20 сентября 2021 6477
В данный момент наибольшее распространение в мире получили 2 платформы: iOS и Android, Windows - к сожалению колеблется в рамках статистической погрешности. 
Привет! Давайте знакомиться.
Меня зовут Иван Алякскин, и я буду автором Mlog.
Добро пожаловать!
Первая запись будет посвящена возможным способам реализации мобильных приложений.

В данный момент наибольшее распространение в мире получили 2 платформы: iOS и Android, Windows - к сожалению колеблется в рамках статистической погрешности.

Для Android и iOS существуют:
– восхитительные инструменты для разработки;
– классные community: блоги, подкасты, тематические ресурсы;
– огромное количество зрелых open source библиотек.

С помощью “родных” каждой платформе инструментов создается огромное количество
приложений.

Тем не менее порой возникают вопросы:
– Можно ли сделать все силой одной команды?
– Как переиспользовать код между платформами?
– Можно ли сделать решение силами текущей команды?
– Как сделать за минимальное время мобильное приложение для Android и iOS?
– А сделайте нам прототип как можно быстрее, чтобы на всех платформах работал!

Передо мной однажды даже стояла задача реализовать proof of concept работающий на iOS, Android и Windows 7 планшетах, да именно Windows 7. В данной ситуации крайне полезны подходы с использованием кросс-платформенных решений.

Сегодня стоит выделить возможные решения для кросс-платформы:
– Xamarin;
– ReactNative;
– NativeScript;
– Ionic;
– Appcelerator.

По каждому из них можно написать отдельную статью, я же постараюсь дать выжимку и обратить ваше внимание на важные особенности. Но если с вашей стороны возникнет желание и просьба рассмотреть какую-либо платформу отдельно - я с радостью это сделаю в одной из своих следующих статей.

Xamarin
Это платформа была выкуплена компанией Microsoft не так давно. Раньше была платной, теперь же - абсолютно бесплатна. Отличительные особенности состоят в том что:
- разработчикам предлагается C# в качестве языка программирования;
- решение основано на применении платформы Mono;
- все платформенные API предоставляются через классы-прослойки C#;
- существует возможность переизиспользовать UI-компоненты на Android и iOS - Xamarin.Forms;
- в случае необходимости использования родных для системы контролов могут быть использованы Xamarin.Android и Xamarin.iOS.


Данное решение может хорошо подойти если у вас есть готовая команда C#-программистов, которую необходимо переключить на Mobile-разработку.

Так же стоит заметить, что благодаря тому, что используется Mono - производительность не так сильно страдает, как при использовании JavaScript-фрэймворков.

В качестве IDE может быть использована как Xamarin Studio, так и Visual Studio. Пожалуй, один из лучших фреймворков для реализации нагруженных функционалом проектов.

Однако стоить заметить, что может возникнуть дискомфорт при разработке мобильных приложений с точки зрения инструментария: Android Studio и Xcode предлагают более богатый функционал.

ReactNative
Решение от Facebook с достаточно интересным подходом.
Данный фрэймворк:
– является логичным продолжением React только в мобильной разработке;
– в качестве языка программирования используется JavaScript;
– UI нативен для каждой платформы;
– UI как функция текущего состояния;
– в основе паттерн FLUX.



UI выделяется в отдельные компоненты для обеспечения рендеринга состояния. Очень важно правильно организовать data-flow, а также наладить взаимодействие между компонентами. Это необходимо для хорошей организации структуры кода. Крайне рекомендую обратить внимание на Redux.
Мне очень нравится идея React. Однажды научившись писать для веба, можно с легкостью начать использовать этот же подход только для мобильных устройств. Так как UI изолирован, можно добиться большого переиспользования кода между Mobile- и web-решением.


NativeScript
– Native script использует нативный рендеринг, никаких WebView;
– использует Angular 2;
– стандартный двусторонний биндинг;
– в отличие от Phonegap для использования нативных API не надо ставить никакие плагины, все доступно из коробки.

NativeScript по сравнению с ReactNative особо ничем не выделяется, за исключением того, что это Angular2 based framework.

Ionic
– Angular based фрэймворк;
– рендеринг осуществляется в WebView;
– ориентированность на мобильные устройства с большим количеством контролов, ориентированным на мобильные устройства;
– при необходимости использовать платформенные API надо использовать дополнительные plugin’ы;
– очевидно более низкая скорость работы по сравнению с ReactNative и NativeScript.

Appcelerator
– Alloy MVC фрэймворк;
– нативные UI-контролы;
– большой маркетплейс компонент;
– первооткрыватель подхода использования нативных контролов в связке с JavaScript;
– имеется возможность использовать PHP, Ruby, Python.

Выводы
Также в статье можно было бы осветить Qt и другие возможности реализовывать приложение кроссплатформенно.
Как показывает практика, в большинстве случаев кросс-платформенные:
• JS-решения наиболее эффективно используются как:
– часть выделенного функционала приложения работающего с нативными компонентами;
– реализации проверки гипотез, связанных с мобильными приложениями.
• Сложные кросс-платформенные решения используются в “долгую”:
– для реализации компонент вроде SIP-стока;
– математических вычислений;
– графических библиотек;
– и т. д.
• Наиболее рабочим решением кросс-платформенного решения является Xamarin.

Будущее за гибридными решениями, порой от нативных UI-компонент никак не отказаться, тогда возможно бизнес-логику вынести в кроссплатформенные C/C++-библиотеки. Или же необходимо сделать какое-нибудь всплывающее окно, или экран настроек, который может быть запросто реализован на JavaScript. Суперуниверсальных решений к счастью не существует, почему к счастью? Потому что именно благодаря многообразию мира удается щупать новые технологии и находить наиболее подходящие решения, а также вносить элегантные подходы из соседних технологий в разрабатываемые решения.

P.S.: в начале статьи я написал: “Передо мной однажды даже стояла задача реализовать proof of concept работающий на iOS, Android и Windows 7 планшетах, да именно Windows 7.” Данную задачу удалось решить с помощью React + Redux + Material UI, а также Cordova и Electron для упаковки приложения для iOS, Android и Windows 7.


Последние статьи в блоге

Разбор задачи: UML-диаграмма классов для системы регистрации на курсы

Несколько дней назад мы предложили вам решить задачу — спроектировать диаграмму классов для системы регистрации студентов на учебные курсы в университете. Сегодня публикуем один из возможных вариантов решения. Сравните его с вашим и оцените, какие элементы вы отразили верно, а где можно усилить проработку.

22 мая 2025

Бизнес-аналитик и системный аналитик в ИТ: кто есть кто и в чем разница

Современные ИТ-проекты — будь то корпоративные решения, мобильные приложения или интеграционные платформы — требуют точного понимания как бизнес-целей, так и технических ограничений. На пересечении этих задач появляются две ключевые роли: бизнес-аналитик (БА) и системный аналитик (СА). Несмотря на схожесть направлений деятельности, эти специалисты действуют на разных уровнях и выполняют разные функции. Рассмотрим, кто они, каковы их зоны ответственности, чем они похожи, а чем принципиально отличаются.

21 мая 2025

5 распространенных ошибок в работе системных аналитиков

Ошибки системных аналитиков редко видны сразу, но последствия могут быть весьма заметными. Срыв сроков, недовольство заказчика, бесконечные правки требований, ощущение, что проект «расползается» — это часто не проблема менеджмента, а не выявленные вовремя аналитические ошибки и риски. Мы регулярно анализируем дипломные проекты выпускников курса «Системный аналитик» — не ради оценок, а чтобы понять, какие трудности реально возникают на практике, и обозначить направления для дальнейшего развития навыков. Даже у мотивированных специалистов с практическим опытом есть «слепые» зоны. Где-то не хватает чёткости в декомпозиции, где-то — качества проработки связей между сущностями, понимания архитектуры. Даже отсутствие умения аргументировать выбор решений перед бизнесом может негативно повлиять на проект. Мы вместе с Екатериной Тихомировой — практикующим аналитиком с более чем десятилетним опытом — разобрали некоторые типичные ошибки и риски, и способы, как их предотвратить.

20 мая 2025

Итоги работы Центра сертификации IBS

Центр сертификации IBS начал свою работу в апреле 2023 года, поэтому мы традиционно подводим итоги работы в апреле-мае. Прошедший год стал для нас периодом важных изменений. В 2024 году произошло несколько знаковых событий: наша команда обновила программы сертификации системных аналитиков и Java-разработчиков, подготовила к запуску сертификацию бизнес-аналитиков, получила аккредитацию от АПКИТ и стала обладателем Гран-при премии «Смарт пирамида». Рассказываем подробнее, каких результатов мы достигли в уходящем году и как это отразилось на нашей работе.

Новости
19 мая 2025

Какой метод тестирования выбрать: черный, белый или серый ящики?

При разработке программного обеспечения важно правильно подобрать методы тестирования. Это ключевой шаг для того, чтобы гарантировать высокое качество продукта. Понимание различных подходов, таких как тестирование черного, белого и серого ящика, помогает специалистам лучше находить ошибки и улучшать функциональность. Рассмотрим особенности, преимущества и варианты использования этих подходов.

14 мая 2025

Удостоверение, диплом и сертификат: в чем разница и что выбрать

В условиях стремительного развития технологий и постоянных изменений в бизнесе профессиональное развитие стало необходимостью. Особенно это актуально для специалистов в сфере IT и смежных отраслях. После прохождения курсов в учебных центрах слушатели могут получить один из трех типов документов: удостоверение о повышении квалификации, диплом о профессиональной переподготовке или сертификат. Несмотря на внешнюю схожесть, эти документы различаются по юридической силе, назначению и значимости для карьеры. Разберемся в этом подробнее.

12 мая 2025

Выгодный май — на курсы залетай!

Друзья, спешим поделиться отличной новостью — вы можете получить скидки до 40% на наши популярные курсы. Это отличная возможность улучшить навыки и инвестировать в профессиональное развитие по более выгодной цене. Выбирайте направление и подавайте заявку прямо сейчас!

05 мая 2025

Кейс: кастомизация курса по Jira

Кейс по проведению кастомизированного курса «Основы Jira» для крупной российской компании, занимающейся производством цифровой техники.

05 мая 2025

Зачем специалистам по 1С изучать системный анализ и архитектуру ПО

Как системный анализ и архитектура ПО помогают эффективнее работать в 1С.

29 апреля 2025

Банка Nutella, IT, ESG — что общего?

Когда вы читали этикетку на продукте не из-за состава, а из-за ESG-маркировки?

25 апреля 2025

Каковы плюсы и минусы монолитной и микросервисной архитектуры при разработке ИТ-продуктов?

Монолитная и микросервисная архитектуры представляют собой два различных подхода к разработке ИТ-продуктов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

25 апреля 2025

Станьте архитектором ПО с выгодой! Только в апреле сэкономьте 20 000 ₽ и получите новый модуль по микросервисам в подарок

24 апреля стартует обучение на комплексной программе «Архитектор ПО. Путь к мастерству в проектировании систем»*.

14 апреля 2025

Архитектурные ошибки в корпоративных системах, которые могут создать проблемы в долгосрочной перспективе

В основе любой информационной системы — сложная структура. Спроектировать ее не легче, чем построить дом. Какие ошибки можно допустить при планировании ИТ-архитектуры, и в чем их основные причины? К чему они могут привести в долгосрочной перспективе и как этого избежать? Рассказывает Михаил Рощин, заместитель директора отделения управления проектами и архитектуры IBS.

Новости
10 апреля 2025

Кейс: Интенсив по управлению проектами для промышленной компании

Мы адаптировали курс по управлению проектами под запрос команды крупной промышленной компании и провели обучение. Вот что из этого вышло.

27 марта 2025

Кейс: Обучение сотрудников крупной компании работе с ClickHouse

Рассказываем, как мы организовали обучение команды работе с этой новой для заказчика технологией и каких результатов достигли.

19 марта 2025

Платформа сертификации IBS получила аккредитацию АПКИТ

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) приняла новый регламент сертификации ИТ-специалистов.

Новости
10 марта 2025

Специальные акции на учебные программы

У нас отличная новость для всех, кто стремится развивать свои навыки в мире ИТ.

06 марта 2025

Как остановить спам-атаку

Современный цифровой мир не обходится без рисков, и спам-атаки стали одной из наиболее распространенных угроз. Независимо от того, поступают ли они на ваш телефон, электронную почту или мессенджеры, массовые потоки таких сообщений могут быть крайне раздражающими и даже опасными. Спамеры используют эти атаки не только для рекламы, но и для мошенничества, фишинга или распространения вредоносных ссылок.

06 марта 2025

Учебный центр IBS подписал партнерское соглашение с ООО «РусБИТех-Астра», разработчиком российской операционной системы Astra Linux.

Теперь мы можем проводить авторизованное обучение по работе с Astra Linux для специалистов в области информационной безопасности.

17 февраля 2025

Двойная выгода: покупай один курс — получай второй за 50% стоимости!

Воспользуйтесь возможностью изучить более глубокие аспекты одной области — например, при покупке курса по Java, архитектуре ПО, управлению проектами, системному и бизнес-анализу, тестированию ПО и Big Data вы можете получить второй курс этой же тематики за полцены! Не упустите шанс развить свои навыки и поднять свою карьеру на новый уровень. 

29 января 2025

Не нашли, что искали? — Просто напишите, и мы поможем

Корпоративное обучение Оценка персонала Сертификация О нас Стань тренером Блог
Пользователь только что записался на курс ""
Спасибо!
Форма отправлена успешно.