Кто такой Solution Architect и какие у него обязанности

11.04.2022 1623
IBS Training Center Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
больше материалов экспертов, анонсы бесплатных вебинаров и задачки для IT-специалистов
Подписаться

Solution Architect (SA) – это опытный специалист, отвечающий за архитектуру решений, в которую входит постановка целей и задач для выполнения проекта, поиск лучших технических решений, описание структуры и поведения ПО, распределений функций между разработчиками и многое другое. Роль архитектуры решений невозможно переоценить – она напрямую влияет на скорость разработки ПО, поэтому действия архитектора могут стать решающими в жизни проекта. Проще говоря, Solution Architect – это связующее звено между руководителем и проектной группой, именно SA ставит цели для разработчиков и контролирует их выполнение.

Как правило, архитектором решений становятся бывшие разработчики или DevOps-инженеры. Связано это с тем, что они уже имеют бэкграунд и могут контролировать процесс разработки с технической точки зрения. Большим плюсом для Solution Architect будет опыт работы на должности тимлида, который уже попробовал себя в роли менеджера.

Обязанности Solution Architect

SA может работать с несколькими проектами одновременно, но чаще среди его задач:

  • общение с заказчиком, выявление его потребностей и требований к проекту;

  • пресейл проекта («предварительная продажа», когда архитектор предлагает решение заказчику и объясняет, как оно вписывается в бизнес);

  • подготовка документации с требованиями, разработка бэклога и их передача для последующей технической реализации;

  • контроль за соблюдением проектных требований;

  • налаживание взаимосвязи между разработчиками, проектными командами, тимлидами и вендорами;

  • экспертиза и оценка текущей архитектуры;

  • ведение технической документации.

Что должен знать и уметь Solution Architect?

SA – это всегда опытный практик. Без технических знаний архитектор не даст рекомендации и не объяснит преимущества или недостатки каждого проекта. Поэтому для архитектора важно понимание аспектов, касающихся разработки. Для того, чтобы работа была закончен в срок, архитектору нужно уметь рационально распределять ресурсы и правильно их использовать.

Любой проект может столкнуться с непредвиденными сложностями, поэтому одно из требований к Solution Architect – это умение управлять рисками. Архитектору нужно научиться анализировать результаты тестирования безопасности и производительности, ситуацию с вендорами, политикой компании и ее конкурентами, постоянно изменяющиеся требования и технологии, иначе его работа не принесет результатов.

Архитектор решений отвечает за взаимодействие между разработчиками и ему приходится много общаться с людьми. Тут понадобятся коммуникационные навыки. Они помогут наладить связь между участниками разработки и обеспечить выполнение проекта в срок. Поэтому SA должен уметь доносить информацию языком, понятным и для разработчика, и для заказчика.

Для успешного участия в переговорах архитектор должен иметь общее понимание бизнес-процессов, уметь видеть задачи и цели компании. Все это необходимо, чтобы научиться определять требования, важные для реализации того или иного проекта. Также Solution Architect пригодятся презентационные навыки и навыки продаж.

Как стать Solution Architect?

Архитектор решений – это следующая ступень карьерной лестницы для опытных разработчиков и тимлидов, если они хотят развиваться как инженеры.

Вот еще несколько советов, которые помогут вам стать Solution Architect:

  • изучите основы архитектуры решений, это поможет понять, какие навыки вам стоит улучшить;

  • будьте открыты к новым знаниям, изучайте менеджмент, техники переговоров и презентаций;

  • общайтесь с другими архитекторами, и вы всегда будете в курсе новых трендов и технологий;

  • участвуйте в профессиональных мероприятиях.


Расскажи друзьям:

Комментировать
Как не пропустить самое интересное?
Подписывайтесь на наш ежемесячный дайджест!
Спасибо.
Вы подписаны на ежемесячный дайджест.
Пользователь только что записался на курс ""
Спасибо!
Форма отправлена успешно.