О чём курс
На курсе вы познакомитесь с техниками процесса сбора и анализа требований, управления стэйкхолдерами и проектирования элементов решения, описанными в Руководстве BABOK, с акцентом на современные методы и практики. В рамках обучения вы будете развивать навыки документирования, моделирования бизнес-процессов и использования инструментов визуализации данных. Также вы научитесь применять методологии приоритизации и оценки для выбора оптимальных решений.
Тренинг посвящен рассмотрению задач, выполняемых бизнес-аналитиками в ходе анализа требований и выработки решения, а именно:
- описание и моделирование требований;
- верификация и валидация требований;
- структуризация и организация требований;
- определение вариантов решений, которые отвечают нуждам бизнеса;
- оценка потенциальной ценности, которую может дать каждый вариант решения.
В ходе тренинга будет детально рассмотрен ряд универсальных техник, определены условия их применения, сильные и слабые стороны, а также рассмотрены ключевые аспекты данной области знаний.
В ходе тренинга вы на практике отработаете техники:
- Пользовательские истории (User stories);
- Критерии приемки (Acceptance criteria);
- Моделирование данных (Data modelling);
- Мозговой штурм (Brainstorming);
- Карты ума (ментальные карты, Mind mapping).
Курс основан на Руководстве «BABOK® Guide» версии 3.0, разработанном Международным институтом бизнес-анализа (IIBA). Материалы курса покрывают одну их областей знаний ВАВОК – «Анализ требований и выработка решения» («Requirements Analysis and Design Definition»).
Цели
-
Получить представления об области знаний «Анализ требований и выработка решения» согласно BABOK Guide 3.0.;
-
Приобрести навыки специфицирования и моделирования требований, их валидации и верификации, анализа и оценки возможных вариантов решения;
-
Изучить ряд техник анализа требований и получить представление об области их применения, преимуществах и недостатках данных техник.
Целевая аудитория
Системные аналитики, бизнес аналитики, специалисты по бизнес-процессам, менеджеры продуктов, руководители групп, нуждающиеся в понимании целей и содержания задач, выполняемых при анализе требований согласно BABOK® Guide V 3.0
Предварительная подготовка
От слушателей ожидается знание ключевых понятий бизнес-анализа и основных ролей заинтересованных лиц, понимание отличий различных видов требований, способность различать требования и решения.
Рекомендуется предварительное прохождение вводного курса по бизнес-анализу REQ-050 Введение в бизнес-анализ.
Преимуществом является хорошее знание английского языка (знание профессиональной лексики и способность бегло читать профессиональную литературу).
Для кого
Бизнес-аналитик
Системный аналитик
Руководитель проекта
Улучшаемые навыки
Выявление и формулирование требований
Анализ альтернативных решений
Документирование требований и решений
Управление изменениями
Расписание курсов
Программа курса
- Определения и обзор (0,5 ч. - лекция).
02
Задачи анализа требований и выработки решения
- Моделирование требований (1 ч. - лекция, 0,3 ч. - практика);
- Анализ требований (0,7 ч. - лекция, 0,3 ч. - практика);
- Верификация требований (1,2 ч. - леция, 0,3 ч. - практика);
- Валидация требований (0,5 ч. - лекция, 0,3 ч. - практика);
- Определение архитектуры требований (1,2 ч. - лекция, 0,3 ч. - практика);
- Определение вариантов дизайна системы (1,5 ч. - лекция, 0,3 ч. - практика);
- Анализ потенциальной пользы и выработка решения (1,5 ч. - лекция, 0,3 ч. - практика).
- Обзор (0,5 ч. - лекция);
- Моделирование данных (1,5 ч. - лекция, 0,5 ч. - практика);
- Пользьвательские истории - user stories (1,5 ч. - лекция, 0,5 ч. - практика).
04
Примеры экзаменационных вопросов
Чему вы научитесь
01
Собирать, анализировать и формулировать требования, что способствует созданию четкого понимания потребностей пользователей и бизнеса
02
Оцеивать различные решения для удовлетворения требований, включая анализ их преимуществ и недостатков
03
Создавать структурированную документацию, описывающую требования и предложенные решения
04
Управлять изменениями в требованиях и решениях на протяжении всего жизненного цикла проекта
Курс проводят
Петров Алексей
Специалист в области анализа и моделирования бизнес-процессов, проектирования баз данных
О тренере
Алексей – консультант по информационным технологиям с 17-летним стажем, эксперт-практик в области системного и бизнес-анализа (в т.ч. BABOK), бизнес- и корпоративной архитектуры, программной инженерии и архитектуры ПО, специалист по технической и процессной диагностике, Agile-трансформации, фасилитатор.
В настоящее время специализируется на повышении зрелости процессов разработки ПО в российских ИТ-компаниях, разработке и внедрении корпоративных информационных систем (КИС) для крупного и среднего бизнеса, обучении специалистов, занятых в их создании, развитии и поддержке, формировании и развитии корпоративной и бизнес-архитектуры предприятий крупного бизнеса.
Член Консорциума в области качества ПО информационных технологий (Consortium for IT Software Quality, CISQ). Участник разработки CISQ Technical Debt Specification (2017). Член команды (core team member) Сообщества аналитиков UML2.Ru (2016).
Член экспертного жюри хакатона Bauman URBAN Hack 2015. Член рабочей группы конкурса «Открытые государственные финансовые данные BudgetApps 2016» при Министерстве финансов РФ, экспертной группы финального хакатона BudgetApps 2016 в рамках Форума стратегических инициатив (2016) и хакатон-спринта Budget Sprint (2016). Ведущий мастер-класса и ментор конкурса Open Data Bootcamp [alpha] под эгидой Аналитического центра при Правительстве РФ. Почетный член жюри соревнования Hackathon 2017 (отделение ассоциации BEST при МГТУ им. Н.Э. Баумана).
Профессиональный опыт
С 2009 г. — ведущий консультант, руководитель консультационного направления Группы BESH. Курировал вопросы постановки бизнес-процессов и разработки стратегии развития информационных инфраструктур для ключевых клиентов компании, руководил проектами управленческого консалтинга.
В 2010 – 2011 гг. — директор по развитию Национального центра инновационных информационных технологий в строительстве.
В 2011 – 2014 гг. — руководитель коммерческого блока компании (Microsoft Silver Partner), специализирующейся на заказной и продуктовой разработке ПО в интересах государственного заказчика.
В январе – апреле 2012 г. участвовал в запуске этапа работ по внедрению системы анализа оперативных данных на базе SAP BusinessObjects в интересах одного из ведущих железнодорожных перевозчиков РФ.
Владеет рядом методологий и технологий функционального и информационного моделирования предприятий и информационных систем (ARIS, BPMN / DMN, DFD, IDEF, SADT, UML), национальными и международными стандартами в сфере производства ПО, стандартами и методологиями в области корпоративной архитектуры (Open Group TOGAF / ArchiMate), бизнес-анализа (IIBA BABoK Guide) и промышленной разработки ПО.
Имеет опыт планирования и мониторинга бизнес-анализа, выяснения и управления жизненным циклом требований, анализа предприятий, оценки решений, подготовки технико-экономических обоснований, оценки экономической эффективности ИТ-проектов, формализации функциональных и бизнес-требований, разработки концепций, технических заданий, технических проектов, программ и методик обучения пользователей и испытания автоматизированных систем.