Работа и развлечения в эпоху искусственного интеллекта

14.04.2023 980
IBS Training Center Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
больше материалов экспертов, анонсы бесплатных вебинаров и задачки для IT-специалистов
Подписаться

С популяризацией искусственного интеллекта, казалось, что ИИ и возьмут на себя рутину, а людям оставят творчество. Но на деле — пришло ИИ, взяло на себя творчество, а нам оставило рутину.

Теперь, чтобы написать программу, нужно пообщаться с нейросетью с помощью чата, скопировать сгенерированный ею код и вручную собрать приложение из кусочков. Но скоро появятся инструменты, создающие программы без лишних действий со стороны программиста, сделав работу более комфортной. И создание таких инструментов станет отдельной отраслью.

Например, UI-дизайнер, глядя на экран, сможет без лишних действий попросить ИИ: «сделай эту иконку поменьше», «перемести форму выше», «сделай цвет фона светлее». Запросы на естественном языке будут применены сразу. Это позволит оценить результат и внести дальнейшие исправления. Человек будет руководить, а компьютер — превращать слова в команды и выполнять их.

А представьте себе, как будет работать архитектор. Надев очки виртуальной реальности, он скажет: “Покажи каталог домов, нужен дом в классическом стиле, с 3 этажами, плоской крышей и озеленением”. Архитектор увидит готовые варианты, выберет нужный, скорректирует его и разместит в той местности, где планируется строительство. Потом он зайдет внутрь и увидит, как дом выглядит изнутри... Процесс будет похож на компьютерную игру — но это не игра, а виртуальная реальность, созданная архитекторами для клиентов, которую предстоит внедрить в жизнь.

undraw_Game_world_re_e44j.png

Изменится и гейминг. Уже сейчас уровень графики позволяет точно воспроизвести виртуальные миры, погружая нас в прошлое или будущее благодаря очкам виртуальной реальности. А если добавить искусственный интеллект, можно будет общаться и выстраивать отношения с виртуальными людьми, обладающими собственными желаниями, стремлениями и интеллектом.

Сбудется и давняя мечта человечества о машине времени: можно будет мгновенно переноситься в другую эпоху, воспроизведенную настолько достоверно, что трудно будет отличить ее от настоящей жизни. Человек сможет управлять этими мирами: моментально изменить ландшафт, перестроить здания, переодеть людей. Чтобы сделать это, достаточно объяснить свое желание естественным языком и миры будут меняться по взмаху волшебной палочки.

Тут понадобится важный навык: умение понимать, что ты хочешь и выражать это желание на естественном языке — самом мощном и сложном инструменте. Навыки логического, четкого, стройного, инженерного мышления пригодятся так же сильно, как умение выразить мысль. А применение ИИ станет необходимостью, как и использование компьютеров, Интернета и мобильных устройств. Те, кто использует ИИ, будут иметь преимущество перед теми, кто этого не делает, что приведет к разрыву в возможностях и навыках. Без внедрения ИИ будет крайне сложно оставаться конкурентоспособным в различных отраслях и сферах.

Как гласит третий закон Кларка: любая достаточно развитая технология неотличима от магии. А может быть, вы знаете из сказок: если у вас есть волшебная палочка, самое сложное — определиться, чего именно вы хотите, и четко выразить без двусмысленности. Это не так-то просто, и этому придется учиться. Поэтому, будущее принадлежит тем, кто знает, чего хочет он и чего хотят другие.

undraw_Firmware_re_fgdy.png

Каким будет ПО эпохи искусственного интеллекта?

Мы наблюдаем шум вокруг искусственного интеллекта и Chat GPT. Мы понимаем, что ИИ следует использовать для улучшения пользовательского опыта при использовании ПО: от профессионального до игрового. У разработчиков есть возможность двигаться в этом направлении. Но каких улучшений можно добиться? Почему нужно интегрировать ИИ в приложения?

В недавней презентации Microsoft продемонстрировал, как изменится Microsoft Office в результате интеграции GPT-4. Теперь можно создавать презентации или письма на основе короткого запроса на естественном языке. Достаточно сказать, что вам нужно — GPT проанализирует данные из вашего почтового ящика и документов, обработает их и создаст презентации, таблицы, письма и тексты. В результате производительность труда возрастет, но главное — улучшится качество, ведь задачи, на которые раньше не было времени, будут выполняться в автоматизированном режиме.

Давно ли вы делали презентацию с уникальным визуалом, динамическими переходами, анимацией, автоматически обновляемыми данными? Скорее всего давно. И не потому, что это невозможно, а потому, что на это нет времени. Мы погрязли в задачах и не в состоянии использовать все возможности программ, в которых работаем. Искусственный интеллект изменит ситуацию – вместо тысячи кликов мышкой достаточно будет сформулировать 2–3 фразы, описав, ваши цели.

Взаимодействие на естественном языке станет мощной заменой пользовательского интерфейса. Например, пользователи Excel без единого щелчка мышкой смогут давать такие команды, как:

  • Пожалуйста, покажи мне котировки акций Open AI за последние 2 года и создай диаграмму изменений.

  • Сколько бы я имел сейчас, если бы вложил 1000 евро в Open AI 2 года назад?

  • Используй данные из таблицы для создания отчета, который должен быть таким же, как этот: <ссылка>.

Это сделает программы будущего более адаптируемым, а речь станет основным способом взаимодействия с ПО. Бесконечное клацанье мышкой по значкам уйдет в прошлое.

И, конечно, откроется огромный новый рынок разработки. Ведь искусственный интеллект надо внедрить во все существующие приложения. Появится много невиданных доселе приложений, которые создадут новые рынки. Приложений, которые мы пока что не можем даже вообразить!


Валентин Катунов, тренер Учебного центра IBS




Расскажи друзьям:

Как не пропустить самое интересное?
Подписывайтесь на наш ежемесячный дайджест!
Спасибо.
Вы подписаны на ежемесячный дайджест.
Пользователь только что записался на курс ""
Спасибо!
Форма отправлена успешно.