрения именно привычки. Мы не можем все помнить, так почему бы не воспользоваться прогрессом и не вынести знания во внешние источники информации. Заведите себе привычку – всю информацию, которую получаете, записывать. Выработайте себе систему, которая поможет вам «помнить все». Ведите ежедневные планы, долгосрочные планы, заметки по окружающим людям (даты рождения, имена, ключевые моменты), ведите планы развития и заметки с аттестацией ваших подчиненных… Главное, чтобы она не была избыточной и работать с ней было бы легко и непринужденно. А главное надо приучиться  ей пользоваться, как для занесения информации, так и для получения.

9. Предпочитать активное времяпрепровождение пассивному

Что вы делаете, когда у вас выдается свободная минута? Лежите на диване и смотрите телевизор? Или пытаетесь одеться, выйти и прогуляться? Если альтернативы две – спокойствие или движение,  я рекомендую делать свой выбор в пользу движения. Не буду сейчас рассказывать, как полезно для организма двигаться, особенно при сидячей работе,  – это тема отдельного разговора. Хочу остановиться на другом аспекте. Почему, когда выдается свободная минутка, мы хотим уткнуться в телефон, залезть в ленту соцсетей? Первое – это наш мозг стремиться к комфорту – там мы все знаем, привычно и ни к чему не обязывает, в отличие от работы. А второе – это привычка получать вознаграждение. Объясню, что я имею в виду. Вы никогда не обращали внимание, почему дети с удовольствием могут бесконечно втыкать в ленту соцсетей, иногда переходя по ссылкам, и в то же время, чтобы начать что-то делать из конструктора, пластилина или что-то рисовать, необходимо заинтересовать ребенка? И иногда не просто заинтересовать, а провести «обряд заинтересовывания». 

В паттернах работы человеческого мозга есть шаблон, называемый постоянное вознаграждение. Переходя со странички на страничку или пролистывая ленту, с каждым новой картинкой мозг получает подтверждение действия и удовольствие от этого подтверждения. Листанул ленту – новая картинка, о интересно, дважды кликнул – Youtube – о, ролик – сидим расслабляемся смотрим «вознаграждение». То есть цепочка – стимул–удовольствие очень короткая. А теперь представьте конструктор – надо час, два, а то и полдня просидеть, чтобы получить результат и насладится им… И это при том, что время наслаждения может быть относительно небольшое относительно сил, затраченных на результат. То же самое происходит и с вами, когда вы пытаетесь поднять себя и отправить на прогулку. Мозг смотрит, как быстро я получу удовольствие? А если там дождь? А если жара… Вот и получается, что мы идем на поводу у него.  Если же регулярно выводить себя из этой зоны комфорта куда, вас ведет мозг, он начнет адаптироваться к тому, что не получится отсидеться, привыкая находить приятные моменты в прогулке… Иными словами, вы привыкаете быть «легким на подъем».

10. Хвалить/благодарить людей

Хвалить и благодарить искренне, не желая что-то получить взамен. Не обязательно за то, что для вас сделали что-то существенное. А просто за все! В конце концов за то, что они с вами сегодня, за то, что быстро ответили в переписке, за то, что выдали вам свою критику по какому-то вопросу. 

Все, что вы отдадите, обязательно вернется вам в том или ином виде. Вы можете сказать, что это философия, и не все люди ее разделяют. Но давайте посмотрим с другой стороны – как вы относитесь к людям, которые вас благодарят за какие-то небольшие действия?  Хотя бы за то, что вы им ответили на письмо вовремя или просто, что ответили. Искренне благодарят, потому что они ждали ответа, и вы им ответили. Да, вы считаете, что это приятный человек, с которым комфортно общаться. И уверен на 100 %, что вы и в будущем захотите продолжить общаться с этим человеком. Вот, вам и философия… 

11879344_Checklist.jpg
Это и есть 10 привычек, выработка которых поможет вам достигать новых высот и становиться истинным лидером. Не все дается просто, но, на мой взгляд, когда вы введете в свой ежедневный арсенал хотя-бы половину из них – качество вашего лидерства заметно поменяется в лучшую сторону.  Добавляйте их постепенно, по одной за раз,  добавили, закрепили, осознали, что она идет легко и без сопротивлений,  берите следующую.

Расскажи друзьям:

Как не пропустить самое интересное?
Подписывайтесь на наш ежемесячный дайджест!
Спасибо.
Вы подписаны на ежемесячный дайджест.
Пользователь только что записался на курс ""
Спасибо!
Форма отправлена успешно.