Путеводитель по ИТ: кто такой frontend-разработчик

03.02.2023 1832
IBS Training Center Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
больше материалов экспертов, анонсы бесплатных вебинаров и задачки для IT-специалистов
Подписаться

Кто такой фронтенд-разработчик?

Прежде чем мы ответим на этот вопрос, разберемся с тем, что такое бэкенд и фронтенд, как они взаимодействуют друг с другом и почему без них не обойдется ни один крупный ИТ-проект.

Бэкенд — это процесс скрытый от наших глаз. Он включает в себя разработку функциональной части веб-приложения, работу с базами данных, загрузку файлов и  т. д. Другими словами, бэкенд помогает внутренним механизмам сайта, различным операциями, которые связаны с данными и скриптам работать так, как это было задумано. Над всем этим трудится бэкенд-разработчик (back-end developer).

В свою очередь, фронтенд — это то, что видно на экране, когда мы открываем веб-страницу. Сюда входит интерфейс и функции, с которыми может взаимодействовать рядовой пользователь сайта или приложения. Фронтенд-разработчик (front-end developer) занимается разработкой пользовательских интерфейсов, он создает “фасад” сайта, приложения или ПО. Но фронтенд — это не только красивые баннеры, кнопки и анимации. Фронтенду нужны как инженерные и дизайнерские навыки, так и понимание основ юзабилити (от англ. usability — удобство и простота использования). Все это поможет создать удобное веб-приложение, с понятным интерфейсом и хорошо структурированными данными. Такой продукт обязательно заинтересует пользователя и побудит его совершить целевое действие.

Бэкенд и фронтенд тесно связаны друг с другом, чаще этими работами занимаются разные специалисты. Однако существуют профи, которые уверенно чувствуют себя в бэкенде и фронтенде. Их называют фулстек-разработчики (full-stack developer).

undraw_Website_builder_re_ii6e.png

Зачем нужен фронтенд-разработчик и какие задачи он выполняет?

Граница между бэкенд и фронтенд все больше размывается. Оба направления постоянно развиваются и умения фронтенд-разработчика все чаще требуются в ИТ-проектах. Кроме студий веб-разработки, фронденд может работать в крупных компаниях, занимаясь улучшением корпоративных сервисов, информационных порталов, разработкой софта и созданием десктопный приложений.

В задачи фронтенд-разработчика входит:

  • создание интерактивных приложений;

  • кроссбраузерная и адаптивной верстка;

  • работа в консоли и пользование пакетного менеджера NPM;

  • работа с системой контроля версий (например, Git);

  • работа со сборщиком проектов;

  • работа с фреймворками.

Заработная плата фронтенд-разработчика зависит от его опыта и профессиональных навыков, и варьируется от 50 и не имеет “потолка”.

Как стать фронтенд-разработчиком?

Если вы только осваиваете фронтенд, то можете начать с верстки и изучить два главных инструмента верстальщика — HTML и CSS.

HTML

HTML (Hypertext Markup Language) — это основа основ фронтенд-разработки, язык гипертекстовой разметки. С его помощью можно создавать “скелет” приложения и наполнять его содержанием: заголовками, абзацами, списками, изображениями, видео и прочими элементами.

CSS

CSS (Cascading Style Sheets) — язык описания внешнего вида HTML-страницы, необходимый для красивой “подачи” приложения. Благодаря CSS-коду браузер понимает, как именно отображать элементы веб-приложения, где они расположены, каков их размер, цвет, форма и т. д.

Знаний HTML и CSS достаточно для того, чтобы воплощать идеи дизайнера с помощью разметки и написания программного кода сайта. Если вы хотите заниматься не только версткой, следует углубиться во фронтенд больше. Далее мы поговорим о том, что должен знать опытный фронтенд-разработчик и какие инструменты помогут ему в работе.

undraw_Static_website_re_x70h.png

JavaScript

Если изучение основ уже позади, то следующий шаг на пути к званию “фронтенд-гуру” — освоение JavaScript. Этот язык программирования позволяет оживить “скелет” веб-приложения, научить его реагировать и отвечать на действия пользователя, и добавить интерактивные элементы. Верстальщик, не знакомый с JavaScript может выполнить эти задачи благодаря плагинам и библиотекам, но в неумелых руках эти инструменты замедляют работу приложения и сильно усложняют его структуру. Фронтенд — это верстальщик и программист одновременно, а знание JavaScript — одно из отличий его от обычного верстальщика и позволяет разрабатывать большие, быстрые и интересные проекты.

Фреймворки

Если вы уже освоили JavaScript, редактор кода, терминал, работу браузеров и Git, то не сойти с ума от ежедневной рутины помогут фреймворки. Фреймворки — это специальные библиотеки, содержащие в себе “макеты” для упрощения вашего кода. Небольшая подборка фреймворков, которые повысят продуктивность и помогут фронтенду работать быстрее:

  • React.js — популярная JavaScript-библиотека с открытым кодом, с помощью которой можно решать типовые задачи, сокращать количество кода и оптимизировать время, которое тратится на разработку. React.js – это помощник для тех, кто не хочет каждый раз создавать интерфейс с нуля. Благодаря библиотеке можно проектировать инкапсулированные компоненты, объединять их в интерфейсы и создавать простые представления для каждого состояния разрабатываемого приложения, не перезаписывая существующий код.

  • Vue.js — инструмент похожий на React.js, но имеющий менее развернутый функционал. Его преимущества: возможность повысить эффективность обработки HTML-блоков с помощью разных компонентов; адаптивность, позволяющая быстро перейти с другого фреймворка; подробная документация, которая манит начинающих фронтендов и позволяет быстро научиться работать с этим инструментом. Используется для разработки адаптируемых пользовательских интерфейсов и сложных одностраничных приложений.

  • Angular — это open source фреймворк, созданный Google. Используется для разработки полномасштабных веб-приложений на JavaScript. Появление Angular полностью изменило подход к веб-приложениям. Angular работает по принципу single-page application (приложение на одной странице), который в разы ускоряет работу сайтов и использует для этого свои собственные инструменты (“коробки”). Наглядный пример использования SPA – это социальная сеть «Вконтакте»: пока пользователь просматривает ленту новостей, ему могут написать сообщение, и оно появится на экране в виде всплывающего окошка. При этом, чтобы увидеть новый элемент страницы, ее не нужно перезагружать. Преимущества использования Angular: HTML-шаблоны на любой случай, «коробочный».

Вывод

Фронтенд — это одно из самых популярных, интересных и востребованных ИТ-направлений. Для фронтенд-разработчика нет карьерного потолка, можно работать как в офисе крупной компании, так и заниматься фрилансом или открыть свою собственную студию веб-разработки. Но опытные разработчики лукавят, когда говорят о быстром карьерном росте. Многие специалисты застревают на основах, занимаясь версткой, или становятся фулстек-разработчиками, несмотря на дефицит во фронтенде. Если вы хотите освоить все возможности JavaScript и разгадать главные тайны веб-разработки, присоединяйтесь к курсам от IBS Training Center.

Расскажи друзьям:

Как не пропустить самое интересное?
Подписывайтесь на наш ежемесячный дайджест!
Спасибо.
Вы подписаны на ежемесячный дайджест.
Пользователь только что записался на курс ""
Спасибо!
Форма отправлена успешно.