Кто такой ИТ-архитектор и насколько перспективна эта профессия

15.02.2024 920
IBS Training Center Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
больше материалов экспертов, анонсы бесплатных вебинаров и задачки для IT-специалистов
Подписаться

Кто такой ИТ-архитектор

ИТ-архитектор — эксперт по разработке программного обеспечения, который решает бизнес-задачи с помощью технических решений. Это специалист высокой квалификации, который принимает ответственные проектные решения, такие как архитектура программного продукта с его основными компонентами и взаимодействием между ними, а также контролируют процесс разработки, чтобы гарантировать соответствие системы техническим стандартам.

Обязанности ИТ-архитектора на различных этапах проекта различаются:

  • Во время планирования: сбор требований от заинтересованных сторон проекта, сотрудничество с дизайнерами и бизнес-аналитиками, управление процессом написания документа спецификаций требований к программному обеспечению (SRS) для обеспечения осуществимости программного обеспечения.

  • Во время разработки: контроль процесса разработки для обеспечения стабильности, производительности, согласованности и соответствия техническим стандартам, помощь команде в решении проблем по мере их возникновения в процессе и т. д.

  • На этапах релиза: обеспечение качества (стабильности, согласованности, производительности, масштабируемости и т. д.) конечного продукта.

Архитекторы ПО не обязательно создают продукты с нуля, и их ценность для работодателя не зависит от того, будут ли они это делать. Достаточно часто они работают с существующими решениями, например, интегрируя несколько компонентов в единую настроенную систему или проводя системный аудит.

Новый проект (8).jpg

Задачи, которые решает ИТ-архитектор

Одной из основных задач, которые решают ИТ-архитекторы, является интеграция разрозненных компонентов в единое целое. Сегодня информационные системы часто полагаются на множество технологий, каждая со своим набором протоколов, стандартов и ограничений. Архитекторы ориентируются в этом многообразии и разрабатывают решения, которые легко интегрируют компоненты, необходимые для обеспечения желаемой функциональности.

Ещё одна задача, которую решают архитекторы ПО, — масштабируемость. По мере развития бизнеса его технологические потребности меняются. Система, которая, идеально работала для стартапа, может не справляться с требованиями крупной компании. ИТ-архитекторы предвидят эти требования к масштабируемости и проектируют системы, которые могут расти и адаптироваться вместе с организацией, обеспечивая эффективную работу.

Оптимизация производительности является постоянной заботой архитекторов ПО. Сегодня даже миллисекунда может стать решающей для успеха компании, поэтому ИТ-архитекторы разрабатывают решения, обеспечивающие оптимальную производительность при разных нагрузках и условиях.

Безопасность имеет сегодня важнейшее значение, и ИТ-архитекторы играют решающую роль в обеспечении сохранности конфиденциальных данных и защите от киберугроз. Улучшая меры безопасности, они усиливают защиту систем, обеспечивая целостность и приватность информации.

В экосистеме, где системы часто должны взаимодействовать друг с другом, проблемы интероперабельности могут возникать из-за различий в протоколах, форматах данных или стандартах. И именно архитекторам ПО предстоит разработка решений, которые облегчают бесперебойную связь между разрозненными системами.

Кроме того, ИТ-архитекторы должны ориентироваться в постоянно меняющемся технологическом ландшафте и быть в курсе новых тенденций, чтобы гарантировать актуальность и конкурентоспособность проектам, в которых работают. Будь то внедрение облачных вычислений, развитие искусственного интеллекта или распространение устройств Интернета вещей (IoT), архитекторы должны постоянно совершенствовать свои навыки, чтобы соответствовать меняющимся потребностям своих организаций.

24372253_6876640.jpg

Требования к ИТ-архитекторам: чек-лист

  • Опыт работы в ИТ-сфере — более 5 лет.

  • Опыт проектирования архитектуры коммерческих проектов.

  • Опыт разработки технической документации, подготовки презентаций и их защиты перед заказчиком.

  • Понимание основ сетевых и web-технологий (RESTful, HTTP, TCP/IP).

  • Знание базовых принципов тестирования.

  • Опыт проектирования архитектуры нагруженных систем.

  • Опыт применения базовых паттернов проектирования.

  • Знание основ контейнеризации (Docker, Kubernetes и так далее).

  • Понимание процесса разработки ПО.

  • Умение обосновывать выбор технологий для проекта.

  • Умение адаптировать продукт к новым требованиям бизнеса.

Расскажи друзьям:

Как не пропустить самое интересное?
Подписывайтесь на наш ежемесячный дайджест!
Спасибо.
Вы подписаны на ежемесячный дайджест.
Пользователь только что записался на курс ""
Спасибо!
Форма отправлена успешно.