14 апреля 2023 1146
Chat GPT — революционный прорыв, изменивший наше восприятие творческих процессов. Сегодня мы поговори о том, как интеллектуальные системы могут обрабатывать огромные объемы данных, анализировать их и предоставлять решения, которые могут быть даже лучше, чем те, что придумал человек.
Работа и развлечения в эпоху искусственного интеллекта

С популяризацией искусственного интеллекта, казалось, что ИИ и возьмут на себя рутину, а людям оставят творчество. Но на деле — пришло ИИ, взяло на себя творчество, а нам оставило рутину.

Теперь, чтобы написать программу, нужно пообщаться с нейросетью с помощью чата, скопировать сгенерированный ею код и вручную собрать приложение из кусочков. Но скоро появятся инструменты, создающие программы без лишних действий со стороны программиста, сделав работу более комфортной. И создание таких инструментов станет отдельной отраслью.

Например, UI-дизайнер, глядя на экран, сможет без лишних действий попросить ИИ: «сделай эту иконку поменьше», «перемести форму выше», «сделай цвет фона светлее». Запросы на естественном языке будут применены сразу. Это позволит оценить результат и внести дальнейшие исправления. Человек будет руководить, а компьютер — превращать слова в команды и выполнять их.

А представьте себе, как будет работать архитектор. Надев очки виртуальной реальности, он скажет: “Покажи каталог домов, нужен дом в классическом стиле, с 3 этажами, плоской крышей и озеленением”. Архитектор увидит готовые варианты, выберет нужный, скорректирует его и разместит в той местности, где планируется строительство. Потом он зайдет внутрь и увидит, как дом выглядит изнутри... Процесс будет похож на компьютерную игру — но это не игра, а виртуальная реальность, созданная архитекторами для клиентов, которую предстоит внедрить в жизнь.

undraw_Game_world_re_e44j.png

Изменится и гейминг. Уже сейчас уровень графики позволяет точно воспроизвести виртуальные миры, погружая нас в прошлое или будущее благодаря очкам виртуальной реальности. А если добавить искусственный интеллект, можно будет общаться и выстраивать отношения с виртуальными людьми, обладающими собственными желаниями, стремлениями и интеллектом.

Сбудется и давняя мечта человечества о машине времени: можно будет мгновенно переноситься в другую эпоху, воспроизведенную настолько достоверно, что трудно будет отличить ее от настоящей жизни. Человек сможет управлять этими мирами: моментально изменить ландшафт, перестроить здания, переодеть людей. Чтобы сделать это, достаточно объяснить свое желание естественным языком и миры будут меняться по взмаху волшебной палочки.

Тут понадобится важный навык: умение понимать, что ты хочешь и выражать это желание на естественном языке — самом мощном и сложном инструменте. Навыки логического, четкого, стройного, инженерного мышления пригодятся так же сильно, как умение выразить мысль. А применение ИИ станет необходимостью, как и использование компьютеров, Интернета и мобильных устройств. Те, кто использует ИИ, будут иметь преимущество перед теми, кто этого не делает, что приведет к разрыву в возможностях и навыках. Без внедрения ИИ будет крайне сложно оставаться конкурентоспособным в различных отраслях и сферах.

Как гласит третий закон Кларка: любая достаточно развитая технология неотличима от магии. А может быть, вы знаете из сказок: если у вас есть волшебная палочка, самое сложное — определиться, чего именно вы хотите, и четко выразить без двусмысленности. Это не так-то просто, и этому придется учиться. Поэтому, будущее принадлежит тем, кто знает, чего хочет он и чего хотят другие.

undraw_Firmware_re_fgdy.png

Каким будет ПО эпохи искусственного интеллекта?

Мы наблюдаем шум вокруг искусственного интеллекта и Chat GPT. Мы понимаем, что ИИ следует использовать для улучшения пользовательского опыта при использовании ПО: от профессионального до игрового. У разработчиков есть возможность двигаться в этом направлении. Но каких улучшений можно добиться? Почему нужно интегрировать ИИ в приложения?

В недавней презентации Microsoft продемонстрировал, как изменится Microsoft Office в результате интеграции GPT-4. Теперь можно создавать презентации или письма на основе короткого запроса на естественном языке. Достаточно сказать, что вам нужно — GPT проанализирует данные из вашего почтового ящика и документов, обработает их и создаст презентации, таблицы, письма и тексты. В результате производительность труда возрастет, но главное — улучшится качество, ведь задачи, на которые раньше не было времени, будут выполняться в автоматизированном режиме.

Давно ли вы делали презентацию с уникальным визуалом, динамическими переходами, анимацией, автоматически обновляемыми данными? Скорее всего давно. И не потому, что это невозможно, а потому, что на это нет времени. Мы погрязли в задачах и не в состоянии использовать все возможности программ, в которых работаем. Искусственный интеллект изменит ситуацию – вместо тысячи кликов мышкой достаточно будет сформулировать 2–3 фразы, описав, ваши цели.

Взаимодействие на естественном языке станет мощной заменой пользовательского интерфейса. Например, пользователи Excel без единого щелчка мышкой смогут давать такие команды, как:

  • Пожалуйста, покажи мне котировки акций Open AI за последние 2 года и создай диаграмму изменений.

  • Сколько бы я имел сейчас, если бы вложил 1000 евро в Open AI 2 года назад?

  • Используй данные из таблицы для создания отчета, который должен быть таким же, как этот: <ссылка>.

Это сделает программы будущего более адаптируемым, а речь станет основным способом взаимодействия с ПО. Бесконечное клацанье мышкой по значкам уйдет в прошлое.

И, конечно, откроется огромный новый рынок разработки. Ведь искусственный интеллект надо внедрить во все существующие приложения. Появится много невиданных доселе приложений, которые создадут новые рынки. Приложений, которые мы пока что не можем даже вообразить!


Валентин Катунов, тренер Учебного центра IBS



Последние статьи в блоге

Зачем специалистам по 1С изучать системный анализ и архитектуру ПО

Как системный анализ и архитектура ПО помогают эффективнее работать в 1С.

29 апреля 2025

Банка Nutella, IT, ESG — что общего?

Когда вы читали этикетку на продукте не из-за состава, а из-за ESG-маркировки?

25 апреля 2025

Каковы плюсы и минусы монолитной и микросервисной архитектуры при разработке ИТ-продуктов?

Монолитная и микросервисная архитектуры представляют собой два различных подхода к разработке ИТ-продуктов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

25 апреля 2025

Станьте архитектором ПО с выгодой! Только в апреле сэкономьте 20 000 ₽ и получите новый модуль по микросервисам в подарок

24 апреля стартует обучение на комплексной программе «Архитектор ПО. Путь к мастерству в проектировании систем»*.

14 апреля 2025

Архитектурные ошибки в корпоративных системах, которые могут создать проблемы в долгосрочной перспективе

В основе любой информационной системы — сложная структура. Спроектировать ее не легче, чем построить дом. Какие ошибки можно допустить при планировании ИТ-архитектуры, и в чем их основные причины? К чему они могут привести в долгосрочной перспективе и как этого избежать? Рассказывает Михаил Рощин, заместитель директора отделения управления проектами и архитектуры IBS.

Новости
10 апреля 2025

Кейс: Интенсив по управлению проектами для промышленной компании

Мы адаптировали курс по управлению проектами под запрос команды крупной промышленной компании и провели обучение. Вот что из этого вышло.

27 марта 2025

Кейс: Обучение сотрудников крупной компании работе с ClickHouse

Рассказываем, как мы организовали обучение команды работе с этой новой для заказчика технологией и каких результатов достигли.

19 марта 2025

Платформа сертификации IBS получила аккредитацию АПКИТ

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) приняла новый регламент сертификации ИТ-специалистов.

Новости
10 марта 2025

Специальные акции на учебные программы

У нас отличная новость для всех, кто стремится развивать свои навыки в мире ИТ.

06 марта 2025

Как остановить спам-атаку

Современный цифровой мир не обходится без рисков, и спам-атаки стали одной из наиболее распространенных угроз. Независимо от того, поступают ли они на ваш телефон, электронную почту или мессенджеры, массовые потоки таких сообщений могут быть крайне раздражающими и даже опасными. Спамеры используют эти атаки не только для рекламы, но и для мошенничества, фишинга или распространения вредоносных ссылок.

06 марта 2025

Учебный центр IBS подписал партнерское соглашение с ООО «РусБИТех-Астра», разработчиком российской операционной системы Astra Linux.

Теперь мы можем проводить авторизованное обучение по работе с Astra Linux для специалистов в области информационной безопасности.

17 февраля 2025

Двойная выгода: покупай один курс — получай второй за 50% стоимости!

Воспользуйтесь возможностью изучить более глубокие аспекты одной области — например, при покупке курса по Java, архитектуре ПО, управлению проектами, системному и бизнес-анализу, тестированию ПО и Big Data вы можете получить второй курс этой же тематики за полцены! Не упустите шанс развить свои навыки и поднять свою карьеру на новый уровень. 

29 января 2025

Сертификация преподавателя Java-разработки для крупного провайдера ИТ-обучения

Подтверждение квалификации значимо не только для ИТ-специалистов, работающих в сфере коммерческой разработки, но и для преподавателей, обучающих будущих экспертов в этой области. Делимся историей одного из преподавателей крупного провайдера ИТ-курсов, который успешно прошел Java-сертификацию.

Новости
21 января 2025

Системный аналитик 100 lvl — дорожная карта развития

Все, что нужно знать для роста в профессии: какие блоки знаний проседают у системных аналитиков больше всего, на какие компетенции важно обратить внимание, чтобы двигать карьеру дальше, и как подтвердить соответствие своего уровня единому стандарту качества.

23 декабря 2024

Платформа сертификации IBS признана лучшим digital-решением для корпоративного обучения

Центр сертификации IBS стал обладателем Гран-при премии «Смарт пирамида» — одной из самых престижных российских премий за достижения в области обучения и развития человеческого капитала.

20 декабря 2024

Учебный центр IBS получил сертификат ГОСТ Р ИСО 9001-2015

В октябре 2024 года Учебный центр IBS получил сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 9001-2015. Это важное достижение подтверждает, что мы придерживаемся высоких стандартов качества и результативно управляем образовательными процессами организации.

19 декабря 2024

9 курсов со скидкой до 50%

Друзья, в январе стартует 9 курсов, обучение на которых можно купить со скидкой до 50%*! 

15 декабря 2024

8 заблуждений про тестирование

Тестирование программного обеспечения окружено множеством заблуждений. Эти стереотипы нередко приводят к недопониманию его реальной роли и важности для успешного создания продуктов. Рассмотрим восемь самых распространенных мифов о тестировании и объясним, почему они не соответствуют действительности.

15 декабря 2024

Путь к Fullstack-тестировщику: что нужно знать о ручном и автоматизированном тестировании?

Тестирование программного обеспечения — одна из самых востребованных областей в IT. И часто новички и даже опытные специалисты, желающие строить свою карьеру в этом направлении, часто сталкиваются с вопросом: какое тестирование выбрать — ручное, автоматизированное или Fullstack? У каждого из этих направлений свои особенности, преимущества и требования к знаниям. В этой статье рассмотрим каждое из направлений, их плюсы и минусы, области применения и навыки, необходимые для успеха.

15 декабря 2024

Совет по развитию сертификации ИТ-специалистов при АПКИТ аккредитовал «Платформу сертификации IBS»

Директор департамента обучения и развития IBS Владимир Гернер участвовал в заседании Совета по сертификации ИТ-специалистов при АПКИТ.

Новости Жизнь компании
08 октября 2024

Не нашли, что искали? — Просто напишите, и мы поможем

Корпоративное обучение Оценка персонала Сертификация О нас Стань тренером Блог
Пользователь только что записался на курс ""
Спасибо!
Форма отправлена успешно.