26.04.2018 4700
IBS Training Center Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
больше материалов экспертов, анонсы бесплатных вебинаров и задачки для IT-специалистов
Подписаться
Мы решили посмотреть, какие курсы были самыми популярными в прошедшем финансовом году (апрель 2017 – март 2018) и каким образом изменились потребности нашей аудитории за этот период. Причем рассмотрим предпочтения слушателей по странам присутствия Luxoft Training: Россия, Украина, Польша и Румыния. 

Приведем статистику по локациям (распределение – на первом месте самый популярный).

Россия:
  1. REQ-002 Мастерская по разработке и управлению требованиями. UML и Модель сценариев использования (Use Case Model);
  2. EAS-011 Современные подходы к управлению данными;
  3. SDP-031 ICAgile Certified Professional – Agile Fundamentals;
  4. REQ-050 BABOK Guide 3.0: Введение в бизнес-анализ;
  5. ARC-013 Интеграция в корпоративных системах.

Украина:
  1. REQ-050 BABOK Guide 3.0: Введение в бизнес-анализ;
  2. REQ-002 Мастерская по разработке и управлению требованиями. UML и Модель сценариев использования (Use Case Model);
  3. REQ-038  Моделирование бизнес-процессов с использованием BPMN 2.x;
  4. DB-023 Основы SQL;
  5. REQ-031 Деловая игра по сбору и анализу требований.

Польша:
  1. EAS-015 Основы Hadoop;
  2. SDP-004 Основы методологии Agile для разработки ПО;
  3. SDP-033 Professional Scrum Master;
  4. REQ-052 BABOK Guide 3.0: Выяснение и взаимодействие;
  5. REQ-050 BABOK Guide 3.0: Введение в бизнес-анализ.

Румыния:
  1. NET-001 Основы .NET-разработки и языка C#;
  2. JVA-010 Владение каркасом разработки Spring Framework
  3. SQA-017 Автоматизация тестирования с использованием Selenium WebDriver и SQA-040 Особенности тестирования мобильных приложений:
  4. WEB-004 Продвинутый уровень использования XML, XPath, Altova;
  5. WEB-011 Разработка на AngularJS.

News_26_04_1-min.jpg

Опираясь на данные статистики, можно сказать, что общая тенденция практически по всем локациям следующая – самыми востребованными на сегодняшний день являются курсы, посвященные системному и бизнес-анализу. 

1 место среди российских слушателей занял курс по системному анализу – «Мастерская по разработке и управлению требованиями. UML и Модель сценариев использования (Use Case Model)». Не менее популярен он и в Украине – 2 место. И это объяснимо, ведь работа с требованиями является наиболее ответственным этапом в разработке ПО: успех всего проекта зависит от того, насколько полно и корректно выявлены истинные потребности заказчика. 

Очень хорошая систематизация информации по теме - целостная картина RUP, а также подробное изложение работы с требованиями. Я получила много полезных материалов для дальнейшего изучения предмета, что, на мой взгляд, достаточно важно. Отмечу, что мне понравился комплексный подход к проблеме и освещение темы с самого начала (процессный подход, цикл Деминга - RUP), у меня сложилась единая и логичная картина этой системы.

Я научилась не просто писать требования, а понимать, откуда же они появляются. Очень интересно и полезно было услышать полный рассказ об этапах процесса работы с требованиями, особенно о классификации и разметке предложений, а также переформулировке Needs в Futures и формировании Scope.
Отзывы на курс «Мастерская по разработке и управлению требованиями»

В Украине нашим слушателям очень понравилась Деловая игра по сбору и анализу требований. Игра моделирует процесс изучения потребностей заказчика и разработки требований к системе. Участники получают возможность отточить навыки, полученные в ходе тренингов по сбору и анализу требований, а также коммуникативные и презентационные навыки. Самое ценное в игре – обратная связь. По окончании игры тщательно разбираются все удачные и неудачные решения, принятые командой и отдельными игроками. 

Для меня такого рода тренинг был новым форматом: посоревноваться с командой коллег, разработать необычную систему с нуля, а главное - получить адекватную критику и узнать свои плюсы и минусы, работая почти в реальных рабочих ситуациях. Это уникальный опыт.
Отзывы на курс «Деловая игра по сбору и анализу требований»


News_26_04_4-min.jpg

При этом в Украине курс по системному анализу опередил курс по бизнес-анализу – «BABOK Guide 3.0: Введение в бизнес-анализ», а в России он стал 4-м по популярности. Польские слушатели также достаточно часто обращались к нам за знаниями по BABOK (5 место). 

Тренинг дает представление о структуре ВАВОК и характере подачи материала, его ключевых принципах и концепциях. Вдохновляет на продолжение обучения. Много примеров из практики, рекомендаций литературы и техник.

Впечатления от тренинга положительные. Материал был подан в доступной форме, структурировано. Узнал тонкости различий функции бизнес-анализа. Важно, что был дан систематизированный обзор BABOK v3 в сравнении с v2, дополнительные источники информации (в том числе о событиях аналитических сообществ).Очень понравилось, что тренер рассказывал личный опыт, приводил примеры и т.д.
Отзывы на курс «BABOK Guide 3.0: Введение в бизнес-анализ»
Это обусловлено не только актуальностью и важностью данной темы в сфере IT, ведь бизнес-аналитик – это тот, кто способен понять, что говорит бизнес, и пересказать это разработчику на понятном тому языке. Но и тем, что данные курсы аккредитованы Международным институтом бизнес-анализа (IIBA), что дает возможность слушателям набрать необходимое количество часов профессионального развития для допуска к экзамену. Наши курсы по BABOK помогают в прохождении сертификации за счет лучшего понимания требований и способов подготовки к ней.  

В этой области знаний оказались востребованными курсы  «Моделирование бизнес-процессов с использованием BPMN 2.x» (3 место в Украине); «BABOK Guide 3.0: Выяснение и взаимодействие» (4 место в Польше). Востребованность курсов по BABOK обусловлена еще и тем, что слушатели могу пройти на нашем сайте тестирование на изученную тему (тесты, разработаны в стиле экзаменационных вопросов IIBA). 

Наиболее посещаемыми в уходящем году стали курсы по различным подходам к крупномасштабному хранению и обработке данных – как с использованием традиционных хранилищ данных, так и на основе современных распределенных систем.  Чаще всего в Польше мы проводили курс «Основы Hadoop», а в России – «Современные подходы к управлению данными».
 
Отличный курс: комплексный подход к изложению: доступно, понятно, кратко, с примерами. Общий обзор продуктов, интересные реальные примеры. Особенно описание внутреннего устройства hdfs, Vanilla Hadoop, Apache Spark.

Насыщенность курса превысила ожидания. Помимо верхнеуровневой архитектуры удалось познакомиться и с более низкоуровневыми особенностями и подходами к реализации и использованию.
Отзывы на курс «Основы Hadoop»
Очень хорошее впечатление от курса. Наиболее полезным и интересным для меня оказалась информация о BI-системах и таких направлениях, как DW, DataMining и Machine Learning.

Хороший обзор современных средств данной области. Великолепная подача материала. Компетентный и увлеченный преподаватель. Особенно полезно: NoSQL, Hadoop. 
Отзывы на курс «Современные подходы к управлению данными»

News_26_04_2-min.jpg

 Популярность Agile-методологии в сфере IT известна, не будем на этом останавливаться. Скажем о том, что наши курсы по Agile не только актуальные, но и очень интересные и интерактивные! Кроме того, по итогам прохождения данных курсов слушатели получают международный сертификат ICAgile, действующий во всех странах мира и гарантирующий качество и стандартизацию знаний. Это обусловило то, что курс «ICAgile Certified Professional – Agile Fundamentals» занял в России 3 место.

Тренинг был динамичным, позитивным и познавательным. Мы получили информацию о сложных вещах простым и доступным языком. Очень понравилось графическое и схематическое изображение процессов.

Наиболее полезной была практическая часть; впечатления от тренинга позитивные, так как удалось обрести ясность по многим вопросам. Уложилось в голове понятие Agile, Scrum, запомнились стадии ответственности. Увлекательные задания, закрепляющие теорию. Отличный курс, спасибо за знания.

Качественный тренинг, который однозначно поможет мне разобраться с хаосом в проекте и моем продукте.
Отзывы на курс «ICAgile Certified Professional – Agile Fundamentals»

В Польше слушатели чаще выбирали курсы «Основы методологии Agile для разработки ПО» (2 место) и «Professional Scrum Master» (3 место).

Курс «Интеграция в корпоративных системах» появился в нашем каталоге ближе к концу календарного 2017 г. Но сразу же вызвал интересен. Мы получили очень много заявок, поэтому данный курс по праву может иметь статус самого популярного в России.

News_26_04_3-min.jpg

Если в России, Польше и Украине ситуация с востребованностью курсов по направлениям примерно одинаковая, то в Румынии она отличается – наиболее популярными были курсы по разработке ПО и тестированию.

1 место занял курс «Основы .NET-разработки и языка C#», на котором изучаются характерные черты платформы Microsoft .NET, структура программы, синтаксис языка C#.  

Практически также часто поступали заявки на курс «Владение каркасом разработки Spring Framework». 

Один из самых интересных курсов, что слушал ранее. Не знал о технологиях AOP, AspectJ, lombok - изложено предельно доступно и доходчиво. Много практических заданий.

Прекрасный интенсив по Spring Framework! Большой объем практических примеров. Наиболее полезным считаю модули по Spring MVC и Spring Data.

Отзывы на курс «Владение каркасом разработки Spring Framework»

Среди курсов по WEB-разработке румынские слушатели чаще выбирали курс об использовании XML, XPath, Altova (продвинутый уровень) и разработке на AngularJS.

3 место в Румынии делят курсы по тестированию «Автоматизация тестирования с использованием Selenium WebDriver» и «Особенности тестирования мобильных приложений».

В рамках курса «Автоматизация тестирования с использованием Selenium WebDriver» участники изучают основные принципы работы с Selenium 2 в связке с фреймворком TestNG. 

И куда без тестирования мобильных приложений? Ведь сейчас они окружают нас везде и всюду! В Румынии это понимают. Полученные знания на курсе «Особенности тестирования мобильных приложений» помогут повысить удовлетворенность пользователей приложения, избежать ошибок, которые препятствуют попаданию продукта на рынок.

Конечно, это далеко не исчерпывающий список курсов, которые посетили наши слушатели в 2017-2018 финансовом году.  Как изменятся потребности слушателей в будущем, покажет время. Технологии развиваются стремительно, мы стараемся оперативно реагировать на эти изменения и предлагать вам самые актуальные курсы. Следите за нашими новостями, каталогом курсов и не пропускайте новинки. У вас есть пожелания по разработке новых курсов? Присылайте свои идеи на education@luxoft.com!


Расскажи друзьям:

Гость
Укарина
ИмяЦитировать 0
Комментировать
Как не пропустить самое интересное?
Подписывайтесь на наш ежемесячный дайджест!
Спасибо.
Вы подписаны на ежемесячный дайджест.
Пользователь только что записался на курс ""
Спасибо!
Форма отправлена успешно.