12.02.2024 954
IBS Training Center Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
больше материалов экспертов, анонсы бесплатных вебинаров и задачки для IT-специалистов
Подписаться

19184596_6087298.jpg

Почему востребованы архитекторы программного обеспечения

Архитектор программного обеспечения — один из самых квалифицированных и опытных членов ИТ-команды. Такой специалист обладает большим опытом разработки программного обеспечения проектов различного масштаба. Он отлично знает ИТ-технологии и тренды, умеет провести аудит существующих систем, точно выбрать оптимальный технологический стек, с учётом долгосрочной перспективы и верно оценить все сопутствующие риски. Обычно эти кандидаты вырастают из разработчиков и необходимы в крупных ИТ-компаниях c большим количеством проектов.

Популярность профессии архитектора программного обеспечения растёт. Это связано с увеличением требований бизнеса к ИТ-решениям и запросом на сложные информационные и интеллектуальные системы. Эффективно решать подобные задачи способны опытные специалисты.

Новый проект (8).jpg

Трудности найма

  • Ограниченное количество специалистов на рынке. Архитектор ПО востребованный, но не массовый «продукт». На одном проекте может работать 1-2 архитектора, при этом разработчиков, тестировщиков и других специалистов кратно больше. Важно понимать, что ИТ-архитектор — это роль. Нельзя с нуля получить такую профессию. Нужно пройти большой путь обучений, стажировок, практической деятельности. Именно это позволяет видеть картину целиком и выбирать наиболее подходящие решения.

  • Серьёзные требования к навыкам и опыту работы кандидатов. ИТ-архитектор — одна из самых ответственных ролей на проектах. Во многом от его решений зависит эффективность и успех разработки. К тому же архитекторы — одни из самых высокооплачиваемых специалистов в ИТ-сфере. Так, по данным Хабр Карьеры, во втором полугодии 2023 года их медианная зарплата по России составила 358 000 рублей в месяц. Поэтому, нанимая столь значимых и дорогостоящих специалистов, работодатели хотят быть уверены в их навыках и выдвигают к кандидатам достаточно серьёзные требования, часто ожидая опыт работы в определённой сфере.

  • Быстрое развитие технологий и изменение требований к архитекторам ПО. ИТ-отрасль постоянно совершенствуется, и это требует от специалистов постоянного обучения и адаптации к новым технологиям и методологиям разработки. К сожалению, не все кандидаты готовы и способны постоянно обновлять свои знания и навыки, что затрудняет их поиск.

Варианты развития ситуации

ИТ-архитектор — престижная должность, с разнообразными, не монотонными задачами, которая при этом не обесценивает предыдущий опыт, а наоборот, базируется на нем, давая больше возможности для самореализации и роста. Поэтому наиболее эффективный вариант решения проблемы кадрового голода архитекторов ПО — обучение имеющихся в компании технических специалистов, повышение их квалификации. Для бизнеса такой вариант дешевле, чем поиск готовых специалистов на рынке. К тому же таким образом компании получают лояльных сотрудников, отлично знающих процессы и задачи проектов. Такие кандидаты не нуждаются в адаптации, погружении в методологию и сыгрывании с проектной командой.

Расскажи друзьям:

Как не пропустить самое интересное?
Подписывайтесь на наш ежемесячный дайджест!
Спасибо.
Вы подписаны на ежемесячный дайджест.
Пользователь только что записался на курс ""
Спасибо!
Форма отправлена успешно.