О чём курс
Руководство к своду знаний бизнес-анализа (BABOK Guide) – это международно признанный стандарт практики бизнес-анализа. Он обобщает опыт ведущих бизнес-аналитиков всего мира и описывает 30 основных задач бизнес-анализа, а также 50 общеупотребительных техник, используемых для решения этих задач.
Главная трудность самостоятельного изучения Руководства BABOK состоит в том, что описывая характерные задачи бизнес-анализа, оно не объясняет когда и как их следует выполнять. Предполагается, что на эти вопросы бизнес-аналитики должны быть способны ответить самостоятельно, исходя из собственного опыта и особенностей конкретного проекта. При этом, BABOK Guide содержит очень мало примеров, помогающих аналитикам связать теоретические знания со своей повседневной практикой. Целью данного курса является преодоление этих затруднений.
Курс посвящен изучению области знания «Управление жизненным циклом требований» BABOK Guide 3.0. В ходе обучения вы освоите ключевые техники трассировки, приоритизации и актуализации требований, а также изучите методы управления изменениями, включая повторное использование требований, что особенно важно в условиях быстро меняющегося бизнес-окружения. Программа курса включает разнообразные практические задания, которые помогут вам эффективно применять теоретические знания на реальных примерах. Кроме того, вы получите представление о специфике работы в Agile-среде, что значительно упростит адаптацию к современным методологиям разработки. Также курс подготовит вас к успешной сертификации IIBA, что откроет новые горизонты для вашей карьеры в бизнес-анализе.
Цели
Основной целью курса является обеспечение понимания и формирование навыков решения описанных в BABOK Guide 3.0 задач управления жизненным циклом требований. Помимо этого, курс призван облегчить прохождение сертификации за счет лучшего понимания содержания BABOK Guide и вопросов сертификационного экзамена.
Целевая аудитория
Курс ориентирован на практикующих бизнес-аналитиков и других специалистов, вовлеченных в решение задач управления требованиями. Особый интерес представляет для тех, кто планирует прохождение 2-го или 3-го уровней сертификации IIBA.
Предварительная подготовка
Обязательно предварительное прохождение курса REQ-050 Введение в бизнес-анализ.
От слушателей ожидается знание ключевых понятий бизнес-анализа и обобщенных ролей причастных лиц, умение отличать различные виды требований, способность различать требования и решения, а также не менее 1 года опыта участия в выяснении, документировании или анализе требований.
Преимуществом является хорошее знание английского языка (знание профессиональной лексики и способность бегло читать профессиональную литературу).
Для кого
Бизнес-аналитик
Системный аналитик
Руководитель проекта
Улучшаемые навыки
Управление требованиями
Жизненный цикл требований
BABOK
Трассировка Требований
Приоритизация
Повторное Использование
Управление изменениями
Бизнес-анализ
Подготовка к сертификации
Мониторинг и отчетность
Документирование требований
IIBA
ECBA
CBAP
Повторное использование требований
Ранжирование требований
Расписание курсов
Программа курса
Определения
Виды требований и дополнительной информации
02
Requirements life cycle management tasks
Трассировка требований
Поддержка требований
Ранжирование требований
Оценка изменения требований
Утверждение требований
03
Примеры экзаменационных вопросов
Чему вы научитесь
01
Анализировать и документировать требования в корпоративных проектах
02
Трассировать и поддерживать актуальность требований
03
Приоритизировать, утверждать и повторно использовать требования
04
Применять паттерны для управления требованиями
05
Управлять изменениями требований и быть готовым к их внедрению
06
Готовиться к сертификационным экзаменам IIBA
07
Использовать реальные кейсы на практике
Курс проводят
Петров Алексей
Специалист в области анализа и моделирования бизнес-процессов, проектирования баз данных
О тренере
Алексей – консультант по информационным технологиям с 17-летним стажем, эксперт-практик в области системного и бизнес-анализа (в т.ч. BABOK), бизнес- и корпоративной архитектуры, программной инженерии и архитектуры ПО, специалист по технической и процессной диагностике, Agile-трансформации, фасилитатор.
В настоящее время специализируется на повышении зрелости процессов разработки ПО в российских ИТ-компаниях, разработке и внедрении корпоративных информационных систем (КИС) для крупного и среднего бизнеса, обучении специалистов, занятых в их создании, развитии и поддержке, формировании и развитии корпоративной и бизнес-архитектуры предприятий крупного бизнеса.
Член Консорциума в области качества ПО информационных технологий (Consortium for IT Software Quality, CISQ). Участник разработки CISQ Technical Debt Specification (2017). Член команды (core team member) Сообщества аналитиков UML2.Ru (2016).
Член экспертного жюри хакатона Bauman URBAN Hack 2015. Член рабочей группы конкурса «Открытые государственные финансовые данные BudgetApps 2016» при Министерстве финансов РФ, экспертной группы финального хакатона BudgetApps 2016 в рамках Форума стратегических инициатив (2016) и хакатон-спринта Budget Sprint (2016). Ведущий мастер-класса и ментор конкурса Open Data Bootcamp [alpha] под эгидой Аналитического центра при Правительстве РФ. Почетный член жюри соревнования Hackathon 2017 (отделение ассоциации BEST при МГТУ им. Н.Э. Баумана).
Профессиональный опыт
С 2009 г. — ведущий консультант, руководитель консультационного направления Группы BESH. Курировал вопросы постановки бизнес-процессов и разработки стратегии развития информационных инфраструктур для ключевых клиентов компании, руководил проектами управленческого консалтинга.
В 2010 – 2011 гг. — директор по развитию Национального центра инновационных информационных технологий в строительстве.
В 2011 – 2014 гг. — руководитель коммерческого блока компании (Microsoft Silver Partner), специализирующейся на заказной и продуктовой разработке ПО в интересах государственного заказчика.
В январе – апреле 2012 г. участвовал в запуске этапа работ по внедрению системы анализа оперативных данных на базе SAP BusinessObjects в интересах одного из ведущих железнодорожных перевозчиков РФ.
Владеет рядом методологий и технологий функционального и информационного моделирования предприятий и информационных систем (ARIS, BPMN / DMN, DFD, IDEF, SADT, UML), национальными и международными стандартами в сфере производства ПО, стандартами и методологиями в области корпоративной архитектуры (Open Group TOGAF / ArchiMate), бизнес-анализа (IIBA BABoK Guide) и промышленной разработки ПО.
Имеет опыт планирования и мониторинга бизнес-анализа, выяснения и управления жизненным циклом требований, анализа предприятий, оценки решений, подготовки технико-экономических обоснований, оценки экономической эффективности ИТ-проектов, формализации функциональных и бизнес-требований, разработки концепций, технических заданий, технических проектов, программ и методик обучения пользователей и испытания автоматизированных систем.