2 ноября 2017 3637
В последнее время очень часто сталкиваюсь с различного вида презентациями, как в качестве консультанта при подготовке, так и в качестве слушателя... Все наступают на одни и те же грабли. При этом наступают даже те люди, которые «по долгу службы» должны уметь готовить и проводить презентации. Сегодня я предлагаю остановиться по большей части на процессе подготовки к презентации: на семи основных правилах, которые люди нарушают при ее составлении. Также постараюсь дать краткие рекомендации, как это можно избежать.
В последнее время очень часто сталкиваюсь с различного вида презентациями, как в качестве консультанта при подготовке, так и в качестве слушателя. Вывод, который напрашивается, – умение готовить и проводить презентации совершенно не зависит от позиции, на которой находится человек: менеджер или рядовой сотрудник, аналитик, работающий с заказчиком, или тимлид, работающий только с командой. Все наступают на одни и те же грабли. При этом наступают даже те люди, которые «по долгу службы» должны уметь готовить и проводить презентации. Сегодня я предлагаю остановиться по большей части на процессе подготовки к презентации: на семи основных правилах, которые люди нарушают при ее составлении. Также я постараюсь дать краткие рекомендации, как это можно избежать. Итак, начнем.


1. Нет цели презентации

С чего начинается любая работа? Нет не с плана! Еще раньше? Правильно! Она начинается с цели, которую ставит перед собой человек. В целом постановка цели – это отдельная и достаточно интересная тема, о которой написано немало книг и можно говорить достаточно долго. Здесь я остановлюсь только на том аспекте целеполагания, который нам поможет при подготовке самой презентации. Перед тем, как вы начнете подготовку задумайтесь – зачем вы ее делаете, что хотите с помощью этой презентации донести до вашего зрителя? Что-то «продать», кого-то привлечь или кого-то убедить в чем-то. Если «продать», то какие конкурентные преимущества будете показывать  (продать я намеренно беру в кавычки, так как в данном случае под продажей я понимаю процесс донесения плюсов или минусов того, что вы презентуете)? Если кого-то привлечь, то в чем суть вашего предложения? Если убедить, то в чем? 

В идеале должна быть цель одна. Однако в общем виде их может быть и несколько. Главное, чтобы они были релевантны. Систематизации в процессе обдумывания целей помогают ответы на дополнительные вопросы. Сначала необходимо выделить ключевую, а остальные цели «пораскачивать» вопросами вида «Как та или иная цель поможет мне в достижении ключевой цели?», «Как я могу достигнуть ключевой цели, не реализуя дополнительную подцель?». Те цели, которые не будут релевантны, надо без жалости отметать. Почитав мои рекомендации, вы можете возразить, что я путаю понятие целей и пунктов структуры презентации. И да, и нет.  В теории сбора требований есть такое понятие, как «What versus How dilemma» (ЧТО супротив КАК). Это значит, что требования, которые озвучивает заказчик, всегда говорят (отвечают) нам о том, ЧТО он хочет, а наша ответственность  - это ответить, КАК мы будем это реализовывать. Иными словами, хорошо сформулированные цели отвечают на вопрос «Чего я хочу добиться». А структура презентации будет отвечать на вопрос «Как?» или «Какими способами я буду это делать?».  С целями разобрались? Идем дальше.


2. Ошибочное восприятие презентации как PTT-документа

Помните, что презентация, это не только и не столько сам PPT-документ, сколько процесс передачи информации. Документ же – это только вспомогательный инструмент, который позволяет нам сделать передачу информации эффективнее. При этом если презентация Face to Face, то не обязательно документ будет этим инструментом. Это может быть и доска, и раздаточные материалы. Все зависит от того, какой инструмент в данный момент эффективнее. 

Достаточно часто люди не совсем корректно воспринимают слова руководителя «Необходимо сделать презентацию предложения» (или терминология искажена руководителями намеренно) и начинают готовить PPT-документ как основу презентации, базу, которую потом можно зачитывать, отдавать, показывать. Кажется, какая разница? А разница есть и очень большая. Когда мы начинаем сразу себя загонять в рамки и сужать нашу область мышления PPT-документом, то мы не видим те возможности для донесения информации, которые есть вокруг нас. Также мы делаем больше упор на информационную составляющую, нежели на презентационную составляющую. Мы забываем о том, что презентация, это, если хотите, «шоу», на котором вы продаете ваши товары, мысли, идеи… В противном случае, почему бы не написать книжку или, например, статью и отдать ее целевой аудитории? 
 

3. Нет структуры презентации

С чего часто начинают подготовку презентации? Как не парадоксально звучит ответ на этот вопрос, но начинают ее часто с наброски слайдов в PPT (следствие предыдущего пункта). Таким образом, не видя общей картины, сразу ограничивают себя техническим средством и углубляются в детали. Начинать же надо с чистого белого листа. Почему я настоятельно рекомендую использовать именно один лист бумаги – это наглядность и возможность видеть всю структуру на одной странице. Информация должна быть отображена вся, но в сжатом виде. При этом в процессе накидывания структуры сразу уделяйте внимание последовательности донесения – помните о законе композиции и распределяйте информацию в соответствии с ним. Применительно к презентации этот закон говорит о логике подачи информации:  вступление, основная часть, кульминация и заключение. Т.е. начинаем мы с актуализации проблемы, зачем мы ее подняли (о чем будем говорить, почему и пр.). Затем мы говорим о деталях решения проблемы, при этом эмоциональный фон должен нарастать. Кульминация и заключение – это собственно призыв к действию и детали, как надо действовать. Если сразу не получится накидывать все пункты в структуру, записывайте их в любой последовательности и делайте сортировку после.

И еще одна подсказка, как получить внятную структуру. Выше мы говорили о целях и «What versus How dilemma»? Так вот мы имеем уже сформулированные цели, а теперь мы берем и отвечаем на вопрос – как мы будем эти цели достигать? Аналогично мы используем цели для проверки полученной структуры – нет ли у нас чего-то, что не покрыто целями. 


4. Попытка уложить в PPT-слайды всю информацию, которая есть в голове / тексте / файловой системе компьютера

Когда люди знают много по теме подготавливаемой презентации, то они не хотят ничего потерять и, как результат, в полном объеме вываливают всю эту информацию на слайды. В результате презентация становится кладовой знаний данного выступающего. Это не плохо, если выступающий хочет сохранить информацию для себя в таком формате, но использовать этот документ в процессе выступления для слушателей вредно. Видя такое большое количество интересной (или не очень) информации, слушатели воображают себя исследователями и увлекаются разбором слайдов, вместо того чтобы общаться с выступающим и внимать его речам. Особенности нашего мозга – мы либо внимательно слушаем, либо читаем. При попытке делать два дела одновременно получаются плохо оба. Также стоит помнить, что у каждого человека своя репрезентативная система – у кого-то лучше развит визуальный канал, у кого-то кинетический, у кого-то аудиальный. В идеале если презентация (сам процесс и визуальные материалы) «бьет» по всем трем каналам, а не перегружает какой-то один избыточной информацией. В случае когда у вас перегружены материалы для визуального канала, вы будете терять людей, у которых он развит сильнее.

Как бороться с этим? На выручку придут принципы «Бритва Оккама» или «KISS» (Keep It Short and Simple), которые гласят о том, что не надо множить сущности без необходимости. Идеально – одной мысли один слайд. Также необходимо уделять внимание оптимизации формы представления информации находящейся на слайдах. Но это тема заслуживает отдельного разговора.


5. Подготовка слайдов разными людьми и не приведение к общему знаменателю

Достаточно часто встречаются ситуации, когда одну презентацию готовят разные люди. Например, руководителю необходимо провести презентацию заказчику по своему отделу и он попросил каждого руководителя направления подготовить пару слайдов про свои задачи и зоны ответственности. В результате руководитель получает ворох двухслайдных презентации, собирает их копированием в одну и затем выступает перед заказчиком с полученной «мешаниной». Способствует ли это поднятию авторитета специалиста, представляющего серьезную компанию? Вряд ли.


6. Попытка сделать PPT-презентацию, как в качестве вспомогательного материала, так и в качестве раздаточного материала 

Одна из разновидностей ошибки «Попытка уложить в PPT-слайды всю информацию, которая есть в голове / тексте / файловой системе компьютера». «Как бы так сделать, чтобы люди после презентации еще и могли сами ознакомиться с теми аспектами, которые могли быть пропущены в процессе презентации?» - задают себе вопросы, выступающие при подготовке, и напихивают в слайды всю информацию, которую только можно. Это попытка сделать материал одновременно и раздаточным материалом. При этом попытка безуспешная, поскольку мы имеем две абсолютно противоположные цели – минимизация информации на экране проектора и максимизация необходимой информации в раздатке. Вывод – хотите и нуждаетесь в раздаточном материале  – делайте дополнительный раздаточный материал.


7. Незнание материала презентации

Очень сильно эта проблема проявляется непосредственно в процессе выступления. Как часто вы видите людей, ведущих презентацию стоя к вам вполоборота и читая то, что появляется на слайде? Мне достаточно часто. При этом это не краткие 2-3 взгляда на слайд в течение всего рассказа, а прям методичное зачитывание всех пунктов с периодическим поворотом головы к слушателям. И получается, что именно к слушателям (или читателям), потому как работать с аудиторией у оратора уже не получается. Да и самим участниками уже сложно его слушать и вся презентация становится коллективными чтениями. Я допускаю, что в некоторых случаях занятость и уровень ответственности выступающего находится на уровне президента страны. Но как часто вам встречаются такие кейсы?



Я не буду сейчас рассматривать непосредственно процесс выступления, иначе количество «смертных грехов» может стремительно вырасти.

В завершение хочется привести пример одного из запросов на тренинг по эффективной подготовке презентации от стороннего заказчика. В запросе было указано (дословно): «нам нужно научиться делать презентации, потому что руководство требует отчетов в формате PPT». Возникает вопрос – а может быть не то средство отчетности выбрано и надо не учиться делать презентации, а перестраивать всю структуру отчетности в подразделении. Если же мы говорим о презентациях, то давайте учиться именно презентациям.

presentation1-1200x681.jpg

Последние статьи в блоге

Чему нас учит ИИ: как стать идеальным сотрудником

Сейчас чаще говорят об этике использования ИИ — как не получить плагиат или не доверить слишком много, но при этом редко задумываются о другой стороне медали: этична ли наша работа?

Новости
12 сентября 2025

Как ИИ действительно влияет на продуктивность разработчика: неожиданные выводы из исследований

За последние пару лет у многих разработчиков в редакторах и IDE поселились новые «напарники» — всевозможные ИИ-инструменты. Обещания были впечатляющие: меньше рутины, быстрее релизы, код пишется почти сам. Но когда первые восторги улеглись и появились системные исследования, стало ясно: эффект от ИИ далеко не такой однозначный. Где-то он действительно ускоряет работу команд на 20%, а где-то, наоборот, тормозит опытных инженеров. И вот парадокс: даже там, где выигрыш в скорости очевиден, бизнес не всегда чувствует, что проекты двигаются быстрее.

Новости
08 сентября 2025

Сквозная логика: от бизнес-процесса к реализации без потерь

Главный принцип работы с проектной документацией — поддерживать её связность и актуальность. Любая, даже самая детальная схема (BPMN, Use Case, C4), мгновенно теряет ценность, если она конфликтует с другой. Узнаёте? Сначала все силы бросают на «личный кабинет», но после пары спринтов главным внезапно становятся «возвраты». В результате возникает опасный разрыв: цели проекта, реализуемый функционал и схемы, которые должны их описывать, живут своей жизнью. Документация превращается в «мёртвые зоны», которые больше не отражают реальность.

29 августа 2025

Заказная разработка ПО в IBS: безопасная разработка и доставка

В этой статье начальник отдела DevOps компании IBS Артур Галеев расскажет об опыте внедрения принципов безопасной разработки, используемых инструментах и нормативных актах, на которые стоит опираться.

Новости
26 августа 2025

Сертификация ИТ-специалистов: точная оценка ваших компетенций

В ИТ-мире важно не просто обладать знаниями, но и четко понимать свой реальный уровень владения теми или иными навыками.

Новости
22 августа 2025

Группа компаний IBS запускает национальную сертификацию для бизнес-аналитиков

Центр сертификации IBS запускает новую систему оценки квалификации бизнес-аналитиков, которая сочетает международные стандарты c особенностями российского рынка. Программа ориентирована на теоретическую базу и прикладные навыки, необходимые в работе бизнес-аналитика в современных ИТ- и цифровых проектах.

Жизнь компании
20 августа 2025

От разработчика к тренеру: как превратить экспертизу в стабильный доход

Часто к преподаванию переходят после достижения «карьерного потолка»: на уровне сеньора процессы отлажены, и новые вызовы исчезают. Однако вместо того чтобы долго преподавать за символическую плату, можно сосредоточиться на создании системного заработка. Разберём реальные способы: от коучинга до запуска курсов.

Новости
13 августа 2025

Установка и настройка брокера сообщений Kafka на Windows

Цель задания: научиться устанавливать и настраивать Apache Kafka на операционной системе Windows, а также выполнять базовые операции с топиками и сообщениями.

21 июля 2025

Почему Python? Полный разбор Python vs Java в ML

«Когда 9 из 10 курсов по машинному обучению используют Python — это не случайность. Это результат десятилетия эволюции инструментов, сообщества и образовательной экосистемы».

21 июля 2025

Что должен знать и уметь архитектор ПО в 2025 году

Представьте профессию, в которой нужно одновременно мыслить как инженер, говорить как консультант и чувствовать бизнес как продакт. Архитектор ПО — это не просто старший разработчик с модным названием должности, а человек, который соединяет технологии, людей и цели в устойчивую, масштабируемую систему. Но какими навыками он должен владеть сегодня, чтобы быть действительно востребованным?

21 июля 2025

Памятка по документированию архитектурных решений

Отсутствие качественного архитектурного описания в сложных ИТ-проектах создает серьезные риски: фрагментированное понимание системы, накопление «архитектурного долга», трудности интеграции, масштабирования и онбординга. Это ведет к срывам сроков, перерасходу бюджета, снижению качества и росту затрат на поддержку, подвергая проект риску неоптимальных решений и критических уязвимостей.

Новости
18 июля 2025

Летняя акция: учитесь онлайн с выгодой, не выходя из отпуска! До конца августа второй курс со скидкой 50%

Проведите лето с пользой для карьеры – второй курс со скидкой 50%!

09 июля 2025

5 курсов июля со скидкой 30%

Друзья, у нас остались последние места на курсах, которые стартуют в июле. Сейчас есть возможность записаться на обучение со скидкой 30%!

Новости
04 июля 2025

Карьерный трек аналитика: от базы к экспертизе

Системные и бизнес-аналитики аналитики играют ключевую роль в digital-развитии продуктов. Эти специалисты выступают связующим звеном между бизнес-задачами и техническими решениями, обеспечивая эффективную коммуникацию между заинтересованными сторонами. Рассмотрим карьерные пути в аналитике, актуальные требования рынка и перспективы профессионального роста.

27 июня 2025

Почему именно сейчас стоит учиться на бизнес-аналитика уровня Middle. «Руководство BABOK» в подарок участникам программы!

Вы в ИТ, вам за 30. Вроде бы всё хорошо — есть работа, скиллы, стабильность. Но в воздухе — тревожность. Проекты замораживаются. Бизнес урезает бюджеты. От ИТ ждут не просто задач, а конкретного влияния на прибыль.

25 июня 2025

Уничтожит ли ИИ-генератор кода профессию разработчика?

С появлением ИИ-инструментов, а также в связи недавним анонсом Canva Code, который генерирует код за пару кликов, многие задумались: не станут ли такие инструмент угрозой для разработчиков? Давайте разберемся, есть ли здесь реальные риски, или это все же преувеличения.

23 июня 2025

Проектное резюме консультанта 1С: карьерный инструмент, чтобы выделиться среди других кандидатов

Рассказываем о продвинутой альтернативе привычного резюме для консультантов 1C и других специалистов с проектной занятостью.

Новости
19 июня 2025

Выбор карьеры: Менеджер бизнес-процессов или Бизнес-аналитик уровня Middle?

В мире цифровой трансформации пути развития аналитиков и менеджеров проектов все чаще расходятся: кому-то ближе работа с требованиями и API, а кому-то — выстраивание системной эффективности на уровне всей компании. Какой путь выбрать лично вам?

Новости
18 июня 2025

В Учебном центре IBS планируется запуск курсов по продуктам TData

Читайте о стратегическом соглашении TData и IBS и наших новых курсах

11 июня 2025

Компетенции бизнес-аналитиков: Junior и Middle в сравнении

В условиях динамично развивающейся ИТ-индустрии важно чётко понимать, какие навыки и знания необходимы для успешной работы на каждом этапе карьерного пути. Сегодня обсудим разницу в компетенциях ИТ бизнес-аналитиков уровней Junior и Middle. Если вы только начинаете свой путь в ИТ бизнес-анализе или, наоборот, уже обладаете некоторым опытом, этот материал поможет вам понять, какие навыки необходимы на каждом уровне и как развиваться дальше.

Новости
05 июня 2025

Не нашли, что искали? — Просто напишите, и мы поможем

Корпоративное обучение Оценка персонала Сертификация О нас Стань тренером Блог
Пользователь только что записался на курс ""
Спасибо!
Форма отправлена успешно.