Реальный опыт vs. обучение: что важнее для Архитекторов ПО?

26.03.2024 659
IBS Training Center Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
больше материалов экспертов, анонсы бесплатных вебинаров и задачки для IT-специалистов
Подписаться

Реальный опыт vs. обучение: что важнее для Архитекторов ПО?

По данным агентства Smart Ranking, российская EdTech-отрасль в 2023 году выросла более чем на 30%. Причем крупнейшая доля рынка, составляющая 35%, приходится на сегмент дополнительного профессионального образования. По прогнозам экспертов в 2024 году тенденция сохранится. 

Следует заметить, что наибольшей популярностью в онлайн-образовании пользуются курсы ИТ- и digital-специальностей. И одним из распространенных направлений онлайн-курсов является обучение на ИТ-архитекторов. Разбираемся, нужно ли дополнительное образование Архитекторам ПО или достаточно практического опыта.

Кто такой Архитектор ПО

Архитектор ПО отвечает за принятие решений высокого уровня о проектировании и архитектуре ИТ-систем, обеспечивая соответствие технических решений целям и ограничениям бизнеса. Определяя техническое направление проекта или организации, он закладывает план, на который ориентируются в своей работе команды разработчиков при создании масштабируемых, удобных в обслуживании и высокопроизводительных систем. 

Важно помнить, что архитектор ПО — это стратегическая должность, и чтобы занять ее обычно требуется 7-9 лет работы разработчиком программного обеспечения. Как правило, кандидаты на эту позицию в прошлом разработчики, системные аналитики или специалисты DevOps/SRE.  

Что нужно знать, чтобы стать Архитектором ПО

Архитекторам ПО необходимы знания языков программирования и операционных систем. Также они должны уметь разрабатывать сложные алгоритмы и структуры данных. Экспертность в этих областях позволяет понять потенциальные проблемы до того, как они возникнут. К тому же это критически важно при формулировании технических требований для участников команды разработки.

Помимо этого, ИТ-архитекторы  должны обладать аналитическим мышлением и навыками решения внеплановых ситуаций. Поскольку они несут ответственность за разработку решений, отвечающих потребностям клиентов, способность быстро выявлять проблемные зоны и риски является важной частью их деятельности.

Какое образование необходимо архитектору ПО 

Техническое образование — это база для большинства ИТ-специализаций. И для архитектора ПО оно будет большим плюсом, т.к. обеспечит фундаментальные знания в области компьютерных наук, архитектуры ПО и программной инженерии. Также поможет развитию аналитического и критического мышления, необходимых для создания сложных программных систем. Однако стоит помнить, что ни один технический вуз не готовит специалистов данного профиля. Архитектором ПО можно стать лишь проработав в ИТ-отрасли несколько лет, постепенно углубляя экспертизу, наращивая навыки, непрерывно занимаясь обучением.

При этом важно заметить, что в профессии ИТ-архитектора большое значение играет самообразование. Однако оно начинает работать при решении конкретной задачи. В рамках одной информационной системы возникшую проблему можно решить различными способами. Поэтому опыт других проектов может не всегда быть применим, так как контекст и требования могут существенно отличаться.

Почему практический опыт важен при поиске Архитекторов ПО

Практический опыт играет ключевую роль при поиске архитекторов ПО, поскольку он демонстрирует способность к реальной работе с информационными системами и принятию обоснованных решений. Опыт позволяет архитекторам лучше понимать потребности бизнеса и эффективно применять технологии для достижения целей проекта. Также он способствует развитию навыков командной работы, коммуникации и управления проектами, что является важным аспектом успешной карьеры в области архитектуры ПО.

В итоге, практический опыт дополняет теоретические знания и помогает архитекторам быть более компетентными, предвидеть возможные проблемы и заранее понимать, какие решения будут наиболее эффективны. В зависимости от бэкграунда кандидата можно определить в каких проектах он будет наиболее силен. Так, если основные риски системы связаны с технологической частью, наиболее продуктивен будет специалист, в прошлом работавший разработчиком. При возможных инфраструктурных рисках — кандидат, ранее работавший DevOps или SRE. А при рисках, связанных с модифицированием потребностей, — кандидат, прежде занимавший должность системного аналитика.

Комментарий эксперта:

Максим Юнусов, тренер учебного центра IBS: «Архитектор играет в проекте одну из главных ролей. Во многом от его скорости принятия решений будет зависеть эффективность разработки. В ИТ невозможно знать все, это быстрорастущая отрасль, полная самых разнообразных технологий. Знание — это теоретическое понимание концепций, принципов и методов. Что касается разработки программного обеспечения, его можно получить посредством формального образования, онлайн-курсов, книг, а также посещения конференций и встреч.

С другой стороны, опыт — это практическое применение знаний для решения реальных проблем. Его можно получить за счет работы над проектами. Хотя опыт позволяет применять полученные знания для решения реальных проблем, знания расширяют способность решать эти проблемы. К тому же для ИТ-архитектора крайне важна насмотренность. Она позволяет быть в курсе последних разработок и инноваций в сфере IT и помогает принимать обоснованные решения при проектировании систем и выборе подходящих технологий для реализации проектов.

Также важна постоянная прокачка теоретической базы. Для этого отлично подходит самостоятельное обучение по книгам или материалам, доступным в сети. Или же обучение на курсах. Сейчас много различных программ и важно внимательно изучить темы курсов и преподавателей и идти туда, где информация будет действительно применима на практике». 

В Учебном центре IBS регулярно запускаются новые обучающие программы, учитывающие тренды рынка и актуальные технологии. Так, в апреле стартует курс «Архитектор ПО. Путь к мастерству», рассчитанный на начинающих ИТ-архитекторов, Middle- и Senior-разработчиков и Senior-аналитиков. В программе будут раскрыты все тонкости создания сложных информационных систем и лучшие практики построения архитектуры ПО. 

Обучение пройдет в мини-группе с преподавателем, живой практикой и QA-сессиями. А в конце будет выдан диплом о профессиональной переподготовке. При этом попасть на курс можно бесплатно, выиграв грант от Учебного центра IBS. Для этого необходимо разработать архитектуру для сервиса мобильной уличной еды. Проекты принимаются до 15 апреля, а с требованиями к конкурсным работам можно ознакомиться здесь.

Новый проект (8).jpg

Для архитекторов программного обеспечения важно иметь как теоретические знания, полученные в процессе обучения, так и практический опыт. При этом нельзя недооценивать важность их комбинации. Именно сочетание обучения и практики позволяет архитекторам ПО успешно решать сложные задачи в своей области.



Расскажи друзьям:

Как не пропустить самое интересное?
Подписывайтесь на наш ежемесячный дайджест!
Спасибо.
Вы подписаны на ежемесячный дайджест.
Пользователь только что записался на курс ""
Спасибо!
Форма отправлена успешно.