7 февраля 2020 4863
В этой серии статей мы рассмотрим опыт разработки и внедрения умного дома в двухкомнатной квартире. Здесь будет изложена точка зрения автора на подход к проектированию и разработке умного дома, а также показано готовое решение, которое уже успешно работает 4 года.
В этой серии статей мы рассмотрим опыт разработки и внедрения умного дома в двухкомнатной квартире. Здесь будет изложена точка зрения автора на подход к проектированию и разработке умного дома, а также показано готовое решение, которое уже успешно работает 4 года.

Что же такое умный дом?

Мы уйдем от официальных определений и посмотрим на это с точки зрения потребителя. Когда автор впервые поделился своей идей умного дома со своим приятелем, тот сказал: «Ты что, не можешь дойти до выключателя и сам включить свет?». По-своему он прав — автор ленив :-). Идея умного дома как раз и состоит в том, чтобы он сам выполнял за нас манипуляции по управлению освещением, электроснабжением и при этом еще экономил ресурсы и обеспечивал безопасность. Таким образом, умный дом – это комплекс программно-аппаратных решений, направленный на повышение качества жизни проживающих в доме. Да, именно так, умный дом следует рассматривать как то, что делает вашу жизнь комфортнее, а не как большую и дорогую игрушку. В этой концепции автор статьи признает голосовое управление умным домом излишним и считает, что умный дом должен реализовывать, а в будущем и предугадывать типовое поведение человека.

Паттерны поведения

С чего начать, когда вы задумываетесь об умном доме? С выбора технологии, центрального контроллера? Нет и еще раз нет. Прежде всего задайте себе вопрос – зачем мне умный дом? Что он будет делать для меня полезного? По мнению автора статьи, существуют четыре  группы функций, которые может предоставить умный дом:

  • Поведенческие паттерны – поддержка типового поведения проживающих в квартире с точки зрения использования электроприборов и освещения;

  • Комфортная среда – создание комфортных условий в зависимости от условий, например, день, ночь, гости, романтический вечер и т. д.;

  • Информационная поддержка – различные подсказки проживающим в квартире о погоде, пробках, текущих событиях, например, дни рождения друзей и т. д.;

  • Безопасный дом – предотвращение чрезвычайных ситуаций, быстрое отключение электроприборов, функции охраны.

Все эти группы функций должны быть тщательно продуманы, согласованы со всеми проживающими в квартире, и только после этого можно говорить о проектировании системы умного дома. Покажем такое проектирование на примере функции умного дома автора статьи.

Итак, начнем с поведенческих паттернов. Чтобы увидеть их, необходимо некоторое время понаблюдать за собой и членами вашей семьи. В рамках наблюдений мы фиксируем: во сколько человек встает, принимает пищу в одно и тоже время или в некотором интервале, маршрут по квартире от момента пробуждения до ухода из дома, маршрут по квартире от момента прихода домой до «отбоя». В итоге мы получаем некоторую картину, в которой нам важно: какие источники освещения использует человек, что ему необходимо для комфортного существования – включение теплого пола в ванной, мягкая подсветка, приглушенный свет ночью и т. д. Такие паттерны необходимо найти для каждого члена семьи и получить нечто среднее, что не нарушит комфорт других. Допустим, муж встает раньше жены каждый день. Чтобы не разбудить жену, можно включать вместо верхнего освещения слабую зеленую подсветку на потолке минут на пять, а потом ее отключать. Из опыта автора – слабый зеленый свет не мешает спать другим людям. В итоге были реализованы два паттерна: утро выходного дня и утро на неделе. В рамках этих паттернов умный дом сам включает в нужный момент освещение, радио, сам выключает и подсказывает с помощью различных цветов потолочной подсветки, сколько времени осталось до выхода на работу. Сами паттерны запускаются умным домом на основе расчетов необходимого времени на утренние процедуры до наступлении того или иного события из Google-календаря. Для этого был разработан специальный интеллектуальный будильник, анализирующий данные о предстоящих событиях.

Для создания комфортной среды также необходимо понаблюдать, какое освещение нам комфортно: когда мы идем ночью на кухню, включаем ли мы теплый пол утром каждый день или только в выходные, какое освещение мы выставляем, когда смотрим телевизор? В результате таких наблюдений автор реализовал зеленую подсветку в комнатах, а в местах общего пользования верхний свет 10% от номинала, который включается и выключается по команде датчиков движения. Когда приходят гости, можно реализовать плавную смену цветов подсветки, «крутить» по телевизору видео с камином, а из аудиоколонки воспроизводить приятную музыку. И все это по одной команде из панели управления или телеграма. Помимо ночного режима в рамках данной группы функций автор реализовал включения белого яркого цвета подсветки одновременно с включением телевизора, а гостевой режим с плавной сменой цвета подсветки.

Информационная поддержка не обязательна, но приятна. Хорошо при уходе на работу слышать, как заботливый умный дом человеческим голосом напоминает о необходимости взять зонт, потому что на улице дождь. А вечером, по возвращению домой, всегда приятно послушать спокойную музыку после долгого рабочего дня, которую включает для тебя автоматически все тот же умный дом.

И, наконец, безопасность. Базовая функция любого умного дома — обеспечение отключения освещения и приборов, когда люди уходят из дома. Что, если у вас дома любознательный школьник, который может натворить дел, пока родители на работе? Умный дом выключит все розетки, практически не оставив шансов на беду. Также система распознает приход родителей и включит электроснабжение во всей квартире. У автора статьи был случай, когда он забыл выключить электроплиту и ушел на работу. И только благодаря тому, что умный дом автоматически выключил все приборы, не случилось несчастья.

В следующих частях статьи автор расскажет о процессе разработки архитектуры умного дома, а также покажет готовое решение, которое уже успешно работает 4 года.

Последние статьи в блоге

Станьте архитектором ПО с выгодой! Только в апреле сэкономьте 20 000 ₽ и получите новый модуль по микросервисам в подарок

24 апреля стартует обучение на комплексной программе «Архитектор ПО. Путь к мастерству в проектировании систем»*.

14 апреля 2025

Архитектурные ошибки в корпоративных системах, которые могут создать проблемы в долгосрочной перспективе

В основе любой информационной системы — сложная структура. Спроектировать ее не легче, чем построить дом. Какие ошибки можно допустить при планировании ИТ-архитектуры, и в чем их основные причины? К чему они могут привести в долгосрочной перспективе и как этого избежать? Рассказывает Михаил Рощин, заместитель директора отделения управления проектами и архитектуры IBS.

Новости
10 апреля 2025

Кейс: Интенсив по управлению проектами для промышленной компании

Мы адаптировали курс по управлению проектами под запрос команды крупной промышленной компании и провели обучение. Вот что из этого вышло.

27 марта 2025

Кейс: Обучение сотрудников крупной компании работе с ClickHouse

Рассказываем, как мы организовали обучение команды работе с этой новой для заказчика технологией и каких результатов достигли.

19 марта 2025

Платформа сертификации IBS получила аккредитацию АПКИТ

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) приняла новый регламент сертификации ИТ-специалистов.

Новости
10 марта 2025

Специальные акции на учебные программы

У нас отличная новость для всех, кто стремится развивать свои навыки в мире ИТ.

06 марта 2025

Как остановить спам-атаку

Современный цифровой мир не обходится без рисков, и спам-атаки стали одной из наиболее распространенных угроз. Независимо от того, поступают ли они на ваш телефон, электронную почту или мессенджеры, массовые потоки таких сообщений могут быть крайне раздражающими и даже опасными. Спамеры используют эти атаки не только для рекламы, но и для мошенничества, фишинга или распространения вредоносных ссылок.

06 марта 2025

Учебный центр IBS подписал партнерское соглашение с ООО «РусБИТех-Астра», разработчиком российской операционной системы Astra Linux.

Теперь мы можем проводить авторизованное обучение по работе с Astra Linux для специалистов в области информационной безопасности.

17 февраля 2025

Двойная выгода: покупай один курс — получай второй за 50% стоимости!

Воспользуйтесь возможностью изучить более глубокие аспекты одной области — например, при покупке курса по Java, архитектуре ПО, управлению проектами, системному и бизнес-анализу, тестированию ПО и Big Data вы можете получить второй курс этой же тематики за полцены! Не упустите шанс развить свои навыки и поднять свою карьеру на новый уровень. 

29 января 2025

Сертификация преподавателя Java-разработки для крупного провайдера ИТ-обучения

Подтверждение квалификации значимо не только для ИТ-специалистов, работающих в сфере коммерческой разработки, но и для преподавателей, обучающих будущих экспертов в этой области. Делимся историей одного из преподавателей крупного провайдера ИТ-курсов, который успешно прошел Java-сертификацию.

Новости
21 января 2025

Системный аналитик 100 lvl — дорожная карта развития

Все, что нужно знать для роста в профессии: какие блоки знаний проседают у системных аналитиков больше всего, на какие компетенции важно обратить внимание, чтобы двигать карьеру дальше, и как подтвердить соответствие своего уровня единому стандарту качества.

23 декабря 2024

Платформа сертификации IBS признана лучшим digital-решением для корпоративного обучения

Центр сертификации IBS стал обладателем Гран-при премии «Смарт пирамида» — одной из самых престижных российских премий за достижения в области обучения и развития человеческого капитала.

20 декабря 2024

Учебный центр IBS получил сертификат ГОСТ Р ИСО 9001-2015

В октябре 2024 года Учебный центр IBS получил сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 9001-2015. Это важное достижение подтверждает, что мы придерживаемся высоких стандартов качества и результативно управляем образовательными процессами организации.

19 декабря 2024

9 курсов со скидкой до 50%

Друзья, в январе стартует 9 курсов, обучение на которых можно купить со скидкой до 50%*! 

15 декабря 2024

8 заблуждений про тестирование

Тестирование программного обеспечения окружено множеством заблуждений. Эти стереотипы нередко приводят к недопониманию его реальной роли и важности для успешного создания продуктов. Рассмотрим восемь самых распространенных мифов о тестировании и объясним, почему они не соответствуют действительности.

15 декабря 2024

Путь к Fullstack-тестировщику: что нужно знать о ручном и автоматизированном тестировании?

Тестирование программного обеспечения — одна из самых востребованных областей в IT. И часто новички и даже опытные специалисты, желающие строить свою карьеру в этом направлении, часто сталкиваются с вопросом: какое тестирование выбрать — ручное, автоматизированное или Fullstack? У каждого из этих направлений свои особенности, преимущества и требования к знаниям. В этой статье рассмотрим каждое из направлений, их плюсы и минусы, области применения и навыки, необходимые для успеха.

15 декабря 2024

Совет по развитию сертификации ИТ-специалистов при АПКИТ аккредитовал «Платформу сертификации IBS»

Директор департамента обучения и развития IBS Владимир Гернер участвовал в заседании Совета по сертификации ИТ-специалистов при АПКИТ.

Новости Жизнь компании
08 октября 2024

Java-сертификация: IBS в сравнении с Oracle

Игорь Судакевич рассказывает, почему сертификаты могут стать важным инструментом для достижения карьерных целей.

Новости
04 октября 2024

Исследование IBS: число новых ИТ-решений в реестре ПО выросло в 2023 году более чем на треть

Анализируем ситуацию на рынке российского ПО.

Жизнь компании
01 октября 2024

6 суперспособностей Fullstack-тестировщиков, которые напоминают навыки животных

Читайте о скиллах, которые делают тестировщиков востребованными на рынке труда.

27 сентября 2024

Не нашли, что искали? — Просто напишите, и мы поможем

Корпоративное обучение Оценка персонала Сертификация О нас Стань тренером Блог
Пользователь только что записался на курс ""
Спасибо!
Форма отправлена успешно.