О чём курс
Еще совсем недавно казалось, что достаточно описать бизнес-процессы компании, и ее деятельность станет хорошо управляемой и прозрачной. Однако практика показывает, что правильно выявить границы процессов бывает достаточно трудно. Более того, в некоторых случаях множество условий и факторов влияют на деятельность сотрудников, поэтому описать такую деятельность в виде четкого и понятного процесса очень трудно, а порой и невозможно (или не имеет смысла).
Стандарт BPMN, появившись в начале 2011 года, быстро и заслуженно завоевал популярность среди специалистов, занимающихся моделированием бизнес-процессов.
Графическая нотация BPMN удобна для описания бизнес-процессов любой сложности. К тому же, стандарт задает способ преобразования такого описания в машино-читаемую форму, что позволяет загружать готовые модели непосредственно в системы управления бизнес-процессами.
Но и у BPMN-моделей, и у процессного подхода есть свои ограничения. Например, стоит ли описывать бизнес-правила в виде цепочки условий, используя BPMN? Или насколько правильно будет описать деятельность по продвижению на рынок нового товара в виде безнес-процесса? И, вообще, всегда ли верно автор модели отражает логику работы реального бизнеса?
Данный курс является продолжением курса «REQ-038 BPMN Моделирование бизнес-процессов, основы» и посвящён углублённому изучению BPMN и связанных с ним стандартов. Большое внимание в курсе уделено редко используемым элементам нотации (например, ошибкам, не прерывающим событиям, сигналам, эскалации и т.д.) и решению практических задач, наиболее часто возникающих в работе бизнес-аналитика.
В ходе курса будет рассмотрено совместное применение трёх стандартов, которые консорциум Object Management Group® (OMG®) предлагает использовать для расширения возможностей модели:
стандарт BPMN – для графического представление потока работ бизнес-процессов;
стандарт CMMN – для графического моделирования бизнес-кейсов;
стандарт DMN – для графического представления правил принятия решений (бизнес-правил).
CMMN позволит описать ситуации, в которых главный акцент делается на человеке-профессионале, который выполняет свою деятельность в изменчивой и непредсказуемой бизнес-среде. Любая попытка загнать такую деятельность в жесткие рамки заранее описанного процесса неминуемо сделает ее неэффективной, лишив необходимой гибкости и адаптивности. DMN позволяет описать логику принятия бизнес-решений в удобной и компактной форме, а затем автоматизировать многие из таких решений, защитив их от непобедимого «человеческого фактора».
В ходе курса также будет рассмотрен механизм симуляции бизнес-процессов, позволяющий решать следующие задачи:
проверка гипотез по изменению процесса;
определение узких мест, понижающих производительность;
оценка стоимости экземпляра процесса;
оценка загруженности ресурсов, задействованных в бизнес-процессе;
определение фактического времени выполнения шагов процесса.
В качестве инструмента для выполнения практических упражнений в ходе курса может быть использовано любое средство моделирования бизнес-процессов, поддерживающее BPMN 2.0, DMN и CMMN. По умолчанию применяется онлайн среда моделирования bpmn.io.
Курс предлагает углубленное изучение нотации BPMN и связанных стандартов DMN и CMMN. Вы научитесь использовать редко применяемые элементы BPMN и разрабатывать эффективные бизнес-процессы. Курс акцентирует внимание на практических задачах, с которыми сталкиваются бизнес-аналитики. Вы ознакомитесь с механизмами симуляции процессов, позволяющими выявлять узкие места и повышать производительность. Также будете работать с реальными примерами из бизнес-практики. Для обучения на курсе необходимы базовые знания BPMN 2.0.
Цели
Расширить имеющиеся у слушателей знания BPMN.
Познакомить слушателей с новыми нотациями DMN (для моделирования решений) и CMMN (для моделирования кейсов).
Рассмотреть лучшие практики моделирования типовых бизнес-ситуаций.
Овладеть навыками симуляции бизнес-процессов.
Закрепить полученные знания в ходе решения практических задач с использованием популярных инструментов моделирования.
Предварительная подготовка
Базовые знания BPMN 2.0. Желателен опыт работы с инструментами моделирования (например, Bizagi, Camunda) и английский для чтения документации.
Для кого
Бизнес-аналитик
Системный аналитик
Руководитель проекта
Улучшаемые навыки
BPMN 2.0
DMN
CMMN
Симуляция бизнес-процессов
Оптимизация процессов
Моделирование решений
Управление кейсами
Паттерны и анти-паттерны
Оптимизация workflow
OMG
Инструменты
BPMN
Расписание курсов
Программа курса
01
Разбор типовых ошибок в применении BPMN 2.0
Выделение событий
Ошибки маршрутизации
Перегруженные диаграммы
02
Паттерны и анти-паттерны моделирования
Эффективные паттерны
Распространённые анти-паттерны
Оптимизация процессов
03
Моделирование межпроцессного взаимодействия
Обмен сообщениями
Связи процессов
Коллаборации
04
Моделирование типовых ситуаций в бизнес-практике
Утверждение документов
Обработка заказов
Эскалация проблем
05
Трудные и редко используемые элементы BPMN
Эскалационные события
Условные события
Сигналы
06
Симуляция бизнес-процесса
Настройка параметров
Анализ результатов
Оптимизация ресурсов
07
DMN: Нотация и модель принятия решений
Таблицы решений
Бизнес-правила
Автоматизация решений
08
CMMN: Нотация и модель управления кейсами
Кейс-задачи
Роли участников
Динамическое управление
09
Итого на курс 16 часов: теория – 11 ч (69 %), практика – 5 ч (31 %)
Чему вы научитесь
01
Использовать расширенные элементы и конструкции BPMN для создания сложных моделей, включая события, шлюзы и процессы
02
Разрабатывать детализированные и многоуровневые модели бизнес-процессов
03
Проводить углубленный анализ бизнес-процессов и выявлять возможности для их оптимизации
04
Моделировать процессы с учетом интеграции с информационными системами и другими процессами
Курс проводят
Петров Алексей
Специалист в области анализа и моделирования бизнес-процессов, проектирования баз данных
О тренере
Алексей – консультант по информационным технологиям с 17-летним стажем, эксперт-практик в области системного и бизнес-анализа (в т.ч. BABOK), бизнес- и корпоративной архитектуры, программной инженерии и архитектуры ПО, специалист по технической и процессной диагностике, Agile-трансформации, фасилитатор.
В настоящее время специализируется на повышении зрелости процессов разработки ПО в российских ИТ-компаниях, разработке и внедрении корпоративных информационных систем (КИС) для крупного и среднего бизнеса, обучении специалистов, занятых в их создании, развитии и поддержке, формировании и развитии корпоративной и бизнес-архитектуры предприятий крупного бизнеса.
Член Консорциума в области качества ПО информационных технологий (Consortium for IT Software Quality, CISQ). Участник разработки CISQ Technical Debt Specification (2017). Член команды (core team member) Сообщества аналитиков UML2.Ru (2016).
Член экспертного жюри хакатона Bauman URBAN Hack 2015. Член рабочей группы конкурса «Открытые государственные финансовые данные BudgetApps 2016» при Министерстве финансов РФ, экспертной группы финального хакатона BudgetApps 2016 в рамках Форума стратегических инициатив (2016) и хакатон-спринта Budget Sprint (2016). Ведущий мастер-класса и ментор конкурса Open Data Bootcamp [alpha] под эгидой Аналитического центра при Правительстве РФ. Почетный член жюри соревнования Hackathon 2017 (отделение ассоциации BEST при МГТУ им. Н.Э. Баумана).
Профессиональный опыт
С 2009 г. — ведущий консультант, руководитель консультационного направления Группы BESH. Курировал вопросы постановки бизнес-процессов и разработки стратегии развития информационных инфраструктур для ключевых клиентов компании, руководил проектами управленческого консалтинга.
В 2010 – 2011 гг. — директор по развитию Национального центра инновационных информационных технологий в строительстве.
В 2011 – 2014 гг. — руководитель коммерческого блока компании (Microsoft Silver Partner), специализирующейся на заказной и продуктовой разработке ПО в интересах государственного заказчика.
В январе – апреле 2012 г. участвовал в запуске этапа работ по внедрению системы анализа оперативных данных на базе SAP BusinessObjects в интересах одного из ведущих железнодорожных перевозчиков РФ.
Владеет рядом методологий и технологий функционального и информационного моделирования предприятий и информационных систем (ARIS, BPMN / DMN, DFD, IDEF, SADT, UML), национальными и международными стандартами в сфере производства ПО, стандартами и методологиями в области корпоративной архитектуры (Open Group TOGAF / ArchiMate), бизнес-анализа (IIBA BABoK Guide) и промышленной разработки ПО.
Имеет опыт планирования и мониторинга бизнес-анализа, выяснения и управления жизненным циклом требований, анализа предприятий, оценки решений, подготовки технико-экономических обоснований, оценки экономической эффективности ИТ-проектов, формализации функциональных и бизнес-требований, разработки концепций, технических заданий, технических проектов, программ и методик обучения пользователей и испытания автоматизированных систем.