Тогда я не думал, что стану системным аналитиком…

02.02.2024 1105
IBS Training Center Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
больше материалов экспертов, анонсы бесплатных вебинаров и задачки для IT-специалистов
Подписаться

Меня зовут Андрей, я системный аналитик с опытом работы более 10 лет. Сегодня я расскажу о том, как нашел себя в ИТ и почему сделать это оказалось не так просто.

12892977_5097235.jpg

Моя история началась в 2009 году. Я был студентом 3 курса, большую часть времени изучал математику, выполнял лабораторные по языкам программирования, но с настоящей практикой не сталкивался и беспокоился из-за этого. Вскоре я окончил ВУЗ по специальности “Инженер-программист” и быстро нашел первую работу, устроившись в региональный банк. Тогда я не думал, что стану системным аналитиком, буду изучать UML, BMPN, Agile и пр.

Естественно, я столкнулся с написанием кода и проявил себя достаточно неплохо. Через пару месяцев ко мне прикрепили стажера и всё чаще просили заниматься задачками, не связанными с программированием: помогать в разработке требований к ПО, участвовать в переговорах с клиентами, анализировать их обратную связь и т. д. Мне нравилось все это, но код я перестал писать совсем.

11608045_4709959.jpg

Однажды я наткнулся на статью о самых интересных ИТ-профессиях. И оказалось, что я без 5 минут системный аналитик! Тогда я понял, что нужно увольняться двигаться в этом направлении дальше. Образования аналитика у меня не было, поэтому я решил уйти с работы, посвятить месяц отдыху и учебе, углубиться в SQL, UML и параллельно смотреть вакансии на HeadHunter.

Найти новую работу оказалось не так уж и просто – устроиться программистом не получалось из-за того, что я давно не писал код, а аналитиком устроиться не мог потому, что в трудовой книжке я числюсь как программист. Я уже хотел оставить эту затею, но увидел в Telegram-канале IBS новость про запуск сертификации для системных аналитиков.

С учебным центром IBS я был знаком уже давно, дважды проходил тренинги и слушал их бесплатные вебинары. Когда я увидел новость, то понял, что это мой шанс и записался на сертификацию. Сертификат был нужен мне для того, чтобы подтвердить свои знания и стать полноценным системным аналитиком.

Я самостоятельно готовился к экзамену, изучая различные темы и дополнительные материалы от Учебного центра IBS. Поскольку уже имел определенный опыт работы, я решил сразу идти на сертификацию уровня "Специалист". С первой попытки я смог успешно сдать экзамен, набрав 85% правильных ответов.

Расскажи друзьям:

Как не пропустить самое интересное?
Подписывайтесь на наш ежемесячный дайджест!
Спасибо.
Вы подписаны на ежемесячный дайджест.
Пользователь только что записался на курс ""
Спасибо!
Форма отправлена успешно.