2 июля 2020 9718
В конце апреля 2020 года, когда карантин был в самом разгаре, мы провели вебинар, посвященный той же теме, что и эта статья. С тех пор прошло немало времени, поэтому некоторые вещи теперь можно оценить ретроспективно. Лонгрид про качества, которые стоит развивать аналитикам, основанный на опросе 100 аналитиков.
Баннер Бизнес-аналитик. Уровень Middle.png

Прежде всего, давайте вспомним ощущение растерянности и непредсказуемости в начале карантина. Все привычные условия жизни и работы вдруг исчезли: границы закрыты, пассажирские перевозки отменены, в офисе работать нельзя, кафе, рестораны и коворкинги тоже не работают, детские садики и школы закрыты. Жизнь остановилась? Нет. Просто изменились правила жизни. Причем, для многих из нас ничего радикально нового не возникло – мы просто стали чаще пользоваться доставкой товаров на дом и онлайн-коммуникациями.

Так значит вообще никаких проблем? Тоже нет. Для большого количества компаний наступили по-настоящему тяжелые времена: бизнес остановился, сотрудники либо были уволены, либо ушли в отпуск без содержания. Для пожилых людей, для людей с инвалидностью и других, чья жизнь и до карантина была непроста, выживать стало еще труднее.

Ну ОК, а при чем здесь бизнес-аналитики и точки роста? А вот причем: тот факт, что вы сейчас читаете эту статью, говорит, что ни карантин, ни коварный вирус не пошатнули вашего желания покорить новые вершины в профессии, которая вам приносит доход и удовольствие. Искренне рад за вас, коллега! Кроме того, испытания и вызовы, которые нам подкинула судьба за это время, очень наглядно показали, что помогает нам сохранять эффективность. Так давайте разберемся, куда же стоит расти и на каких качествах делать акцент.

Начнем с подхода, который будет полезен для поиска ответов на эти и подобные вопросы. Многое из того, о чем пойдет речь ниже, можно очень емко выразить с помощью лаконичной и мощной формулы, родившейся несколько сотен лет назад:

«Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что могу. И дай мне мудрость, чтобы всегда отличать одно от другого».

Для бизнес-аналитика это означает, что в любых жизненных ситуациях очень полезно оставаться… аналитиком. Каждую ситуацию необходимо оценить (по возможности беспристрастно) и четко определить для себя «рамки проекта»: то, что изменить нельзя – суть ограничения; то, что изменить можно – суть требования. Знакомо? Да мы же этим практически каждый день занимаемся! Только в других доменах. А тут в роли заказчика, которому нужно предоставить ценность, выступает сам аналитик.

Эта рекомендация может показаться столь же эффективной и столь же невыполнимой, как и классическая фраза «мыши, станьте ежиками» из известного анекдота. Да, достичь такого уровня саморефлексии, при котором можно объективно оценить себя и свои возможности, трудно. Да, трудно избежать при этом оценочности, самооправданий и самозаталкивания под плинтус. Но, поверьте, это не только возможно, но и фантастически интересно.

Итак, определимся с ситуацией. То, что мы обсуждали в ходе вебинара, можно свести к нескольким идеям:

  • 1. ИТ-отрасль находится на острие технического прогресса, поэтому у ИТ-специалистов, в том числе – у аналитиков, есть хорошие шансы оставаться востребованными на годы вперед.
  • 2. Для аналитиков важно быть гибкими, быстро осваивать новые технологии, чтобы оставаться эффективными при любых условиях.
  • 3. На сегодняшний день человеческие качества составляют основу личного бренда каждого из нас. Это та территория, где ИИ пока не имеет шансов на конкуренцию с человеком.
  • 4. Постоянное обучение и развитие этих качеств – основа успеха аналитика в меняющемся мире. Чем большим опытом мы обладаем, тем короче могут быть учебные активности: от фундаментального образования для начинающих до индивидуального или командного коучинга для опытных.  

В качестве «системы координат» для обсуждения направлений роста мы использовали структуру базовых компетенций бизнес-аналитика, отлично описанную в ВАВОК™ (A Guide to the Business Analysis Body of Knowledge™). И чтобы разговор был более предметным, провели опрос на тему «Какие качества нам нужны, чтобы справиться с вызовами?». Результаты опроса представлены ниже. В опросе приняли участие более 100 слушателей вебинара, поэтому полученные результаты можно считать релевантными.

Заметьте, очень многие качества получили невысокие оценки, и может показаться, что такие качества аналитикам не очень нужны. Но причина невысоких оценок на самом деле в другом. Опрос проводился среди бизнес- и системных аналитиков, а это значит, что у респондентов уже развиты многие из перечисленных качеств. Поэтому наибольшее количество голосов набрали те качества, которые как раз нуждаются в прокачке и задают направления дальнейшего развития. Давайте рассмотрим их чуть подробнее.

1. Аналитическое мышление и умение решать проблемы

Системность мышления – это, конечно же, основа работы аналитика. Это умение видеть полную картину происходящего яснее, шире и глубже, чем все остальные участники ситуации. Но при этом это очень субъективная штука, которую невозможно «пощупать», трудно измерить и непонятно, как прокачать. Для развития этого качества важно уметь обсуждать проблемы и их решения совместно с коллегами. В ходе таких обсуждений вы получаете возможность рассмотреть ситуацию с различных точек зрения, обсудить многочисленные «за» и «против» и постепенно развить в себе способность к такому всестороннему рассмотрению любой задачи.

2. Поведенческие характеристики

Адаптивность – это способность выстоять во время потрясений, обойти ограничения, обрести новый опыт. Развитию адаптивности способствуют занятия, заставляющие мозг искать решения в сложных или динамично меняющихся ситуациях. Это могут быть походы по удаленным от цивилизации местам, участие в квестах или создание разнообразных штук для дома (сейчас это называется модной аббревиатурой DIY). Получается и полезно, и приятно – ведь все эти занятия являются источником радости от достижения целей и интересных впечатлений от самого процесса.

4. Коммуникативные способности


Обратите внимание – именно умение слушать набрало больше всего голосов в этом разделе. Умение на время отбросить свое понимание ситуации, выслушать собеседника и понять его ценности, страхи, боли и идеи. И неважно кто это – представитель заказчика или коллега ИТ-шник – у каждого человека есть свое видение ситуации, свое понимание «что такое хорошо и что такое плохо». И нередко именно умение принять чужую точку зрения помогает обогатить и расширить наше собственное восприятие мира (вспомните, что говорилось выше о системности мышления).

5. Навыки сотрудничества

Умение вести переговоры и гасить конфликты коррелирует и с умением слушать, и с адаптивностью, и с целостным пониманием ситуации. Аналитику важно воспринимать происходящее с максимальной объективностью, даже с некоторой отстраненностью (в психологии это называется «быть в третьей позиции», т.е. в позиции внешнего наблюдателя). И помогать всем участникам обсуждения найти точки соприкосновения, найти решения, которые учтут все потребности и ограничения. Конечно, прийти к такому безэмоциональному отношению сложно, особенно когда все окружающие свои эмоции не сдерживают. Но такое отношение – одно из правил техники безопасности для аналитика, защита от преждевременного психологического выгорания.

3. Бизнес-знания

6. Владение инструментальными средствами и технологиями работы

7. Технические знания

Эти три раздела сведены вместе, потому что в них речь идет о рациональных вещах, которым можно обучаться по разнообразным источникам. Книги, статьи, тренинги – в вашем распоряжении огромный объем знаний, из которого можно извлечь массу полезной информации. Ну и, конечно, особо ценным здесь будет личный опыт участия в проектах и опыт адаптации стандартных технологий к нестандартным ситуациям. Особенно опыт.

Знания, конечно же, имеют ценность, но важно помнить, что они станут частью вашего интеллектуального капитала только после долгой и успешной практики. Вспомните школьные годы – на изучение алфавита ушло несколько месяцев, а на отработку умения связно, грамотно и красиво излагать свои мысли – все последующие годы.

Особенно важна практика для качеств, которые были описаны первыми (аналитическое мышление, поведенческие и коммуникативные навыки, навыки сотрудничества). В качестве такой практики хорошо использовать деловые игры, которые позволяют промоделировать реальные бизнесовые или житейские ситуации и попробовать применить разные подходы к их разрешению. «Наступить на грабли» в игре не так больно, как в реальной жизни, но эмоции при этом возникают самые настоящие. И в копилку опыта игровые ситуации откладываются так же эффективно, как и реальные.

Практически у всех обучающих мероприятий, ориентированных на взрослую аудиторию, есть одно существенное ограничение – невозможно построить учебную программу или сюжет игры, которые были бы одинаково интересны всем обучаемым. Неминуемо некоторые темы оказываются скучны тем, кто имеет больший опыт, а другие темы остаются не понятными для тех, чей багаж знаний пока еще мал.

Именно поэтому учебные курсы длительностью от нескольких дней до нескольких месяцев хорошо подходят только для начинающих. Это относится и к профессии в целом, и к отдельным [техническим] дисциплинам: нотации визуального моделирования, SQL, HTML, протоколы интеграции и пр.

А вот для более опытных коллег, как правило, оказываются практичными более короткие учебные активности, нацеленные на проработку отдельного навыка или группы навыков. Причем, чем больше опыта и знаний, тем более короткими и тем более узконаправленными могут быть такие мероприятия. Фактически, этот подход очень похож на микросервисную архитектуру, когда из отдельных сервисов (в нашем случае учебных мероприятий) можно скомпоновать практически любую программу обучения под практически любую аудиторию. В частности, можно проводить узкоспециализированые тренинги для сводной группы, состоящей из представителей как проектной команды, так и заказчика. КПД такого обучения получится гораздо выше, а времени будет затрачено гораздо меньше, чем при классическом подходе.

Апофеозом такого подхода можно считать коучинг, когда длительность одной сессии не превышает часа, а вопросы для проработки могут быть выбраны абсолютно любые, без ограничения какой-либо учебной программой. Коучинг применим и к развитию личных качеств аналитика, и к формированию нужных навыков у целой команды – в обоих случаях коуч помогает найти правильный маршрут к цели. Как лоцман, который проводит корабль через сложные или опасные участки акватории.

Диджитализация всего, Big Data, искусственный интеллект, интернет вещей – накопление новых знаний и появление новых технологий приводят к качественным скачкам в жизни человечества, после которых снова появляются новые знания и технологии. Этот процесс идет с нарастающей скоростью, и уже сейчас за время активной жизни одного человека может смениться несколько технологических эпох. И да, смена эпох всегда происходит через кризис. Будет ли нам при этом «плохо» или «хорошо», зависит только от нас самих – от наших возможностей, от умения быстро переучиваться и адаптироваться к новым правилам.

Желаю вам оседлать волну перемен подобно серфингисту и использовать ее силу для собственного развития! И, конечно, получать при этом удовольствие!


Последние статьи в блоге

5 распространенных ошибок в работе системных аналитиков

Ошибки системных аналитиков редко видны сразу, но последствия могут быть весьма заметными. Срыв сроков, недовольство заказчика, бесконечные правки требований, ощущение, что проект «расползается» — это часто не проблема менеджмента, а не выявленные вовремя аналитические ошибки и риски. Мы регулярно анализируем дипломные проекты выпускников курса «Системный аналитик» — не ради оценок, а чтобы понять, какие трудности реально возникают на практике, и обозначить направления для дальнейшего развития навыков. Даже у мотивированных специалистов с практическим опытом есть «слепые» зоны. Где-то не хватает чёткости в декомпозиции, где-то — качества проработки связей между сущностями, понимания архитектуры. Даже отсутствие умения аргументировать выбор решений перед бизнесом может негативно повлиять на проект. Мы вместе с Екатериной Тихомировой — практикующим аналитиком с более чем десятилетним опытом — разобрали некоторые типичные ошибки и риски, и способы, как их предотвратить.

20 мая 2025

Итоги работы Центра сертификации IBS

Центр сертификации IBS начал свою работу в апреле 2023 года, поэтому мы традиционно подводим итоги работы в апреле-мае. Прошедший год стал для нас периодом важных изменений. В 2024 году произошло несколько знаковых событий: наша команда обновила программы сертификации системных аналитиков и Java-разработчиков, подготовила к запуску сертификацию бизнес-аналитиков, получила аккредитацию от АПКИТ и стала обладателем Гран-при премии «Смарт пирамида». Рассказываем подробнее, каких результатов мы достигли в уходящем году и как это отразилось на нашей работе.

Новости
19 мая 2025

Какой метод тестирования выбрать: черный, белый или серый ящики?

При разработке программного обеспечения важно правильно подобрать методы тестирования. Это ключевой шаг для того, чтобы гарантировать высокое качество продукта. Понимание различных подходов, таких как тестирование черного, белого и серого ящика, помогает специалистам лучше находить ошибки и улучшать функциональность. Рассмотрим особенности, преимущества и варианты использования этих подходов.

14 мая 2025

Удостоверение, диплом и сертификат: в чем разница и что выбрать

В условиях стремительного развития технологий и постоянных изменений в бизнесе профессиональное развитие стало необходимостью. Особенно это актуально для специалистов в сфере IT и смежных отраслях. После прохождения курсов в учебных центрах слушатели могут получить один из трех типов документов: удостоверение о повышении квалификации, диплом о профессиональной переподготовке или сертификат. Несмотря на внешнюю схожесть, эти документы различаются по юридической силе, назначению и значимости для карьеры. Разберемся в этом подробнее.

12 мая 2025

Выгодный май — на курсы залетай!

Друзья, спешим поделиться отличной новостью — вы можете получить скидки до 40% на наши популярные курсы. Это отличная возможность улучшить навыки и инвестировать в профессиональное развитие по более выгодной цене. Выбирайте направление и подавайте заявку прямо сейчас!

05 мая 2025

Кейс: кастомизация курса по Jira

Кейс по проведению кастомизированного курса «Основы Jira» для крупной российской компании, занимающейся производством цифровой техники.

05 мая 2025

Зачем специалистам по 1С изучать системный анализ и архитектуру ПО

Как системный анализ и архитектура ПО помогают эффективнее работать в 1С.

29 апреля 2025

Банка Nutella, IT, ESG — что общего?

Когда вы читали этикетку на продукте не из-за состава, а из-за ESG-маркировки?

25 апреля 2025

Каковы плюсы и минусы монолитной и микросервисной архитектуры при разработке ИТ-продуктов?

Монолитная и микросервисная архитектуры представляют собой два различных подхода к разработке ИТ-продуктов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

25 апреля 2025

Станьте архитектором ПО с выгодой! Только в апреле сэкономьте 20 000 ₽ и получите новый модуль по микросервисам в подарок

24 апреля стартует обучение на комплексной программе «Архитектор ПО. Путь к мастерству в проектировании систем»*.

14 апреля 2025

Архитектурные ошибки в корпоративных системах, которые могут создать проблемы в долгосрочной перспективе

В основе любой информационной системы — сложная структура. Спроектировать ее не легче, чем построить дом. Какие ошибки можно допустить при планировании ИТ-архитектуры, и в чем их основные причины? К чему они могут привести в долгосрочной перспективе и как этого избежать? Рассказывает Михаил Рощин, заместитель директора отделения управления проектами и архитектуры IBS.

Новости
10 апреля 2025

Кейс: Интенсив по управлению проектами для промышленной компании

Мы адаптировали курс по управлению проектами под запрос команды крупной промышленной компании и провели обучение. Вот что из этого вышло.

27 марта 2025

Кейс: Обучение сотрудников крупной компании работе с ClickHouse

Рассказываем, как мы организовали обучение команды работе с этой новой для заказчика технологией и каких результатов достигли.

19 марта 2025

Платформа сертификации IBS получила аккредитацию АПКИТ

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) приняла новый регламент сертификации ИТ-специалистов.

Новости
10 марта 2025

Специальные акции на учебные программы

У нас отличная новость для всех, кто стремится развивать свои навыки в мире ИТ.

06 марта 2025

Как остановить спам-атаку

Современный цифровой мир не обходится без рисков, и спам-атаки стали одной из наиболее распространенных угроз. Независимо от того, поступают ли они на ваш телефон, электронную почту или мессенджеры, массовые потоки таких сообщений могут быть крайне раздражающими и даже опасными. Спамеры используют эти атаки не только для рекламы, но и для мошенничества, фишинга или распространения вредоносных ссылок.

06 марта 2025

Учебный центр IBS подписал партнерское соглашение с ООО «РусБИТех-Астра», разработчиком российской операционной системы Astra Linux.

Теперь мы можем проводить авторизованное обучение по работе с Astra Linux для специалистов в области информационной безопасности.

17 февраля 2025

Двойная выгода: покупай один курс — получай второй за 50% стоимости!

Воспользуйтесь возможностью изучить более глубокие аспекты одной области — например, при покупке курса по Java, архитектуре ПО, управлению проектами, системному и бизнес-анализу, тестированию ПО и Big Data вы можете получить второй курс этой же тематики за полцены! Не упустите шанс развить свои навыки и поднять свою карьеру на новый уровень. 

29 января 2025

Сертификация преподавателя Java-разработки для крупного провайдера ИТ-обучения

Подтверждение квалификации значимо не только для ИТ-специалистов, работающих в сфере коммерческой разработки, но и для преподавателей, обучающих будущих экспертов в этой области. Делимся историей одного из преподавателей крупного провайдера ИТ-курсов, который успешно прошел Java-сертификацию.

Новости
21 января 2025

Системный аналитик 100 lvl — дорожная карта развития

Все, что нужно знать для роста в профессии: какие блоки знаний проседают у системных аналитиков больше всего, на какие компетенции важно обратить внимание, чтобы двигать карьеру дальше, и как подтвердить соответствие своего уровня единому стандарту качества.

23 декабря 2024

Не нашли, что искали? — Просто напишите, и мы поможем

Корпоративное обучение Оценка персонала Сертификация О нас Стань тренером Блог
Пользователь только что записался на курс ""
Спасибо!
Форма отправлена успешно.