02.12.2022 1558
IBS Training Center Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
больше материалов экспертов, анонсы бесплатных вебинаров и задачки для IT-специалистов
Подписаться

Что такое ArchiMate?

ArchiMate — это нотация, используемая для описания архитектуры информационных систем. У нее есть свое бесплатное ПО, которое позволяет дать описание множеству аспектов: бизнесу, стратегии, приложениям, технологиям, производству и т. д. С помощью ArchiMate можно описать пассивную и активную структуру системы, ее поведение, различные типы связей между элементами.

Для бизнес-аналитика ArchiMate — удобный инструмент, который облегчает процесс принятия решений и изменений внутри бизнеса или между его областями. Его использование экономит время, помогает выстроить связи между структурными элементами и без проблем ориентироваться в них. Особенности данного инструмента позволяют описать все офисные бизнес-процессы: проектирование, разработку, продажи, продвижение и т. д.

7732656_5283.jpg

Одно из важных преимуществ ArchiMate — доступность для специалистов всех уровней. Низкий порог вхождения и простой интерфейс на русском языке делают ArchiMate незаменимым инструментом для начинающего и уже опытного бизнес-архитектора. Язык взаимодействует со своим «братом» TOGAF и дополняет другие инструменты моделирования — UML, BPMN.

ArchiMate позволяет описать корпоративную деятельность на трех уровнях:

  • На уровне бизнеса — позволяет сосредоточиться на структурах и объектах, непосредственно связанных с персоналом компании, бизнес-процессами, продуктами и услугами, а также взаимоотношениях между ними.

  • Второй уровень — уровень ПО. С помощью ArchiMate бизнес-аналитик может описать структуру приложений, используемых предприятием для достижения своей целей.

  • И третий уровень —- описывает технологии (аппаратное обеспечение). Он включает в себя описание корпоративного ИТ-комплекса (корпоративные сервисы и ПО, сети передачи данных, базы-данных и т. д.)

На каждом из этих уровней расположены поведенческие и структурные элементы. Отличительной особенностью структурных элементов является то, что они могут преобразоваться в активные и пассивные. Все элементы (независимо от вида) связаны друг с другом отношениями, которые могут быть структурными, динамическими или зависимыми.

Для использования ArchiMate требуется наличие Archi — бесплатное кроссплатформенное ПО, позволяющее открывать и редактировать отчеты, созданные с помощью этого языка. Сами отчеты формируются в XML-документ и могут включать в себя «классический» HTML-отчет, отчет в форматах CSV и Jasper, а также модель, представленную в форматах PDF, HTML, DOCX и других.

У ArchiMate есть несколько расширений, дополняющих функционал языка (например, coArchi, с помощью которого можно совместно использовать и управлять моделями).

Преимущества ArchiMate:

  • Универсальный. Подходит для работы с любыми задачами: от малого бизнеса до крупного ритейлера.

  • Простой в освоении. Если у вас есть «легенда», вы без проблем разберетесь с ArchiMate, даже если раньше вы не работали с диаграммами.

  • Понятный синтаксис. Основные элементы ArchiMate — это блоки уровней, связи, мотивация и реализация. Блоки уровней делятся на несколько видов: оранжевые и желтые (используются для описания уровня бизнеса), голубые (используются для описания приложений) и зеленые (используются для описания технологий).

  • Лаконичный. В ArchiMate вы не найдете ничего лишнего и, как написано на сайте, главная цель ArchiMate — «as small as possible». Инструмент содержит в себе всего 15 элементов, которые позволяют без труда выстраивать бизнес-процессы.

  • Функциональный. Еще одна особенность ArchiMate — с его помощью можно описать бизнес-процессы компании, и, что не менее важно, показать стратегию компании с помощью визуализации, используя те инструменты, которые нравятся вам и будут понятны заказчику.

  • Полностью на русском языке. С помощью ArchiMate без проблем можно разрабатывать проекты на русском языке.

  • Бесплатный. Поддерживается бесплатным инструментарием моделирования архитектуры, что позволяет работать с ним не только в рамках лицензии для компании, но и в личных целях, например, для обучения.

10613678_10162.jpg

Недостатки ArchiMate:

  • Неудобен для разработки «глубоких» классификаций.

  • Инструменты ArchiMate могут показаться слишком простыми для продвинутых пользователей.

  • Иногда могут возникнуть трудности с описанием данных. ArchiMate подходит только для работы с «офисными» бизнес-процессами, потому что в языке нет возможности показать производственное оборудование.

Вывод

ArchiMate — это не замена UML, BPMN или Business Model Canvas. ArchiMate разработан для дополнения существующих инструментов и улучшения работы участников процесса разработки ПО: менеджеров, руководителей, бизнес-аналитиков, сотрудников служб качества, бизнес-архитекторов и разработчиков. ArchiMate подойдет для тех, кто изучает основы языка архитектурного моделирования. Этот инструмент очень полезен, прост в освоении, с его помощью можно без труда комплексно описать корпоративную деятельность. Все это делает ArchiMate незаменимым помощником любого бизнес-аналитика.

Хотите внедрить этот инструмент в свой проект? Переходите по ссылке и получите скидку 10% на курс "Моделирование в ArchiMate".




Расскажи друзьям:

Комментировать
Как не пропустить самое интересное?
Подписывайтесь на наш ежемесячный дайджест!
Спасибо.
Вы подписаны на ежемесячный дайджест.
Пользователь только что записался на курс ""
Спасибо!
Форма отправлена успешно.