1 октября 2020 1956
Последние полгода приоритет отдается именно таком режиму работы. В каких-то компаниях это носит рекомендательный характер, а в каких-то обязательный. Так или иначе это достаточно сильно влияет на взаимодействие, и зачастую скорость и качество этого взаимодействия изменяется далеко не в лучшую сторону. Все, о чем я буду говорить ниже, основано на моем опыте и опыте и коллег. Я постарался собрать советы и рекомендации, которые в идеале должны соблюдаться обеими сторонами. Ведь, как мы знаем, в любой коммуникации всегда, как минимум, две стороны.
Секреты эффективной коммуникации при удаленной работе
Всем привет!

Сегодня предлагаю поговорить о секретах коммуникации при «работе из дома».

Последние полгода приоритет отдается именно таком режиму работы. В каких-то компаниях это носит рекомендательный характер, а в каких-то обязательный. Так или иначе это достаточно сильно влияет на взаимодействие, и зачастую скорость и качество этого взаимодействия изменяется далеко не в лучшую сторону. Все, о чем я буду говорить ниже, основано на моем опыте и опыте и коллег. Я постарался собрать советы и рекомендации, которые в идеале должны соблюдаться обеими сторонами. Ведь, как мы знаем, в любой коммуникации всегда, как минимум, две стороны.

Итак, 5 секретов коммуникации, которые позволят вам быть более эффективными при ежедневной работе:

1. Будьте «на связи»

При работе в офисе, если нужно что-то срочно решить, вас всегда можно найти– настольный телефон или подойти лично. В крайнем случае, если вас ищет коллега из другого офиса, он может позвонить вашему соседу и попросить перезвонить, как вы появитесь на месте или освободитесь.

Но в случае удаленной работы - мессенджеры наше все. У меня на компьютере стоит 7 различных мессенджеров, не учитывая почтового клиента. Аналогично на телефоне. Часть мессенджеров –корпоративные и используются внутри компании, часть – для связи с заказчиками. Да, можно сказать, что я доступен 24/7, и это плохо. Однако это не значит, что я должен «подрываться» в свои выходные и отвечать по первому сообщению, если у нас не было договоренности заранее об этом. Это уже бизнес-этикет. 

Более того, быть на связи это значит не только возможность до вас достучаться – это еще и своевременная реакция на получаемые сообщения. Если вам нечего сейчас ответить, или ответ требует большего времени/отвлечения от текущих задач – ответьте, что работаете над этим вопросом и обозначьте, когда сможете вернуться с ответом.

2. Встречи с видео

Возьмите себе за правило включать камеру, когда общаетесь в zoom. Постоянная удаленная работа способствует тому, что мы начинаем воспринимать людей как черные квадраты, а в лучшем случае как говорящие фотографии. Реже общаемся и дичаем… :)

Мы с коллегами-менеджерами проводили эксперимент по проведению интервью-офферов о приеме на работу. Часть проводили с видео, а часть – без видео. При этом не важно, включал интервьюируемый видео или нет, наше всегда было включено. Так вот, количество принятых офферов по работе в случае с включённым видео было выше, чем с выключенным. Т.е. люди доверяют больше, когда видят лица и живых людей, а не черные говорящие квадраты.

Какие могут быть исключения из этого правила:

  • Встречи с заказчиком где у вас де-факто договоренность быть без камер;
  • Митинги, на которых основное – это трансляция экрана, и все должны быть сфокусированы именно на том, что показывают, а не кто показывает. Обычно это встречи, на которых проясняются технические моменты.

3. Подготовьте рабочее место

При работе из дома мы часто работаем с домашних компьютеров, на рабочих столах которых находятся котики, прикольные фотографии, файлы с интригующими названиями и прочее. И даже если мы используем рабочий ноутбук, при постоянной работе на нем на столе могут появляться всевозможные папки с фотографиями, странно названными файлами и так далее.

На встречах, при демонстрации рабочих материалов, находящихся у вас на компьютере, мы стараемся пользоваться режимом показа только требуемого приложения. Однако иногда проще показать весь рабочий стол и переходить быстро между приложениями.

Поэтому,

  • Очистите рабочий стол от лишних папок и файлов со «смешными и непонятными названиями»;

  • Закройте папки с тем контентом, который вы бы не хотели, чтобы видели другие;

  • Закройте папки Браузера с личным контентом.


4. Готовьтесь к встречам

Когда мы работаем в офисе и встречаемся Face to Face, то по большей части соблюдаем правило подготовки: приходя в переговорную комнату, у нас не будет возможности «подсмотреть, чтобы никто не видел» и, поэтому, мы готовим распечатки или файлы на компьютер. Работая же из дома, мы считаем, что можем что-то успеть на ходу посмотреть на экране – все равно никто не видит – и пренебрегаем этим правилом.

Еще один аргумент в пользу подготовки: при личных встречах у нас гораздо больше вероятность повысить качество коммуникации, так как присутствует невербальная составляющая. В случае удаленной коммуникации – ее нет (или сильно сокращена). Как следствие, на первый план выходят требования к качеству сообщения.


5. Организуйте коммуникационную среду

Для вас не будет секретом, если я скажу, что мы имеем по сути два канала коммуникации при удаленной работе: устный и письменный. Устный – это телефонные звонки, общение по Zoom и прочие аудио-каналы коммуникации. Письменный – это несколько мессенджеров и почтовый клиент. Канал визуального общения по сути сокращен до митингов с видео в Zoom, что сильно накладывает отпечаток на личное взаимодействие.

При работе из офиса и наличии возможности подойти и спросить человека лично, коммуникация проходит достаточно эффективно. При удаленной работе появляются дополнительные средства связи, и правильная организация работы с ними выходит на первый план:

  • Запишите ВСЕ контактные телефоны тех, с кем вы должны взаимодействовать: команда, менеджмент;

  • На первых встречах с заказчиками сразу же договоритесь, какими мессенджерами будете пользоваться, и установите эти мессенджеры. Следите, чтобы эти мессенджеры были у вас включены и работали корректно (нотификации приходили). В идеале, чтобы для этих мессенджеров были телефонные аналоги.

  • Выберите мессенджер для командной работы. Если вы руководитель команды – добейтесь, чтобы этот мессенджер использовался всеми членами команды и был всегда включен.

  • Пользуйтесь корпоративными мессенджерами. Здесь хочется заострить внимание на том, что зачастую сотрудники ограничивают себя рамками проекта и пользуются только тем, что принято в проекте. Например, «Мы в проекте используем Телеграмм, и поэтому я Skype for Business не включаю». Этот подход резко сужает возможности вас найти при необходимости. Пусть вы ими не пользуетесььактивно в проекте, но они должны быть запущены.

  • Настройте в почтовом клиенте правила сортировки и упорядочивания писем, чтобы их не терять.

Подводя итоги, хочу сказать, что все подходы к коммуникации, обозначенные выше, доказали свою эффективность на практике.

Пользуйтесь и дополняйте их своими рекоммендациями.

Всем успехов!

Последние статьи в блоге

5 курсов июля со скидкой 30%

Друзья, у нас остались последние места на курсах, которые стартуют в июле. Сейчас есть возможность записаться на обучение со скидкой 30%!

Новости
04 июля 2025

Карьерный трек аналитика: от базы к экспертизе

Системные и бизнес-аналитики аналитики играют ключевую роль в digital-развитии продуктов. Эти специалисты выступают связующим звеном между бизнес-задачами и техническими решениями, обеспечивая эффективную коммуникацию между заинтересованными сторонами. Рассмотрим карьерные пути в аналитике, актуальные требования рынка и перспективы профессионального роста.

27 июня 2025

Почему именно сейчас стоит учиться на бизнес-аналитика уровня Middle. «Руководство BABOK» в подарок участникам программы!

Вы в ИТ, вам за 30. Вроде бы всё хорошо — есть работа, скиллы, стабильность. Но в воздухе — тревожность. Проекты замораживаются. Бизнес урезает бюджеты. От ИТ ждут не просто задач, а конкретного влияния на прибыль.

25 июня 2025

Уничтожит ли ИИ-генератор кода профессию разработчика?

С появлением ИИ-инструментов, а также в связи недавним анонсом Canva Code, который генерирует код за пару кликов, многие задумались: не станут ли такие инструмент угрозой для разработчиков? Давайте разберемся, есть ли здесь реальные риски, или это все же преувеличения.

23 июня 2025

Проектное резюме консультанта 1С: карьерный инструмент, чтобы выделиться среди других кандидатов

Рассказываем о продвинутой альтернативе привычного резюме для консультантов 1C и других специалистов с проектной занятостью.

Новости
19 июня 2025

Выбор карьеры: Менеджер бизнес-процессов или Бизнес-аналитик уровня Middle?

В мире цифровой трансформации пути развития аналитиков и менеджеров проектов все чаще расходятся: кому-то ближе работа с требованиями и API, а кому-то — выстраивание системной эффективности на уровне всей компании. Какой путь выбрать лично вам?

Новости
18 июня 2025

В Учебном центре IBS планируется запуск курсов по продуктам TData

Читайте о стратегическом соглашении TData и IBS и наших новых курсах

11 июня 2025

Компетенции бизнес-аналитиков: Junior и Middle в сравнении

В условиях динамично развивающейся ИТ-индустрии важно чётко понимать, какие навыки и знания необходимы для успешной работы на каждом этапе карьерного пути. Сегодня обсудим разницу в компетенциях ИТ бизнес-аналитиков уровней Junior и Middle. Если вы только начинаете свой путь в ИТ бизнес-анализе или, наоборот, уже обладаете некоторым опытом, этот материал поможет вам понять, какие навыки необходимы на каждом уровне и как развиваться дальше.

Новости
05 июня 2025

Лимит на сбои. Как понять, что система перегружена, а не просто плохо сделана?

Оценить производительность системы непросто, а контролировать еще сложнее. Как сделать так, чтобы внедряемая или уже эксплуатируемая система справлялась с нагрузками? Можно ли в этом вопросе полностью положиться на разработчиков ПО или вендоров? И кто в итоге будет отвечать за все простои системы? Рассказывает Николай Марченко, директор отделения нагрузочного тестирования компании IBS. Начать следует с того, что разбираться с последствиями возможных сбоев в любом случае придется тем, кто работает непосредственно с системой. Поэтому о вопросах производительности лучше задуматься еще на этапе внедрения.

Новости
03 июня 2025

Кто такой аналитик 1С?

Аналитик 1С — это специалист, который занимается оптимизацией бизнес-процессов с использованием программного обеспечения 1С. Его задача — анализировать существующие процессы, выявлять недостатки и разрабатывать решения для повышения эффективности. Аналитик переводит бизнес-требования в технические задания для разработчиков, становясь мостом между пользователями и ИТ-отделом. Эта роль требует как технических знаний, так и навыков коммуникации, что позволяет вносить значительный вклад в развитие компании и улучшение её конкурентоспособности.

Новости
28 мая 2025

Разбор задачи: UML-диаграмма классов для системы регистрации на курсы

Несколько дней назад мы предложили вам решить задачу — спроектировать диаграмму классов для системы регистрации студентов на учебные курсы в университете. Сегодня публикуем один из возможных вариантов решения. Сравните его с вашим и оцените, какие элементы вы отразили верно, а где можно усилить проработку.

22 мая 2025

Бизнес-аналитик и системный аналитик в ИТ: кто есть кто и в чем разница

Современные ИТ-проекты — будь то корпоративные решения, мобильные приложения или интеграционные платформы — требуют точного понимания как бизнес-целей, так и технических ограничений. На пересечении этих задач появляются две ключевые роли: бизнес-аналитик (БА) и системный аналитик (СА). Несмотря на схожесть направлений деятельности, эти специалисты действуют на разных уровнях и выполняют разные функции. Рассмотрим, кто они, каковы их зоны ответственности, чем они похожи, а чем принципиально отличаются.

21 мая 2025

5 распространенных ошибок в работе системных аналитиков

Ошибки системных аналитиков редко видны сразу, но последствия могут быть весьма заметными. Срыв сроков, недовольство заказчика, бесконечные правки требований, ощущение, что проект «расползается» — это часто не проблема менеджмента, а не выявленные вовремя аналитические ошибки и риски. Мы регулярно анализируем дипломные проекты выпускников курса «Системный аналитик» — не ради оценок, а чтобы понять, какие трудности реально возникают на практике, и обозначить направления для дальнейшего развития навыков. Даже у мотивированных специалистов с практическим опытом есть «слепые» зоны. Где-то не хватает чёткости в декомпозиции, где-то — качества проработки связей между сущностями, понимания архитектуры. Даже отсутствие умения аргументировать выбор решений перед бизнесом может негативно повлиять на проект. Мы вместе с Екатериной Тихомировой — практикующим аналитиком с более чем десятилетним опытом — разобрали некоторые типичные ошибки и риски, и способы, как их предотвратить.

20 мая 2025

Итоги работы Центра сертификации IBS

Центр сертификации IBS начал свою работу в апреле 2023 года, поэтому мы традиционно подводим итоги работы в апреле-мае. Прошедший год стал для нас периодом важных изменений. В 2024 году произошло несколько знаковых событий: наша команда обновила программы сертификации системных аналитиков и Java-разработчиков, подготовила к запуску сертификацию бизнес-аналитиков, получила аккредитацию от АПКИТ и стала обладателем Гран-при премии «Смарт пирамида». Рассказываем подробнее, каких результатов мы достигли в уходящем году и как это отразилось на нашей работе.

Новости
19 мая 2025

Какой метод тестирования выбрать: черный, белый или серый ящики?

При разработке программного обеспечения важно правильно подобрать методы тестирования. Это ключевой шаг для того, чтобы гарантировать высокое качество продукта. Понимание различных подходов, таких как тестирование черного, белого и серого ящика, помогает специалистам лучше находить ошибки и улучшать функциональность. Рассмотрим особенности, преимущества и варианты использования этих подходов.

14 мая 2025

Удостоверение, диплом и сертификат: в чем разница и что выбрать

В условиях стремительного развития технологий и постоянных изменений в бизнесе профессиональное развитие стало необходимостью. Особенно это актуально для специалистов в сфере IT и смежных отраслях. После прохождения курсов в учебных центрах слушатели могут получить один из трех типов документов: удостоверение о повышении квалификации, диплом о профессиональной переподготовке или сертификат. Несмотря на внешнюю схожесть, эти документы различаются по юридической силе, назначению и значимости для карьеры. Разберемся в этом подробнее.

12 мая 2025

Выгодный май — на курсы залетай!

Друзья, спешим поделиться отличной новостью — вы можете получить скидки до 40% на наши популярные курсы. Это отличная возможность улучшить навыки и инвестировать в профессиональное развитие по более выгодной цене. Выбирайте направление и подавайте заявку прямо сейчас!

05 мая 2025

Кейс: кастомизация курса по Jira

Кейс по проведению кастомизированного курса «Основы Jira» для крупной российской компании, занимающейся производством цифровой техники.

05 мая 2025

Зачем специалистам по 1С изучать системный анализ и архитектуру ПО

Как системный анализ и архитектура ПО помогают эффективнее работать в 1С.

29 апреля 2025

Банка Nutella, IT, ESG — что общего?

Когда вы читали этикетку на продукте не из-за состава, а из-за ESG-маркировки?

25 апреля 2025

Не нашли, что искали? — Просто напишите, и мы поможем

Корпоративное обучение Оценка персонала Сертификация О нас Стань тренером Блог
Пользователь только что записался на курс ""
Спасибо!
Форма отправлена успешно.