Как стать системным архитектором

23.03.2022 433
IBS Training Center Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
больше материалов экспертов, анонсы бесплатных вебинаров и задачки для IT-специалистов
Подписаться

Системный архитектор – специалист, способный спроектировать эскиз IT-системы под цели и потребности конкретного заказчика. Другими словами, системный архитектор — это технический руководитель проекта. Именно он занимается проработкой процессов, алгоритмов и планов, на основе которых будет работать проектная команда.

Что должен уметь системный архитектор?

С нашей точки зрения, системный архитектор — это опытный IT-специалист, который умеет:

  • Видеть картину в целом, при этом понимать, как функционирует каждая составляющая IT-инфраструктуры.
  • Находить проблемы и методы их устранения. Его главная задача – планировать работу так, чтобы ситуаций, когда «все идет не по плану» не было. Выполнить эту функцию системному архитектору поможет умение видеть суть проблемы и понимание, как разные решения сочетаются (или не сочетаются) между собой.
  • Просчитывать риски. Сбои в работе IT-сектора, изменения политики организации, вендоров, технологий – все это приводит к потерям со стороны компании и ее клиентов. Поэтому, системный архитектор должен быть готовым ко всему и иметь план на подобные сценарии.
  • Координировать работу команды. Люди – самый важный ресурс в реализации любого проекта. Но когда у команды много работы, бывает так, что задачи распределяются неравномерно и проект терпит наудачу. В этом случае системный архитектор может посоветовать менеджеру проекта очередность и указать связанные риски с каждой опцией, который распределит задачи между специалистами и поможет выполнить проект к назначенному сроку.
  • Контролировать выполнение проекта. Системный архитектор следит за тем, чтобы решение, разрабатываемое проектной командой, соответствовало целям заказчика.

Кроме того, хороший системный архитектор должен иметь навыки в экспертизе, уметь работать с техническими заданиями, разрабатывать методологии и адаптировать существующие системы под требования конкретного проекта. Поэтому справиться с такой работой может только высококвалифицированный специалист.

Какие личные качества важны?

  • Обучаемость. Знаний, которые мы приобретаем в процессе работы, зачастую недостаточно, ведь каждый день в IT-сфере появляются новые решения и инструменты. Поэтому работа системного архитектора подразумевает постоянное развитие, стремление «быть в теме», следить за трендами и уметь их применять, знать несколько языков и постоянно общаться с иностранными коллегами. Системному архитектору нужно учиться всегда и всему. В практике обязательно произойдет так, что вам пригодятся навыки даже не связанные с IT, например знание специфики продаж или психологии.
  • Аналитический склад ума. Умение анализировать ситуацию – очень важный навык системного архитектора. Дело в том, что без понимания ситуации невозможно ставить перед собой задачи, следовательно и организовывать работу проектной команды.
  • Коммуникабельность. Системный архитектор – это не только IT-специалист, но и хороший переговорщик. Ему предстоит работать в команде и постоянно общаться с заказчиками, поэтому интровертам на этой должности будет нелегко.
  • Лидерские качества. Чтобы проектная команда работала хорошо, системному архитектору нужно быть «командным игроком», уметь прислушиваться к мнению окружающих и четко доносить свою позицию, при этом не ввязываться в конфликты и уметь их пресекать.
  • Интерес к бизнес-процессам. По сути, системный архитектор – это звено, связывающее команду разработчиков с внешним миром. Поэтому он должен уметь презентовать проект заказчику и говорить с представителями бизнеса на одном языке.

Где нужны такие специалисты?

В странах СНГ системные архитекторы на вес золота. Этих специалистов очень мало, и они нужны буквально везде: в средних и крупных компаниях, где создаются комплексные IT-инфраструктуры.

Работа системным архитектором позволяет не только расширить свои технические знания, но и проявить творческие способности. Если вы чувствуете, что все перечисленное выше для вас – пробуйте себя в роли системного архитектора. 

Чтобы освоить навыки, которые нужны системному архитектору, регистрируйтесь на наши курсы и начните учиться прямо сейчас!


Расскажи друзьям:

Комментировать
Как не пропустить самое интересное?
Подписывайтесь на наш ежемесячный дайджест!
Спасибо.
Вы подписаны на ежемесячный дайджест.
Пользователь только что записался на курс ""
Спасибо!
Форма отправлена успешно.