;
Виктория Слинявчук

Как научиться учиться. Часть 2

06.09.2021 4082
IBS Training Center Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
больше материалов экспертов, анонсы бесплатных вебинаров и задачки для IT-специалистов
Подписаться
Сфера IT развивается настолько динамично, что всем, кто в ней работает, приходится постоянно учиться, доучиваться и повышать свою квалификацию.
Как учиться наиболее эффективно и успешно, как получить максимум отдачи от вложения в учебу самого ценного своего ресурса - времени?
Продолжение (Часть 1).

Как бороться с проскрастинацией



Склонность откладывать дела на потом не способствует успешной учебе. Ведь тогда приходится выполнять большую часть работы в последний момент и времени на вдумчивое усвоение материала не остается.
Вот несколько способов, которые могут помочь справиться с этой проблемой.

Помидорная техника

Эту довольно известную технику тайм-менеджмента придумал Франческо Чирилло еще в 1980-х. Названа она так потому, что он использовал кухонный таймер-помидор.



Суть метода такова: вы включаете таймер на 25 минут и, пока он не зазвонит, занимаетесь выбранным делом не отвлекаясь. Предварительно отключите звук на телефоне, закройте странички соцсетей и поставьте в мессенджерах статус “недоступен”, чтобы вас ничто не отвлекало.
Работая по таймеру, не нужно ставить себе цель довести дело до конца - концентрируйтесь на процессе. Ваша цель - посвятить задаче 25 минут. Впрочем, можно устанавливать таймер на любой период от 20 до 30 минут. Это как раз тот промежуток времени, в течение которого взрослый человек (и даже подросток) гарантированно способен сосредоточить внимание на чем-то одном.
Когда таймер сработает, можете позволить себе перерыв. Насколько долгий? Зависит от того, есть ли у вас время в запасе. Если спешить некуда, можно с чистой совестью прерваться на полчаса. Если сроки поджимают - 5 минут будет достаточно, чтобы немного отдохнуть.
Я выяснила на практике, что лучше ставить на таймере не слишком раздражающий звук, так, чтобы обратить внимание, но чувствовать раздражения. Вполне может быть, что за 25 минут вы так увлечетесь, что прерывать работу и не захочется - сигнал таймера не должен выдергивать вас из приятного состояния “потока”.

“Съесть лягушку с утра”


Если с утра съесть лягушку, остаток дня будет чудесным, поскольку самое худшее уже позади.” Авторство этой цитаты приписывают Марку Твену. Не знаю точно, говорил ли это классик американской литературы, но это может быть эффективным средством борьбы с прокрастинацией.
Если есть какое-то дело, которое очень не хочется делать, или задача, решать которую нет никакого желания, сделайте это первым делом с утра! Если тянуть с этим до вечера, мысль о неприятном деле может испортить весь день.

Кстати, и помидорная техника, и принцип утренней лягушки отлично работают не только для задач, связанных с учебой, но и для домашних дел, и для работы.

Что если задача не поддается?

Бывает, что никак не получается решить какую-то задачу или выполнить упражнение. Порой это очень демотивирует и снижает самооценку. Что делать?
Хороший способ - отвлечься, переключиться на что-то другое: выпить чай или кофе, посмотреть в окно, сделать легкую зарядку, а потом вернуться к той же задаче. Посмотрев на нее свежим взглядом, вы можете обнаружить неожиданный способ решения. Здесь может быть полезно включить “рассеянный режим” мышления - есть вероятность получить инсайт.
А еще не зря говорят, что утро вечера мудренее. Иногда стоит просто оставить неподдающуюся задачу в покое и лечь спать - утром, на свежую голову, вы, возможно, сами удивитесь, с какой легкостью нашлось решение.



Однако, бывает, что самостоятельно справиться никак не получается, и тогда необходимо обратиться за помощью.
Если вы получаете формальное образование, то у вас есть преподаватели, если проходите тренинг, то тренер. Не стесняйтесь обращаться к этим людям за помощью и подсказкой. Большинство тех, кто профессионально занимается обучением людей, приветствуют вопросы и охотно вам помогут. Пользуйтесь этой возможностью!
Если вы занимаетесь самообразованием, найти, у кого спросить, может быть сложнее. Вы можете обратиться к более опытному коллеге или найти эксперта по интересующему вас вопросу в каком-нибудь интернет-сообществе.
В любом случае, к кому бы вы ни обращались, прежде, чем задавать вопрос, обязательно попробуйте разобраться самостоятельно. Элементарные вопросы, ответы на которые можно легко нагуглить, не любят ни тренеры, ни преподаватели, ни эксперты.


Как готовиться к экзаменам

Что если вам предстоит экзамен, тест, зачет, сертификация или еще какая-либо проверка знаний?
Придется еще раз повторить банальную вещь, про которую многие, тем не менее, забывают: готовиться нужно заранее.
Если бы вы собирались пробежать марафон, вы ведь не стали бы откладывать тренировки на последнюю ночь перед соревнованием, правда?
Хоть наш мозг и не мышца, но для достижения результатов ему тоже необходимы периоды напряжения - работы в сфокусированном режиме - и расслабления, когда информация обрабатывается подсознательно.
Например, десять раз позаниматься по часу эффективнее, чем один раз потратить десять часов. Уж тем более, если эти десять часов придутся на бессонную ночь прямо перед экзаменов.
Кстати, выспаться перед экзаменом - это обязательно. Невыспавшийся человек соображает плохо, можно забыть даже то, что твердо знаешь.

Непосредственно в день перед экзаменом или тестом повторите материал бегло, не перенапрягайтесь. Ведь вы бы не стали устраивать многокилометровую пробежку в вечер перед марафоном? Если вы постепенно готовились, вам этого будет более чем достаточно. Ну а если нет, то вряд ли поможет.

Тем, кто нервничает перед экзаменом, помогут простые дыхательные упражнения - когда человек дышит медленно и глубоко, то неизбежно расслабляется и успокаивается.

И еще одна простая вещь, о которой нередко забывают - перед сдачей работы обязательно проверьте ее. Обычно такая возможность есть. Дайте себе минутку перерыва, отвлекитесь, посмотрите в окно - и пройдитесь еще раз по своим ответам и решениям. Все люди ошибаются, и ошибки могут быть совершенно дурацкими, просто по невнимательности, поэтому проверка необходима.
Интересный способ - проверять результаты в порядке, обратном заполнению. Например, обычно вы отвечаете на вопросы теста, начиная с 1-го - попробуйте проверить с конца, это позволит сменить фокус.

В целом, к экзамену лучше относиться позитивно.



Это ваша возможность не только проверить свои знания, но и укрепить их. Барбара Оакли утверждает, что любая проверка знаний - мощный опыт обучения. Во время теста или экзамена вы концентрируетесь на предмете, извлекаете из памяти всё, что можете, и ваши знания становятся прочнее.

Конечно, все люди разные, у каждого человека свои особенности восприятия. Например, кому-то легче учиться по учебникам, кому-то лучше подходят видеокурсы. Любые советы нужно проверять, как они работают лично для вас, и вырабатывать оптимальный для себя подход к обучению.


Курсы по тестированию ПО.

Расскажи друзьям:

Комментировать
Как не пропустить самое интересное?
Подписывайтесь на наш ежемесячный дайджест!
Спасибо.
Вы подписаны на ежемесячный дайджест.
Пользователь только что записался на курс ""
Спасибо!
Форма отправлена успешно.