25 августа 2016 7154
На ru.stackoverflow.com недавно был задан вопрос, который ИМХО стоит вашего внимания: Нарушает ли OCP и DIP (из SOLID) принцип YAGNI?. Ниже представлен немного более развернутая версия моего ответа. 
На ru.stackoverflow.com недавно был задан вопрос, который ИМХО стоит вашего внимания: Нарушает ли OCP и DIP (из SOLID) принцип YAGNI?. Ниже представлен немного более развернутая версия моего ответа.

Разные принципы проектирования направлены на решение противоречащих друг другу задач проектирования. Можно сказать, что разные принципы «тянут» дизайн в разные стороны и нужно найти правильный вектор, наиболее полезный в данном конкретном случае. SRP толкает в стороны простого решения, а OCP – в сторону изоляции компонентов, а DIP – направлен на построение правильных отношений между типами.

Следование одному принципу может привести к нарушению другого. Так, например, любое наследование *можно* рассматривать как нарушение SPR, поскольку теперь за одну ответственность (рисование фигур) отвечает целая группа классов. Принципы DIP и OCP, которые часто требуют наследования, могут привести к появлению дополнительных «швов», т.е. интерфейсов/базовых классов в системе, что, опять-таки, приведет к нарушению SRP и/или ISP.

Но такое отношение между принципами не является фиксированным. Для простого случая выделение иерархии фигур для рисования является нарушением SRP, поскольку «рисование» в первой итерации может заключаться в выводе текста на консоль и размазывание этой информации по нескольким классам будет избыточным. Но по мере усложнения решения, появление иерархии наследования будет оправданной с точки зрения SRP, поскольку сложность отображения каждой отдельной фигуры будет столь высокой, что понятие «ответственности» тоже поменяется. Если вначале «единой ответственностью» было отображение всех фигур, то теперь одна ответственность будет разбита на множество: «отображение круга», «отображение квадрата» и т.п.

Принцип YAGNI (You Aren’t Gonna Need It) – это более фундаментальный принцип («принцип высшего порядка» или «метапринцип»), который поможет понять, когда следовать принципам/паттернам/правилам, а когда нет.

В основе принципа YAGNI лежит несколько наблюдений:

1. Программисты, как и люди в целом, плохо предсказывают будущее.

2. Затраты, сделанные сейчас могут быть оправданными или неоправданными в будущем.

3. Ни одно гибкое решение не будет достаточно гибким.

Эти наблюдения приводят к следующим выводам: попытка создать гибкое решение на ранних стадиях разработки обречено на создание переусложненного решения. Связано это с тем, что на ранних этапах еще не известно, какие именно изменения в системе потребуются, и просто не понятно, где «подстилать солому» для будущих изменений.

Поскольку на ранних этапах мы не знаем, какая именно гибкость нужна, мы заложим гибкость не там, где нужно: мы предусмотрим замену слоя доступа к данным, но из-за «дырявых абстракций», мы все равно залочим решение на определенной базе данных, или же такая гибкость просто никогда не понадобиться. Мы создадим «фреймворк» парсинга аргументов командной строки, который будет использоваться в одном приложении, а стоимость прикручивания его в другое приложение будет таким большим, что никто этим заниматься не будет.

Хороший дизайн заключается в простом решении, когда изменения требований ведут к линейным трудозатратам.

Проще всего добиться этого путем эволюционного дизайна: мы начинаем с разбиения системы на крупные компоненты, но не занимаемся выделением лишних уровней абстракции. Не нужны базовые классы, если сейчас нет хотя бы 2-х-3-х наследников. И даже если такие наследники «могут появиться в будущем», то выделить иерархию типов нужно именно тогда, когда это самое будущее настанет.

Существует простая лакмусовая бумажка принципа YAGNI: выделение лишних абстракций (и любое другое усложнение) оправдано лишь в том случае, если стоимость их выделения в будущем будет существенно дороже, чем сейчас.

Инвестиции в продуманность интерфейса программирования библиотеки (API) – будут оправданны, поскольку стоимость внесения изменений очень высока. Стоимость же выделения интерфейса/базового класса в приложении является практически одинаковой сегодня или через год. Но через год данное выделение будет более оправданным экономически и практически. Мы не делали лишнюю работу раньше времени, а значит можем сосредоточить усилия на чем-то важным в данный момент. К тому же, через год у нас появится больше информации на предмет того, каким именно должен быть базовый класс или интерфейс, поскольку они будут основаны на реальных, а не воображаемых требованиях.

Решение проблемы по мере поступления позволяет сосредоточиться на задачах, актуальных сегодня и позволяет избежать работы, которая может и не понадобиться совсем.

Последние статьи в блоге

Выгодный май — на курсы залетай!

Друзья, спешим поделиться отличной новостью — вы можете получить скидки до 40% на наши популярные курсы. Это отличная возможность улучшить навыки и инвестировать в профессиональное развитие по более выгодной цене. Выбирайте направление и подавайте заявку прямо сейчас!

05 мая 2025

Кейс: кастомизация курса по Jira

Кейс по проведению кастомизированного курса «Основы Jira» для крупной российской компании, занимающейся производством цифровой техники.

05 мая 2025

Зачем специалистам по 1С изучать системный анализ и архитектуру ПО

Как системный анализ и архитектура ПО помогают эффективнее работать в 1С.

29 апреля 2025

Банка Nutella, IT, ESG — что общего?

Когда вы читали этикетку на продукте не из-за состава, а из-за ESG-маркировки?

25 апреля 2025

Каковы плюсы и минусы монолитной и микросервисной архитектуры при разработке ИТ-продуктов?

Монолитная и микросервисная архитектуры представляют собой два различных подхода к разработке ИТ-продуктов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

25 апреля 2025

Станьте архитектором ПО с выгодой! Только в апреле сэкономьте 20 000 ₽ и получите новый модуль по микросервисам в подарок

24 апреля стартует обучение на комплексной программе «Архитектор ПО. Путь к мастерству в проектировании систем»*.

14 апреля 2025

Архитектурные ошибки в корпоративных системах, которые могут создать проблемы в долгосрочной перспективе

В основе любой информационной системы — сложная структура. Спроектировать ее не легче, чем построить дом. Какие ошибки можно допустить при планировании ИТ-архитектуры, и в чем их основные причины? К чему они могут привести в долгосрочной перспективе и как этого избежать? Рассказывает Михаил Рощин, заместитель директора отделения управления проектами и архитектуры IBS.

Новости
10 апреля 2025

Кейс: Интенсив по управлению проектами для промышленной компании

Мы адаптировали курс по управлению проектами под запрос команды крупной промышленной компании и провели обучение. Вот что из этого вышло.

27 марта 2025

Кейс: Обучение сотрудников крупной компании работе с ClickHouse

Рассказываем, как мы организовали обучение команды работе с этой новой для заказчика технологией и каких результатов достигли.

19 марта 2025

Платформа сертификации IBS получила аккредитацию АПКИТ

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) приняла новый регламент сертификации ИТ-специалистов.

Новости
10 марта 2025

Специальные акции на учебные программы

У нас отличная новость для всех, кто стремится развивать свои навыки в мире ИТ.

06 марта 2025

Как остановить спам-атаку

Современный цифровой мир не обходится без рисков, и спам-атаки стали одной из наиболее распространенных угроз. Независимо от того, поступают ли они на ваш телефон, электронную почту или мессенджеры, массовые потоки таких сообщений могут быть крайне раздражающими и даже опасными. Спамеры используют эти атаки не только для рекламы, но и для мошенничества, фишинга или распространения вредоносных ссылок.

06 марта 2025

Учебный центр IBS подписал партнерское соглашение с ООО «РусБИТех-Астра», разработчиком российской операционной системы Astra Linux.

Теперь мы можем проводить авторизованное обучение по работе с Astra Linux для специалистов в области информационной безопасности.

17 февраля 2025

Двойная выгода: покупай один курс — получай второй за 50% стоимости!

Воспользуйтесь возможностью изучить более глубокие аспекты одной области — например, при покупке курса по Java, архитектуре ПО, управлению проектами, системному и бизнес-анализу, тестированию ПО и Big Data вы можете получить второй курс этой же тематики за полцены! Не упустите шанс развить свои навыки и поднять свою карьеру на новый уровень. 

29 января 2025

Сертификация преподавателя Java-разработки для крупного провайдера ИТ-обучения

Подтверждение квалификации значимо не только для ИТ-специалистов, работающих в сфере коммерческой разработки, но и для преподавателей, обучающих будущих экспертов в этой области. Делимся историей одного из преподавателей крупного провайдера ИТ-курсов, который успешно прошел Java-сертификацию.

Новости
21 января 2025

Системный аналитик 100 lvl — дорожная карта развития

Все, что нужно знать для роста в профессии: какие блоки знаний проседают у системных аналитиков больше всего, на какие компетенции важно обратить внимание, чтобы двигать карьеру дальше, и как подтвердить соответствие своего уровня единому стандарту качества.

23 декабря 2024

Платформа сертификации IBS признана лучшим digital-решением для корпоративного обучения

Центр сертификации IBS стал обладателем Гран-при премии «Смарт пирамида» — одной из самых престижных российских премий за достижения в области обучения и развития человеческого капитала.

20 декабря 2024

Учебный центр IBS получил сертификат ГОСТ Р ИСО 9001-2015

В октябре 2024 года Учебный центр IBS получил сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 9001-2015. Это важное достижение подтверждает, что мы придерживаемся высоких стандартов качества и результативно управляем образовательными процессами организации.

19 декабря 2024

9 курсов со скидкой до 50%

Друзья, в январе стартует 9 курсов, обучение на которых можно купить со скидкой до 50%*! 

15 декабря 2024

8 заблуждений про тестирование

Тестирование программного обеспечения окружено множеством заблуждений. Эти стереотипы нередко приводят к недопониманию его реальной роли и важности для успешного создания продуктов. Рассмотрим восемь самых распространенных мифов о тестировании и объясним, почему они не соответствуют действительности.

15 декабря 2024

Не нашли, что искали? — Просто напишите, и мы поможем

Корпоративное обучение Оценка персонала Сертификация О нас Стань тренером Блог
Пользователь только что записался на курс ""
Спасибо!
Форма отправлена успешно.